Виды ошибок в уголовном праве рк

Мотив и цель преступления. Ошибка и ее значение

Виды ошибок в уголовном праве рк

Мотив и цель являются самостоятельными признаками субъективной стороны. В тех случаях, когда они включаются законодателем в состав того или иного преступления в качестве обязательных признаков, их наличие или отсутствие влияют на квалификацию.

В ряде случаев законодатель включает мотив и цель не просто в качестве признака состава, а в качестве квалифицирующего признака, отягчающего ответственность субъекта.

Так, наличие корыстного мотива при убийстве дает основание квалифицировать содеянное по статье, предусматривающей ответственность за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (п. 3, ч. 2 ст. 96 УК РК).

Вместе с тем имеются и такие составы, в которых мотив и цель законодателем не указаны (например, умышленное уничтожение или повреждение имущества). В таких случаях мотив и цель признаются факультативными (не обязательными) признаками субъективной стороны.

Наличие цели защиты от общества опасного посягательства предусмотрено в перечне обстоятельств, смягчающих ответственность, в случае превышения пределов необходимой обороны.

Мотив преступления – это осознанное побуждение, вызывающее решимость лица совершить преступление. Цель преступления – это представление лица о желаемом результате, к достижению которого стремится лицо, совершив преступление.

Всякая человеческая деятельность обусловлена мотивами и целями. Преступное поведение, как и любое другое действие человека, имеет определенные мотивы и направляется на достижение определенной цели. Между мотивом и целью существует внутренняя связь. Формирование мотива предполагает и постановку определенной цели. Мотив является той движущей силой, которая ведет субъекта к достижению цели.

Вместе с тем мотив и цель – понятия не совпадающие, поскольку по-разному характеризуют психическое отношение виновного к совершаемому преступлению. Если мотив отвечает на вопрос, чем руководствовалось лицо, совершая преступление, то цель определяет направленность действий, представление о результате, к которому стремится виновный.

Мотивы преступлений всегда конкретны, по своему содержанию и форме проявления они могут быть различны: корысть, ревность, месть, зависть, хулиганские побуждения, ложно понятые интересы дела, малодушие и т.д.

Некоторые преступления совершаются под влиянием нескольких мотивов. Так, уничтожение и повреждение чужого имущества может быть совершено по мотивам ревности и мести. Наличие нескольких мотивов, в принципе не противоречащих друг другу, допускает постановку единой конечной цели, которая и оказывается связующим звеном этих мотивов.

Цели преступления в зависимости от их содержания также могут быть различными: корыстная цель, цель причинения морального или физического ущерба личности, цель возбуждения расовой или национальной вражды, цель добиться вынесения незаконного судебного решения и пр. Общественная опасность преступления в значительной мере определяется общественной опасностью преступной цели.

При наличии субъективной стороны преступления важное значение имеет уяснение вопроса о влиянии ошибки на форму вины лица и определение пределов уголовной ответственности лица в этих случаях.

Ошибка – это неправильное (ложное) представление лица о действительных фактических или юридических обстоятельствах, относящихся к совершаемому лицом общественно опасному деянию.

Различают фактическую и юридическую ошибки: фактическая ошибка – это неверное представление лица о фактических обстоятельствах содеянного.

Однако для уголовной ответственности имеют значение не любые фактические ошибки, а лишь относящиеся к элементам состава преступления.

В зависимости от предмета неправильной оценки различают ошибки: в объекте, в характере действия или бездействия, тяжести последствий, в развитии причинной связи, в обстоятельствах, отягчающих или смягчающих ответственность.

Ошибка в объекте заключается в неправильном представлении о тех общественных отношениях, на которые посягает виновный. Так, он полагает, будто бы он причиняет вред одному объекту, тогда как в действительности вред терпит другой объект. Действие в этом случае квалифицируется по направленности умысла. Ошибки в предмете посягательства или личности потерпевшего на квалификацию не влияют.

Ошибка в характере совершенного деяния может выражаться в двух вариантах: лицо полагает, что совершает общественно опасное деяние, однако его поведение общественно опасным по существу не является.

Так, желая дать яд и отравить таким образом своего недруга субъект дает ему на самом деле безвредный порошок, заблуждаясь на счет его свойств. Такие действия квалифицируются как покушение.

Во втором случае, лицо не считает свои действия противозаконными в силу того, что не сознает их общественно опасного характера.

Такого рода ошибка исключает возможность привлечения к ответственности за умышленное преступление, но возможность неосторожного причинения вреда не исключается. Решение этого вопроса зависит от того, могло ли данное лицо или должно ли оно было сознавать возможность наступления общественно опасных последствий.

Ошибка в тяжести последствий предполагает неправильное представление лица относительно их количественной или, что имеет место реже, качественной характеристики.

Если законодатель не дифференцирует ответственность в зависимости от тяжести последствий, то такая ошибка на квалификацию не влияет. Если же дифференцирует, то ответственность определяется по направленности умысла.

Ошибка в развитии причинной связи означает неправильное представление субъекта причинной связи между его деянием и наступившем в результате этого общественно опасным последствием. Ошибка в развитии причинной связи не влияет на квалификацию, если в результате преступных действий наступает такое общественно опасное последствие, которое охватывалось умыслом виновного.

В тех же случаях, когда ошибка в развитии причинной связи исключает умысел, наступившие общественно опасные последствия могут быть вменены в вину при условии, что виновный мог и должен был их предвидеть как результат своих действий.

