Виды обвинения

Виды обвинения и уголовного преследования

Виды обвинения

В основу классификации обвинения кладутся публичное и частное начала. В соответствии с этими началами различаются его виды. Отличи­тельными признаками «вида обвинения» являются: 1) интерес, который преследуется обвинителем, и 2) правовой статус субъекта обвинительной функции.

Имеются два основных вида обвинения:

1) частное обвинение – когда уголовное преследование осуществля­ется частным лицом, пострадавшим от преступления:

2) публичное обвинение – когда идеальным субъектом преследова­ния выступает общество или государство во имя отвлеченного блага и об­щественных интересов.[13]

Частное обвинение

Старейшей (частно-состязательной) форме уголовного процесса со­ответствует старейший вид обвинения. Он состоит в сохранении обвине­ния за отдельными частными лицами, потерпевшими от преступного дея­ния. Этот старейший вид обвинения называется частным.

Указанный вид обвинения имеет два главных удобства. Первое за­ключается в том, что он значительно облегчает работу государственных органов, второе – дает право удовлетворять естественные чувства обиды потерпевшего вследствие содеянного против него или его близких престу­пления.

Личная заинтересованность гарантирует надлежащую со стороны обвинителя энергичность в уголовном преследовании. Но этой разновид­ности уголовного обвинения присущи и недостатки.

Ведь далеко не по ка­ждому уголовному делу найдется потерпевший, способный возбудить уго­ловное преследование и вести его перед судом. Для этого требуется и сво­бодное время, и имущественные средства, и желание быть обвинителем.

Причиной доминирования частного обвинения на раннем этапе развития уголовного процесса процессуалисты традиционно считают слабость и не­развитость исполнительных структур государства.

В современном публичном уголовном процессе частное обвинение играет незначительную роль и производится только по узкой категории уголовных дел. Часть 2 ст-20 УПК РФ допускает частное обвинение только по четырем составам преступлений, предусмотренным ст.115. 116. 129 ча­стью первой и 130 УК РФ[14].

Дела частного обвинения – это такие дела, возбуждение и производ­ство по которым полностью зависит от воли потерпевшего от преступного деяния. Роль государства в лице мирового судьи сводится единственно к созданию условий для состязания сторон и разрешению уголовно-правового спора между частными лицами.

Публичное обвинение

Доминирующим видом обвинения в современном процессе является публичное обвинение. Имеется несколько его разновидностей.

Народное обвинение – это такая разновидность обвинения, когда гражданин, реализуя свое право на уголовное преследование любого пре­ступления в публичных интересах, производит розыск и досудебную под­готовку уголовного иска, а затем предъявляет этот иск в суд и поддержи­вает его там.

Механизм народного обвинения основывается на том, что каждый гражданин как таковой пользуется правом и несет нравственную обязан­ность преследовать в общем интересе преступление, не имеющее к нему никакого отношения. У нас народное обвинение было введено Декретом о суде № 1 и просуществовало до мая 1918 года.

Можно говорить также о таком специфическом субъекте права на публичное уголовное преследование, как общественные объединения.

Другая разновидность публичного обвинения – это должностное об­винение. В этом случае публичное уголовное преследование делается пра­вом и обязанностью назначаемых государством должностных лиц.

По субъекту, осуществляющему должностное уголовное преследо­вание, его можно разделить на: 1) уголовное обвинение, осуществляемое следственно-розыскными органами: судьей, следователем – в инквизици­онной форме; 2) прокурорское обвинение – в состязательной (смешанной) процессуальной форме; 3) обвинение, осуществляемое органом дознания, действующим на правах представителя прокуратуры; 4) обвинение, осуще­ствляемое иным органом власти.

Следственное обвинение вверяется тому же судье инквиренту, кото­рый в одном лице, выступая как следователь, обвинитель, защитник и су­дья, совмещает различные функции уголовного процесса: расследования, обвинения, защиты и разрешения дела по существу[15].

В следственно-инквизиционной форме процесса начатие и ход уго­ловного дела, а также и сам обвиняемый предоставлены в полное распоря­жение следователя – судьи, как, например, это было в Уставе уголовного су­допроизводства.

Прокурорское обвинение, существующее в смешанном или состяза­тельном уголовном процессе. При прокурорском уголовном преследова­нии деятельность обвинителя состоит в собирании данных для обвинения перед судом.

При такой форме организации обвинения уголовное пресле­дование возлагается на особо назначенные к тому государственные учреж­дения, отделенные от судебной власти (но иногда состоящие при суде) под именем прокурора (прокуратуры).

Прокурорское обвинение производится вполне или отчасти в порядке более или менее состязательном.

Имеется в виду, что в досудебный период (на предварительном расследовании) обви­нительная функция состоит в отыскании доказательств виновности, оценка их и привлечение к суду обвиняемого. Далее прокурорское уголовное пре­следование осуществляется в форме разрешаемого судом состязания про­курора с обвиняемым.

По словам Н.В.Муравьева, главная задача обвинительной власти в лице прокуратуры состоит в публичном уголовном преследовании, под ко­торым понимается деятельность, направленная к изобличению лица, ви­новного в совершении преступления, с целью подвергнуть это лицо назна­ченному в законе наказанию.

Обвинение, производимое представителем органа дознания, произ-водно от прокурорского обвинения. Оно есть продукт такой организации уголовного преследования, которое получило название прокурорское доз­нание.

Кроме основных, так сказать «чистых» видов уголовного обвинения теория и практика уголовного процесса знает и примеры «смешения» не­скольких «чистых» видов обвинения.

Источник: https://poisk-ru.ru/s8191t15.html

Статья 20 УПК РФ. Виды уголовного преследования (действующая редакция)

Виды обвинения

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 20 УПК РФ

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.

1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 144.

1, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, 159 частями пятой – седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой – четвертой, 159.1 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.

1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. К уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

4.

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 16-КГ14-37, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация Между тем с указанными выше выводами суда апелляционной инстанции согласиться нельзя, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального права. В соответствии с частью 1 статьи 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке…
  • Решение Верховного суда: Определение N 86-АПУ17-5, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Следовательно, такие преступления в соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ относятся к категории дел частного обвинения…
  • Решение Верховного суда: Определение N 38-Д12-29, Судебная коллегия по уголовным делам, надзор Уголовное дело по факту причинения телесных повреждений Н возбуждено дознавателем по признакам преступления, предусмотренного п. «а ч. 2 ст. 116 УК РФ, Громов признан виновным в совершении именно этого преступления, которое, исходя из положений статьи 20 УПК РФ, относится к делам публичного обвинения и прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым в порядке, предусмотренном ч. 2 указанной статьи, не подлежит…

Источник: https://www.zakonrf.info/upk/20/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.