За какую сумму

Могут ли приставы забрать машину за долги: за какую сумму могут арестовать автомобиль

За какую сумму

3 710 просмотров

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

Могут ли?

Под арестом понимается наложение запрета на распоряжение имуществом. В отдельных случаях может быть наложен запрет на использование или полное изъятие объекта.

Закон наделяет специалистов ФССП следующими правами:

  1. Наложить арест на имущество должника (в том числе автомобиль), для обеспечения возложенного обязательства по уплате долга.
  2. Изъять и реализовать авто для погашения задолженности.

Ст. 80 ФЗ от 2007 года № 229 позволяет приставу самостоятельно решать, формально арестовать объект или полностью его изъять. Таким образом, наложение ареста не всегда предполагает лишение собственника транспортного средства.

Пристав может оставить авто на ответственном хранении у должника. Но в случае продажи авто после наложения ареста, к собственнику применяются карательные санкции (ст. 312 УК РФ).

№ п/пВ каких случаях может быть наложен арест на автомобиль
1У собственника транспортного средства есть крупный долг
2Вынесено судебное решение о его взыскании
3У гражданина нет регулярного официального дохода (зарплаты или пенсии)
4У должника нет денежных средств на счетах, которые позволяют погасить задолженность
5Автомобиль не является средством основного заработка

Пример. Если должник официально оформлен в качестве перевозчика, то авто не может быть арестовано. Если он предоставляет услуги неофициально, то машину могут забрать за долги.

За какую сумму долга?

ФЗ от 2007 года № 229 не позволяет специалисту ФССП наложит арест на автомобиль должника, если сумма долга меньше 3 000 р.

Исключение составляет следующие ситуации:

  • авто является залоговым имуществом;
  • взыскание на транспортное средство налагается исполнительным документом.

Такая ситуация возможна, если предметом спора является именно автомобиль. Например, в случае раздела имущества при разводе.

Кроме того, при наложении ареста, необходимо учитывать принцип соразмерности. Если долг составляет 3 000 р., то арест транспортного средства несоразмерен.

Итак, никто не может забрать автомобиль просто так даже при наличии долга. Для этого необходимо:

  • возбужденное исполнительного производства;
  • наличие постановления об аресте.

В исключительных случаях автомобиль может быть изъят, даже как единственный источник заработка. Для этого оценивается его стоимость.

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

За штрафы ГИБДД

Закон позволяет приставам забрать машину за штрафы. Однако необходимо соблюдение следующих факторов:

  1. С момента совершения правонарушения дается 70 дней на добровольную оплату штрафа. Причем, при погашении его в течение 14 дней предоставляется скидка 50%.
  2. Информация о наличии задолженности передается приставам (в случае отказ от добровольной оплаты).
  3. Специалист ФССП возбуждает исполнительное производство. Он уведомляет должника и дает 5 дней на оплату.
  4. Пристав выносит постановление о взыскании средств со счетов. Для этого делаются запросы по кредитным организациям о наличии средств на счетах должника.
  5. При отсутствии счетов, взыскание обращается на имущество. В том числе и на автомобиль.

Важно! Обязательным условием для наложения ареста на автомобиль является сумма долга более 3 000 р. причем, эта сумма относится к каждому конкретному исполнительному производству. То есть, если каждый из долгов по штрафу меньше 3 000 р., то он взыскание на авто не обращается.

За долги по кредитам

При долге по кредитам транспортное средство также может быть изъято приставами. Однако необходимо соблюсти следующие условия:

  • у гражданина сформирована просрочка по кредиту;
  • он отказывается погасить ее добровольно;
  • кредитная организация обращается в суд;
  • исполнительный документ передается специалистам ФССП.

На основании исполнительного листа авто может быть описана и изъята. Однако должник имеет право вернуть транспортное средство, если оплатит долг по того, как авто будет изъято на реализацию.

Денежные средства от продажи автомобиля идут на погашение долга. А разница перечисляется на счет должника.

Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

За долги по ЖКХ

В 2020 году набирает популярность арест автотранспортных средств за долги по ЖКХ. Однако данное решение принимается также по решению суда.

Порядок действий:

  1. Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
  2. Формируется долг.
  3. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
  4. Суд выносит решение о взыскании.
  5. Исполнительный лист передается приставам.
  6. Пристав возбуждает исполнительное производство.

Пример. В феврале 2019 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

Таким образом, закон относит транспортные средства к движимому имуществу. Авто может быть изъято и реализовано в счет погашения долга.

В случае, если ваш автомобиль находится под угрозой ареста, целесообразно получить консультацию юриста.

Специалисты нашего сайта помогут заключить соглашение с судебными приставами и спасут вашу машину от принудительной продажи. Просто оставьте заявку в форме для дежурного юриста.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Источник: http://allo-urist.com/mogut-li-pristavy-zabrat-mashinu-za-dolgi/

Можно ли выкупить свой долг у коллектора “за копейки”? — Финансы на vc.ru

За какую сумму

Меня зовут Саша Данилов, я гендиректор онлайн-аукциона Debex. На нашей площадке банки и корпорации продают коллекторам просроченные долги клиентов.

Когда узнают, чем я занимаюсь, обычно самый популярный вопрос звучит так: «Можно ли выкупить свой долг у коллектора чуть дороже, чем он приобрел его у банка? Ведь коллектору это выгодно? ».

Рассказываю, как все устроено на самом деле…

Как долги попадают к коллекторам?

Какие долги продают банки? Допустим, у вас потребительский кредит на покупку айфона. Вы пропустили первый платеж, потом второй и так далее. Сначала банк будет вам звонить, назначать встречи, грозить судом и пенями.

