Значение рецидива

Понятие и виды рецидива преступлений

Значение рецидива

Рецидив преступлений – важный индикатор эффектив­ности уголовной политики. Тенденции рецидивной преступ­ности в России в течение уже длительного времени весьма неблагоприятны. Анализ статистической отчетности свиде­тельствует о росте как абсолютного числа, так и интенсив­ности преступлений, совершаемых ранее судимыми лицами.

Растет специальный рецидив, что указывает на интенсивные про­цессы профессионализации преступной деятельности.

За последнее десятилетие регистрация числа ранее судимых, совершивших однородные преступления, возросла в 1,3 раза.

Повышается удельный вес многократного, пенитен­циарного, постпенитенциарного, опасного и особо опасного рецидива. Обращает на себя внимание рост рецидивной преступности лиц, находящихся под следствием и судом.

«Рецидив» (в переводе с лат. – recidivu) означает возвращение, возобновление того деяния, которое имело место ранее и себя исчерпало, закончилось, но спустя некоторое время появилось вновь. Это понятие используется в различных сферах деятельности, в том числе и в сфере преступного поведения и борьбы с преступностью.

Рецидив – совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ).

Объективные признаки рецидива:

– совершение общественно опасного деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренные УК РФ;

– наличие судимостей за ранее совершенные умышленные преступления;

Субъективные признаки рецидива – совершение только умышленных преступлений.

Следует отметить, что в силу прямого указания закона (ч. 4 ст. 18 УК РФ)при признании рецидива не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы,

г) судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК.

Различают три вида рецидива – простой, опасный и особо опасный.

Простым рецидивом признается совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое ранее совершенное умышленное преступление.

Опасным в соответствии с ч. 2 ст. 18 УК РФ рецидив признается:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Особо опаснымрецидив признается:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Любой вид рецидива признается обстоятельством, отягчающим наказание (п. «а» ч 1. ст.63 УК РФ), и влечет более строгое наказание на основании и в пределах, установленных УК (ч. 5 ст. 18 УК РФ).

Неснятые и непогашенные судимости за совершение преступлений в других странах СНГ после прекращения существования СССР, могут учитываться при признании рецидива преступлений, а следовательно, и отягчающим обстоятельством при назначении наказания, поскольку это соответствует и согласуется со статьей 76 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам стран – участниц СНГ от 22 января 1993 года.

При признании рецидива преступлений стадия (оконченное или не оконченное преступление) и виды соучастия (исполнитель, организатор, пособник, подстрекатель) совершения как преступления по предыдущему приговору, так и совершения преступления по последнему приговору не имеют значения.

Значение рецидива:

– обстоятельство, отягчающее ответственность (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ);

– основание для более строгого наказания (ч. 5 ст. 18 УК РФ);

– учитывается при назначении наказания (ст. 68 УК РФ);

– учитывается при назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58 УК РФ).

Источник: https://studopedia.ru/7_46755_ponyatie-i-vidi-retsidiva-prestupleniy.html

Рецидив преступлений

Значение рецидива

В некоторых случаях лицо совершает не одно, а два или более преступления, что должно найти отражение в квалификации этих деяний и при назначении наказания.

Под множественностью преступлений понимается совершение лицом двух или более самостоятельных преступлений, каждое из которых сохраняет свое юридическое значение, т. е.

    • лицо не было освобождено от уголовной ответственности,
    • не истекли сроки давности либо
    • не снята и не погашена судимость.

Формы множественности преступлений:

    1. совокупность преступлений;
    2. рецидив преступлений.

Рецидив преступлений – совершение умышленного преступления лицом, имеющим не погашенную или не снятую судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ).

Виды рецидива преступлений (по степени опасности):

    1. простой;
    2. опасный;
    3. особо опасный.

Простой рецидив означает совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое совершенное ранее умышленное преступление.

Для признания рецидива опасным закон устанавливает два основания:

    • совершение лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если это лицо имеет две или более судимости с осуждением к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести (п. «а» ч. 2 ст. 18 УК РФ);
    • совершение тяжкого преступления лицом, ранее осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы (п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ).

Рецидив признается особо опасным также по любому из двух оснований:

    • осуждение к реальному лишению свободы за тяжкое преступление лица, которое ранее два или более раза осуждалось за тяжкое преступление к реальному лишению свободы (п. «а» ч. 3 ст. 1 8 УК РФ);
    • совершение особо тяжкого преступления лицом, которое имеет две или более судимости за тяжкое преступление или одну судимость — за особо тяжкое преступление (п. «б» ч. 3 ст. 18 УК РФ).

При установлении рецидива преступлений не учитываются судимости:

    1. за умышленные преступления небольшой тяжести;
    2. за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет;
    3. за преступления, за которые было применено условноеосуждение либо предоставлена отсрочка исполнения приговораи они не были отменены с направлением осужденного в места лишения свободы для отбывания наказания;
    4. снятые или погашенные в установленном ст. 86 УК РФ порядке (ч. 4 ст. 18 УК РФ).

Уголовно-правовое значение рецидива преступлений:

    • при совершении любого преступления признается обстоятельством, отягчающим наказание (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ);
    • в соответствии с ч. 2 ст. 68 УК РФ влечет обязательное усиление наказания.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/retsidiv-prestupleniy

Понятие, признаки, виды и уголовно-правовое значение рецидива преступлений

Значение рецидива

Рецидив преступлений –совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Признаки:

1)совершение одним лицом двух и более преступлений

2)умышленная форма вины совершенных преступлений

3)наличие судимости за ранее совершенное умышленное преступление.

