Возместить убытки

Как правильно взыскать убыток в соответствии с ГК РФ

Возместить убытки

Статья 15 ГК РФ регламентирует юридическую ответственность за причинение убытков, связывая их с правонарушениями. В ней существуют три пункта.

Первый утверждает само право лица требовать возмещения ему убытков, а два вторых направлены на толкование понятий «убытки», «упущенная выгода» и отношение к ним.

Статья определяет, что у того лица, которое нарушило право другого возникает перед ним юридическая ответственность.

Особенности применения статьи 15 ГК РФ

Наибольшее значение здесь принимает понимание убытков с судах. Практика показывает, что оно основывается на выявлении любых неблагоприятных экономических последствий.

К примеру, если одно лицо должно было поставить другому строительные материалы, но не выполнило условия договора, то создало условия для срыва срока строительства.

Это может повлечь за собой незапланированные расходы на напрасную аренду техники, зарплату и выплату неустойки заказчику строительства.

Заказчик вправе разорвать договор с подрядчиком, который теряет деньги, репутацию и не получает то, что должен был получить в том случае, если бы строительные работы шли в запланированном режиме. Но фактическим виновником является поставщик строительных материалов. Вполне разумно, что несостоявшийся грузополучатель подаёт на того исковое в суд и требует возмещения всех своих убытков.

Однако эта статья в чём-то превосходит рамки судебной практики. Она является основополагающей для регламентирования отношения между различными субъектами права.

Так, если представители государства, в силу каких-то законных причин, прекращают право собственности граждан или юридических лиц на объекты недвижимости, к примеру, в силу изъятия земельного участка, то должны компенсировать не только саму стоимость недвижимости, но и все убытки, которые возникают у бывших правообладателей, включая упущенную выгоду, если они использовали собственность в коммерческих целях. На это указывают статьи 239 ГК РФ и ст 32 ЖК РФ.

Выплата рыночной стоимости недвижимости должна происходить без возбуждения судебного делопроизводства. В суд же какая-то из сторон имеет право обращаться уже в том случае, если считает свои права нарушенными в силу того, что убытки возмещены не в полном объёме.

Важные практические аспекты

При рассмотрении правового применения статьи 15 ГК РФ нужно иметь в виду следующие немаловажные принципы и аспекты:

  • взыскание убытков является универсальной санкцией, которая может использоваться при решении спорных вопросов при любых ситуациях, связанных с нарушением прав, возникших в результате несоблюдения договора или в силу каких-то других причин;
  • оно может происходить одновременно с другими выплатами, связанными с погашением долга, неустойки, компенсацией вреда за моральный ущерб, погашением процентов за пользование чужими материальными средствами и всеми видами гражданско-правовых санкций, включая различные штрафы;
  • законодательство указывает, что убытки должны быть возмещены в полном объёме, но это не противоречит возможности решить отдельные вопросы соглашением сторон, которое может уменьшить общую сумму издержек лица, нарушившего права другого.

У должника тоже есть права..

Всё изложенное выше полностью соответствует Постановлению пленума ВС РФ от 24.03.2016, которое рассматривает вопросы применения судами положений ГК РФ при рассмотрении дел по нарушению обязательств.

Оно начинается с перечислением статей ГК РФ, которые детализируют ситуации, обозначенные в статье 15 ГК РФ. Это статьи 393.1, 434.

1, 395, отдельные пункты которых указывают на степень ответственности сторон при несоблюдении ими договора и его прекращении в одностороннем порядке, недобросовестном ведении переговоров и неисполнение денежных обязательств.

Из постановления мы увидим, что лицо, права которого были нарушены, вправе требовать с другого упущенную выгоду так, как оно её видит. Но и ответчик обладает правом доказывать, что сумма завышена.

К примеру, если подрядчик не завершил в срок ремонт помещений магазина, то его владелец может требовать компенсации выгоды, которую он упустил в срок от планируемой по договору даты сдачи объекта в эксплуатацию до момента подачи искового заявления. Однако, если речь идёт о сумме в 100 млн.

рублей, а срыв срока был всего на один месяц, то ответчик вправе найти своих экспертов и предъявить суду доказательства того, что подобная коммерческая точка не может дать более 500 тыс. прибыли в течение того же периода.

