Внезапно возникший умысел это

По моменту возникновения умысел делится на: заранее обдуман­ный и внезапно возникший

Внезапно возникший умысел это

Умышленная форма вины

В ст. 25 УК установлено, что преступлением, совершенным умыш­ленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Прямой и косвенный умысел различаются между собой по содержанию интеллектуального и волевого моментов.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступ­ления общественно опасных последствий и желало их наступления (ч. 2 ст. 25 УК).

Осознание общественной опасности своих действий (бездей­ствия), предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий образуют содержание интеллек­туального момента умысла.

А желание наступления общественно опасных последствий своего деяния – это волевой момент умысла.

Осознание общественной опасности своих действий (бездействия) означает, что лицо понимает фактическую сторону своего деяния, представляет, на какие интересы, блага он посягает, осознает, что вследствие своего деяния он ставит эти объекты под угрозу причине­ния им вреда.

Волевой элемент прямого умысла в ст. 25 УК определяется следу­ющим образом: лицо «желало их наступления» (общественно опасных последствий).

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом,если лицо осознавало общественную опасность своих действий (без­действия), предвидело возможность наступления общественно опас­ных последствий, не желало, но сознательно допускал эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Интеллектуальный элемент косвенного умысла включает в себя осознание общественной опасности своих действий (бездействия) и предвидение возможности наступления общественно опасных по­следствий.

Различие по интеллектуальному элементу между пря­мым и косвенным умыслом состоит в том, что если при прямом умыс­ле лицо предвидит возможность или неизбежность наступления об­щественно опасных последствий, то при косвенном умысле лицо предвидит только возможность наступления общественно опасных последствий. Волевой элемент косвенного умысла заключается в том, что лицо не желало наступления общественно опасных последствий, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Заранее обдуманный умысел характеризуется тем, что между его формированием и совершением преступления проходит определен­ный период времени,

Внезапно возникший умысел формируется непосредственно перед началом совершения преступления. Такой умысел на фоне сильной эмоциональной деятельности (аффекта) получил название «аффек­тированный умысел».

По характеру, по содержанию последствий, которые предвидит виновный, умысел может быть определенным и неопределенным. При определенном умысле виновный предвидит четко определенное последствие. Например, взрывая человека в автомобиле, виновный предвидит определенное последствие – смерть потерпевшего.

Однако возможно и такое положение, когда виновный предвидит реально не одно определенное последствие, а, например, два последствия. То есть он допускает определенную альтернативу. Так, например, ударяя потерпевшего ножом в живот, виновный считает, что от этого удара может наступить или смерть, или тяжкий вред здоровью.

Такой умысел называется альтернативным. Квалификация действий винов­ного в этом случае зависит от волевого момента.

Если лицо одина­ково желает любого последствия – и смерти, и тяжкого вреда, то лицо привлекается к уголовной ответственности за посягательство на наиболее важный объект: если наступает смерть, то за убийство, если смерть не наступила по независящим от виновного обстоятель­ствам, то за покушение на убийство.

Альтернативный умысел может быть как прямым, так и косвен­ным. Если лицо безразлично относится к последствиям своего деяния, то квалификация проводится в зависимости от фактически насту­пивших последствий.

Умысел лица может быть и неопределенным. В этом случает, ви­новный предвидит реальную возможность наступления обществен­но опасных последствий своего действия или бездействия, но они не конкретизируются в его сознании.

Так, например, если группа лиц напала на прохожего из хулиганских побуждений и стала его изби­вать руками и ногами, то виновные предвидят возможность причи­нения потерпевшему вреда, но какого именно, в их сознании точно не определено.

Ответственность в этих случаях наступает за факти­чески причиненные последствия.

Источник: https://studopedia.su/12_64978_po-momentu-vozniknoveniya-umisel-delitsya-na-zaranee-obdumanniy-i-vnezapno-voznikshiy.html

22.Умысел и его виды

Внезапно возникший умысел это

22.     Умысел и его виды.

Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

Умысел характеризуется двумя признаками:

1) интеллектуальным:

– при прямом умысле выражается в осознании лицом общественной опасности своих действий (бездействия), предвидении возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий;

– при косвенном умысле – в осознании лица общественной опасности своих действий (бездействия) и предвидении возможности наступления общественно опасных последствий;

2) волевым:

– волевой признак прямого умысла характеризуется желанием лица, совершившего преступление, наступления общественно опасных последствий;

– волевой признак косвенного умысла – в нежелании, но сознательном допущении наступления этих последствий либо в безразличном отношении к этим последствиям.

Различия прямого и косвенного умыслов:

1) по интеллектуальному признаку – при прямом умысле характер предвидения последствий находится в диапазоне предвидения от неизбежности до реальной возможности их наступления. При косвенном же умысле предвидение находится в интервале от реальной до абстрактной возможности;

2) по волевому признаку – при прямом умысле лицо желает наступления предвидимых последствий. При косвенном умысле волевое отношение к последствиям может проявиться:

– в нежелании, но сознательном допущении последствий, когда лицо, желая достичь иного результата, тем не менее совершает действия, в результате которых может наступить нежелательное общественно опасное последствие;

– в безразличном отношении к возможности наступления побочных общественно опасных последствий от совершенных действий, когда в этом отношении прослеживается полное равнодушие к интересам, нуждам, потребностям других людей, общества или государства.

Кроме основных двух видов умысла, указанных в законе, в теории уголовного права выделяются еще и другие разновидности умысла:

1) по условиям формирования различают:

– заранее обдуманный умысел характеризуется тем, что виновный, придя к решению совершить преступление, заранее в течение более или менее продолжительного периода времени до момента выполнения преступления обдумал все существенные моменты его совершения, разработал план, предусмотрел те или иные его детали;

– внезапно возникший умысел характеризуется тем, что виновный приводит в исполнение свое намерение совершить преступление немедленно или через незначительный промежуток времени после его возникновения, не обдумывая подробностей деяния;

– аффектированный умысел – это умысел, возникший в состоянии сильного душевного волнения;

2) в зависимости от степени предвидения субъектом последствий своих действий различают:

– определенный умысел – характеризуется тем, что при нем виновный предвидит вполне определенные преступные последствия своего деяния;

– неопределенный умысел – характеризуется тем, что при нем виновный предвидит, что в результате его действий (бездействия) наступят преступные последствия, но не представляет их себе достаточно определенно.

Статья 25. Преступление, совершенное умышленно

1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/22-%D1%83%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BB-%D0%B8-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B/

Заранее обдуманный и внезапно возникший умысел

Внезапно возникший умысел это

Помимоделения умысла на виды в зависимостиот особенно­стей их психологическогосодержания, теория и практика уголов­ногоправа знают и иные классификации видовумысла. Так, по моменту возникновенияпреступного намерения умыселподраз­деляется на заранее обдуманныйи внезапно возникший.

Заранееобдуманный умысел характерентем, что намерение со­вершитьпреступление осуществляется черезболее или менее зна­чительный промежутоквремени после его возникновения. Зара­нееобдуманный умысел, свидетельствующийоб особом коварст­ве виновного илиоб изощренности способов достиженияпреступной цели, существенно опаснеевнезапно возникшего умысла.

Внезапновозникшим являетсятакой вид умысла, который реа­лизуетсяв преступлении сразу же или черезнезначительный про­межуток временипосле его возникновения. Внезапновозникший умысел может быть простымили аффектированным.

Простымвнезапно возникшим умыслом называетсятакой умысел, при котором намерениесовершить преступление воз­никло увиновного в нормальном психическомсостоянии и было реализовано сразу жеили через незначительный промежутоквре­мени после возникновения.

Аффектированныйумысел характеризуетне столько момент, сколько психологическиймеханизм возникновения намерениясовершить преступление. Поводом к еговозникновению являют­ся неправомерныеили аморальные действия потерпевшегов от­ношении виновного или его близких.

Они внезапно или под влиянием длительнойпсихотравмирующей ситуации вызываюту субъекта сильное эмоциональноеволнение, существенно за­трудняющеесознательный контроль над волевымипроцессами.

Этим и обусловлено смягчениенаказания за преступление, со­вершенноес аффектированным умыслом (например,за убийст­во – ст. 107УК РФ).

