Значительный ущерб для юридического лица сумма

Оценка ущерба от кражи предприятию

Значительный ущерб для юридического лица сумма

Потерпевшим от различных видов хищения может выступать не только частное лицо, но и предприятие.

 Ввиду специфики экономической деятельности ущерб в последнем случае, как правило, существенно больше и может исчисляться миллионами рублей.

Как определяется урон организации, и какие нюансы будут учитываться при определении стоимости похищенных ценностей? Ответы на эти вопросы можно узнать в представленном материале.

Зачем нужна точная оценка ущерба?

Наказание за такую форму хищения, как кража, определено в ст. 158 УК РФ, а санкция зависит не только от способа завладения чужим имуществом, но и размера причиненного ущерба. При этом наиболее распространены следующие варианты кражи имущественных активов юридического лица:

  • со складов, хранилищ и иных помещений, оборудованных запорами, замками или другими средствами защиты;
  • при транспортировке грузов любыми видами транспорта (грузовые автомобили, железнодорожные перевозки и т.д.);
  • энергетических ресурсов из магистральных трубопроводов, скважин, газопроводов и т.д.;
  • денежных средств из кассы или со счетов предприятия.

Все имущественные активы и материальные ценности предприятия подлежат отражению в документах бухгалтерского учета. Если какие-либо вещи, предметы, изделия или сырье не оприходованы и не поставлены на учет, доказать их кражу будет практически невозможно (например, если организация скрывает имущество или занижает объемы производства для уменьшения налоговой нагрузки).

Нужно учитывать, что практически для любого имущества, произведенного или приобретенного предприятием, со временем утрачиваются первоначальные стоимостные показатели.

Это связано с эксплуатацией вещей, предметов и оборудования, в результате чего происходит естественный физический износ.

Показатели износа ежегодно фиксируются в сведениях бухучета и будут учитываться при расчете ущерба от кражи.

Насколько важно определить точный ущерб для организации? Дело в том, что градация санкций будет напрямую от него зависеть:

  • при сумме похищенных ценностей до 2500 рублей ответственность наступает только по нормам КоАП РФ, а уголовное дело не возбуждается;
  • при хищении на сумму от 2500 рублей до 250 тыс. рублей наказание последует по ч. 1 или ч. 2 ст. 158 УК РФ;
  • если сумма кражи превысила 250 тыс. рублей, признается крупный размер ущерба, а наказание последует по ч. 3 ст. 158 УК РФ;
  • при хищении на сумму свыше миллиона рублей, применяется ч. 4 ст. 158 УК РФ – за особо крупный размер.

Таким образом, чтобы привлечь преступника к ответственности, нужно точно знать состав похищенных ценностей и их стоимость.

Для оценки недостаточно знать стоимость приобретения или производства активов.

Сведения бухучета также могут давать лишь приблизительную цену похищенного, поэтому правоохранительные органы определяют размер урона исходя из результатов экспертиз.

В зависимости от вида похищенных активов и иных обстоятельств уголовного дела могут назначаться финансовые, бухгалтерские, товароведческие и другие исследования.

Задачей эксперта является установление объективной стоимости украденного на момент совершения кражи. Определение размера ущерба не представляет сложности только при пропаже наличных или безналичных денежных средств.

Как оценить ущерб организации?

При подаче заявления в полицию потерпевший должен максимально подробно указать перечень похищенных ценностей, а также представить сведения об их стоимости. Для этого выполняются следующие действия:

  • в содержании заявления указывается реестр украденного имущества, а также его стоимость по сведениям бухучета;
  • к заявлению прикладываются документы, подтверждающие законность владения имуществом и его оценку по правилам бухгалтерского учета, – договоры по сделкам, акты, инвентаризационные ведомости, накладные и т.д.;
  • в ходе доследственной проверки сотрудники полиции могут проводить различные действия для подтверждения факта преступления – осмотр места происшествия, выемка документов и вещественных доказательств, экспертизы и т.д.;
  • определение части ст. 158 УК РФ, по которой будет возбуждено дело, происходит на основании сведений от потерпевшего и доказательств, полученных следственными органами.

