Все ли уголовные наказания назначаются судом

Уголовное право (Общая часть) – Тест с ответами

Все ли уголовные наказания назначаются судом

Уголовное право (Общая часть) – Тест с ответами

1. Допускается ли применение уголовного закона по аналогии?

А) допускается;

Б) не допускается.

Ответ: б)

2. В соответствии с действующим уголовным законодательством, граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства…

А) не подлежат выдаче этому государству;

Б) подлежат выдаче этому государству;

В) подлежат выдаче этому государству только в случае наличия международного договора.

Ответ: а)

3. Преступление – это …

А) виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания;

Б) общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания;

В) виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным или административным законом под угрозой наказания.

Ответ: а)

4. Преступлениями небольшой тяжести признаются…

А) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы;

Б) неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы;

[attention type=red]
В) умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы.
[/attention]

Ответ: в)

5. Тяжкими преступлениями признаются…

А) умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание;

Б) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы;

В) умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Ответ: б)

6. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено признается…

А) неоднократностью преступлений;

Б) совокупностью преступлений;

В) рецидивом.

Ответ: б)

7. Совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, признается…

А) неоднократностью преступлений;

Б) совокупностью преступлений;

В) рецидивом.

Ответ: в)

8. Общими условиями привлечения к уголовной ответственности являются:

А) достижение определенного возраста;

Б) вменяемость, наличие определенной профессии;

В) вменяемость физического лица, достижение определенного возраста;

Г) вменяемость, наличие определенной профессии, достижение определенного возраста.

Ответ: в)

9.

Уголовной ответственности за перечисленные преступления: убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158) подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления…

А) четырнадцатилетнего возраста;

Б) шестнадцатилетнего возраста;

В) восемнадцатилетнего возраста.

Ответ: а)

10. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости…

А) назначаются принудительные меры медицинского характера;

Б) оно подлежит уголовной ответственности на общих основаниях;

В) лицо освобождается от уголовной ответственности.

Ответ: а)

11. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние…

А) только умышленно;

Б) умышленно или по неосторожности.

Ответ: б)

12. Преступление признается совершенным с прямым умыслом…

А) если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления;

Б) если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Ответ: а)

13. Преступление признается совершенным по небрежности…

А) если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий;

[attention type=green]
Б) если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
[/attention]

Ответ: б)

14. Покушением на преступление признаются…

А) умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам;

Б) приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Ответ: а)

15. Предусмотрена ли действующим уголовным законодательством за приготовление к преступлению?

А) да;

Б) нет;

В) да, но только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Ответ: в)

16. Преступление совершенное организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, считается совершенным…

А) группой лиц;

Б) группой лиц по предварительному сговору;

В) организованной группой;

Г) преступным сообществом.

Ответ: в)

17. Эксцесс исполнителя – это…

А) отказ исполнителя от совершения преступления на стадии покушения;

Б) отказ исполнителя от совершения преступления на стадии приготовления;

В) совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.

Ответ: в)

18. Сколько видов наказаний предусмотрено действующим уголовным законодательством?

А) 13;

Б) 10;

В) 9;

Г) 7.

Ответ: а)

19. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества применяются как…

А) основные наказания;

Б) дополнительные наказания;

В) дополнительные или основные наказания в зависимости от категории дел.

Ответ: б)

20. Все ли уголовные наказания назначаются по приговору суда?

А) да, абсолютно все;

Б) нет;

В) нет, отдельные наказания (штраф, арест) накладываются административными органами.

Ответ: а)

Источник: https://infourok.ru/material.html?mid=110432

Назначение уголовного наказания | Московская окружная коллегия адвокатов

Все ли уголовные наказания назначаются судом

Только судья назначает уголовное наказание. Но судебный уголовный процесс, воплощая принцип состязательности сторон (защиты и обвинения), позволяет хорошему адвокату оказывать влияние на оценку действий подзащитного, а значит, и на назначение ему наказания. Какие факторы принимают во внимание судьи при назначении наказания?

Первое – на что указывает сам Верховный суд, это неукоснительность “исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, имея в виду, что справедливое наказание способствует решению задач и достижению целей, указанных в статьях 2 и 43 Уголовного кодекса РФ” (далее – УК) *(1). Что означает индивидуальный подход к назначению уголовного наказания?

Только адвокат, как активная сторона защиты, должен и может влиять на суд, который делает окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления и назначает ему наказание за совершенное преступление.

Суд, принимая окончательное решение о виновности лица в совершении конкретного преступления, излагает его в обвинительном приговоре, и если нет законных оснований для освобождения виновного от уголовной ответственности и наказания, назначает ему наказание.

Назначая уголовное наказание, суд определяет, какой вид и размер его будет достаточен для достижения целей наказания, исходя из личности подсудимого и конкретных обстоятельств уголовного дела, тем самым индивидуализируя в каждом конкретном случае санкцию, предусмотренную Уголовным кодексом.

