Восстановление уголовных дел

страницу

Skip to Main Content Area

Запрошенная страница не найдена.

Skip to Main Content Area

Запрошенная страница не найдена.

Организация деятельности следователя по восстановлению уголовных дел в значительной мере предопределяется как обстоятельствами утраты дела, так и условиями, при которых она была обнаружена. В зависимости от них порядок восстановления дел имеет некоторые особенности.

Может быть предложен следующий гласный порядок восстановления уголовного дела, утраченного на стадии предварительного расследования.

При утрате уголовного дела следователь докладывает об этом руководителю следственного подразделения и согласовывает решение о его восстановлении.

Доклад следователя должен быть выражен письменно в рапорте с изложением результатов расследования и известных обстоятельств потери уголовного дела.

По рапорту следователя начальник следственного отдела информирует о чрезвычайном происшествии руководителя вышестоящего следственного подразделения.

В силу уже изложенных причин процедура установления факта утраты уголовного дела или материалов ведомственными нормативными актами не предусмотрена.

Анализ основных положений приказа МВД России № 129 от 26 февраля 1996 года и введенной им временной инструкции “О порядке осуществления контроля за состоянием собственной безопасности и законности в органах внутренних дел и проведении служебных проверок по нарушениям, совершенным сотрудниками органов внутренних дел” позволяет сделать вывод о необходимости проведения по каждому случаю утраты уголовного дела служебной проверки. Ее основания, сроки проведения, порядок аналогичны процедуре проверки по выявленным фактам нарушений уголовно-процессуального законодательства (в инструкции они перечислены) и не требуют дополнительных разъяснений.

Собственно восстановление уголовного дела не должно ставиться в зависимость от окончания и результатов служебной проверки. Вместе с тем возможны ситуации, при которых решение о восстановлении уголовного дела может быть напрямую связано с проведением служебного расследования.

Требуют дополнительной проверки факты утери уголовных дел, выявленные при их инвентаризации, смене руководства, или по результатам различного рода контрольных проверок, в ходе которых может быть выявлена недостача уголовных дел текущего года или прошлых лет, итоговые решения по которым, согласно имеющимся учетным данным, приняты.

В таких случаях принятие решения о восстановлении уголовного дела напрямую связано с проведением служебного расследования. По разным причинам предварительные выводы в актах инвентаризаций и проверок могут быть недостоверными, поэтому информация об утрате уголовных дел должна быть дополнительно проверена вне рамок процессуальной деятельности следователя.

Если по результатам служебной проверки факт утраты уголовного дела (дел) подтвердится, то основанием для принятия решения о восстановлении дела будет служить заключение служебной проверки.

Начало процедуры восстановления уголовного дела не может быть обусловлено результатами служебного расследования, если необходимо безотлагательно подтвердить действующие решения (например, об избрании меры пресечения, наложении ареста на имущество и т.д.) или решения, восстанавливающие в правах участников процесса.

Не вызывает сомнения тот факт, что утрата отдельных материалов дела в стадии предварительного расследования не требует принятия специального решения о восстановлении утраченных доказательств, поскольку процесс доказывания продолжается, и его пределы в необходимых случаях могут быть расширены. Если утраченные материалы наряду с другими доказательствами были использованы в качестве оснований принятия процессуальных решений, в деле должен быть документ, подтверждающий факт утраты. Это может быть справка следователя, специалиста, эксперта или иного лица.

При полной утрате уголовного дела (оконченного производством, приостановленного или находившегося в производстве) следователь обязан вынести постановление о восстановлении уголовного дела, в котором необходимо указать сроки, пределы, средства восстановления, кем оно будет осуществлено.

Не могут быть исключением случаи восстановления дела, утраченного на начальном этапе расследования, когда есть возможность восстановить материалы дела в копиях (“скопировать” дело).

Таким путем могут быть восстановлены сообщение о преступлении, направление на обследование или освидетельствование, постановление о возбуждении уголовного дела, акт исследования, постановления о нереализованных решениях следователя (о назначении экспертизы, о производстве освидетельствования и другие), справки информационного характера, поручения органу дознания. При решении вопроса о восстановлении в копиях материалов первоначального этапа расследования имущественных преступлений вероятнее всего встанет вопрос о восстановлении протокола осмотра места происшествия и полученных в результате осмотра фактических данных. Восстановить такой протокол по памяти вне рамок новых правоотношений невозможно, в любом случае факт утраты протокола повлечет за собой дополнительное расследование (допросы понятых, других участников процесса о результатах осмотра). Истребованные или представленные копии протоколов обыска, выемки и некоторых других следственный действий должны быть приобщены к делу, но уже в рамках восстановительного производства по постановлению следователя. Оценка им будет даваться в совокупности с другими доказательствами и в условиях повторного расследования может быть совершенно иной.

