Возраст вменяемости

Ограниченная вменяемость и возрастная невменяемость

Возраст вменяемости

⇐ Предыдущая14151617181920212223Следующая ⇒

Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоя­нии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических рас­стройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

В соответствии со ст. 22 УК РФ вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и обще­ственную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера,

Статья 22 УК РФ говорит о так называемой ограниченной вме­няемости (уменьшенной вменяемости).

Ограниченно вменяемые лица страдают психическими анома­лиями, но при этом сохраняют способность (хотя и ослабленную) отдавать отчет в своих действиях (бездействии) и руководить сво­им поведением.

Поэтому состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости, не является основанием освобожде­ния от уголовной ответственности и даже не связывается с обя­зательным смягчением наказания лицу, совершившему преступле­ние.

Закон дает право суду, а не устанавливает обязанность, в случаях обнаружения указанных психических аномалий, смягчить наказание. Поэтому не случайно среди смягчающих обстоятельств, перечисленных в статье 61 УК РФ, данное обстоятельство не упо­мянуто.

При оценке конкретного деяния, совершенного лицом, имею­щим аномалии психики, необходимо учитывать, имелась ли при­чинная связь между этими аномалиями и совершенным преступле­нием. Только в случае установления данной причинной связи су­дом может быть смягчено наказание.

Ст. 23 УК РФ определяет, что лицо, совершившее преступле­ние в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, под­лежит уголовной ответственности.

Состояние опьянения не может выступать обстоятельством, исключающим уголовную ответ­ственность. Это объясняется тем, что в состоянии обычного (фи­зиологического) алкогольного опьянения человек ведет себя соз­нательно.

Обычное опьянение следует отличать от патологического.

Па­тологическое опьянение представляет собой не просто тяжелую степень опьянения, а такое болезненное состояние, возникающие в связи с употреблением алкоголя, вследствие которого виновное лицо не осознавало общественную опасность своих действий и не могло ими руководить. Патологическое опьянение может развиться спустя некоторое время после приема алкоголя и независимо от его количества, протекает довольно короткое время.

Новеллой в уголовном законодательстве является положение, согласно которому, если несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие от­ставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного дея­ния не мог в полной мере осознавать фактический характер и об­щественную опасность своих действий (бездействия) либо руково­дить ими, он не подлежит уголовной ответствен кости.

В этих случаях речь по сути дела идет о своеобразной возрас­тной «невменяемости». Задержка в психофизиологическом разви­тии несовершеннолетнего вызывается не его психическим заболе­ванием или расстройством, а индивидуальными возрастными осо­бенностями, проявляющимися, например, в его социальном ин­фантилизме, социально-педагогической запущенности.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании несо­вершеннолетнего в психическом развитии, должна быть произве­дена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии (психолог, педагог) или указанные вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психиатра.

29. СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНА­КИ И ЗНАЧЕНИЕ

Специальным субъектом преступления называется лицо, кото­рое наряду с общими признаками, характеризующими его как вме­няемое физическое лицо, достигшее определенного возраста, об­ладает дополнительными признаками, указанными в диспозиции уголовно-правовой нормы, отражающими специфику пре­ступления. Например, субъектом воинских преступлений может быть только военнослужащий, проходящий военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ, других вой­сках и воинских формированиях РФ, а также гражданин, пребы­вающий в запасе, во время прохождения им военных сборов. Субъектом преступлений против государственной власти, государ­ственной службы и службы в органах местного самоуправления является должностное лицо и т.д. Почти каждая глава Особенной части УК РФ содержит составы преступлений со специальным субъектом.

Специальный субъект – это факультативный признак субъекта преступления. Но следует помнить, что специальный субъект яв­ляется факультативным по отношению к понятию субъекта пре­ступления, так как он встречается далеко не во всех составах пре­ступлений, однако по отношению к конкретному составу (где име­ется прямое указание на него) он выступает строго обязательным признаком.

