Возмещение вреда это

Способы и формы возмещения вреда и убытков

Возмещение вреда это

Что касается способов возмещения ущерба, то законом уголовно-процессуальной направленности такие способы обозначаются как неопределенные.

В теории процесса уголовного характера под ними предлагается понимать определенную систему деяний по защите непосредственного типа нарушенных правонарушительным деянием каких-либо имущественных, а также неимущественных прав личности или юридических лиц.

В качестве их содержания выступает восстановление ущемленных интересов материального порядка физических и, конечно, юридических лиц, которые тем или иным образом приняли участие в ходе разбирательства по делу уголовной направленности.

Существующие виды конкретных способов возмещения нанесенного вреда

В процессе уголовного характера к способам возмещения вреда имеют прямое отношение:

  1. иск гражданского характера в правонарушительном деле (об этом говорится в 44 статье части 2 Уголовного Правового Кодекса);
  2. возвращение определенного имущества, которое является отчужденным его владельцу (уголовно-процессуальная реституция) (об этом свидетельствует статья 82 часть 2 Уголовного Правового Кодекса);
  3. заглаживание вреда, который в свое время был нанесен потерпевшему несовершеннолетним обвиняемым (это отражается в пункте «в» части 2 статьи 90 Уголовного Кодекса, а также статьи 427 части 1 Уголовного Правового Кодекса);
  4. добровольное возмещение ранее нанесенного вреда.

Основываясь на нормах права уголовно-процессуальной, а также гражданской направленности, которые контролируют восстановление нарушенных имущественных и, что самое главное неимущественных прав потерпевшего, наиболее верной необходимо признать правовую позицию, согласно которой к способам возмещения вреда, причиненного правонарушительным действием, относят возмещение вреда в натуре и, конечно, возмещение убытков, которые ранее были причинены. Применяемые в теории процесса уголовного характера виды способов возмещения вреда наиболее верно называть формами.

Замечание 1

Важным также является факт, то что способы возмещения нанесенного вреда и, конечно, убытков потерпевшему по правонарушительному делу вполне могут быть реализованы в уголовном судебном разбирательстве в таких формах как:

  • реституция уголовно-процессуальной направленности;
  • заглаживание ранее нанесенного вреда, который в свое время был причинен потерпевшему несовершеннолетним обвиняемым;
  • возмещение убытков, а также вреда по доброй воле;
  • иск гражданского порядка.\

Реституция уголовной-процессуальной направленности

Определение 1

Что касается термина «реституция», то он по большей части имеет именно латинское происхождение и поэтому означает «восстановление».

Нормы главная цель которых контролировать уголовно-процессуальную реституцию, отражаются в статье 81 пункте 4 части 3; подписи «б» пункта 1, подписи «а» пункта 2, подписи «в» пункта 4 части 2 статьи 82 Уголовного Правового Кодекса, статьи 1082 ГК.

Сущность реституции уголовно-процессуальной направленности состоит именно в изъятии у лица, которое совершило правонарушительное деяние похищенного имущества и возвращении его владельцу.

Стоит отметить, что при реституции осуществляется возврат владельцу именно того имущества, которое в свою очередь являлось объектом преступного посягательства.

Имущество в свое время вполне может быть возвращено потерпевшему в случае приговора органом судебной власти, обвинительного заключения (специального документа обвинительного порядка, постановления обвинительного характера), постановления о прекращении какого-либо дела уголовной направленности или до момента принятия итоговых решений по делу с условием обеспечения его сохранности до окончательного разрешения правонарушительного дела по существу.

Уголовно-процессуальная реституция имеет определенные социальные преимущества перед иными способами возмещения нанесенного вреда.

Они в основном выражаются в том, что реституция (восстановление) ограждает лицо, которое является потерпевшим от неблагоприятных последствий дефицита и, что самое главное инфляции.

Потерпевшему в свое время наиболее выгодна ситуация, когда он иногда получает назад утраченные вещи «в натуре», чем какую-либо денежную компенсацию убытка за них, особенно в условиях обесценивания денежной массы или же хищения определенных уникальных вещей и, конечно, предметов.

