Вменяемость и невменяемость в уголовном

Вменяемость и невменяемость

Вменяемость и невменяемость в уголовном

Третий обязательный признак (критерий) субъекта.

Каждое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, считается осознающим характер своих действий и руководящим ими, пока не доказано обратное.

Таким образом, в уголовном праве действует презумпция вменяемости.

Это значит, что всякое лицо, которое совершило противоправное деяние и которое оказалось в сфере интересов правоохранительных органов первоначально считается вменяемым, пока не доказано обратное.

Вменяемость есть предпосылка вины и уголовной ответственности, так как лицо способно осознавать фактический и юридический характер своего поведения и руководить им, и, соответственно, и способно нести и уголовную ответственность, целью которой является исправление осуждённого.

Соответственно, невменяемость означает неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения либо руководить им вследствие слабоумия или болезненного состояния психики.

Критерии невменяемости.

Статья 21 УК РФ, формулируя понятие невменяемости, исходит из двух критериев:

· Юридического (иногда называют «психологического») критерия.

· Медицинского критерия.

Для признания лица невменяемым необходима констатация (установление) оба этих критерия. Оба этих критерия тесно связаны между собой и служат обязательными дополнениями друг друга.

Юридический критерий означает неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Это юридический или психологический критерий.

В свою очередь мы в этом юридическом критерии выделяем два момента, которые его характеризуют:

· Интеллектуальный. К интеллектуальному (в ряде случаев – в литературе – называют его «когнитивный» или «познавательный») относят неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

· Волевой. К волевому относится неспособность лица руководить своими действиями.

Медицинский критерий невменяемости составляют перечисленные в самом законе болезненные состояния, некие заболевания: это хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, иное болезненное состояние психики, а также слабоумие. Это заболевания, которые перечислены в законе.

Хроническое психическое расстройство представляет собой шизофрению, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз и другие заболевания, в возникновении которых основную причину составляют внутренние факторы, то есть физиологические свойства личности, состояние здоровья. А также сюда относят такие органические заболевания, как мозговые травмы, различные интоксикации (отравления), в происхождении которых основную роль играют внешние факторы.

Временное расстройство психики. По англоязычной терминологии они называются «транзиторные» расстройства.

Временными расстройствами психики являются так называемые исключительные состояния, в которые относятся группы скоротечных нарушений, которые возникают у психически здоровых людей в виде проссоночных состояний, патологический аффект, патологическое опьянение, реактивные состояния – неврозы и психозы.

Слабоумие. Обусловлено патологией развития и представляет собой стойкое снижение интеллектуальной деятельности. Слабоумие может быть врождённым (олигофрения) либо приобретённым (деменция).

По степени выраженности умственной недостаточности выделяются три вида олигофрении:

1) Дебильность (лёгкая форма).

2) Имбецильность (тупоумие средней формы).

3) Идиотия (глубокая форма).

Основанием для признания лица невменяемым является средняя степень малоумия либо осложнённая дебильность. Случаи тяжёлого малоумия в судебной практике не случались, так как идиоты абсолютно беспомощны.

Иные болезненные состояния психики. Психопатия представляет собой врождённые (ядерная психопатия) или приобретённой (краевые психопатии).

В отечественной психиатрии психопаты – это люди, которые страдают психическими расстройствами, которые свойственны лицу на протяжении всей жизни

Обычно психопаты являются вменяемыми, так как способны отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими.

Невменяемыми признаются глубоко психопатические личности с бредовыми идеями.

Часть 2 статьи 21 устанавливает возможность (возможность, но не обязанность) назначения судом лицу, признанному невменяемым, не наказания, а принудительных мер медицинского характера.

Такая возможность превращается в обязанность суда тогда, когда существует неблагоприятный прогноз специалистов относительно его дальнейшей опасности для общества.

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающие невменяемость. Некоторые авторы определяют как «ограниченную вменяемость». Речь идёт о в целом вменяемом лице, которое могло осознавать общественную опасность своего поведения и осознавать последствия.

Это означает, что лицо может подлежать уголовной ответственности, поскольку в состоянии воспринимать карательное воздействие на наказание.

Но, вместе с тем, психика такого лица отягчена психическими аномалиями, психическими расстройствами, которые лишь затрудняют возможность осознания фактического характера своих действий и руководство своими действиями.

В отличие от невменяемости, психические расстройства не являются заболеваниями, но характеризуются нарушением баланса. Относительно стойкие и преходящие (с точки зрения этиологии).