Признаки специального субъекта можно классифицировать

по:

– гражданству субъекта: гражданин РФ (ст. 275 УК РФ), ино­странный гражданин и лицо без гражданства (ст. 276 УК РФ);

– демографическим признакам: по полу (мужчина – ст. 131 УК РФ), по возрасту (совершеннолетний – ст. 150 УК РФ);

– семейнойно-родственным отношениям: родители, лица, их заменяющие, дети (ст.ст. 156, 157 УК РФ);

– должностному положению (ч. 2 ст. 138, ст. 143, ч. 2 ст. 144, ст. 285-290 УК РФ);

– профессиональным обязанностям: врачи, акушеры, фельд­шеры и другие медицинские и фармацевтические работники (ст.ст. 124, 128 УК РФ);

– отношению к воинской обязанности: призывник (ст. 328 УК РФ), военнослужащий и военнообязанный (ст.ст. 331-352 УК РФ);

– особому положению лица в отношении потерпевшего (ст. 125, ч. 2 ст. 150 УК РФ) и другим основаниям.

Признаки специального субъекта имеют статус факультатив­ных признаков в общем понятии состава преступления. TaKii об­разом, признаки специального субъекта преступления имеют сле­дующее значение:

– в случае описания признака специального субъекта в основ­ном составе конкретного преступления он становится обязатель­ным (например, ст. 196 УК РФ: преднамеренное банкротство, т.е.

умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в лич­ных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный

ущерб);

– признак специального субъекта может приобретать значе­ние квалифицирующего признака (например, ч. 3 ст. 290 УК РФ: получение взятки, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления);

– признак специального субъекта может являться смягчающим или отягчающим обстоятельством при назначении наказания (ст.ст. 61, 63 УК РФ).

30. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРО­НЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Субъективная сторона преступления характеризует внутрен­нюю сторону преступления и представляет собой психическую деятельность лица, связанную с совершением преступления.

Субъективную сторону характеризуют следующие признаки: вина, мотив и цель преступления.

Обязательный признак субъективной стороны преступления -вина в форме умысла или неосторожности. Вину можно опреде­лить как психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному деянию и его последствиям.

Мотив и цель преступления относятся к факультативным при­знакам субъективной стороны преступления.

Мотив – это внутреннее побуждение, которое вызывает у лица решимость совершить общественно опасное деяние.

Цель преступления – это мысленная модель будущего резуль­тата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.

По признакам субъективной стороны можно проводить разграничение преступлений с административными, дисциплинарны­ми и гражданско-правовыми правонарушениями.

Обязательный признак субъективной стороны состава – вика -преступления используются законодателем для характеристики всех видов преступлений.

Факультативные признаки применяются для описания отдель­ных составов преступлений. Факультативные признаки могут вво­диться в число обязательных и, следовательно, при квалификации преступления должны учитываться наравне с обязательными.

Не­редко факультативные признаки играют роль обстоятельств, отяг­чающих наказание: совершение преступления по мотиву нацио­нальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц; совершение преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ст. 63 УК РФ).

Таким образом, значение субъективной стороны преступления состоит в следующем:

– субъективная сторона преступления является одним из элементов состава преступления и, следовательно, входит в основание уголовной ответственности. В случае отсутствия призна­ков субъективной стороны преступления нет и состава преступ­ления;

– признаки субъективной стороны преступления помогают правильно квалифицировать общественно опасное деяние;

– признаки субъективной стороны состава преступления учитываются при назначении наказания;

– с помощью признаков субъективной стороны проводится отграничение преступлений от других правонарушений.

⇐ Предыдущая14151617181920212223Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 2174 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/1-48345.html

Проблемы вменяемости и невменяемости в уголовном праве РФ и зарубежного права

Возраст вменяемости

Понятие вменяемости и невменяемости в уголовном праве является важным моментом в определении виновности и объективной оценки психологического здоровья подсудимого.