Наказание может быть признано справедливым только в том случае, если при его назначении учтена вся совокупность обстоятельств по конкретному делу. Справедливое наказание – это такое наказание, которое соответствует тяжести совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, т.е. в узком смысле речь идет об индивидуализации наказания.

Второй фактор влияния на назначение уголовного наказания – это оценка характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного

Как степень опасности личности зависит от характера и степени общественной опасности совершенного преступления?

Наказание назначается в пределах, предусмотренных санкцией соответствующей статьи Особенной части УК. Это положение обязывает суд прежде всего правильно квалифицировать преступление, т.е. определить, по какой статье, части, пункту (если они имеются) должен отвечать виновный.

Установив норму, по которой должен отвечать виновный, суд руководствуется санкцией этой нормы.
Характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления, т.е. квалификации действий подсудимого.

Адвокат акцентирует внимание суда на возможность переквалификации содеянного на менее тяжкое преступление Правильная квалификация действий подзащитного напрямую касается назначения ему более мягкого наказания, чем планирует сторона обвинения.

Согласно статье 6 УК РФ справедливость уголовного наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. При учете характера общественной опасности преступления суд определяет направленность деяния на охраняемые уголовным законом социальные ценности (т.е.

предмет посягательства) и причиненный им вред.

Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслие или небрежность).

Степень общественной опасности зависит от тяжести преступления (ст. 15 УК), а также от размера и характера ущерба, причиненного объекту; от наличия или отсутствия ущерба; от формы вины, целей и мотива; способа совершения преступления; наличия группы; использования лицом служебного положения и т.д.

Например, в одном виде преступления степень общественной опасности будет зависеть от размера причиненного вреда. Например, кража с причинением значительного ущерба потерпевшему (п. “г” ч. 2 ст. 158) и кража в крупных размерах (п. “б” ч. 3 ст. 158 УК). В другом – от способа: грабеж без применения насилия (ч. 1 ст. 161) и грабеж с применением насилия (п. “г” ч. 2 ст.

161 УК); от формы вины: умышленное или неосторожное уничтожение имущества (ст. 167 и 168 УК).

Обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание (статьи 61 и 63 УК РФ) и относящиеся к совершенному преступлению (например, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, особо активная роль в совершении преступления), также учитываются при определении степени общественной опасности преступления.

Третий фактор влияния – при назначении наказания учитываются положения Общей части Уголовного кодекса

В данном случае имеются в виду те нормы Общей части, которые связаны с назначением наказания, так или иначе влияют на его назначение. Это требование означает, что суд должен установить, есть ли основания для привлечения лица к уголовной ответственности, т.е.

содержат ли его действия состав преступления, какой именно, так как только за преступление может быть назначено наказание. Безусловно, адвокат должен отработать вопрос, есть ли предусмотренные законом основания освобождения лица от уголовной ответственности и наказания. Эти вопросы решаются перед судом с учетом положений Общей части УК, а именно ст.

75-78 (гл. 11), ст. 79-83 (гл. 12), ст. 84 (амнистия) и ст. 86 (судимость). Решая эти вопросы, необходимо правильное применение положений УК, относящихся к действию уголовного закона в пространстве и времени (ст. 9-12); понятию преступления (ст. 15 УК); неоконченной преступной деятельности (ст. 29-30 УК); соучастию в преступлении (ст.

32 УК); обстоятельствами, исключающими преступность деяния (ст. 37-42); положениями об ответственности несовершеннолетних и др.

Например, при назначении наказания за неоконченное преступление, суд руководствуется не только ст. 66 УК (назначение наказания за неоконченное преступление), но и положениями ст.

29 и 30 УК об оконченном и неоконченном преступлении, приготовлении и покушении на него и учитывает причины, по которым преступление не было доведено до конца.

Адвокат акцентирует внимание суда на обстоятельствах, положительно характеризующих подзащитного Реализация требований уголовного закона позволяет адвокату, наделенному необходимыми полномочиями защитника подсудимого, влиять на установление мотива, а значит оценку причин, побудивших подзащитного к совершению тех либо иных действий.

При назначении наказания за преступления, совершенные несовершеннолетними, суд обязан руководствоваться положениями главы 14 УК (ст. 87-96), устанавливающей особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

При этом при осуждении несовершеннолетнего к лишению свободы суд не может назначить ему срок свыше 10 лет, даже если санкция статьи Особенной части, по которой квалифицируются его действия, предусматривает и больший срок лишения свободы.

При назначении наказания за преступления, совершенные в соучастии, суд обязан руководствоваться не только ст. 67 УК, устанавливающей правила назначения наказания за преступления, совершенные в соучастии, но и положениями ст.

32-36 УК, регулирующими вопросы соучастия в преступлении, определяющими формы соучастия, ролью каждого из соучастников в совершении преступления.

Все указанные вопросы решаются защитником самостоятельно, исходя из интересов подзащитного, а судом, исходя из задач уголовного законодательства, целей наказания и принципов уголовного закона.

