Закон о находках

Находка: можно ли её забрать себе, законы, права и обязанности нашедшего

Закон о находках

Российское законодательство уделяет внимание вопросам права собственности на найденные вещи.

При этом действующие законы о находке защищают право первоначального владельца вещи на неё, однако также предусматривают возможность реализации и прав нашедшего утерянную вещь лица.

Кроме этого, в России также регулируется деятельность бюро находок и понятие вознаграждения за найденное имущество.

1. Правовое регулирование и определение находок 2. Что делать с найденной вещью по закону 3. Право собственности на находку – кому она принадлежит, вознаграждение

Правовое регулирование и определение находок

Вопросы права собственности, в подавляющем своём большинстве, регулируются положениями Гражданского кодекса, и находки не являются исключением.

Порядок обращения с найденными вещами, а также защиты права собственности на них, регулируется положениями ст. 227-229 ГК РФ.

Также, Гражданский кодекс обеспечивает и законодательное регулирование других сходных прав, например – права на безнадзорных животных, либо же права собственности на клады.

Понятие находки, регламентированное законодательно, определяет её как принадлежащую кому-либо вещь, найденную третьим лицом.

При этом факт бытия таковой вещи чьей-либо собственностью должен присутствовать в обязательном порядке.

Установление факта таковой принадлежности может являться правом как самого нашедшего, так и правоохранительных органов, однако в их обязанности таковые действия не входят.

Обратите внимание

Следует различать находку и клад. Так, кладами являются, в первую очередь, именно материальные ценности, а не просто любые вещи, а во вторую очередь таковые предметы, установление права владения которыми в целом не представляется возможным.

Что делать с найденной вещью по закону

В соответствии с положениями ст. 227 ГК РФ, при находке какой-либо утерянной вещи, нашедшее её лицо в обязательном порядке должно уведомить о таковой находке либо собственника данной вещи, либо сотрудников полиции, если установить собственника не представляется возможным.

После этого найденная вещь может быть оставлена на ответственное хранение как самим нашедшим, так и в отделении полиции.

Деятельность специализированных бюро находок не рассматривается российским законодательством, за исключением ремарки в ФЗ №152 «О персональных данных», позволяющей данным службам использовать информацию о нашедшем вещь человеке или её владельце без получения их согласия на таковое использование.

В ситуациях, когда вещь была найдена в магазине или просто в принадлежащем третьему лицу помещении, либо на его земельном участке, все права нашедшего полностью передаются таковому лицу.

Соответственно, в случае нахождения в таком месте утерянных вещей, достаточно просто обеспечить их передачу законному представителю владельца таковой территории.

На этом обязанности нашедшего лица будут закончены.

Учитывая, что нашедший обладает правом ответственного хранения найденных вещей, он сам при желании может обеспечить таковое хранение. В таком случае, например, при уведомлении полиции о факте находки, он не обязан оставлять таковую вещь сотрудникам полиции, а может самостоятельно её хранить, уведомив правоохранительные органы лишь о своих контактных данных и месте проживания.

Хранение находки может содержать в себе определённые выгоды – начиная от получения оплаты всех связанных с таковым хранением затрат, и заканчивая возможностью получения найденной вещи в полную собственность.

В случае, если найденная вещь обладает признаками скоропортящегося товара, нашедший может реализовать её с сохранением всех документов, подтверждающих факт реализации и объем вырученных средств. При появлении владельца находки, он обязан обеспечить выплату ему средств, полученных от реализации за вычетом собственных расходов.

Если же лицо, нашедшее чужую вещь, не исполнило требования законодательства, оно может понести за таковые действия ответственность как в соответствии с административным правом, так и в уголовном порядке, в зависимости от обстоятельств своих действий. В частности, данные действия рассматриваются в качестве кражи – квалификация её как уголовного преступления или административного проступка будет зависеть от сопутствующих факторов.

Право собственности на находку: кому она принадлежит, вознаграждение

Учитывая, что найденный предмет являлся ранее чьей-то собственностью, действующее законодательство в полной мере сохраняет право собственности за фактическим первоначальным владельцем таковой вещи.

Однако по истечении определённого статьей 228 Гражданского кодекса РФ срока, составляющего шесть месяцев, если законный владелец или его представитель не истребуют возврата таковой находки – она становится собственностью нашедшего, либо государства.