Вменяемость и невменяемость в уголовном праве являются ключевым критерием. Они определяют уровень уголовной ответственности, т.к.

помогают определить виновность подсудимого, специфику характера и определить, соответствующий совершенному правонарушению, объем наказания.

Понятие невменяемость в праве

При расследовании преступления необходима объективная оценка психологического здоровья лица, совершившего его. На поведение индивида в повседневной жизни, его мысли, зарождение преступных идей и поиск способа их реализации влияет состояние психологического здоровья.

Одной из наиболее распространенных уловок, к которой прибегают в попытке избежать правосудия и уголовной ответственности за совершенное преступное деяние, является вариант освобождения по признаку невменяемости.

Данная категория способствует созданию возможности несоблюдения правил и норм закона, а также позволяет избежать заслуженного наказания, потому что существует общепринятый факт про ошибочность равнозначной оценки поведения и поступков вменяемых и невменяемых граждан.

Невменяемостью считается непонимание правовым субъектом опасности и противоправности, совершаемого им действия (бездействия) по причине нездорового психического состояния или наличия общесоматических недугов, влияющих на его поведение в момент преступления.

Несмотря на все это УК РФ, и непосредственно статья № 21, касающаяся данного критерия, не дают полного определения рассматриваемого понятия. Это условное определение, которое требует подтверждения и определяется медицинскими специалистами, и пока оно не доказано, преступник будет считаться вменяемым.

Критерии вменяемости и виды

Существует два критерия в уголовном праве, которые являются составляющими невменяемости.

  • Юридический момент считается психологическим и подразумевает отсутствие способности восприятия своего поведения и, следовательно, невозможности объективной оценки собственных действий.
  • Медицинский критерий указывает на наличие у субъекта одной или нескольких психических болезней, которые вызывают невменяемость.

В совокупности эти два критерия влекут проявление состояния невменяемости. Следует понимать, что имея психическое расстройство, человек не только не оценивает свои действия, но и не может объективно оценивать окружающую его реальность для правильного взаимодействия.

Вследствие этого он не понимает, к каким последствиям могут привести его поступки. Именно это и характеризуется в ч.1 ст. 21 УК, как интеллектуальный момент юридического критерия.

Имеющиеся медицинские заболевания условно разделили на 4 группы. У каждой из них свои, присущие только ей особенности проявления и течения расстройства.

  • Заболевания хронического типа, которые носят устойчивый характер и имеют тенденцию прогрессирования. Эта группа объединяет сложные, неизлечимые болезни.
  • Расстройства, носящие временный эффект и при правильной терапии поддающиеся излечению, а также состояние провоцируемое воздействием наркотических веществ.
  • Врожденные или приобретенные, в результате травмы или болезни, изменения психики, которые вызывают слабоумие. После проявления они сохраняются на всю жизнь. Они не позволяют человеку адаптироваться в социуме, ввиду снижения уровня интеллекта. В зависимости от степени сложности, эти заболевания группируются в определенной последовательности.
  • Прочие психические состояния, которые не имеют процессуальной основы. Они могут быть как последствия перенесенных инфекционных заболеваний, так и влиянием наркотиков или особенностью организма, проявляющейся как рассеянное состояние эмоционально-волевой сферы.

Группы болезней

IIIIIIVМаниакально-депрессивный психоз, атеросклероз сосудов, сифилис мозга, шизофрения, старческое слабоумие, эпилепсияАлкогольное опьянение, реакция короткого замыкания, истерия, неврозы всех типов, реактивные психозыДебильность, имбецильность, идиотияОпределенные степени психопатии, наркотическая абстиненция

По факту установления невменяемости, с утратой объективной стороны изменяется сам смысл преступления. В соответствии со ст. 19 и 21 УК РФ, достаточно присутствия даже одного из пунктов каждого из критериев, чтобы объект, находящийся в момент совершения преступления в невменяемом состоянии, не подлежал присуждению ему уголовной ответственности.