Следовательно, задача адвоката убедить суд, что положения большинства норм Общей части УК должны учитываться в сторону уменьшения санкции при назначении наказания подзащитному по конкретному уголовному делу.

Слагаемые характеристики личности при назначении уголовного наказания

Решающим критерием индивидуализации наказания служит личность виновного. Согласно ст. 60 УК суд обязан учитывать при избрании конкретной меры наказания данные о личности виновного лица.

К сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания, относятся характеризующие виновного сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора.

К таковым могут, в частности, относиться данные о семейном и имущественном положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (супруги, родителей, других близких родственников).

Исходя из положений ч. 6 ст. 86 УК РФ, суды не должны учитывать в качестве отрицательно характеризующих личность подсудимого данные, свидетельствующие о наличии у него погашенных или снятых в установленном порядке судимостей.

https://www.youtube.com/watch?v=jNLqsc-nN-8

В характеристику личности виновного входят его социально-демографические признаки, уголовно-правовые, социально-психологические, физические признаки; социальное проявление виновного в разных сферах жизнедеятельности и др.

Учитывается социально значимое поведение виновного до и после совершения преступления: отношение к труду и учебе, образ его жизни, заслуги перед Отечеством, поведение в семье, быту, общественных местах, законопослушность и другие признаки, характеризующие его как положительно, так и отрицательно.

В силу принципа гуманизма уголовного права при назначении наказания учитываются и физические данные о личности, это: состояние здоровья, инвалидность, беременность, семейное положение, наличие иждивенцев и т.п. Разумеется, что эти сведения о личности виновного могут учитываться только в целях смягчения наказания.

Таким образом, от работы адвоката во многом зависит, чтобы суд рассматривал виновного не просто как субъекта преступления, а как конкретного человека с его индивидуальными признаками и качествами, и назначил максимально гуманное наказание.

Источник: http://advokat-zashchitnik.ru/ugolovnoe_delo/naznachenie-ugolovnogo-nakazania_97.html

Тест – pravodum

Все ли уголовные наказания назначаются судом

1. Допускается ли применение уголовного закона по аналогии?

А) допускается;

Б) не допускается.

2. В соответствии с действующим уголовным законодательством, граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства…

А) не подлежат выдаче этому государству;

Б) подлежат выдаче этому государству;

В) подлежат выдаче этому государству только в случае наличия международного договора.

3. Преступление – это …

А) виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания;

Б) общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания;

В) виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным или административным законом под угрозой наказания.

4. Преступлениями небольшой тяжести признаются…

А) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы;

Б) неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы;

[attention type=red]
В) умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы.
[/attention]

5. Тяжкими преступлениями признаются…

А) умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание;

Б) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы;

В) умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено признается…

А) неоднократностью преступлений;

Б) совокупностью преступлений;

В) рецидивом.

7. Совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, признается…

А) неоднократностью преступлений;

Б) совокупностью преступлений;

В) рецидивом.

8. Общими условиями привлечения к уголовной ответственности являются:

А) достижение определенного возраста;

Б) вменяемость, наличие определенной профессии;

В) вменяемость физического лица, достижение определенного возраста;

Г) вменяемость, наличие определенной профессии, достижение определенного возраста.

9.

Уголовной ответственности за перечисленные преступления: убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158) подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления…

А) четырнадцатилетнего возраста;

Б) шестнадцатилетнего возраста;

В) восемнадцатилетнего возраста.

10. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости…

А) назначаются принудительные меры медицинского характера;

Б) оно подлежит уголовной ответственности на общих основаниях;

В) лицо освобождается от уголовной ответственности.

11. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние…

А) только умышленно;

Б) умышленно или по неосторожности.

12. Преступление признается совершенным с прямым умыслом…

А) если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления;

Б) если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

13. Преступление признается совершенным по небрежности…

А) если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий;

[attention type=green]
Б) если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
[/attention]

14. Покушением на преступление признаются…

А) умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам;

Б) приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

15. Предусмотрена ли действующим уголовным законодательством за приготовление к преступлению?

А) да;

Б) нет;

В) да, но только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

16. Преступление совершенное организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, считается совершенным…

А) группой лиц;

Б) группой лиц по предварительному сговору;

В) организованной группой;

Г) преступным сообществом.

17. Эксцесс исполнителя – это…

А) отказ исполнителя от совершения преступления на стадии покушения;

Б) отказ исполнителя от совершения преступления на стадии приготовления;

В) совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.

18. Сколько видов наказаний предусмотрено действующим уголовным законодательством?

А) 13;

Б) 10;

В) 9;

Г) 7.

19. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества применяются как…

А) основные наказания;

Б) дополнительные наказания;

В) дополнительные или основные наказания в зависимости от категории дел.

20. Все ли уголовные наказания назначаются по приговору суда?

А) да, абсолютно все;

Б) нет;

В) нет, отдельные наказания (штраф, арест) накладываются административными органами.

Источник: https://www.sites.google.com/site/pravodum/ugolovnoe-pravo/test-1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.