Спустя какое-то время, поняв, что деньги с вас получить не так-то просто, долг будет списан в убытки. Одновременно с этим, банк «упакует» ваш долг в портфель из тысяч подобных кейсов и выставит на продажу. Может ли банк продавать долги? Может, никаких ограничений нет.

Более того, банки стараются как можно чаще расчищать баланс и избавляться от подобных «висяков».

Что делают с долгами коллекторы?

Все коллекторы имеют свою специализацию. Какие-то агентства работают только с ипотекой, какие-то — с потребительскими или автокредитами. Одни работают только на территории своего города, а другие — в масштабах страны.

Нужно понимать, что не все кейсы из портфеля для коллектора выглядят «одинаково полезными», часть кейсов коллектор перепродаст своим коллегам из других регионов. Некоторый процент кейсов не пригоден для работы, потому что в деле нет каких-то документов.

Времена, когда коллекторы физически «прессовали» должника, давно прошли. Сейчас долги взыскиваются через суд или, как говорят коллекторы, «просуживаются». Механизм хорошо отработан, и при наличии полного пакета документов коллектор дело выиграет.

Дальше на сцену выходит Федеральная Служба Судебных Приставов, которая изымает ваше имущество. Собственно, все.

Можно ли договориться с коллекторами по дешевке?

Допустим, вы самый хитрый и решили еще на стадии получения кредита ничего не платить, а спустя два-три года договориться с коллектором о выкупе своего долга вдвое дешевле. Вы рассуждаете так: через три года непонятно, что будет с рублем, скорее всего, инфляция сделает свое дело, и я легко отдам эту половину.

Хотел бы напомнить, что должникам больше никто и никогда не выдаст кредит. То есть, один раз не вернув долг за айфон, вы на всю оставшуюся жизнь отрезаете себя от кредитных денег. Но плохая кредитная история — это только часть проблем. Предположим, вас это совершенно не беспокоит.

Во-первых, у коллектора есть своя экономика. Как я уже сказал, не все кейсы из выкупленного у банка портфеля подходят коллектору. На части кейсов коллекторы теряют деньги. «Просуживание» долга — это большой объем работы.

По этой причине, коллектору просто не выгодно с вами договариваться. Если есть возможность получить все — он получит все: долг, набежавшие пени и судебные издержки оплатите именно вы. На его стороне опыт и отлаженный механизм.

На вашей — лишь желание сэкономить.

Во-вторых, никакого срока исковой давности не существует. Скрываться три года, мол, «через три года все долги сгорят» — плохая идея. Коллекторы такие долги успешно взыскивают и отлично знают, как возобновить производство в любой момент. То есть, если вы думаете, что коллектор бегает в панике, когда срок долга приближается к трем годам, и согласен на любые условия — вы ошибаетесь.

В-третьих, сколько коллекторов, столько и стратегий. Ваш долг может купить агенство из другого города, это нормально, ведь за пределами МКАД затраты ниже. Возможно, оно очень цепко ведет дела и не готово отправить ваше в архив, если, допустим, судебные приставы вас не найдут с первого раза.

Оно будет возобновлять ваши поиски десятилетиями, а значит, у вас будут проблемы долгие годы. Подробнее об этом в конце материала. Пока же хочу сказать, что договориться по принципу «у меня есть знакомый коллектор и он рассказывал», скорее всего, не получится.

Просто потому, что коллекторы действуют исходя из своей собственной стратегии.

В-четвертых, и, возможно, это самый важный пункт. С вами никто не будет договариваться, потому что для отрасли это создает очень плохой прецедент. Ведь вы подтачиваете сложившуюся столетиями систему. Если все перестанут платить по долгам, банковская машина просто рухнет.

Разумеется, это никому не нужно. Поэтому добросовестные плательщики поощряются всеми банками. Те же, кто не платит по кредитам, выводятся за периметр сложившейся системы и, по сути, становятся изгоями.

Сейчас, когда львиная доля транзакций носит электронный характер, вывод за пределы банковского сектора сулит массу проблем.

Жизнь с висящим долгом полна экстрима. Вы не сможете держать деньги на счетах, их сразу «обнулят». Вы не сможете пользоваться банковскими продуктами, и, допустим, привычно платить в кафе телефоном. Да и мобильной связью вы не сможете пользоваться.

Вам придется перевести все в кэш и не появляться по месту регистрации. Вы никогда не найдете нормальную работу, потому что служба безопасности вашу ситуацию быстро «пробьет».

По сути, вы встанете в один ряд с алкоголиками, наркоманами, рецидивистами, которым так жить — не привыкать.

И вот тут важный момент. Все должники разные. Кто-то всю жизнь живет одним днем и мечтает умереть молодым. А кто-то становится должником поневоле, в силу жизненных обстоятельств.

Это нормальные люди, которые попали в сложную ситуацию и не знают, как из нее выбраться.

Если бы на рынке существовал сервис, который улаживает споры между должником и коллектором, у людей появилась бы возможность вернуться к привычной жизни, навсегда закрыв неприятную страницу в биографии. Признаюсь, мы думаем о создании подобного сервиса.

Ну, а возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок, отвечу так. Конечно, каждый сам кузнец своего счастья, и не мне учить жизни взрослых людей. Но попытка обмануть вряд ли сделает богаче и счастливее. Если вы нормальный человек, в перспективе больше потеряете, чем приобретете. Так что я бы не рисковал.

#долги #кредиты #банки #коллекторы

Источник: https://vc.ru/finance/109098-mozhno-li-vykupit-svoy-dolg-u-kollektora-za-kopeyki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.