Виды международных уголовных судов

§ 6. Международные уголовные суды и трибуналы: Международные уголовные суды и трибуналы можно условно подразделить

Виды международных уголовных судов
Международные уголовные суды и трибуналы можно условно подразделить на две категории.

трибуналы и суды ad hoc (временные международные трибуналы и интернационализированные внутригосударственные суды и трибуналы);

суды, действующие на постоянной основе.

Первыми в истории международными трибуналами ad hoc стали Международный военный трибунал для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси 1945 г. (Нюрнбергский трибунал) и Международный военный трибунал для Дальнего Востока 1946 г. Они были созданы для осуществления правосудия в отношении главных военных преступников фашистской Германии и ее союзников.

В настоящее время функционирует ряд международных трибуналов ad hoc.

Так, в соответствии с резолюцией СБ ООН 827 от 25 мая 1993 г был учрежден международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 г. (МТБЮ), и утвержден его Устав. Местопребыванием трибунала является г. Гаага.

МТБЮ имеет полномочия осуществлять судебное преследование лиц, которые совершали или отдавали приказы на действия на территории бывшей Югославии, которые расцениваются как серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 г., нарушения законов или обычаев войны, геноцид, преступления против человечности.

МТБЮ и национальные суды имеют параллельную юрисдикцию. Однако его юрисдикция имеет приоритет. На любом этапе судебного разбирательства МТБЮ может официально просить национальные суды передать ему производство подолу.

В состав МТБЮ входят две судебные камеры и Апелляционная камера, Обвинитель, а также обслуживающий их Секретариат.

Камеры состоят из 11 независимых судей: трое судей входят в состав каждой из судебных камер, а пятеро — в состав Апелляционной камеры. По рекомендации Генерального секретаря ООН СБ назначает Обвинителя.

Государства без каких-либо неоправданных задержек должны выполнять любые просьбы МТБЮ об оказании помощи или приказы Судебной камеры, включая, в частности, опознание и установление местонахождения лиц, снятие свидетельских показаний и производство действий по собиранию доказательств, вручение документов, арест или задержание лиц, выдача или передача МТБЮ обвиняемых.

В соответствии с резолюцией 955 от 8 ноября 1994 г. СБ ООН, действующим на основании гл.

VII Устава ООН, был учрежден международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств (МТР). Той же резолюцией был утвержден Устав Трибунала. Местонахождением данного судебного органа является г. Аруша (Объединенная Республика Танзания).

МТР уполномочен осуществлять судебное преследование лиц, совершивших с 1 января по 31 декабря 1994 г. геноцид, преступления против человечности, нарушения ст. 3, общей для Женевских конвенций и Дополнительного протокола II, и иным образом способствовавших совершению этих преступ-лений.

Устав МТР содержит много положений, схожих с положениями Устава МТБЮ.

В частности, это касается параллельности юрисдикции МТР и национальных судов, структуры и организации деятельности трибунала, состава судей и других должностных лиц, их выборов, требований к ним, их деятельности в процессе функционирования трибунала, ответственности лиц, совершивших преступления, порядка отбывания тюремного заключения.

Члены Апелляционной камеры МТБЮ являются также членами Апелляционной камеры МТР. Судьи МТР принимают для целей разбирательства в данном трибунале используемые в МТБЮ правила процедуры и доказывания. Обвинитель МТБЮ является также Обвинителем МТР.

Интернационалитированными судами, формируемыми совместно ООН и властями государств являются Специальный суд по Сьерра-Леоне, чрезвычайные палаты для суда нал «красными кхмерами», созданные в Камбодже, специальные группы по тяжким преступлениям, созданные в рамках деятельности Миссии ООН по поддержке в Восточном Тиморе, суды, созданные в рамках Миссии ООН по делам временной администрации в Косово, планируемый Специальный трибунал по Ливану. В их состав входят национальные и международные судьи, обвинители и персонал, которые в качестве применимого права используют как международное, так и национальное право.

Единственный в настоящее время постоянный орган международной уголовной юстиции — МУС. Он действует согласно Римскому статуту МУС, руководствуясь принципом комплементарности (дополнительности) по отношению к национальным органам уголовной юстиции. Россия подписала Статут, но пока его не ратифицировала. Местопребыванием Суда выбран г. Гаага.

Суд обладает международной правосубъектностью и наделен такой правоспособностью, какая может оказаться необходимой для осуществления его функций и достижения его целей Этот орган обладает юрисдикцией в отношении преступления геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и преступления агрессии.

Допускается возможность начала расследования по инициативе государства-участника или СБ ООН, действующего на ос-новании гл. VII Устава ООН, или Прокурора Суда.