Возвращение гражданину, который выступает в роли собственника (также называют владельцем) тех или иных вещей, которых он в свое время лишился в процесс правонарушительных деяний, не вызывает каких-либо затруднений в ситуации нахождения данных предметов у субъекта преступления или «недобросовестного приобретателя». Сложнее, когда они находятся в руках у добросовестного приобретателя. В данном случае ответ на правильное разрешение правовой ситуации потребуется искать именно в содержании статьи 81 части 3 Уголовного Правового Кодекса, а также 302 статьи ГК.

Замечание 2

Изъятые в ходе расследования предметы посягательств преступной направленности признаются вещественными доказательствами и применяются в процессе доказывания, и по окончании производства по делу уголовной направленности подлежат возврату собственнику, а не добросовестному приобретателю.

Статья 302 пункт 2 предусматривает изъятие вещи у добросовестного приобретателя во всех ситуациях, когда он приобрел ее безвозмездно от гражданина, который не имел право ее отчуждать.

В 302 статье пункта 1 ГК отмечается, что и случае, если приобретатель добросовестный (то есть не знал и никак не мог знать о том, что вещь приобретена у лица, которое не имело право ее отчуждать), то собственник обладает специальным правом истребовать вещь, которая в свою очередь выбыла из владения помимо его воли: утеряна либо похищена.

В последней ситуации приобретатель добросовестной направленности терпит ущерб в размере стоимости изъятого имущества. Тем не менее данный ущерб — следствие не правонарушительного деяния, а гражданско-правовой сделки между приобретателем (пусть даже добросовестным) вещи и конкретным лицом, которое совершило преступление.

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 44 частью 1 добросовестный приобретатель не имеет права заявлять специальный гражданский иск и требовать от дознавателя, следователя или органа судебной власти возмещения причиненных ему убытков в рамках уголовного дела, так как они появились во все не вследствие совершения правонарушительного действия.

Опиши задание

Заглаживание вреда, который был причинен потерпевшему несовершеннолетним обвиняемым

Замечание 3

Сущность заглаживания вреда, который в свою очередь был причинен потерпевшему несовершеннолетним обвиняемым, кроется именно в возложении органом судебной власти специальной обязанности на несовершеннолетнего возместить вред, а также убытки потерпевшему (об этом говорится в пункте «в» части 2 статьи 90 Уголовного Кодекса), если вред ему был нанесен преступлением небольшой или средней тяжести (об этом свидетельствует статья 427 часть 1 Уголовного Правового Кодекса).

Если размер вреда поддается исчислению денежного характера, а также реально может быть возмещен силами причинителя, то судебный орган обладает полным правом возложить на несовершеннолетнего подсудимого обязанность загладить вред, который был причинен потерпевшему (например, отремонтировать входную дверь, починить магнитофон, который ранее был поломан, произвести уборку помещения).

Добровольное возмещение вреда и убытков, которые были причинены правонарушительным деянием

Что касается сущности добровольного возмещения вреда, а также убытков при расследовании и, конечно, рассмотрении дела уголовной направленности, то они выражаются именно в добровольном восстановлении нарушенного имущественного положения потерпевшего лицом, совершившим преступление, его законным представителем или каким-либо другим гражданом.

Основы уголовно-процессуальной направленности данной формы возмещения вреда нет. В гражданском судебном производстве основу правового характера добровольного возмещения вреда составляют специальные нормы, которые содержатся в 8, 15, 1064, 1082 статье ГК.

Основываясь на содержании Уголовного Правового Кодекса не совсем понятно как именно следователю необходимо процессуально зафиксировать факт добровольного возмещения вреда, а также убытков потерпевшему при производстве по делу уголовного порядка.

В науке процесса уголовного характера неоднократно высказывались предложения закрепить в Уголовно Правовой Кодекс определенные формы добровольного возмещения вреда, для того чтобы скорректировать деятельность органов предварительного следствия и дознания по принятию конкретных мер, которые в свое время направлены на обеспечение гражданского иска, и, что самое главное возмещение имущественного вреда, причиненного каким-либо правонарушительным действием.

Замечание 4

Добровольное возмещение вреда материального характера, а также убытков причиненных в ходе преступных действий, может иметь место на стадиях, когда осуществляется процесс по возбуждению уголовного дела, процесс по предварительному разбирательству и судебному рассмотрению.

Виды добровольного возмещения вреда

Важным является факт, что существуют специальные виды добровольного возмещения вреда и убытков:

  1. предоставление определенной вещи такого же рода и, конечно, качества взамен утраченной в результате преступления;
  2. исправление каких-либо повреждений, которые были нанесены вещи;
  3. финансовая компенсация убытков.