К стойким относятся такие психические состояния, которые не являются выраженными психическими заболеваниями, а представляют собой некое подобие. К этой группе следует отнести холерические и меланхолические типы нервной системы. Неглубокая степень отсталость.

К преходящим относятся аномалии, которые могут быть вызваны в результате каких-либо физических или психических факторов: атмосферных колебаний, соматические явления (беременность, менструальный цикл, затяжные обычные заболевания, такие как герпес…), да даже погода.

По факту психических расстройств всегда должна проводиться психолого-психиатрическая экспертиза.

Это всё образует медицинский критерий.

Юридический критерий.

Юридическим критерием служит невозможность осознавать фактический характер и последствия своих действий.

Психические расстройства, не исключающие невменяемость, влияют на уголовную ответственность только если они сопровождали совершение преступления и выступали в определённой мере побудителями преступления.

Закон прямо связывает это состояние со временем совершения преступления.

Часть 2 статьи 22 сопоставляет психические расстройства, не исключающие невменяемость с двумя обстоятельствами: назначение наказания либо назначение принудительных мер медицинского характера.

К проблеме вменяемости примыкает вопрос об ответственности за преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения.

Раньше прежний закон говорил, что состояние алкогольного опьянения – это отягчающее обстоятельство. Но в УК 1960 изменилось немного.

Статья 61: лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения, подлежит уголовной ответственности. То есть, ни то ни сё. Совершенно индифферентное состояние.

Из данной формулировки непонятно, отягчающее или смягчающее это обстоятельство.

Впрочем, отягчающим признано оно не может, поскольку указание на это не содержится в закреплённой в статье 63 перечне отягчающих обстоятельств.

Постановление Пленума Верховного Суда от 11 июня 1999 №40 «О практике назначения судами уголовным наказаний» разъяснил, что совершение лицом преступлений в состоянии какого-либо опьянения законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказания. В силу части 3 статьи 63 эти обстоятельства могут учитываться при характеристике обвиняемого.

Практика показывает, что судами состояние алкогольного опьянения признаётся как смягчающими, так и отягчающими обстоятельствами.

В статье 264 состояние алкогольного опьянение является отягчающим обстоятельством.

Выделяются два вида: физиологическое и патологическое опьянение.

Лицу, совершившему в состоянии физиологического опьянения, могут ещё и лечение от алкоголизма…

Абстиненции (наркотического голода) рассматривается как разновидность психического расстройства, а потому образует медицинский критерий невменяемости.

Источник: https://studopedia.su/5_44514_vmenyaemost-i-nevmenyaemost.html

Невменяемость в уголовном праве – понятие и критерии

Вменяемость и невменяемость в уголовном

Закон не содержит понятия вменяемости, поэтому вывести его можно только через прямо противоположную категорию — невменяемость.

Так, под невменяемостью в уголовном праве понимается состояние, характеризующееся неспособностью лица осознавать то, что оно совершает, и руководить своими действиями по причине хронического или временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ст. 21 УК РФ).

Таким образом, невменяемым лицо может быть признано

  • при психическом расстройстве;
  • при состоянии, таковым не являющемся, но сопровождающемся нарушениями психики — это различные общесоматические заболевания, влияющие на сознание (обычно речь в таких случаях идет о последствиях травм головного мозга, эписиндромах и т. д.).

Из сказанного следует, что вменяемым является лицо, которое, напротив, осознает характер своих действий, руководит ими и адекватно оценивает возможные последствия. Вменяемость первична, то есть до тех пор, пока не будет доказано, что у совершившего преступление лица имеются признаки невменяемости, оно будет считаться вменяемым.

Однако не следует делать скоропалительных выводов о невменяемости только лишь на том основании, что эксперт диагностировал наличие у обвиняемого (подсудимого) какого-либо психического расстройства. Следует устанавливать степень влияния психического расстройства на его сознание и волю.

Психические расстройства, не исключающие вменяемость, и аффект

Близкими по содержанию к невменяемости в уголовном праве являются понятия

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • «психические расстройства, не исключающие вменяемость» и
  • «аффект».

Не всякие психические расстройства ведут к признанию лица полностью невменяемым. На этот случай законодателем предусмотрена такая категория, как «расстройство, не исключающее вменяемости» (ч. 1 ст. 22 УК РФ).

Так называемая ограниченная вменяемость характеризуется тем, что лицо, признанное таковым, хотя и не в полной мере, но способно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, соответственно, может и должно понести наказание за содеянное.

