Виды рецидива по ук рф

Рецидив преступлений в свете изменений уголовного закона

Виды рецидива по ук рф

В зависимости от степени опасности совершенных преступлений ч.ч.2 и 3 ст.18 УК РФ выделяют опасный и особо опасный рецидив преступлений. Однако изменение критериев отнесения рецидива преступлений к двум указанным видам привело к заметной путанице в вопросе о видах рецидива, т.к. законодатель не выстроил четкой системы критериев при классификации рецидива.

Хабаров А.В.

Федеральный закон от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации”[1] (введен в действие с 12 декабря 2003 года) существенно трансформировал регулирование института множественности преступлений.

Наряду с полной ликвидацией такой формы множественности преступлений как неоднократность преступлений, адекватным этому расширением понятия реальной совокупности преступлений, исключением из Особенной части УК РФ всех указаний на судимость за ранее совершенное преступление как квалифицирующий (особо квалифицирующий) признак, существенные изменения претерпела регламентация рецидива преступлений.

Данные изменения связаны, во-первых, с сужением понятия рецидива преступлений в связи с введением его дополнительных признаков; во-вторых, с изменением критериев отнесения рецидива преступлений к опасному и особо опасному и, в-третьих, с пересмотром правовых последствий рецидива преступлений в части его влияния на назначение наказания и выбор исправительных учреждений. В данной статье автор не собирается оценивать такой курс уголовной политики государства, а хочет остановиться исключительно на юридической технике внесения изложенных изменений.

Исходя из ч.ч.1 и 4 ст.18 УК РФ в новой редакции, можно вывести восемь признаков, обязательных для рецидива преступлений.

  1. Совершение лицом не менее чем двух самостоятельных преступлений. Эти преступления могут быть как оконченными, так и приготовлением к преступлению или покушением на преступление, как исполнением преступления, так и соучастием в нем. Рецидив преступлений образуют как тождественные, так и разнородные преступления. Правильнее даже сказать, что рецидив преступлений в отличие, например, от совокупности преступлений – это не набор преступлений, а признак второго (и последующего) из совершаемых преступлений. Наличие рецидива преступлений, его вид и вытекающие из этого последствия определяются отдельно для каждого преступления, совершенного при наличии у лица судимости.[2]
  2. Рецидив преступлений образуют только умышленные преступления, в т.ч. преступления с двумя формами вины, которые в целом признаются умышленными (ст.27 УК РФ).
  3. Второе (и последующие) преступление совершено лицом после вступления в законную силу обвинительного приговора суда, которым лицо осуждено за ранее совершенное преступление.
  4. Судимость за первое преступление не снята и не погашена в соответствии с правилами ст.ст.84 – 86 УК РФ к моменту совершения лицом второго (последующего) преступления.[3]
  5. Лицо ранее осуждено в Российской Федерации или бывшем СССР (до момента прекращения его существования), если иное не предусмотрено международным договором[4] (как это сделано, например, в ст.76 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, заключенной между государствами – участниками Содружества Независимых Государств).[5]
  6. Преступления, входящие в рецидив преступлений, совершены после достижения лицом 18-летнего возраста.
  7. Преступления, за которые лицо имеет судимость, не относятся к категории небольшой тяжести, т.е. в санкциях соответствующих норм Особенной части УК РФ наиболее строгое наказание превышает 2 года лишения свободы. Данный признак рецидива включен в УК РФ с 12 декабря 2003 года. Однако после этой даты в силу принципа обратной силы уголовного закона, улучшающего положение лица, совершившего преступление, наличие такого признака является обязательным и для признания рецидивом преступлений, совершенных до указанного числа. В то же время, п.“а” ч.4 ст.18 УК РФ не исключает признания рецидивом преступлений совершение лицом умышленного преступления небольшой тяжести, если ранее оно было осуждено за умышленное преступление иной категории.
  8. За ранее совершенные преступления лицо осуждалось с назначением ему наказания для реального исполнения (не имело место его условное осуждение или отсрочка исполнения приговора) либо назначенные лицу условное осуждение или отсрочка исполнения приговора были отменены и лицо направлено для отбывания наказания в места лишения свободы. Такой признак рецидива выводится из правила п. “в” ч.4 ст.18 УК РФ (также включенного в УК РФ с 12 декабря 2003 года), согласно которому при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Использование столь сложных, перегруженных формулировок само по себе создает проблемы для правоприменителя. Кроме того, при толковании данного положения закона возникает целый ряд вопросов.