Предметом оценки при проведении экспертизы по краже может быть движимое имущество, похищенное у предприятия. Сложность в определении ущерба связана с невозможностью обследования предметов, вещей или ценностей, поскольку они находятся в руках преступника. Недвижимость может выбывать из владения в результате иных форм хищения (например, мошенничество).

Для проведения оценки ущерба постановлением дознавателя или следователя назначается судебная экспертиза. Заключение эксперта будет включено в процессуальные материалы дела, а суд оценит его при назначении наказания преступнику. Также оно будет использоваться организацией для взыскания средств в рамках гражданского иска по уголовного делу.

Выбирается эксперт или организация, состоящие в саморегулируемой организации и имеющие допуск СРО. В постановлении о назначении исследования указываются следующие сведения:

  • наименование организации или специалиста;
  • перечень вопросов, которые поставлены перед экспертом (помимо следователя, вопросы могут представлять потерпевший, обвиняемый, адвокат и ряд иных участников уголовного процесса);
  • срок проведения;
  • предмет и объект исследования (например, если похищенные активы обнаружены, может назначаться их фактическое обследование);
  • перечень документов, которые направляются эксперту вместе с постановлением.

Специалист обязан дать правдивое и объективное заключение в сфере, в которой у него имеются познания. Он предупреждается об ответственности за дачу ложного заключения.

Участники уголовного процесса вправе не согласиться с выводами эксперта. Для этого может предъявляться ходатайство о проведении дополнительной или повторной экспертизы. Если такое ходатайство не удовлетворено следователем, отказ можно обжаловать на стадии следствия либо заявить аналогичную просьбу в ходе судебного процесса.

Размер ущерба определяется на момент кражи, такое правило зафиксировано в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.12.2002 № 29.

При этом заключение экспертов используется только в случае, если отсутствуют объективные сведения о стоимости имущества. Поскольку от размера урона зависит выбор части ст.

258 УК РФ и состав санкций для преступника, исследования проводятся практически по каждому уголовному делу. Это позволяет избежать споров и претензий со стороны участников процесса.

Главное в оценке хищения – достоверная информация

Если на момент проведения экспертизы похищенные ценности предприятия не были обнаружены, оценивать их стоимость придется на основании документов. Для этого могут использоваться:

  • первичная приходная документация – договоры и контракты по гражданским сделкам, платежные поручения, товарные накладные и т.д.;
  • отчеты об оценке имущества, заказанные предприятием в ходе хозяйственной деятельности;
  • документы об инвентаризационной оценке основных средств.

Даже если по внутренним документам предприятия стоимость активов была завышена, эксперт обязан использовать показатели рыночных цен на аналогичное имущество. Если украдены товары, произведенные предприятием, для расчета ущерба может использоваться стоимость сырья и расценки на оплату труда сотрудников.

Как правило, в обязательном порядке учитываются критерии рыночных цен, если похищенное имущество не является уникальным и единичным образцом. При расчете эксперт обязан учесть нормативный или фактический износ.

Какой размер ущерба считается значительным материальным ущербом?

Для уголовного преследования по ст. 158 УК РФ сумма похищенного должна превышать 2500 рублей. В самой статье показатель значительного ущерба указан по отношению к потерпевшему – урон оценивается исходя из имущественного состояния и не может быть ниже 5000 рублей. На предприятие, у которого украдены ценности, это правило не распространяется.

Значительность кражи будет оцениваться следственным органами и судом, однако не повлияет на выбор санкции для преступника (будет использоваться ч. 1 ст. 158 УК РФ). При стоимости похищенного имущества более 250 тыс. рублей ущерб будет расцениваться как крупный.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/ocenka-usherba-ot-krazhi-predpriyatiyu/

Значительный ущерб для организации

Значительный ущерб для юридического лица сумма

Для уголовного преследования по ст. 158 УК РФ сумма похищенного должна превышать 2500 рублей. В самой статье показатель значительного ущерба указан по отношению к потерпевшему – урон оценивается исходя из имущественного состояния и не может быть ниже 5000 рублей. На предприятие, у которого украдены ценности, это правило не распространяется.

