Значение предмета доказывания

Предмет доказывания в уголовном процессе

Значение предмета доказывания

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

“Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации”

Воронежский филиал

Специальность “Юриспруденция”

Специализация Государственно-правовая

Кафедра Уголовного права и Криминологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине:

“Уголовно-процессуальное право”

на тему: “Предмет доказывания в уголовном процессе”

Автор работы: студент 5 курса заочной формы обучения

Селиванова Анастасия Павловна

Руководитель работы: кандидат юридических наук, доцент

Бабенко Василий Петрович

f

  • Введение
  • Глава 1. Понятие и значение предмета доказывания
  • 1.1 Понятие и значение предмета доказывания по уголовным делам
  • 1.2 Характеристика обстоятельств, образующих предмет доказывания
  • Глава 2. Доказательства в уголовном процессе
  • 2.1 Понятие и свойства, содержание и процессуальная форма доказательств
  • 2.2 Виды (источники) доказательств, значение
  • Глава 3. Доказывание: понятие, содержание и значение
  • 3.1 Понятие доказывания в значительной мере предопределено в ст.85 УПК
  • 3.2 Оценка доказательств
  • Заключение
  • Список использованной литературы

fВведение

предмет доказывание доказательство уголовный

Пределы доказывания – совокупность доказательств, необходимая для полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств, входящих в ст.73 УПК.

Пределы доказывания производны от предмета доказывания, но не сливаются с ним. Другие правоведы по пределам доказывания понимают объем доказательств и необходимых для их получения следственных и судебных действий, обеспечивающих полное, всестороннее и объективное установление всех компонентов предмета доказывания по каждому конкретному делу.

Из изложенного следует, что под пределами доказывания следует понимать совокупность относимых, допустимых, достоверных доказательств, достаточных для установления обстоятельств, от которых зависит решение дела по существу. Вместе с тем законодательство и практика выработали целый ряд исходных положений, руководствуясь которыми можно определить оптимальные пределы доказывания.

Пределы доказывания зависят от предмета доказывания. В пределы доказывания включаются доказательства, способные устанавливать все обстоятельства предмета доказывания.

Обстоятельства преступления должны быть полно, всесторонне и объективно исследованы. Например, в ч.4 ст.

152 УПК говорится, что “предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях объяснения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков”.

Требование всесторонности включает в себя не только обязанность исследования всех без исключения обстоятельств предмета доказывания, но и определенную детализацию их с учетом признаков диспозиции соответствующих норм уголовного права и специфики совершения конкретного уголовного дела.

Так, например, не всегда возникает необходимость устанавливать время совершения преступления с точностью до минуты или все без исключения нецензурные выражения, произносимые хулиганом. Полнота означает наличие необходимой совокупности доказательств, достаточной для подтверждения обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу.

Объективность – это подход к исследованию доказательств по делу. Она представляет собой непредвзятое, беспристрастное исследование доказательств. Известное значение в ограничении пределов доказывания имеют общеизвестные, преюдициально установленные или презюмируемые законом факты.

Презумпция невиновности (ст.49 Конституции РФ, ст.14 УПК РФ) не входит в предмет доказывания, т. к невиновность не доказывается. Она презюмируется законом.

Основаниями для освобождения от доказывания определенных обстоятельств являются преюдиционально установленные факты. Под преюдицией в уголовном процессе понимается правило, согласно которому обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, включаются в предмет доказывания и признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

В процессе установления обстоятельств предмета доказывания определенное значение приобретают различного рода факты. Подобного рода факты обычно именуют “общеизвестными” М.К. Треушников. “Общеизвестность факта, – пишет он, – может быть признана судом лишь при наличии двух условий: объективном – известность факта широкому кругу лиц, субъективном – известность факта всем членам суда”.

К общеизвестным фактам могут относиться такие факты, как засуха, катастрофа, война, террористические акты и др.

Таким образом, как правило презюмируемые, преюдициальные и общеизвестные факты на доказываются. Это сужает объем исследуемых доказательств и влияет на пределы доказывания.

fГлава 2. Доказательства в уголовном процессе

  • Понятие и значение предмета доказывания по уголовным делам. Характеристика обстоятельств, образующих предмет доказывания. Понятие и свойства, содержание и процессуальная форма доказательств. Виды (источники) доказательств, их классификация и оценка.курсовая работа [84,4 K], добавлен 21.02.2010

Источник: https://otherreferats.allbest.ru/law/00528434_0.html

Предмет и пределы доказывания. Значение предмета пределов доказывания

Значение предмета доказывания

Под предметом доказывания (родовое понятие) понимается совокупность фактических обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу и имеющих правовое значение, т.е. обеспечивающих правильное применение норм различных отраслей права.