Определенный или неопределенный умысел

Взависимости от степени определенностипредставлений субъекта о важнейшихфактических и социальных свойствахсо­вершаемого деяния умысел можетбыть определенным (конкре­тизированным)или неопределенным (неконкретизированным).

Определенный(конкретизированный) умысел характеризуетсяналичием у виновного конкретногопредставления о качествен­ных иколичественных показателях вреда,причиняемого деяни­ем. Если у субъектаимеется четкое представление о каком-тоодном индивидуально-определенномрезультате,  умысел является простымопределенным.

Альтернативныйумысел —это такая разновидность определен­ногоумысла, при котором виновный предвидитпримерно одина­ковую возможностьнаступления двух или большего числаиндиви­дуально-определенных последствий.Преступления, совершаемые с альтернативнымумыслом, следует квалифицировать взависи­мости от фактически причиненныхпоследствий.

Неопределенный(неконкретизированный) умысел характеризуетсятем, что у виновного имеется неиндивидуально-определен­ное, аобобщенное представление об объективныхсвойствах дея­ния, т.е. он осознаеттолько его видовые признаки.

Например,нанося сильные удары ногами по голове,груди и животу, винов­ный предвидит,что в результате будет причинен вредздоровью потерпевшего, но не осознаетразмера этого вреда, т.е. степени тяжестителесных повреждений.

Подобноепреступление следует квалифицироватькак умышленное причинение того вредаздоро­вью, который фактически наступил.

  1. Неосторожность и ее виды.

УК РФ РФ предусматриваетдва вида неосторожности:

  • легко­мыслие;

  • небрежность.

Легкомыслие

Преступлениепризнается совершенным по легкомыслию,если лицо, его совершившее, предвидело возможностьнаступления общественно опасныхпоследствий своего действия (илибездей­ствия), но без достаточных ктому основанийсамонадеянно рас­считывалона их предотвращение (ч. 2 ст.26УК РФ).

Предвидениевозможности наступления общественноопас­ных последствий своего действияили бездействия составляет ин­теллектуальныйэлемент легкомыслия, а самонадеянныйрасчет на их предотвращение — еговолевой элемент.

Характеризуяинтеллектуальный элемент легкомыслия,зако­нодатель указывает только навозможность предвидения общест­венноопасных последствий, но опускаетпсихическое отношение к действию илибездействию.

Легкомыслие, как правило,связано с сознательным нарушениемопределенных правил предосторож­ности,установленных для предотвращения вреда,поэтому осоз­нанность поведенияделает этот вид неосторожной вины болееопасным по сравнению с небрежностью.

По своемуинтеллектуальному элементу легкомыслиеимеет некоторое сходство с косвенным умыслом.Но если при косвен­ном умысле виновныйпредвидит реальную (т.е.

для данногокон­кретного случая) возможностьнаступления общественно опас­ныхпоследствий, то при легкомыслии этавозможность предви­дится какабстрактная: субъект предвидит, чтоподобного рода действия вообще могутповлечь за собой общественно опасныепоследствия, но полагает, что в данномконкретном случае они не наступят.

Основное, главноеотличие легкомыслия от косвенногоумыс­ла заключается в содержанииволевого элемента. Если при косвен­номумысле виновный сознательно допускаетнаступление обще­ственно опасныхпоследствий, т.е.

одобрительно относитсяк ним, то при легкомыслии отсутствуетне только желание, но и сознательноедопущение этих последствий, и, наоборот, субъ­ект стремится не допустить ихнаступления, относится к ним от­рицательно.

Законхарактеризует волевое содержаниелегкомыслия не просто как надежду, аименно как расчет на предотвращениеоб­щественно опасных последствий,имеющий под собой вполне ре­альные,хотя и недостаточные основания.

 Приэтом виновный рассчитывает на конкретные,реальные обстоятельства, способные, поего мнению, противодействовать наступлениюпреступного результата: на собственныеличные качества (силу, ловкость, опыт,мастерство), а также на иные обстоятельства,значение ко­торых он оцениваетнеправильно, вследствие чего расчет напредотвращение преступного результатаоказывается неоснователь­ным,самонадеянным, не имеющим достаточныхк тому оснований.