В зависимости от степени общественной опасности: простой, опасный и особо опасный.

Простымрецидивом законодатель признает совершение умышленного преступления любой категории лицом, имеющим судимость за любое ранее совершенное умышленное преступление. Обязательное условие – наличие неснятой или непогашенной судимости.

Рецидив признается опасным в двух случаях:

1)при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы

2)при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив признается особо опасным:

1)при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы

2)при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

В рецидив не учитывается:

1) судимость за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте

2) судимость за неосторожные преступления

3) судимость за преступления небольшой тяжести

При этом согласно п.9 ППВС «О некоторых вопросах назначения и исполнения уголовных наказаний» если лицо имеет судимость за умышленные преступления средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, а после этого совершает умышленное преступление небольшой тяжести, то в его действиях имеется рецидив.

4) Судимости снятые или погашенные в установленном порядке

5) Судимости за преступления, осуждение за которые было условным или применялась отсрочка, если условное осуждение и отсрочка не отменялись и лицо не направлялось отбывать лишение свободы.

В теории УП существуют и другие классификации рецидива. По характеру совершаемых преступлений выделяются общий и специальный рецидив. Общим признается рецидив при совершении разнородных преступлений. Например, совершение убийства после осуждения за изнасилование.

Специальный рецидив образуют однородные и тождественный преступления. По числу судимостей выделяют однократный и многократный рецидив. Однократный – совершение второго преступления при наличии одной судимости. Многократный рецидив – наличие двух и более судимостей.

В зависимости от вида наказания, назначенного виновному за ранее совершенное преступление- рецидив, не связанный с отбыванием наказания в виде лишения свободы и пенитенциарный рецидив, когда лицо отбывает наказание в виде лишения свободы не менее чем второй раз, либо когда умышленное преступление совершается в период отбывания наказания в виде лишения свободы.

Значение рецидива:

1) Рецидив влияет на особый порядок и пределы назначения наказания

2) На индивидуализацию наказания

3) Является отягчающим в наказании обстоятельством

4) Влияет на выбор исправительного учреждения

5) Является препятствием для освобождения от уголовной ответственности

6) Рецидив является квалифицирующим признаком

Уголовно процессуальные гарантии.

Уголовно-процессуальные гарантии. Процессуальные гарантии – это система правовых средств, обеспечивающих защиту прав и законных интересов граждан и выполнение назначения уголовного судопроизводства.

Проблема правовых гарантий – одна из важнейших в юридической науке. Причем важно ее исследовать не только в аспекте единства интересов личности и интересов правосудия, но и с учетом конфликтных ситуаций между ними.

К числу уголовно-процессуальных гарантий обычно относят следующие.

Процессуальные нормы, поскольку они закрепляют такую систему правовых средств, которые обеспечивают охрану прав и законных интересов личности, а также установление истины и правильное разрешение дела.

Обязанности и права участников процесса. Так, гарантиями права следователя принимать решения о производстве следственных действий (п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК), в частности, допроса свидетеля служит обязанность лица, вызываемого на допрос, явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки (ч. 3 ст. 188 УПК).

Право обвиняемого знать, в чем он обвиняется (п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК), гарантируется установлением обязанности следователя вынести мотивированное постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого (ст.

171 УПК), объявить ему это постановление, разъяснить существо предъявленного обвинения, права обвиняемого и удостоверить факт выполнения этих действий (ст. 172 УПК).

Некоторые авторы оспаривают отнесение к процессуальным гарантиям прав участников процесса на том основании, что наличие прав еще ничего не гарантирует, поскольку именно права являются объектом гарантий.

Но при этом не учитывается, что в системе прав одни из них служат гарантиями других. Например, одной из гарантий права обвиняемого защищать свои права и законные интересы (ч. 3 ст.

47 УПК) является его право пользоваться помощью защитника (п. 8 ч. 4 ст. 47 УПК).

Деятельность участников судопроизводства.

Оспаривая утверждение о том, что деятельность является процессуальной гарантией, иногда утверждают, что в процессуальной деятельности следует видеть средство, обеспечивающее реализацию гарантий, а не сами гарантии.

Но такой аргумент скорее свидетельствует о значении процессуальной деятельности как определенной гарантии в уголовном судопроизводстве. При этом повышение ее эффективности во многом расширяет уголовно-процессуальные гарантии.

Процессуальное принуждение. Например, гарантией права следователя вызвать для допроса в качестве свидетеля любого гражданина является возможность применения к лицу, не явившемуся без уважительной причины, привода либо иных мер процессуального принуждения, в частности, денежного взыскания (ч. 2 ст. 111 УПК)

Процессуальные санкции. Например, если суд не предоставит подсудимому последнее слово, приговор обязательно должен быть отменен, а уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции (п. 7 ч. 2 ст. 381 УПК).

Уголовно-процессуальная форма, определяющую порядок производства в целом или отдельных процессуальных действий и создающую детально урегулированный, обязательный для всех участников режим производства по уголовному делу, соответствующий задачам и принципам уголовного судопроизводства.

Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 1447;

Источник: https://studopedia.net/5_22846_ponyatie-priznaki-vidi-i-ugolovno-pravovoe-znachenie-retsidiva-prestupleniy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.