Дело не принимается к производству в Суде, если:

оно расследуется или в отношении его возбуждено уголовное преследование государством, которое обладает в отношении его юрисдикцией. Однако это не касается случаев.

когда это государство не желает или не способно вести рас-следование или возбудить уголовное преследование должным образом;

дело расследовано государством, которое обладает юрисдикцией в отношении него, и это государство решило не возбуждать в отношении лица, которого это касается, уголовного преследования. Тем не менее исключение составляют случаи, когда данное решение стало результатом нежелания или неспособное т государства возбудить уголовное преследование должным образом;

лицо, которого это касается, уже было судимо за поведение, которое является предметом данного заявления, и проведение судебного разбирательства Судом не разрешено на основании положении Статута;

дело не является достаточно серьезным, чтобы оправдывать дальнейшие действия со стороны Суда.

Чтобы выявить в каком-либо конкретном деле нежелание, Суд, принимая во внимание принципы уголовного процесса, признанные международным правом, учитывает наличие, если это применимо, одного или нескольких следующих факторов:

судебное разбирательство было проведено или проводится либо национальное решение было вынесено с целью оградить соответствующее лицо от уголовной ответственности за пре-ступления, подпадающие под юрисдикцию настоящего Суда;

имела место необоснованная задержка с проведением судебного разбирательства, которая в сложившихся обстоятельствах несовместима с намерением предать соответствующее лицо правосудию;

судебное разбирательство не проводилось или не проводится независимо и беспристрастно, и порядок, в котором оно проводилось или проводится, в сложившихся обстоятельствах является несовместимым с намерением предать соответствую-щее лицо правосудию.

Чтобы выявить в каком-либо конкретном деле неспособность.

, Суд учитывает, в состоянии ли данное государство в связи с полным либо существенным развалом или отсутствием своей национальной судебной системы получить в свое распоряжение обвиняемого либо необходимые доказательства и свидетельские показания или же оно не в состоянии осуществлять судебное разбирательство еще по каким-либо причинам.

Суд состоит из 18 судей, избираемых на девять лет. Однако их число может быть увеличено установленным Статутом порядком. Свои функции судьи выполняют на постоянной ос-нове.

Для обеспечения повседневного функционирования Суда принят Регламент Суда. Организационно Суд включает в себя Президиум, Апелляционное отделение, Судебное отделение и Отделение предварительного производства, Канцелярию Прокурора и Секретариат.

Судебные функции Суда осуществляются в каждом отделении палатами Так, Апелляционная палата состоит из всех судей Апелляционного отделения. Функции Судебной палаты осуществляются тремя судьями Судебного отделения.

Функции Палаты предварительного производства осуществляются либо тремя судьями Отделения предварительного производства, либо одним судьей этого отделения.

Не исключена возможность одновременного учреждения более чем одной Судебной палаты или Палаты предварительного производства.

Канцелярия Прокурора действует независимо как отдельный орган Суда. Она отвечает за получение передаваемых ситуаций и любой обоснованной информации о преступлениях, за их изучение и осуществление расследований и уголовного преследования в Суде. Этот орган возглавляется Прокурором.

В случае если вина обвиняемого установлена, Судебная палата рассматривает вопрос о назначении соответствующего наказания. Суд может назначить наказание в виде лишения свободы сроком до 30 лет, а также пожизненного лишения свободы. Приговор оглашается публично и, когда это возможно, в присутствии обвиняемого.

Наказание в виде лишения свободы отбывается в государстве, назначаемом Судом из перечня государств, уведомивших Суд о своей готовности принять лиц, которым вынесен приговор.

Участники Статута всесторонне сотрудничают с Судом в проведении им расследований, а также в осуществлении уголовного преследования. Суд может препроводить просьбу об аресте и передаче преследуемого лица вместе с подкрепляющими эту просьбу материалами любому государству-участнику, на территории которого может находиться это лицо.

Суд не может обращаться с просьбой о предоставлении в распоряжение лица или с просьбой о помощи, которая требо-вала бы от запрашиваемого государства действий, противоре-чащих его обязательствам по международному праву в отношении государственного или дипломатического иммунитета лица или имущества другого государства.

Однако это возможно, если Суд заручится сотрудничеством этого другого государства в вопросе отказа от иммунитета.

Суд также не может обращаться с подобной просьбой, которая требовала бы от запрашиваемого государства действий, не-совместимых с его обязательствами по международным согла-шениям, в соответствии с которыми для предоставления какого- либо лица в распоряжение Суда требуется получение согласия направляющего государства. Это осуществимо, если такое согласие получено.