В общей сложности данное постановление рассматривает более 10 частных ситуаций и указывает на то, чем должен руководствоваться суд в тех или иных обстоятельствах.

Заключение

Статья 15 ГК РФ задаёт общие принципы подхода решения вопросов убытков и их возмещения.

Её практическое применение неразрывно со статьями гражданского законодательства, которые регламентируют частные вопросы правовых отношений между лицами.

В любом случае лицо, считающее свои права нарушенными, имеет все основания для обращения в суд с исковым заявлением, в котором нужно обосновать свои требования.

Самое важное в том, что понятие «убыток» является сложным, а существующая традиция включает в него ещё и упущенную выгоду, которую можно трактовать достаточно широко. Это самые разные виды дохода, которые оказались недоступными из-за того, что один из участников правовых отношений сделал что-то не так.

Разобраться во всём многообразии возможностей, которые даёт закон для восстановления прав, неподготовленному человеку достаточно сложно, поэтому может потребоваться помощь квалифицированного юриста.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/kak-pravilno-vzyskat-ubytok-v-sootvetstvii-s-gk-rf-5d88c7bdc49f2900b125eb0f

Разбираемся на практике в чем отличие убытка от ущерба

Возместить убытки

Множество споров вызывают такие понятия, как «ущерб» и «убытки». Физические лица считают их синонимами, а юридические лица путают что следует взыскивать.

В случае когда необходима профессиональная помощь или консультация, обращайтесь к специалисту. 

Отличие ущерба и убытков в ГК

Ст. 15 ГК РФ гласит, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для его восстановления, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исходя из определения, можно сделать вывод, что убытки делятся на: реальный ущерб и упущенную выгоду. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Из этого следует, что ГК РФ допускает решение вопроса двумя способами: законом или договором.

В Гражданском кодексе РФ также конкретизируется размер упущенной выгоды применительно к случаям, когда лицо, нарушившее право, получило вследствие такого нарушения доходы. Возмещению подлежит упущенная выгода в размере не меньшем, чем полученный доход.

Следует также добавить, что возмещение убытков – это способ защиты гражданских прав, который применим независимо от закона или договора, так как возмещение убытков является общим правилом для всех обязательств. Возмещение убытков носит имущественный характер всегда.

В состав реального ущерба включаются расходы, которые лицо реально произвело к моменту предъявления иска о возмещении убытков, либо которые еще будут им произведены для восстановления нарушенного права в будущем.

К реальному ущербу отнесены и убытки, вызванные утратой или повреждением имущества. Таким образом, лицо, чье право было нарушено, может требовать от нарушителя возмещения не только фактически понесенных расходов, но и расходов, которые оно должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

На практике взыскание реального ущерба не представляет сложностей, что нельзя сказать о взыскании неполученного дохода, т.е. упущенной выгоды.

Упущенная выгода представляет собой доходы, которые лицо смогло бы получить при нормальных условиях гражданского оборота, если бы его права не были нарушены. Под нормальными условиями понимаются именно те условия, которые протекают без воздействия непредвиденных обстоятельств или обстоятельств непреодолимой силы.

Потерпевшее лицо должно доказать размер доходов, которые оно не получило из-за нарушения права, а также причинную связь между неисполнением и неполученными доходами. Практика показывает, что именно доказательства причинной связи играют ключевую роль при определении размера упущенной выгоды.

Как рассчитать размер ущерба и убытков?

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.

N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” указано, что размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.

В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.

Для привлечения лица к ответственности в виде возмещения убытков необходимо наличие следующих составляющих:

  • убытков,
  • противоправного виновного поведения должника,
  • причинной связи между таким поведением и наступившими убытками.

Доказывание наличия убытков возлагается на кредитора. Непредставление доказательств, подтверждающих наличие убытков, является основанием для отказа в удовлетворении требования о возмещении убытков.

Гражданский кодекс РФ конкретизирует, что при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, – в день предъявления иска.

Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

 При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Статья 394 ГК РФ регламентирует, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

Следует также указать статью 395 ГК РФ, которая разъясняет порядок предъявления требований за пользование чужими денежными средствами.

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. Убытки складываются из реального ущерба, расходов по восстановлению нарушенных прав и упущенной выгоды.

