Восстановление уголовного дела упк

Статья 158.1. Восстановление уголовных дел

Восстановление уголовного дела упк

Статья 158.1. Восстановление уголовных дел

1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства – по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

3. Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном статьями 109, 162 и 223 настоящего Кодекса.

4. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2016 N 2744-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузьмина Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 158.1, частью пятой статьи 165, частями третьей и одиннадцатой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Н.

Кузьмин, осужденный за совершение преступления, утверждает, что часть пятая статьи 165 “Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия”, части третья и одиннадцатая статьи 182 “Основания и порядок производства обыска” УПК Российской Федерации нарушили его право пользоваться помощью защитника с момента задержания по подозрению в совершении преступления и в ходе обыска, произведенного по месту его жительства в условиях, не терпящих отлагательства, и лишили возможности участвовать в судебном заседании по проверке законности производства этого следственного действия, а статья 158.1 того же Кодекса позволила следователю представить в суд копии материалов утраченного уголовного дела без установления источника их происхождения и фактически сфальсифицировать их.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1761-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Якуткина Василия Михайловича на нарушение его конституционных прав статьей 4, частью третьей статьи 7 и частью первой статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

Требуя проверить конституционность части третьей статьи 7 и части первой статьи 75 УПК Российской Федерации, как допускающих, по его мнению, использование при осуществлении правосудия восстановленных непроцессуальным путем протоколов следственных действий, В.М.

Якуткин не приводит доводов в обоснование противоречия оспариваемых норм Конституции Российской Федерации, излагая лишь фактические обстоятельства производства по уголовному делу и указывая на то, что утраченные материалы были восстановлены с нарушением статьи 158.1 данного Кодекса.

Тем самым его требования в этой части сводятся к проверке соответствия действий правоприменителей Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, что, однако, требует исследования обстоятельств его конкретного дела и к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, не относится.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 25.03.2016 N 4-АПУ16-3СППриговор: Обвиняемый-1 осужден по ч. 1 ст. 209 УК РФ, п. п. “а”, “ж”, “з”, “к” ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. п. “а”, “б” ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, оправдан по п. п. “а”, “ж”, “з”, “к” ч. 2 ст. 105 УК РФ; обвиняемый-2 осужден по ч.

2 ст. 209 УК РФ, п. п. “а”, “б” ч. 4 ст. 162 УК РФ (3 эпизода), ч. 3 ст. 222 УК РФ, оправдан по п. п. “а”, “ж”, “з”, “к” ч. 2 ст. 105 УК РФ; обвиняемый-3 осужден по ч. 2 ст. 209 УК РФ, п. п. “а”, “ж”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. п. “а”, “б” ч. 4 ст. 162 УК РФ, по ч. 3 ст. 222 УК РФ; обвиняемый-4 осужден по ч.

2 ст. 209 УК РФ, п. п. “ж”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, оправдан по п. п. “а”, “б” ч. 4 ст. 162 УК РФ; обвиняемый-5 осужден по п. п. “ж”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ, по ч. 3 ст. 222 УК РФ; обвиняемые-6, 7 осуждены по п. п. “а”, “б” ч. 4 ст. 162 УК РФ.Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

В соответствии с ч. 2 ст. 158.1 УПК РФ восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

Приказ Генпрокуратуры РФ от 23.08.2007 N 131″О порядке передачи в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации уголовных дел и материалов проверок сообщений о преступлениях”

Руководителям следственных органов Следственного комитета принимать меры к восстановлению уголовных дел в соответствии со ст. 158.1 УПК РФ.

9. Иметь в виду, что осуществляемая на основании акта передача находящихся в производстве уголовных дел и принятие их к производству следственными органами предполагают:

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UPK-RF/chast-2/razdel-viii/glava-21/statja-158.1/

Статья 158.1 УПК РФ. Восстановление уголовных дел

Восстановление уголовного дела упк

1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства – по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения .

2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

3. Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном статьями 109, 162 и 223 настоящего Кодекса.

4.

Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

1. Восстановление уголовных дел имеет своей целью обеспечение надлежащего уголовного судопроизводства в случаях, когда материалы дела были утрачены. Закрепленная в комментируемой статье процедура применяется независимо от причин утраты, будь то кража, совершение иных преступлений либо пропажа уголовного дела по вине должностного лица уголовного судопроизводства.

