Заявление в убэп о мошенничестве

Заявление в ОБЭП по факту мошенничества

Заявление в убэп о мошенничестве

Изобретательность мошенничества не знает пределов. Существует большое множество людей, которые не хотят честно зарабатывать деньги, а желают получать их преступным путем, обманывая других или злоупотребляя их доверием.

Что делать?

В РФ каждый гражданин вправе самостоятельно решить – куда ему подавать заявление о совершенном в отношении него преступлении, предусматривающем ответственность за мошеннические действия. Заявление подается в органы прокуратуры или же в полицию. Какие сведения и информация должны присутствовать в таком заявлении и кому же все-таки его адресовать?

Когда обращаться?

Ответственность за мошеннические действия предусматривается 159 статьей УК РФ.

Данный состав предусматривает наказание за противоправные действия лица, которые направлены на то, чтобы завладеть в собственность чужим имуществом или правом на него, при этом для достижения цели используется обман или же злоупотребление доверием потерпевшего лица.

Действия мошенника должны при этом совершаться с умыслом, т.е. лицо осознает, что действует противоправно, желает, чтобы наступили определенные последствия и всячески старается их ускорить.

Жаловаться на такие действия следует сразу же по обнаружении факта надувательства.

Если вы считаете, что в отношении вас было совершено преступление в виде мошенничества или планируется его совершение, то незамедлительно обращайтесь с заявлением в соответствующие правоохранительные структуры, тем более, если действия преступника полностью соответствуют вышеуказанным критериям.

В органы прокуратуры

На основании действующего законодательства РФ прокуратура наделена полномочиями надзорной инстанции.

Именно поэтому заявление о мошенничестве будет не только принято сотрудником прокуратуры, но и возбуждено уголовное дело, расследовано и направлено в суд только тогда, когда в других органах добиться справедливости не представилось возможным.

В случае первичного обращения ваше заявление будет перенаправлено в органы полиции.

Пошаговая инструкция к действию

Так как мошенничество – это категория уголовных дел частно-публичного обвинения, то возбуждение дела возможно только при личном обращении потерпевшего или его законного представителя. Такие дела не подлежат прекращению в связи с примирением сторон (3 часть 20 статьи УПК РФ).

Законодательство РФ предусматривает две формы, посредством которых может быть подано любое заявление о преступлении: устная и письменная.

Если подача происходит посредством устной формы, то оформляется оно в виде протокола должностным лицом, принимающим такого рода документ. В нем должны быть отражены основные данные о заявителе (ф.и.о.

, паспортные данные, место проживания и регистрации, контактный телефон). Протокол должен быть удостоверен подписью лица, обращающегося в соответствующую структуру.

Если же заявитель в силах самостоятельно написать письменное заявление, то он должен это сделать лично.

До момента подачи заявления лицо предупреждается о том, что в случае ложного доноса с его стороны оно будет привлечено к уголовной ответственности по 306 статье УК РФ. Заявитель должен поставить свою подпись под этими словами.

После того, как текст заявления составлен в произвольной форме, должностное лицо, принимающее ваше обращение, должно обязательно зарегистрировать его и выдать вам реквизиты. Если в полиции вам отказали в принятии заявления по каким-либо причинам, то вы можете направить его заказной корреспонденцией или же подать жалобу на действия полицейских в органы прокуратуры.

После того как заявление зарегистрировано по факту обращения будет проведена предварительная проверка, по результатам которой будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по факту преступления (если лицо не установлено) или в отношении конкретного лица или отказано в возбуждении. Срок проверки – 10 дней с момента поступления, но возможно дальнейшее продление сроком по мотивированному постановлению лица, проводящего проверочные мероприятия.

Юридические лица (кредитное мошенничество)

Юридические лица являются субъектом мошенничества чаще всего при получении кредитов у банка, применяя в этом случае целые преступные схемы.

Для этого представители подставного юридического лица создают имитацию деятельности структуры:

  1. оформляют новое ООО или иной субъект хозяйствования с полным набором соответствующей документации;
  2. арендуют помещение;
  3. создают видимость движения денег на счетах;
  4. подделывают договора, накручивают репутацию и т.д.