Такое состояние чаще всего не относится судом даже к смягчающим вину обстоятельствам. Так, например, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассматривая кассационную жалобу осужденного Тарана Р. П.

на приговор по ст. 228 УК РФ от 26.11.2015 по делу № 18-УД15-84, установив наличие у него эмоционально-волевых нарушений, не исключающих вменяемости, не нашла оснований для признания их смягчающим вину обстоятельством.

Аффект — это внезапно возникшее сильное душевное волнение. В отличие от невменяемости он является следствием не столь глубокого изменения психики, чтобы лицо не могло не осознавать, что совершает общественно опасное деяние.

Критерии невменяемости в уголовном праве

В этом понятии содержится два основных критерия — юридический и медицинский.

  1. Юридический критерий определяется признаками вины — интеллектуальным (лицо осознает свое поведение) либо волевым (лицо руководит своим поведением). Союз «либо» означает, что отсутствие одного из них достаточного для вывода о наличии юридического критерия невменяемости, в то время как для вменяемости необходимы и воля, и интеллект одновременно.
  2. Медицинский критерий основывается на наличии у фигуранта психического расстройства и степени его влияния на поведение в момент совершения деяния. Он устанавливается на основании судебно-психиатрической либо комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Только наличие и юридического, и медицинского критериев может привести к признанию лица невменяемым. Так, по делу в отношении гражданина К. судебно-психиатрической экспертизой у него было диагностировано психическое расстройство.

Но при этом эксперты пришли к выводу, что он мог, пусть и не в полной мере, осознавать характер своих действий и руководить ими. На основании такого заключения суд сделал вывод о том, что имеющееся у К.

психическое расстройство не исключает вменяемости, и назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде 5 лет лишения свободы (определение Верховного суда РФ от 13.04.2005 № 18-Д05-17).

Признание лица невменяемым

Признание лица невменяемым находится в исключительной компетенции суда. Он дает оценку юридическому критерию с учетом всех обстоятельств дела и выводов судебно-психиатрической экспертизы, назначение которой является обязательным при наличии соответствующих сомнений во вменяемости обвиняемого (ст. 196 УПК РФ).

Основаниями для назначения экспертизы может стать наличие в «анамнезе» таких фактов, как оказание любого вида психиатрической помощи ранее, обучение в учебных заведениях для лиц с задержкой или отставанием в развитии, черепно-мозговые травмы, различные странные поступки или высказывания (постановление Пленума Верховного суда РФ «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» от 07.04.2011 № 6).

Расследование уголовного дела в отношении лица, у которого обнаружены признаки невменяемости, как правило, заканчивается направлением дела в суд для решения вопроса о назначении ему принудительных мер медицинского характера (ст. 97 УК РФ).

В случае если суд придет к выводу, что больной не представляет опасности для себя и окружающих, он отказывает в применении принудительной меры медицинского характера и прекращает уголовное дело.

Больного направляют на лечение в порядке законодательства о здравоохранении (ч. 4 ст. 97 УК РФ).

ВАЖНО! Лицо, направленное на принудительные лечение, не реже одного раза в 6 месяцев подлежит медицинскому освидетельствованию на предмет его возможного выздоровления (ч. 2 ст. 102 УК РФ).

В случае выздоровления оно может понести впоследствии уголовную ответственность, при условии что преступление совершено в условиях вменяемости, а состояние, вызвавшее неспособность осознавать свое поведение и руководить им, наступило позже.

Возрастная вменяемость в уголовном праве

Возраст является важным критерием возможности нести уголовную ответственность. В Российской Федерации, за небольшим исключением, к уголовной ответственности привлекают с 16 лет.

Но несовершеннолетний может избежать наказания за содеянное, если, достигнув возраста уголовной ответственности, он не соответствует ему психически, имея отставание в развитии от сверстников (ч. 3 ст.

 20 УК РФ).

Такое состояние психики не именуется расстройством. Для его установления назначают комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Но, поскольку речь идет не о психическом расстройстве, для широты и всесторонности исследования личности помимо психолого-психиатрической целесообразно ходатайствовать о назначении социально-педагогической экспертизы. 

Таким образом, признание лица невменяемым требует четкого уяснения сущности данного понятия, его назначения, правовых основ и последствий.

Источник: https://rusjurist.ru/ugolovnye_dela/ugolovnaya_otvetstvennost/ponyatie_nevmenyaemosti_v_ugolovnom_prave/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.