2. В ч. 1 комментируемой статьи закреплено правило, в соответствии с которым восстановлению подлежит уголовное дело либо его материалы.

В данной норме речь идет об уголовном деле как о совокупности документов, а не как о производстве по факту совершения конкретного преступления, в том числе в отношении определенного лица.

Законодатель разделил термины «уголовное дело» и «материалы уголовного дела», поскольку в первом случае восстанавливается уголовное дело в целом, во втором же под материалами понимается не все уголовное дело, а его отдельные документы или некоторая их совокупность.

3. В этой же ч. 1 установлено, что решением, которым инициируется деятельность по восстановлению уголовного дела, является постановление руководителя следственного органа (при производстве предварительного следствия), начальника органа дознания (при производстве дознания), а также решение суда (при утрате уголовного дела или материалов в ходе судебного производства).

4.

В комментируемой статье не определено, как именно должно оформляться судебное решение о восстановлении утраченного уголовного дела – то ли в протоколе судебного заседания, то ли путем составления отдельного документа. Целесообразно принимать решение в виде отдельного акта, поскольку он должен направляться руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для дальнейшего исполнения.

5. Судебное решение о восстановлении утраченного уголовного дела может иметь различное наименование в зависимости от того, в каком составе – коллегиальном или единоличном – действовал суд (п. 5, 23 ст. 5 УПК РФ).

6. Тот факт, что судебное решение направляется для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания, не означает, что те обязаны самостоятельно осуществлять все действия по восстановлению уголовных дел.

Получив от суда соответствующий документ (а при наличии оставшихся материалов – и сами материалы), руководитель следственного органа или начальник органа дознания поручает восстановление уголовного дела или его материалов соответственно следователю либо дознавателю.

Это, как правило, поручается осуществить именно тому следователю (дознавателю), в производстве которого ранее находилось уголовное дело.

7. Нельзя превращать восстановление уголовного дела в дополнительное расследование. Данная деятельность по своей юридической природе существенно отличается от производства новых следственных действий с целью собирания дополнительных доказательств виновности конкретного лица в совершении преступления.

8. В ч.

2 комментируемой статьи закреплено, что восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном УПК РФ, и путем проведения процессуальных действий. Копии соответствующих материалов хранятся в надзорном производстве у прокурора, а также могут быть специально изготовлены следователем, дознавателем из опасения возможной утраты уголовного дела.

9. В комментируемой статье нечетко прописана процедура признания данных документов доказательствами.

Для того чтобы копии как доказательства обладали свойством допустимости, необходимо, чтобы они были заверены надлежащим образом еще до момента появления необходимости восстановления уголовного дела.

Это будет побуждать следователей и дознавателей заверять все процессуальные документы, направляемые ими прокурору для помещения в надзорное производство.

10. Справки, характеристики, иные документы могут быть получены повторно. Следственные действия могут быть проведены повторно в тех случаях, когда в результате их первоначального производства не были изъяты или безвозвратно уничтожены соответствующие доказательства.

Не представляется возможным производить осмотр места происшествия, обыск, выемку, предъявление для опознания. Однако такие следственные действия, как допрос, очная ставка, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, вполне могут быть осуществлены повторно.

11. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляется в общем порядке (ст. 109, 162, 223, 226.6 УПК РФ). Это препятствует случаям умышленного уничтожения материалов уголовных дел должностными лицами уголовного судопроизводства с целью продления вышеуказанных сроков.

12. В ч. 4 комментируемой статьи воспроизведено положение, содержащееся в ч. 4 ст. 109 УПК РФ. Это еще раз подчеркивает необходимость соблюдения правила об исчислении срока содержания под стражей. При наличии установленных законом оснований мера пресечения в отношении обвиняемого может быть изменена или отменена (ст. 110 УПК РФ).

Если у вас остались вопросы по статье 158.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Источник: http://oupkrf.ru/st158.1

Восстановление уголовных дел

Восстановление уголовного дела упк

Причины утраты уголовного дела могут быть различны, это уничтожение дел обвиняемыми или другими заинтересованными участниками процесса; уничтожение в результате пожара, других стихийных бедствий; пропажа из кабинета следователя и дознавателя при неустановленных обстоятельствах и по халатности; пропажа при передаче внутри ведомства и в другие ведомства.

Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства – по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном УПК РФ, и путем проведения процессуальных действий.

Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном УПК РФ. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Достаточно полные разъяснения относительно порядка восстановления утраченного уголовного дела были даны прокуратурой Калужской области. Итак, основания восстановления утраченного уголовного дела появляются тогда, когда доказано, что уголовного дела нет либо месторасположение его установить не представляется возможным.

Для восстановления уголовного дела достаточно утраты части и не обязательно всего уголовного дела, восстановлен, может быть даже утраченный один процессуальный документ (одно доказательство).

Основными средствами восстановления материалов утраченного уголовного дела должны быть следственные действия – осмотр документов, выемка, допрос свидетелей и др.

Восстановление полностью или частично утраченных материалов (документов) производится путем копирования документов, оставшихся на руках участников уголовного процесса и в надзорном производстве прокурора, в суде, а во всем остальном – путем производства повторных процессуальных действий.

Все требования, предъявляемые к доказательствам, действующим законом и теорией доказательств, полностью сохраняют свое значение и по отношению к материалам восстановленного производства.

Восстановление уголовных дел является не просто технической деятельностью, а особой формой предварительного расследования, состоящей в повторном собирании доказательств об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, путем производства следственных действий, истребования и приобщения представленных материалов (включая подлинные материалы первоначального расследования), оценки их в совокупности и принятия решений либо подтверждения решений, принятых ранее. Если в результате восстановления следственного производства будут получены доказательства, дающие основания для иного решения основных вопросов по уголовному делу – о виновности или невиновности обвиняемого и объеме обвинения, о наличии оснований для применения, отмены или изменения соответствующей меры процессуального принуждения, квалификации преступления и т.д., они должны быть решены по-новому; предыдущие выводы и решения преюдициального значения иметь не могут.

Утрата дела на предварительном следствии или в суде порождает новые фактические отношения между участниками процесса, не охватываемые правоотношениями, свойственными обычному порядку расследования и рассмотрения уголовных дел.

Результаты повторных следственных действий в большей или меньшей степени могут не соответствовать первоначальным результатам, следователь может прийти к иным выводам о распределении ролей участников преступления, способе совершения преступления, размере похищенного, характере его использования и т.д.

Утрата материалов уголовного дела служит основанием для продления процессуальных сроков, когда такое продление допускается законом. Так, установленный ст. ст.

109,162 и 223 УПК РФ порядок прямо не исключает утрату уголовного дела как основание для продления сроков содержания под стражей, предварительного следствия и дознания, а стало быть, допускает это, хотя и в рамках их предельных значений.

Любые изменения, вызванные утратой уголовного дела, должны и могут иметь только процессуальные последствия и не влиять, не изменять возникшего и существующего материального отношения уголовной ответственности, тем более не прекращать его.

В ходе восстановления дела, утраченного в суде, применение закона о более тяжком преступлении за деяние, по которому дело первоначально направлялось в суд, не допускается. В свете последних изменений УПК РФ в данном случае уголовное дело подлежит возвращению прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. В ряде случаев возможно рассмотрения в суде уголовного дела даже без его восстановления.

Речь идет о делах частного и частно-публичного обвинения, уголовное преследование по которым осуществляется в соответствии со ст. 20 УПК РФ. Отсутствие в законе требования о восстановлении всех утраченных уголовных дел в ряде случаев делает эту процедуру нецелесообразной.

Не подлежащими обязательному восстановлению, признается “утраченные в ходе досудебного производства уголовного дела: а) частного и частно-публичного обвинения, если потерпевшие отказываются от преследования; б) прекращенные по отдельным основаниям; в) приостановленные, если истекли сроки давности уголовного преследования, и др. Производство о восстановлении дела в подобных случаях не возбуждается, если прокурором с учетом мнения участников процесса не будет принято иное решение. Апелляционная проверка законности и обоснованности приговоров и постановлений по делам частного обвинения возможна без восстановления материалов. Необязательным является восстановление и уголовного дела, по которому приговор уже был постановлен. Данная процедура может быть произведена по усмотрению суда кассационной или надзорной инстанции, основанному на позициях сторон.

Источник: https://studopedia.ru/4_5624_vosstanovlenie-ugolovnih-del.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.