Выявление таких сложных и зачастую крайне запутанных схем – это дело ОБЭП.

По сути, для начала такой проверочной деятельности какого-либо заявления не требуется, но чаще всего работа правоохранителей начинается после официального обращения представителя банка.

Самый яркий пример последних лет мошенничества с юридическими лицами – это хищения в Сбербанке РФ (Мещанское, Старомыское и Люблинское отделения). Потери в результате противоправных действий составили в общей сложности более 35 миллиардов рублей. Эта сумма получилась в результате выдачи кредитов (2006-2007 гг.

) по поддельным документам юридическим и физическим лицам. Указанные сотрудники предприятий в кредитных договорах никогда не работали в указанных структурах. Для успешного кредитования подготавливался целый пакет поддельной документации.

После предоставления кредита вся сумма переводилась на счета подставных фирм, а затем обналичивалась.

Физические лица по факту невозврата денежных средств

Подавать ли заявление в том случае, когда должник не возвращает определенную сумму ранее одолженных денежных средств, должен решать каждый самостоятельно.

Все зависит от того, какого эффекта вы желаете достигнуть своими действиями:

  1. Привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее мошеннические действия. В этом случае обращение в ОБЭП – разумное и правильное решение. На основании предоставленных вашим и собранных правоохранительными органами доказательств будет выноситься решение о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении. Если вынесено постановление об отказе, то нередко основанием к этому является наличие гражданско-правовых отношений, которые подлежат разрешению в судебном порядке (штатский трибунал). В этом случае обжалование решения правоохранителей не приведет ни к какому результату, а лишь затянет процедуру разрешения конфликта.
  2. Возврат денежной суммы. При такой ситуации уместней будет сразу же прибегнуть к помощи штатского трибунала, а не обращать в ОБЭП. Одновременно с этим можно направить заявление и в правоохранительную структуру с целью проведения проверочных мероприятий по поводу того, имеет ли место быть состав мошенничества в действиях должника. При таком раскладе данное обращение может послужить поводом к более быстрому возврату средств должником с целью избежать уголовной ответственности.

Лучшим вариантом решения  (обращаться или нет в ОБЭП) будет консультация грамотного юриста с изложением ему всех обстоятельств дела.

Должностные лица

Должностные лица в РФ зачастую становятся субъектами состава преступления в виде мошенничества. Хрестоматийным примером такого преступления является присвоение денег лицом, обещавшим передать их третьему субъекту в виде взятки.

Заявление в этом случае подается в общем порядке с указанием конкретного должностного лица, которое совершило преступление.

Мошенничество в последнее время стало довольно распространенным преступлением в адвокатской деятельности. Ярким примером недобросовестной деятельности адвоката является приговор суда Н. области, где родственники задержанного гражданина Е.

и обвиняемого в совершении разбойного нападения с оружием, а также убийстве, решили воспользоваться услугами адвоката, довольно «популярного» и востребованного в этом регионе.

Адвокат, который впоследствии станет обвиняемым по 159 статье УК РФ, всячески старался произвести нужное впечатление: называл множество фамилий должностных лиц, панибратски о них отзывался, создавая впечатление близких отношений с ними.

Также, в ходе приватного разговора адвокат упомянул, что все можно решить по определенным расценкам, установленным в регионе. Родственники, желая спасти гражданина Е. и облегчить его участь, передавали адвокату нужные суммы денег.

Адвокат сетовал, что перенаправил деньги необходимым лицам, но они не решили вопрос в нужную сторону, неоднократно заявлял, что денег недостаточно. Несмотря на большие суммы, поступающие от родственников, Е. был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Родственники обратились в правоохранительные структуры с заявлением о недобросовестности адвоката. В результате проверок было выявлено, что никаких денег адвокат никому не передавал, а они оседали на его банковских счетах. Не стоит упоминать, что и лица, передающие деньги для взяток, также подлежат уголовной ответственности.

Еще одним случаем мошеннических действий адвоката выступает принятие гонорара за представительские интересы в суде, но непринятие никаких мер к выполнению своих обязанностей в связи с сильной загруженностью, нежеланием их выполнения или по другим мотивам.