Источник: http://www.lawtech.ru/pub/butproiz/par6.htm

Восстановление уголовных дел

Восстановление уголовных дел

Ответ.Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства – по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами и путем проведения процессуальных действий.

Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном статьями 109, 162 и 223 УПК РФ.

Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Срок предварительного следствия.

Ответ.Срок предварительного следствия ст. 162 УПК РФ.

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено.

Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия.

Ответ.В случаях, предусмотренных пунктами 4 – 9, 10.1, 11 и 12 части второй статьи 29 УПК РФ, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

Ходатайство о производстве следственного действия подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства за исключением случаев, предусмотренных частью 3.1 ст. 165 УПК РФ.

В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель.

Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств, за исключением скоропортящихся товаров и продукции, за исключением предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды рассматривается судьей не позднее чем через 5 суток со дня его поступления в суд.

Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, рассматривается судьей с учетом их особенностей, но не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства в суд.

При рассмотрении указанных ходатайств в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу.

Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения указанных ходатайств, либо неустановление собственника или иного законного владельца предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, не является препятствием для рассмотрения ходатайств судом.

Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 338;

Источник: https://studopedia.net/7_41327_vosstanovlenie-ugolovnih-del.html

Доказывание при восстановлении утраченных уголовных дел

Восстановление уголовных дел

Нормативная основа: ст. ст. 1581, 73, 86 и некоторые другие номы УПК РФ. Производство по восстановлению утраченного уголовного дела начинается с постановления о восстановлении уголовного дела и подчиняется общим условиям предварительного расследования, предусмотренным главам 21 и 22 УПК РФ.

Повторное расследование может быть осуществлено тем следователем (дознавателем), в производстве которого находилось утраченное уголовное дело, или другим следователем, которому оно будет поручено.

Подследственность определяется в общем порядке.

При недостаче уголовного дела, выявленной при разукомплектовании следственного подразделения, субъектом восстановления является действующий орган расследования, по месту совершения преступления, по признакам которого было возбуждено уголовное дело.

https://www.youtube.com/watch?v=sClOcA4k8fY

Признание факта утраты уголовного дела, допускает ситуацию, когда доказательства утрачены, а решения по делу продолжают действовать до определенного времени, в том числе о возбуждении уголовного дела, о мерах принуждения, а также решение о привлечении в качестве обвиняемого.

Участники процесса сохраняют за собой статус, которым были наделены по утраченному делу, например, потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, понятого и т.д.

В следственной практике может возникнуть множество различных ситуаций, связанных с восстановлением утраченных уголовных дел. Но в основе разрешения любой ситуации повторное доказывание обстоятельств по уголовному делу.

Именно повторное, так как восстановление материалов дела техническим путем, вне рамок правоотношений невозможно. Так, в компьютерных файлах персонального компьютера следователя могут находиться документы – аналог материалов уголовного дела и в том числе доказательств.

Их можно вывести на принтер и приобщить к материалам дела, но в этом случае они не могут быть использованы в качестве доказательств.

Процедура повторного доказывания по утраченному уголовному делу не зависит от формы расследования, принятого итогового решения по результатам расследования, других обстоятельств.

Предмет доказывания восстановительного производства шире, чем в обычном расследовании и включает в себя установление фактических данных об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по данному делу, но и некоторых других, обусловленных фактом утраты уголовного дела, например, об объеме ранее выполненной работы, допрошенных лицах, принятых решениях и т.д.

Признание уголовного дела утраченным, не влечет признание ранее собранных доказательств недопустимыми. Оценка допустимости доказательств осуществляется в соответствии с правилами, установленными ст. 75 УПК РФ.

Доказывание осуществляется по следующим направлениям:

Первое. Обнаружение и приобщение к восстановительному производству сохранившихся материалов ранее проведенного расследования в подлинниках и копиях.

Второе. Производство повторных следственных действий; допросы лиц, участвовавших при проведении следственных действий по утраченному делу, с целью восстановления фактических данных, полученных первоначально.

Третье. Собирание новых фактических данных в соответствии с правилами процессуального доказывания.

При всей кажущейся обычности названных средств доказывания в восстановительном производстве они имеют свои особенности.

Копии или подлинники сохранившихся вне дела письменных решений следователя, дознавателя, прокурора, судьи могут быть получены в органе дознания (например, в материалах розыскного дела иди дела оперативного учета), прокуратуре (надзорное производство по делу), суде (например, подлинники выделенного дела), у граждан, которым копия решения или протокола следственного действии была вручена.