Ошибка в обстоятельствах, отягчающих или смягчающих ответственность, может заключаться либо в ошибочных представлениях о наличии таких обстоятельств, тогда как они отсутствуют, либо в представлении об отсутствии таких обстоятельств, тогда как они фактически имеются. Ответственность в этих случаях определяется содержанием умысла.

Юридическая ошибка представляет собой заблуждение лица относительно юридической сущности и правовых последствий совершаемого деяния.

Она может иметь место либо в случаях, когда лицо оценивает как преступное, хотя закон его таковым не признает (ответственность исключается, так как отсутствуют такие признаки, как противоправность и общественная опасность), либо в случаях, когда деяние оценивается виновным как правомерное, хотя в действительности оно является преступлением (так как незнание закона от ответственности не освобождает) либо будет нести ответственность за причиненный ущерб.

Юридическая ошибка может выразиться и в неправильном представлении лица о юридических последствиях его общественно опасного деяния и такая ошибка на квалификацию не влияет.

Источник: https://3ys.ru/ugolovnoe-pravo-kazakhstana-obshchaya-chast/motiv-i-tsel-prestupleniya-oshibka-i-ee-znachenie.html

Ошибка и ее виды

Виды ошибок в уголовном праве рк

Вопросы ошибок и ее виды рассматриваются в теории уголовного права применительно к субъективной стороне преступления.

Ошибка – есть заблуждение (неверное представление, неверная оценка) лица относительно юридических или фактических свойств совершаемого им деяния.

1) Заблуждение лица может быть вызвано субъективными особенностями и объективными условиями совершаемого им деяния.

В теории уголовного права различают несколько видов ошибок.

Так, П.С. Дагель классифицирует ошибки: во-первых, по предмету – на ошибку юридическую и фактическую; во-вторых, по причинам возникновения – на извинительную и неизвинительную; в-третьих, по своей значимости на существенную и несущественную; в-четвертых, по степени оправданности – на виновную и невиновную.

Наиболее распространенна точка зрения на виды ошибок в юридической литературе, связанная с делением ошибки на юридическую и фактическую.

Юридическая ошибка – это заблуждение лица относительно юридической сущности и правовых последствий совершаемого им деяния.

В уголовном праве выделяют следующие виды юридических ошибок:

1) заблуждение лица относительно совершаемого деяния, т.е. лицо считает, что в его действиях имеется преступление («мнимое преступление»), тогда как в уголовном законе нет такого состава преступления.

2) Заблуждение относительно непреступности деяния, на самом деле оно предусмотрено уголовным законом в качестве преступления. В данном случае должен действовать принцип «незнания закона не освобождает от уголовной ответственности».

3) Заблуждение субъекта о юридических свойствах совершаемого преступления:

а) о виде и размере наказания (санкциях)

б) о его квалификации.

Эти обстоятельства не входят в содержание вины и поэтому не должны охватываться сознанием виновного, поэтому их неверная оценка не исключает ни умысла, ни уголовной ответственности.

Фактическая ошибка – это заблуждение лица относительно фактических обстоятельств, связанное с признаками объективной стороны преступления.

Видами фактических обстоятельств является:

1) Ошибка в объекте;

2) Ошибка в предмете посягательства;

3) Ошибка относительно характера совершенного деяния;

4) Ошибка относительно общественной опасности последствий;

5) Ошибка относительно причинной связи;

6) Ошибка в обстоятельствах, отягчающих ответственность.

7) Ошибка в объекте.

Ошибка в объекте – это заблуждение лица о социальных и юридических свойствах объекта посягательства, которым фактически причиняется вред.

Например, лицо полагает, что оно совершает посягательство на частную собственность, но фактически вред причинен государственной собственности.

Когда имеются такие ошибки, преступления должно квалифицироваться в соответствии с направленностью умысла виновного.

Ошибка в предмете – вред причиняется предполагаемому объекту, хотя фактически вред причинен другому предмету. Например, лицо похищает пистолет, при этом думает, что это огнестрельное оружие, а фактически пистолет оказывается газовым. Такая ошибка также будет квалифицироваться по направленности умысла.

Ошибка относительно характера совершенного деяния – лицо оценивает свои действия как преступления, фактически они таковыми не являются, и наоборот. В таких случаях уголовная ответственность наступает за покушение на преступление, а когда наоборот – только если будет установлена небрежность лица.

Ошибка относительно общественной опасности последствий – это заблуждение лица по поводу качественной либо количественной характеристики размера причиненного им вреда.

Если причиненный вред окажется большим, то уголовная ответственность наступает, только если совершенное преступление предусматривает неосторожную форму вины. В случае когда причиненный вред окажется меньшим, как предполагало лицо, то он будет отвечать за покушение на преступление с отягчающими обстоятельствами.

Ошибка относительно причинной связи это заблуждение лица о причинно-следственной связи между его действием (бездействием) и общественно опасным последствием. Такой вид ошибки имеет уголовно-правовое значение лишь в том случае, если приводит к наступлению другого результата, нежели того, что он ожидал.

Ошибка в обстоятельствах, отягчающих ответственность, это заблуждение лица о наличии или отсутствии данных обстоятельств. В таких случаях деяние должно квалифицироваться в соответствии с содержанием и направленностью умысла.

Источник: https://ibrain.kz/ugolovnoe-pravo/oshibka-i-ee-vidy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.