Объясняя в общих чертах, убытки – это суммарная стоимость восстановительных работ, затраты, которые необходимо произвести для того, чтобы получить первоначальный результат. При определении убытков принимаются во внимание цены, которые действовали на момент причинения лицу убытков. В случае судебного спора – в день предъявления иска.

Ущерб выражается в уменьшении имущества потерпевшего лица, вследствие нарушения материального права. Ущерб определяется, исходя из последствий нарушения договорных обязательств.

Рассмотрим несколько принципов, из которых складывается расчет убытков:

  • при исчислении общего размера убытков, в расчет принимается совокупность всех элементов, таких как реальный ущерб, неполученные доходы и т.д.

    , которые определяются по отдельным критериям;

  • при нарушении условий договора, размер убытков стороны вправе установить самостоятельно в договоре, так как законом допускается диспозитивность исчисления данной нормы;
  • ущерб может складываться с учетом морального вреда, который был нанесен потерпевшему, в связи с причинением последнему страданий или ущемлений.

    В случае, когда потерпевшая сторона выдвигает требования по возмещению морального ущерба, следует иметь в виду, что взыскать сумму морального ущерба будет возможно только в судебном порядке;

  • ущерб могут составлять штрафы, которые связаны с неисполнением сторонами договорных обязательств, которые вызвали увеличение расходов, не предусмотренных договором.

Чтобы требовать от виновной стороны возмещения убытков, следует доказать сам факт нарушения. Как правило, это происходит посредством документального представления доказательств, свидетельствующих о произведенных затратах, направленных на восстановление имущества либо нарушенного права.

Следует иметь в виду, что если спор рассматривается в суде, в случае отсутствия таких доказательств сумма возмещения ущерба будет минимальной и значительно меньше реальной стоимости восстановительных работ.

Что касается морального вреда, действующее гражданское законодательство не устанавливает фиксированного размера компенсации за его причинение, но закон указывает на ряд обстоятельств, на основании которых можно определить его размер. Статья 151 ГК РФ утверждает, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины его причинителя в случаях, когда вина является основанием для возмещения.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Упущенную выгоду также следует относить к убыткам. Упущенная выгода применима, часто, по отношению к юридическим лицам и характеризуется как неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях.

Что касается физических лиц, размер упущенной выгоды можно рассчитать исходя из договора, например, аренды какого-либо движимого или недвижимого имущества. Лицо, нанесшее своим действием (или бездействием) ущерб, должно нести за это ответственность в виде возмещения этого ущерба в материальном эквиваленте.

Для того, чтобы требовать компенсацию, необходимо произвести оценку ущерба. Таким образом, упущенная выгода – все доходы, которые получила бы пострадавшая сторона при отсутствии ущерба. Применительно к договору аренды недвижимого имущества, можно констатировать, что упущенной выгодой будет являться доход от сдачи помещения в аренду.

Таким образом, убытки – это наиболее расширенное понятие, чем ущерб в отдельном взятом случае. Они складываются из реального ущерба, упущенной выгоды, а также расходов по восстановлению нарушенных прав.

Судебная практика

Предлагаем ознакомиться с Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа, которое может показать позицию судов при рассмотрении требований заявителей по взысканию убытков.

Предметом конкретного спора явилось повреждение транспортного средства в результате дорожно-транспортного происшествия, которое повлекло к невозможности его использования в основной деятельности предприятия и штрафам.

Как указывалось выше, штрафы можно трактовать как убытки, которое лицо обязано оплатить в связи с нарушением своих договорных обязательств, но применимы ли данные штрафы к конкретной ситуации – это вопрос, требующий вмешательства суда. Поскольку истец обязан доказывать причинно-следственную связь между действиями, повлекшими причинение убытков, в своем Постановлении ФАС счел недоказанными те обстоятельства, на которые указывал заявитель.

Так как предприятие не представило доказательств отсутствия иной возможности осуществления своей деятельности, в том числе отсутствия иных транспортных средств, а также принятия мер к более быстрому восстановлению поврежденного транспортного средства с целью сокращения будущих расходов по аренде другого автомобиля, суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

1) Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13 сентября 2012 г. N Ф08-5251/12 по делу N А32-33777/2011

Источник: https://www.fiokan.ru/stati/yuridicheskie/ushherb-i-ubytki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.