Во время расследования или рассмотрения уголовного дела органом судебной власти денежная компенсация убытков потерпевшему, которые появились в результате совершения правонарушительного действия может осуществляться как обвиняемым, так и другим лицом путем:

  • внесения определенной финансовой суммы на депозитный счет органа предварительного расследования или судебного органа, который в свое время будет заниматься тем, что рассматривать уголовное дело;
  • внесения средств на счет потерпевшего;
  • вручения гражданину, который является потерпевшим денег под расписку и т.д.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/sposoby-i-formy-vozmeschenija-vreda-i-ubytkov/

Возмещение вреда

Возмещение вреда это

Возмещение Вреда

компенсация имущественного ущерба, возникшего в результате причинения вреда. Лицо, нанесшее вред, должно возместить его полностью.

Источник: Бизнес-словарь

Возмещение вреда

1) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред; – компенсация имущественного ущерба, возникшего в результате причинения вреда.

Как правило, ответственное за вред лицо должно возместить его в натуре или полностью возместить причиненные убытки. Размер возмещения уменьшается, либо в нем может быть отказано полностью, если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего.

При гибели потерпевшего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания.

Им выплачивается та доля заработка потерпевшего, которую они получали или имели право получать от него с учетом пенсии, назначенной в связи с утратой кормильца.

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

Возмещение вреда

компенсация имущественного ущерба, возникшего в результате причинения вреда. Гражданское законодательство РФ исходит из необходимости полного В.в. Ответственное за вред лицо должно полностью возместить его в натуре (предоставить аналогичную вещь, исправить поврежденную вещь и т.п.

) или полностью возместить причиненные убытки. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в В.в. не допускается.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

Возмещение вреда

компенсация имущественного ущерба, возникшего в результате причинения вреда. Гражданское законодательство исходит из необходимости полного ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА. Ответственное за вред лицо должно возместить его в натуре (предоставить вещь такого же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или полностью возместить причиненные убытки.

Размер возмещения уменьшается или в возмещении может быть полностью отказано, если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего (пешеход, переходя улицу в неположенном месте, попал под машину). Если вред причинен гражданином, суд с учетом его материального положения может уменьшить размер ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА.

При повреждении здоровья компенсируется заработок, утраченный потерпевшим вследствие снижения или потери трудоспособности, а также расходы, вызванные повреждением здоровья, усиленное питание, протезирование, посторонний уход и т.п.

При гибели потерпевшего право на Возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

В этих случаях вред возмещается: несовершеннолетним до достижения 16 лет (учащимся 18); женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет пожизненно; инвалидам на срок инвалидности; супругу или родителю умершего независимо от возраста и трудоспособности, не работающему и занятому уходом за детьми, внуками, братьями или сестрами умершего, не достигшими восьми лет, до достижения ими восьмилетнего возраста. Всем перечисленным лицам выплачивается та доля заработка потерпевшего, которую они получали или имели право получать от него. Возмещение выплачивается им с зачетом пенсии, получаемой в связи с потерей кормильца.

Источник: Большой финансовый словарь

Возмещение вреда

1) компенсация имущественного ущерба, возникшего в результате причинения вреда. Как правило, ответственное за вред лицо должно возместить его в натуре или полностью возместить причиненные убытки. Размер возмещения уменьшается либо в нем может быть отказано полностью, если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего.

При гибели потерпевшего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания.

Им выплачивается та доля заработка потерпевшего, которую они получали или имели право получать от него с учетом пенсии, назначенной в связи с утратой кормильца; 2) при нанесении трудового увечья выплата потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие данного трудового увечья; компенсация дополнительных расходов; вып-лата в установленных случаях единовременного пособия; возмещение морального ущерба. Размер возмещения вреда определяется в процентах, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, к заработку потерпевшего до трудового увечья. В составе заработка, из которого исчисляется размер возмещения вреда, учитываются все виды вознаграждения за работу (службу), включая оплату за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные дни и за совместительство, кроме всякого рода выплат единовременного характера (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и другие). За период временной нетрудос-пособности и отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Авторский гонорар учитывается наравне с заработком за другую работу. Стипендия, выплачиваемая за период обучения, приравнивается (по желанию обратившегося за возмещением вреда) к заработку.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Источник: https://vocable.ru/termin/vozmeschenie-vreda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.