Обязанность установления предмета доказывания по конкретному уголовному делу лежит на дознавателе, следователе, прокуроре и суде.

Предмет уголовно-процессуального доказывания по каждому уголовному делу индивидуален, в связи с чем возникают проблемы неполноты установления фактических обстоятельств совершения преступления, отсутствия всесторонности и объективности исследования доказательств по конкретному уголовному делу и т.д.

Родовой предмет доказывания установлен законодателем в ст. 73 УПК. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

1) событие преступления (время, место, способ и другие фактические обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма вины обвиняемого и мотивы преступления;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого в совершении преступления;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость совершенного деяния;

6) обстоятельства, влияющие на степень и характер уголовной ответственности, указанные в ст. 61 и 63 УК;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности или наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 104.

1 УК, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Подлежат выявлению по уголовному делу также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

При изучении предмета доказывания в уголовном судопроизводстве нужно иметь в виду следующие моменты. Во-первых, современный уголовно-процессуальный закон в определенной мере официально расширил предмет доказывания за счет включения в него обстоятельств:

1) исключающих преступность и наказуемость деяния;

2) которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

3) связанных с конфискацией имущества.

Во-вторых, в ст. 73 УПК сформулирован предмет доказывания, который получил в теории уголовного процесса название родового, поскольку установление перечисленных в нем обстоятельств обязательно по всем уголовным делам.

В-третьих, в основе предмета доказывания лежат все элементы состава преступления, приспособленные для решения задач уголовного судопроизводства в трансформированном виде. В-четвертых, автор настоящего учебника неоднократно указывал на то, что ч. 2 ст. 73 УПК следовало бы перевести в императивный вариант.

Отсутствие императивности привело к тому, что в настоящее время дознаватели, следователи и судьи не уделяют практически должного внимания установлению этих обстоятельств .

В предмете доказывания по уголовному делу некоторые специалисты в области уголовного процесса выделяют главный факт.

Предмет доказывания в уголовном процессе неразрывно связан с пределами доказывания.

Пределы доказывания – степень глубины доказанности обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, зависящая от системы (количества и качества) собранных в процессе предварительного расследования преступления и судебного разбирательства уголовного дела доказательств.

Пределы, как и предмет доказывания по конкретному делу, устанавливаются дознавателем, следователем, прокурором, судом и сторонами. Они зависят от индивидуального предмета доказывания по конкретному уголовному делу, активности сторон, качества и количества имеющихся доказательств, представленных сторонами документов, предметов и иных материалов.

Пределы доказывания, как и предметы доказывания по уголовным делам, в стадиях досудебной подготовки материалов и судебного разбирательства уголовного дела могут не совпадать.

Это обусловлено в уголовном процессе различием в оценке предмета и пределов доказывания; в исходных подходах к оценке относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств и других обстоятельств.

Таким образом, в уголовном процессе должностные лица должны правильно устанавливать не только индивидуальный предмет доказывания по уголовному делу, но и пределы его установления (познания, доказывания).

Источник: https://studopedia.ru/5_14707_predmet-i-predeli-dokazivaniya-znachenie-predmeta-predelov-dokazivaniya.html

Значение процесса доказывания

Значение предмета доказывания

Доказывание в судебном разбирательстве имеет решающее значение. Именно в этой стадии и только суд правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание по приговору, вынесенному в установленном законом порядке.

Вопрос 11 Предмет доказывания (обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу) и пределы доказывания. Предмет доказывания по делам о преступлениях, отнесенных к компетенции таможенных органов.

при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 104.

1 УК, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК.

Вопрос 12 Понятие доказательств в уголовном процессе . Признаки доказательств .

соответствии с ч. 1 ст. 74 УПК РФ под доказательствами понимаются любые сведения, на основании которых органами и должностными лицами уголовного судопроизводства в установленном законом порядке устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Доказательства обладают рядом признаков.

1. Доказательства имеют информационную природу. Это означает, что должностные лица уголовного судопроизводства имеют дело не с явлениями или событиями, а с информацией о них.

2. Доказательства должны быть получены в порядке, строго установленном законом. Как таковыми сведения становятся доказательствами лишь после того, как они были изъяты из окружающей среды (материальной или идеальной), признаны доказательствами и приобщены к материалам уголовного дела.

3. Доказательства должны устанавливать обстоятельства, подлежащие доказыванию, или иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Если такой связи нет, то информация никакого отношения к уголовному делу не имеет и в качестве доказательств использоваться не должна.