Во-первых, почему в ней говорится об “отсрочке исполнения приговора”, а не об отсрочке отбывания наказания, которая урегулирована в ст.82 УК РФ. Отсрочка исполнения приговора как процессуальный институт установлена ст.

398 УПК РФ: основаниями ее могут быть болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, а также тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или для его близких, вызванные исключительными обстоятельствами.

Вряд ли такая отсрочка может влечь непризнание вновь совершенного преступления рецидивным, тем более, что по ее окончании осужденный в обязательном порядке направляется для отбывания наказания, и ни о какой отмене такой отсрочки речи в законе не идет.

Во-вторых, если рассматриваемое положение ст.

18 УК РФ подразумевает все-таки отсрочку отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющих малолетних детей, то возникает вопрос, можно ли говорить о непризнании вновь совершенного преступления рецидивом, если такая отсрочка была предоставлена осужденной уже после начала отбывания ей наказания (ст.82 УК РФ такую возможность не исключает).

В-третьих, не совсем понятна логика законодателя, почему не исключается признание нового преступления рецидивом, если после отмены условного осуждения или отсрочки лицо направлялось для отбывания наказания именно в места лишения свободы.

Получается, если лицо было осуждено к реальному наказанию в виде исправительных работ, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части, то совершение им нового преступления до погашения (снятия) судимости может признаваться рецидивом; если же данные наказания были назначены судом условно, после чего условное осуждение отменено (в связи с совершением нового преступления либо в связи с систематическим или злостным неисполнением условно осужденным возложенных на него обязанностей) и лицо направлено для отбывания указанных видов наказания, то рецидива преступлений в любом случае не будет.

В-четвертых, не совсем понятно, к какому моменту должно быть отменено условное осуждение или отсрочка отбывания наказания – к моменту совершения нового преступления или к моменту рассмотрения уголовного дела о новом преступлении.

Особенно это важно для тех случаев, когда основания для отмены условного осуждения или отсрочки отбывания наказания (совершение преступления, систематическое или злостное неисполнение обязанностей условно осужденным, отказ осужденной от ребенка или уклонение от его воспитания) имели место до совершения преступления (которое рассматривается на предмет признания его рецидивом), но вопрос об отмене условного осуждения или отсрочки отбывания наказания рассматривался судом уже после этого. В любом случае нельзя признать рецидивом совершение условно осужденным (осужденной, которой отбывание наказания отсрочено) самого того умышленного преступления, которое явится основанием для отмены условного осуждения (отсрочки отбывания наказания).

Источник: https://advokatsidorov.ru/recidiv-prestuplenij.html

Статья 18. Рецидив преступлений

Виды рецидива по ук рф

Статья 18. Рецидив преступлений

1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

2. Рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N 35-АПУ17-3Приговор: По ч. 5 ст. 228.1 УК РФ за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

В действиях Александрова, ранее дважды судимого за совершение тяжких преступлений и вновь совершившего особо тяжкое преступление, суд правильно в соответствии с п. “б” ч. 3 ст.

18 УК РФ признал особо опасный рецидив преступлений и как лицу, совершившему преступление при особо опасном рецидиве, вопреки доводам жалоб обоснованно с учетом положений, предусмотренных п. “г” ч. 1 ст.

58 УК РФ назначил ему отбывание лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Определение Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 50-УД17-5Приговор: По ч. 3 ст. 30, п. “г” ч. 4 ст. 228.1 УК РФ за покушение на незаконный сбыт наркотических средств; по ч. 1 ст. 30, п. “г” ч. 4 ст. 228.