Важный факт

В случае, если при находке вещь была передана в полицию или органы местного самоуправления, то по истечении шестимесячного срока таковая вещь поступает в государственную собственность, а нашедшее её лицо не может реализовать свои права.

Статья 229 ГК РФ предусматривает право нашедшего лица в случае появления истинного владельца вещи или его представителя, потребовать вознаграждения за таковую находку. Кроме этого, нашедший обладает полным правом требовать от владельца вещи компенсации всех расходов, связанных с поиском владельца, хранением вещи, либо её реализацией в случае скоропортящихся товаров.

Размер вознаграждения, в соответствии с законодательством, составляет 20 процентов от стоимости вещи.

Исключение составляют случаи, когда находка имеет нематериальную ценность значительно большую, чем реальная, для своего владельца – в таковой ситуации размер вознаграждения устанавливается по достижении соглашения между нашедшим и её собственником.

Отказ от выплаты вознаграждения и компенсаций за понесённые в связи с находкой затраты может являться основанием для подачи искового заявления.

Обратите внимание

Собственник территории или помещения, где находка была обнаружена, соответственно положениям статьи 227 ГК РФ, получает все права и обязанности нашедшего лица после передачи ему таковой находки.
(392 голос., 4,56 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/naxodka-zakony-komu-prinadlezhit-najdennaya-veshh/

Статья 227 ГК РФ. Находка

Закон о находках

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья регулирует отношения, связанные с находкой, под которой следует понимать движимую вещь, утерянную собственником или иным законным владельцем, и найденную другим лицом. Положения о находке упоминаются в п. 2 ст.

225 ГК, однако находка не может безусловно считаться бесхозяйной вещью, так как она имеет собственника, который не имел намерения отказаться от этой вещи, а утратил ее в силу случайных обстоятельств, причем этот собственник может быть как неизвестным нашедшему лицом, так и известным. Нашедший вещь должен предпринять необходимые действия для ее возврата собственнику или иному потерявшему ее лицу. Порядок указанных действий определен п. 1 комментируемой статьи и зависит от того, известен ли нашедшему вещь ее законный владелец, а также от места обнаружения вещи.

Если нашедшему вещь известен ее собственник, иной законный владелец, либо лицо, уполномоченное на ее получение, нашедший вещь обязан немедленно уведомить собственника (иного законного владельца или уполномоченное на получение вещи лицо).

2. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

При этом под помещением понимается помещение общего пользования, посещаемое различными субъектами (например, театр, поликлиника, образовательное учреждение).

Под транспортом понимается как транспортное средство, используемое для перевозки пассажиров, грузов, багажа, так и объекты транспортной инфраструктуры (например, железнодорожные и автостанции, платформы).

3. Если лицо, являющееся законным владельцем вещи, или иное лицо, имеющее право забрать вещь, неизвестно, и вещь найдена не в помещении и не на транспорте, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

4. Если найденная вещь не может быть сразу возвращена собственнику – он неизвестен, либо по каким-то причинам не может сразу забрать вещь, возникает необходимость обеспечить ее сохранность.

Нашедший вещь вправе, но не обязан, хранить вещь у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. В данном случае обязанность обеспечить хранение вещи следует из закона (ст. 906 ГК).

Вещь может быть передана на хранение третьему лицу на основании договора хранения (ст. 886 ГК).

5. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность продажи найденной вещи в двух случаях:

– если она является скоропортящейся, т.е. не подлежит длительному хранению;

– если издержки по хранению вещи значительно выше ее стоимости.

Вещь должна быть реализована с учетом требований добросовестности и разумности, и с получением письменных доказательств суммы выручки, поскольку впоследствии, если собственник (иной законный владелец) обнаружится, он будет вправе требовать передачи ему вырученных от продажи найденной вещи деньги.

6. Ответственность лица, нашедшего вещь, ограничивается по размеру пределами стоимости вещи, а также по условиям наступления – только при наличии умысла или грубой неосторожности.

Данное правило можно объяснить тем, что нашедший вещь не является профессиональным хранителем, и к тому же изначально осуществляет хранение за счет собственных средств.

Собственник или иной законный владелец, потерявший вещь, сам не проявил о ней должной заботливости, соответственно, гибель или повреждение вещи по неосторожности нашедшего вещь лица – косвенное последствие ненадлежащего отношения к вещи собственника или иного законного владельца. На нем же лежит риск случайной гибели (ст. 211).

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-II/Glava-14/Statya-227/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.