Требования, предъявляемые к копии документа.

Копия должна быть надлежащим образом заверена,

Получение копии документа осуществляется путем запроса или производства следственных действий.

Оценка копии документа.

1. Небрежно оформленная или незаверенная копия может быть использована при повторном расследовании, однако ее достоверность потребует дополнительной проверки. Нередко в копии плохо различим текст документа, отсутствуют обязательные реквизиты (не оформлена вводная часть, нет подписи следователя, даты и т.п.)

2. Вызывает сомнение наличие первоисточника. Последнее положение в частности касается протоколов следственных действий. Например, к восстанавливаемому уголовному делу следователем приобщена копия протокола допроса обвиняемого, направленная в свое время в надзорное производство прокурора с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого.

Если к моменту восстановления дела обвиняемый изменит показания, то велика вероятность оспаривания им наличия копии протокола или записи его показаний в копии.

Тем не менее, при восстановлении дела необходимо использовать любые возможности получения сведений об обстоятельствах имеющих значение для дела, по крайней мере, на первом этапе для подтверждения ранее принятых решений.

3. Недопустимо вносить в копии какие-то изменения. Копия, представленная в надзорное производство, чаще всего содержит лишь подпись следователя, других подписей, как правило, нет. Исполнение их после получения копии не следует, даже если указанные лица не возражают.

В таком случае документ перестанет быть копией, будем иметь некое суррогатное качество.

Названные участники процесса могут подтвердить подлинность копии, как непосредственно в документе с указанием даты удостоверения копии, так и при осуществлении других процессуальных действий, например, при выступлении в суде при обсуждении ходатайства следователя.

4. Если возможно получить подлинный документ, он должен быть получен.

Копию документа следует отличать от документа, восстановленного по памяти. По памяти может быть восстановлен только документ, в котором выражено единоличное волеизъявление лица, осуществляющего расследование, например постановление о принятии дела к производству, постановление о выделении дела.

Недопустимо восстановление протокола следственного действия следователем по памяти: никакого доказательственного значения такой протокол не несет, поскольку составлен с нарушением норм уголовно-процессуального закона.

Более того, если восстановленный по памяти протокол будет подписан участниками следственного действия уже при восстановлении дела, а датирован временем фактического производства следственного действия, это может быть расценено как фальсификация, а доказательство – признано недопустимым.

Аналогично, если следователем составлен протокол допроса «по памяти» и исполнена запись «Копия верна. Следователь…»).

Производство повторных следственных действий. При восстановлении утраченного уголовного дела следователь не обязан повторить каждое следственное действие и вправе отказаться от его производства, если это не повлияет на полноту и всесторонность расследования. Производство ряда следственных действий повторно невозможно.

Например, если то или иное допрошенное лицо изменило свои показания на очных ставках с другими допрашиваемыми лицами, то в восстанавливаемом уголовным деле производство повторной очной ставки теряет смысл. Однако если при повторных допросах в показаниях вновь обнаружатся существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку (ст. 192 УПК РФ).

Недопустимо повторное предъявление для опознания по тому же основанию.

Результаты повторных следственных действий могут не соответствовать первоначальным результатам, что, возможно, потребует расширения пределов доказывания.

В тех случаях, когда невозможно провести повторные следственные действия, необходимые обстоятельства могут быть выяснены с помощью других следственных действий, в частности допросов лиц, участвующих при производстве первоначальных следственных действий: специалистов, понятых и др. лиц. При необходимости могут быть допрошены следователь и другие лица, осуществлявшие предварительное расследование.

Если по утраченному уголовному делу сохранилось обвинительное заключение, оно станет первым документом из числа восстанавливаемых (в сохранившихся подлинниках или копиях). По результатам повторного расследования составляется новое обвинительное заключение или иной итоговый документ.

Итоговые решения следователя по восстанавливаемому уголовному делу также могут быть принципиально иными по содержанию, не соответствовать ранее принятым итоговым решениям утраченного дела.

Исчерпав в процессе доказывания все средства собирания доказательств и не найдя возможность восстановить их прежнюю совокупность, следователь вправе прекратить уголовное преследование в отношении ранее привлеченного к уголовной ответственности лица на основании п. 1 ч. 1 ст.

27 УПК РФ – непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, или при наличии оснований – по другим реабилитирующим мотивам. В необходимых случаях следователь приостанавливает предварительное следствие на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Мотивируя такое решение, следователь в числе других обстоятельств должен привести факт утраты уголовного дела.

Источник: https://cyberpedia.su/14xaff6.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.