Заявление в ОБЭП о мошенничестве

Заявление по факту мошенничества – это официальный документ в виде обращения потерпевшего лица или лиц к должностному лицу правоохранительных структур.

Заявление не является документом, содержащим просьбу устранить нежелательные последствия или само нарушение, а, в первую очередь, требует восстановления нарушенных прав и устранения негативных явлений от совершенного преступления.

Конкретного образца, по которому составляется текст заявления о мошенничестве, не существует, так как каждый индивидуальный случай требует отражения определенных обстоятельств и указания конкретных фактов.

Правда, законодательством предусматривается ряд требований к общей форме такого документа, а также к некоторой информации, которая должна быть отражена независимо от того, по какому поводу подается заявление.

Так как любое заявление о преступление – это уже документ, служащий одним из доказательств виновности лица, то к нему предусматриваются определенные требования (83, 84 и 166 статьи УПК).

Начинается обращение в стандартной форме – с «шапки» в верхнем правом углу.

Здесь должна быть отражена следующая информация:

  1. орган или должностное лицо, которому адресовано заявление;
  2. сведения о заявителе (Ф.И.О., паспортные данные, место проживания, контактный телефон).

Далее обязательно должна следовать пометка о том, что лицо предупреждено об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за ложный донос. Под этими словами проставляется дата и подпись заявителя.

Затем посреди листа указывается наименование документа («ЗАЯВЛЕНИЕ»), после чего лицо в свободной форме излагает обстоятельства совершенного в отношении него преступления. Начать лучше с даты, времени и места, где оно было совершено. Не забудьте указать информацию о лицах, которые, по вашему мнению, причастны к совершенному преступлению.

Завершается основная часть заявления словами: «Прошу привлечь (Ф.И.О. ли неустановленное лицо) к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного 159 статьей УК РФ».Под этими словами обязательно проставляется дата написания и подпись лица, заявляющего о преступлении, с расшифровкой.

Если к тексту вы желаете приложить какие-либо другие бумаги, то до того, как поставить последнюю подпись укажите списком наименование всех документов в приложении. Такими важными доказательствами могут выступать: фото, видео или аудио материалы, подтверждающие виновность определенных лиц, расписки, письма, договора и другие документы.

Скачать образец заявления в ОБЭП о мошенничестве можно здесь:

Заявление в ОБЭП о мошенничестве

Рассмотрение

Как говорилось ранее, для разрешения вопроса о наличии или отсутствии признаков состава преступления правоохранителям выделяется время в 10 дней с момента регистрации обращения. Не исключено продление срока проверки.

Так, в ходе проверочных мероприятий сотрудники ОБЭП должны не только изучить и исследовать предоставленным им документы, но и сделать соответствующие запросы в необходимые структуры, опросить возможных фигурантов материала, свидетелей и других лиц, которые будут упоминаться, выдвинуть несколько версий произошедшего, а также проверить каждую из них.

По результатам проведенной проверки дознаватель (сотрудник ОБЭП) должен вынести мотивированное постановление о решении по материалу проверки: возбудить уголовное дело, передать в соответствующие структуры для возбуждения или отказать в возбуждении. Любое из решений должно быть незамедлительно направлено заявителю.

Решение сотрудника ОБЭП может быть обжаловано в установленной законом форме в вышестоящую инстанцию или в прокуратуру.

Если вы – жертва мошеннических действий, то обязательно пишите соответствующее заявление в правоохранительные службы.

Для этого обратитесь в отделение полиции по вашему месту жительства и изложите суть произошедших событий дежурному сотруднику, напишите заявление и ждите грамотного и компетентного решения со стороны правоохранителей.

Умалчивание о произошедшем может только усугубить ситуацию, так как виновное лицо будет чувствовать свою безнаказанность.

Мошенничество группой лиц по предварительному сговору Срок давности за мошенничество (статья 159 УК РФ)

Источник: http://ipopen.ru/moshennichestvo/zajavlenie-v-objep-po-faktu-moshennichestva-obrazec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.