Вопрос 13 Классификация доказательств

Личные и вещественные

Личные исходят от лиц и выражены в знаковой форме
Вещественные выражены в физических признаках материальных объектов

Первоначальные и производные

Первоначальные получены из первоисточников
Производные получены из промежуточных источников

Оправдательные и обвинительные

Доказательства совершения преступления обвиняемым, его вины или обстоятельства, отягчающие ответственность обвиняемого, являются обвинительными; а доказательства, которые опровергают обвинение, свидетельствуют об отсутствии состава преступления, либо о непричастности обвиняемого к преступлению либо смягчают его ответственность, – оправдательными[2].

Прямые и косвенные

Прямые доказательства указывают на совершение лицом преступления или исключают его причастность к нему. К “прямым” ряд авторов относит доказательства, указывающие на любое из обстоятельств, входящих в предмет доказывания (ст. 73 УПК РФ).

Косвенные доказательства содержат сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за устанавливаемым событием и по совокупности которых можно сделать вывод о том, имело ли место событие преступления, виновен или невиновен обвиняемый[2].

Вопрос 14 Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения.

Меры уголовно-процессуального принуждения – это предусмотренные уголовно-процессуальным правом решения и действия органов, ведущих производство по делу, ограничивающие права остальных участников процесса помимо их воли.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации меры процессуального принуждения систематизирует в три группы:

1) Задержание подозреваемого

2) Меры пресечения

3) Иные меры принуждения

Третья группа иных мер делиться еще на две: а) применяемые к подозреваемому и обвиняемому (ч. 1 ст. 111) и б) применяемые к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому (ч. 2 ст. 111).

Вопрос 15 Задержание подозреваемого: основания, условия и порядок. Конституционные и международно-правовые гарантии прав задержанного, закрепление их в УПК РФ.

Задержание подозреваемого – это неотложная мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 5 ст. 11 УПК).

Фактическое задержание (захват) – это конкретные принудительные физические действия по нейтрализации вероятного преступника, лишении его свободы передвижения (п. 15 ст. 5 УПК). Фактический захват может быть элементом уголовно-процессуального задержания, если он завершается кратковременным содержанием под стражей подозреваемого.

Основания задержания подозреваемого предусмотрены ст. 91 УПК. Их четыре.

1) Лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения сотрудниками правоохранительных органов, пострадавшим или иными лицами. Фактический захват может состояться и до того, как уголовное дело возбуждено.

2) Потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление.

3) На этом лице или его одежде, при нем или в его жилище были обнаружены явные следы преступления.

4) Иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления. Эти данные – менее веские улики (сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами и т.д.). По данному основанию задержание возможно, при наличии одного из четырех дополнительных условий:

– если это лицо пыталось скрыться,

– если это лицо не имеет постоянного места жительства,

– не установлена личность подозреваемого,

– в суд направлено ходатайство об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Порядок

1) Фактическое задержание (захват), доставление подозреваемого и вынесение постановления о возбуждении уголовного дела. С момента фактического задержания исчисляется 48 часовой срок кратковременного содержания под стражей, и защитник допускается к участию в деле.

2) В срок не более трех часов с момента доставления должен быть составлен протокол задержания, который является основанием для помещения подозреваемого под стражу. Копия протокола вручается подозреваемому по его просьбе.

3) В течение 12 часов с момента задержания уведомляются о произведенном задержании: прокурор, близкий или иной родственник подозреваемого , командование воинской части (если подозреваемый является военнослужащим), представительство иностранного государства (если подозреваемый является его гражданином или подданным), защитник подозреваемого, который должен располагать информацией о месте или о перемене места содержания задержанного.

4) Не позднее 24 часов с момента фактического задержания подозреваемому должна быть предоставлена возможность дать показания в присутствии защитника, если он добровольно от него не отказался. До начала допроса подозреваемый имеет право на свидание с защитником продолжительностью не менее 2 часов.

5) подозреваемого под стражей регламентируется законом РФ “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” от 15 июля 1995 года.

Условия содержания не должны причинять подозреваемому дополнительных лишений или преследовать цель незаконно воздействовать на него.

Встречи оперативного работника с подозреваемым допускаются только по письменному разрешению лиц, в производстве которых находится уголовное дело.

6) Задержание подозреваемого завершается одним из трех решений:

Освобождением подозреваемого в связи с неподтверждением подозрения, отсутствием оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, незаконностью задержания или истечением срока задержания.

Применением меры пресечения в виде заключения под стражу.

Продлением срока задержания судом не более чем на 72 часа для предоставления органами уголовного преследования дополнительных доказательств, подтверждающих необходимость заключения под стражу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a16251.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.