Значительность кражи будет оцениваться следственным органами и судом, однако не повлияет на выбор санкции для преступника (будет использоваться ч. 1 ст. 158 УК РФ). При стоимости похищенного имущества более 250 тыс. рублей ущерб будет расцениваться как крупный.

Вопросы

1. Как определяется значительность материального ущерба для юридических лиц.

1.1. Здравствуйте, Николай,Если Вы подразумеваете главу 21 УК РФ (преступления против собственности), то в таких составах как кража (ст.158), мошенничество (ст. 159), мошенничество с использованием платежных карт (ст. 159.3.), мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5.), мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6.

), присвоение или растрата (ст. 160) квалифицирующий признак значительности касается только причинения вреда физическим лицам.

Остальными квалифицирующими признаками являются крупный (свыше двухсот пятидесяти тысяч рублей), а особо крупный (свыше одного миллиона рублей) размер.

Уголовно-наказуемыми являются деяния, не подпадающие под признаки мелкого хищения (административное правонарушение), ущерб по которым превышает 1000 рублей.Всего Доброго!

2. Может ли быть признан значительным ущерб 24000 руб. для юридического лица (кафе) касаемо статья 158 часть 2 УК РФ.

2.1. Не думаю.Это оценочное суждение — значительность.

3. Какая сумма нанесенного ущерба (порча имущества) является значительной для юридического лица?! И в каком законодательном акте это прописано?

3.1. Здравствуйте. Значительный ущерб определяет суд. Такой статьи нет.

4. Согласно ч. 1 ст. 167 УК РФ, повреждение чужого имущества является преступлением только при наличии признака значительности причиненного ущерба для собственника имущества.

А вот для юридического лица уголовный кодекс не ввел понятия значительности ущерба.

Вопрос: Тогда как как квалифицировать повреждение имущества юридического лица? Разве получается это не преступление, по моему это абсурд.

4.1.

Причинение значительного ущерба юридическим лицам устанавливается с учетом стоимости имущества, его значимости для хозяйственной или иной деятельности организации, а также размеров убытков, понесенных в связи с уничтожением или повреждением их имущества. Для Вас принципиален именно вопрос привлечения к уголовной ответственности? Если вопрос стоит именно в возмещении вреда имуществу, это можно сделать в гражданско-правовом порядке в рамках ст. 1064 ГК РФ.

5. Согласно ч. 1 ст. 167 УК РФ, повреждение чужого имущества является преступлением только при наличии признака значительности причиненного ущерба для собственника имущества. Вопрос: А вот для юридического лица как определить значительность ущерба, есть ли какие то правила? (с гражданами все ясно из примечания к ст. 158 УК РФ).

5.1. Потому что признак значительного ущерба для юридического лица в уголовном праве отсутствует. Не может быть юр лицу причинен значительный или существенный ущерб

5.2. Потому что признак значительного ущерба для юридического лица в уголовном праве отсутствует. Не может быть юр лицу причинен значительный или существенный ущерб

6. Какой значительный ущерб при краже. Для физических лиц и для юридических? У меня украли товар как у Индивидуального Предпринимателя на сумму 106 440 рублей. И у ООО (Общество с ограниченной ответственностью) где я являюсь ген. директором, на сумму 200 537 рублей. Ставят статью (ч.1 ст. 158 УК РФ) правомерно ли это? моё мнение что должна быть часть 2!

6.1. будет ч.2 — для физ лиц 2500 руб., для ООО — сами оценивайте — 200 тыс. — это уже почти крупный ущерб (250 тыс.). Пишите ходатайство о переквалификации

6.2. Потому судебная практика исходит из того, что кража квалифицируется по признаку «значительный ущерб гражданину», когда похищено имущество, находящееся в собственности граждан, за исключением имущества физических лиц, являющихся ИП,поскольку оно используется в предпринимательской деятельности и направленно на систематическое получение прибыли.

7. Как измерять Значительный и Крупный ущерб для юридического лица в уголовном праве, по статье Присвоение (ст. 160 УК)?

Источник: https://palez.ru/kakoy-znachitelnyy-ushcherb-organizatsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.