Обвиняемые, получившие подобный вердикт суда, получают наказание другого рода – к ним применяется принудительная мера, заключающаяся в принудительном лечении.

Ограниченная вменяемость

Ограниченная вменяемость в уголовном праве – это, своего рода, нечто среднее, между невменяемостью и вменяемостью. Случаются ситуации, когда наряду с имеющимся недугом преступник признается как частично вменяемый, т.е. он понимает, к чему приведут его поступки и действия, но в силу разного рода причин не может их контролировать.

Таким образом, при наличии хотя бы одного признака (волевого или интеллектуального) можно констатировать ограниченные возможности субъекта. Такая ситуация смягчает вину, но также подлежит уголовной ответственности и встречается при:

  • неврозах;
  • алкоголизме;
  • расстройствах личности;
  • наркомании;
  • паранойе.

Возрастная невменяемость

Не существует конкретного понятия возрастной вменяемости в уголовном праве, но под эту категорию попадают лица, которые ввиду их юного возраста не подвержены наказанию. К ним относятся дети, не достигшие 16 лет, но при условии совершения особо тяжкого преступления (убийство, изнасилование, ограбление), применяется уголовное наказание детей в возрасте от 14 лет.

Процедура признания вменяемым в уголовном праве

Для определения психологического состояния преступника и степени его вменяемости, назначается проведение специальной судебно-психиатрической экспертизы.

Такая процедура проводится не для каждого уголовного случая, а только в ситуациях, когда подозреваемый числится на учете в психоневрологическом диспансере или при наличии возбуждения дела по факту совершения особо тяжких преступлений. В иной ситуации данную процедуру, без специального указания следователя, проводить не будут.

Во время проведения экспертизы выясняются следующие обстоятельства:

  • особенности восприятия разнообразных ситуаций и реакция на них;
  • наличие скрытых и явных психических расстройств;
  • наследственность;
  • наличие психических травм раннего и подросткового периода жизни;
  • особенность мышления и анализы;
  • поиск вероятных соматических заболеваний, травм головы;
  • анализ изменения динамики показаний субъекта исследования по мере продвижения судебного разбирательства;
  • личное восприятие подэкспертного той юридической ситуации, в которой он находится, его окружения, обстановки, цели экспертизы.

Процедура определения состояния подсудимого довольно продолжительна и кропотлива. На основании вердикта, вынесенного экспертами, суд принимает окончательное решение о психическом состоянии подсудимого.

В случае признания подсудимого вменяемым, относительно него применяется вся строгость уголовного законодательства, а если нет – в соответствии с каждым конкретным случаем, применяют соответствующую медицинскую меру наказания.

Особенности вменяемости в зарубежном уголовном праве

Уже много лет в зарубежной юриспруденции используется понятие ограниченной вменяемости. Подсудимые с таким диагнозом получают наказание в смягченном формате, а также допускается их помещение в медицинское учреждение, при наличии соответствующих рекомендаций и заключения эксперта.

Ужесточение мер наказания варьируется в зависимости от менталитета. Наиболее строгим считается уголовное право Японии, а наиболее лояльным – Америки. Но все согласны с тем, что таких субъекты опасны для окружающих, поэтому подлежат медицинскому лечению.

Итог

Подведя итоги, можно сказать, что правовая система РФ, постоянно совершенствуясь, объективно подходит к определению степени вины нарушителя в совершенном им преступлении.

Для установления степени осознанности используется тщательный анализ его психического состояния.

В любом случае для подсудимого после определения его состояния, последует определенный вид наказания – медицинский или уголовный.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb6ddab75327600b390c6aa/problemy-vmeniaemosti-i-nevmeniaemosti-v-ugolovnom-prave-rf-i-zarubejnogo-prava-5d44394cc31e4900ac718340

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.