Небрежность

Преступлениепризнается совершенным по небрежности,ес­ли лицо, его совершившее, непредвидело возможности наступле­нияобщественно опасных последствий, хотяпри необходимой внимательности ипредусмотрительности должно было имогло их предвидеть (ч. 3 ст.26УК РФ).

Небрежностьхарактеризуется двумя признаками:отрицатель­ным и положительным.

Отрицательныйпризнак — непредвидение лицом возможностинаступления общественно опасныхпослед­ствий — включает:

  • отсутствие осознания обществен­ной опасности совершаемого деяния;

  • отсутствие предвидения преступных последствий.

Положительныйпризнак состоит в том, что виновныйдолжен был и мог проявить необходи­муювнимательность и предусмотрительностьи предвидеть насту­пление фактическипричиненных общественно опасныхпослед­ствий. Этот признак устанавливаетсяс помощью двух критериев: долженствованиеозначает объективный критерий, авозмож­ность предвидения – субъективныйкритерий небрежности.

Объективный критерийнебрежности носит нормативный ха­рактери означает обязанность лица предвидетьвозможность на­ступления общественноопасных последствий с соблюдениемтребований необходимой внимательностии предусмотрительно­сти. Эта обязанностьможет основываться на законе, надолжно­стном статусе виновного, напрофессиональных функциях или направилах общежития и т. д.

Субъективный критерийнебрежности означает персональнуюспособность лица в конкретной ситуациии с учетом его индиви­дуальныхкачеств предвидеть возможностьнаступления общест­венно опасныхпоследствий.

Это означает, что возможностьпред­видения последствия определяется,во-первых, особенностями ситуации, вкоторой совершается деяние, а во-вторых,индиви­дуальными качествами виновного.Ситуация не должна быть чрезмерносложной, чтобы задача предвидетьпоследствия бы­ла в принципе разрешимой.

А индивидуальные качества винов­ного(его физические данные, уровень развития,образование, профессиональный и жизненныйопыт, состояние здоровья, степеньвосприимчивости и т. д.

) должны позволятьправильно воспринять информацию,вытекающую из обстановки совер­шениядеяния, и сделать обоснованные выводыи правильные оценки. Наличие этих двухпредпосылок делает для виновного реальновозможным предвидение общественноопасных по­следствий.

Психологическоесодержание обоих видов умысла и обоихви­дов неосторожности представленов таблице:

Формы вины

Виды вины

Интеллектуальный элемент

Волевой элемент

Умысел

Прямой умысел

Осознание обществен­ной опасности совер­шаемого деяния, пред­видение неизбежности или реальной возмож­ности его общественно опасных последствий

Желание наступле­ния этих последст­вий

Косвенный умысел

Осознание обществен­ной опасности совер­шаемого деяния, пред­видение реальной воз­можности его общест­венно опасных послед­ствий

Отсутствие желания наступления этих по­следствий, но созна­тельное допущение их наступления или безразличное к ним отношение

Неосторожность

Преступное легкомыслие

Предвидение абстрак­тной возможности об­щественно  опасных последствий совершае­мого деяния

Самонадеянный расчет   на   предот­вращение этих по­следствий

Преступная небрежность

Непредвидение обще­ственно опасных по­следствий   совершае­мого деяния

Отсутствие волевых усилий, направлен­ных на предвидение и предотвращение общественно опас­ных последствий

  1. Преступление с двумя формами вены.

Иногдазаконодатель усиливает ответственностьза умышлен­ное преступление, если онопо неосторожности причинилопо­следствие, которому придаетсязначение квалифицирующего признака. Втаких случаях возможно параллельноесуществова­ние двух разных форм виныв одном преступлении. Они могутпа­раллельно сосуществовать тольков квалифицированных составах преступлений:

  • умысел – как конструктивный элемент основного состава умышленного преступления;

  • неосторожность – в отноше­нии квалифицирующих последствий.

Преступленийс двумя формами вины в уголовномзаконода­тельстве немного, и все онисконструированы по одному из сле­дующихдвух типов.

Источник: https://studfile.net/preview/2438219/page:2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.