1 УК РФ за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств; по ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств.

Определение ВС РФ: Судебные акты изменены, исключено указание на наличие опасного рецидива преступлений как обстоятельства, отягчающего наказание, а также на применение ч. 2 ст. 68 УК РФ; действия осужденного переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, п. “г” ч. 4 ст. 228.

1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. п. “а”, “б” ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; назначенное осужденному наказание смягчено; окончательно назначено наказание в виде 9 лет 9 месяцев лишения свободы.

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ).

Как видно из материалов дела, на момент совершения преступлений, за которые он осужден по данному приговору (5, 12, 25 сентября и 17 октября 2013 года), Колтыга имел судимость по приговору от 30 октября 2012 года за преступление, предусмотренное п. “б” ч. 2 ст. 158 УК РФ, при этом осуждение за это преступление признано условным.

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 29.03.2017 N 64-О17-1Приговор: По п. “в” ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой; по п. “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство.

Определение ВС РФ: Приговор изменен, исключено указание о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений, признано совершение преступлений при опасном рецидиве преступлений; назначенное наказание смягчено: по п. “в” ч. 4 ст.

162 УК РФ до 11 лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом, по п. “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ до 14 лет 10 месяцев лишения свободы; на основании ч. 5 ст.

69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по предыдущим приговорам, окончательно осужденному назначено наказание в виде 21 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С учетом постановления от 20 июня 2012 года, которым приговор от 20 ноября 2001 года в отношении Сухачева А.С. был изменен в части категории преступления и признано совершение им тяжкого преступления, в силу п.

“б” части 3 статьи 18 УК РФ из обжалуемого приговора подлежит исключению указание суда о признании в действиях Сухачева А.С. особо опасного рецидива. Признать совершение Сухачевым А.С.

преступлений при опасном рецидиве.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 559-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лимарева Олега Максимовича на нарушение его конституционных прав статьей 10, частями первой и шестой статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьей 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

Так, в соответствии со статьей 86 УК Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости; судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами (часть первая); погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные уголовным законом, связанные с судимостью (часть шестая). Кроме того, в соответствии с пунктом “в” части четвертой статьи 18 УК Российской Федерации судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 данного Кодекса, не учитываются при признании рецидива преступлений.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28.02.2017 N 45-АПУ17-1Приговор: По п. “в” ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой (2 эпизода); по п. п. “а”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство двух лиц.

Определение ВС РФ: Приговор изменен, явка с повинной признана обстоятельством, смягчающим наказание; назначенное осужденному наказание по п. п. “а”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ смягчено до 19 лет лишения свободы, по п. “в” ч. 4 ст.

162 УК РФ – до 10 лет 6 месяцев лишения свободы; окончательно осужденному назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как следует из материалов уголовного дела, на момент совершения 26 февраля 2012 года преступления в отношении М. с учетом положений п. “а” ч. 4 ст.

18 УК РФ, судимости, влекущей наличие рецидива преступлений, у Варналия не имелось, в связи с чем наказание по п. “в” ч. 4 ст. 162 УК РФ по эпизоду в отношении М. также подлежит смягчению.

Это же обстоятельство учитывается Судебной коллегией и при назначении наказания по п. “а, з” ч. 2 ст. 105 УК РФ (по эпизоду убийства М.).

Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 545-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Салищева Павла Петровича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации”

В соответствии со статьей 86 УК Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости; судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами (часть первая); погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные этим Кодексом, связанные с судимостью (часть шестая). При этом согласно части первой статьи 18 УК Российской Федерации рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, что предполагает наличие судимости на момент совершения преступления (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2012 года N 439-О-О, от 17 июля 2012 года N 1328-О, от 28 мая 2013 года N 838-О, от 17 июля 2014 года N 1805-О, от 26 апреля 2016 года N 749-О и др.).

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/obshchaja-chast/razdel-ii/glava-3/statja-18/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.