В настоящее время МУС принял к изучению м рассмотрению первые свои дела — о ситуациях в Демократической Республике Конго, Уганде, Дарфуре (Судане), Центральноафриканской Республике и др.

Источник: https://knigi.news/mejdunarodnoe/mejdunarodnyie-ugolovnyie-sudyi-49872.html

Органы международного уголовного правосудия: понятие, классификация, история создания и развития, юрисдикция, а также общие принципы деятельности

Виды международных уголовных судов

Органы международной уголовной юстиции – это суды, учрежденные при участии ООН для осуществления правосудия по уголовным делам в отношении лиц, виновных в совершении международных преступлений, отнесенных нормами международного права к их компетенции.

Деятельность органов международной уголовной юстиции имеет своими целями[1]:

1) привлечение к ответственности и наказанию лиц, виновных в совершении международных преступлений;

2) защиту международного сообщества в целом, каждого его члена и всех людей;

3) предупреждение международных преступлений, восстановление и поддержание на этой основе мира и безопасности.

Осуществление международной уголовной юрисдикции связано с судебными органами, существовавшими ранее и функционирующими сегодня, а именно: с Нюрнбергским и Токийским процессами, проходившими по окончании Второй мировой войны; с деятельностью Международных уголовных Трибуналов ad hoc по бывшей Югославии и Руанде; с созданием постоянно действующего Международного уголовного Суда, а также с учреждением в последние годы под эгидой ООН ряда международных уголовных трибуналов смешанного типа.

Нюрнбергский военный Трибунал. 8 августа 1945 г.

в Лондоне было подписано соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции «О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси», на основании которого был учрежден Международный Военный Трибунал для суда над главными военными преступниками европейских стран.

К Соглашению был приложен Устав, определяющий порядок организации Трибунала и принципы его работы. В составе судей и обвинителей Международного Военного Трибунала были представлены: СССР, США, Великобритания и Франция. + 19 стран.

Приговор Нюрнбергского Трибунала получил широкое международное одобрение: впервые за всю историю человечества преступники, совершившие преступления против мира, законов и обычаев войны, против человечества, были осуждены.

Кроме того, выделив преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности как международные преступления, влекущие за собой индивидуальную ответственность, уставы заложили основу важного института международного уголовного права. 19 января 1946 г. был опубликован Устав Международного Военного Трибунала в Токио для суда над главными японскими военными преступниками. Статья 5 Устава предусматривала тот же состав преступлений против человечества, что и ст. 6 Устава Нюрнбергского Трибунала.

Международные уголовные Трибуналы ad hoc – отсутствие международного уголовного судебного органа с постоянной юрисдикцией подтолкнуло Организацию Объединенных Наций в конце ХХ в.

к учреждению Трибуналов ad hoc для обеспечения судебного преследования лиц, виновных в совершении международных преступлений на территории бывшей Югославии и виновных в совершении геноцида и преступлений против человечности на территории африканского государства Руанда.

Международный уголовный Суд – первый постоянный международный орган уголовной юстиции. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

В основе Статута лежат три принципа. Первый, принцип дополнительности (комплементарности), устанавливает, что юрисдикция Суда вводится только в том случае, когда национальные правовые системы не могут или не желают осуществлять юрисдикцию.

Таким образом, в случаях совпадения юрисдикций между национальным судом и Международным уголовным Судом первый из них в принципе имеет приоритет. МУС не ставит целью заменять национальные суды, но действует только тогда, когда они не действуют.

Второй принцип заключается в том, что Статут предназначен для работы только с наиболее серьезными преступлениями, касающимися всего международного сообщества в целом( преступления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии).

Третий принцип заключается в том, что Статут должен оставаться, насколько это возможно, в области общего международного права.

Международный уголовный суд может устанавливать юрисдикцию в отношении отдельных лиц на двух основаниях. Они могут быть привлечены к ответственности, если являются гражданами государства – участника Статута или если преступление было совершено на территории государства – участника Статута.

Однако это условие не применяется, если ситуация передана Суду Советом Безопасности.

В этом случае Суд будет иметь юрисдикцию в отношении преступлений, даже если они были совершены в государствах, не являющихся участниками Статута, гражданами этих государств и в отсутствие согласия государства, которому принадлежит территория, на которой было совершено деяние, или гражданство лица, обвиняемого в совершении данного преступления.

В состав суда входят: Президиум, Апелляционное отделение, Судебное отделение, Отделение предварительного производства, Канцелярия Прокурора и Секретариат. Судьи избираются государствами – участниками Статута в количестве 18 человек сроком на девять лет. Они не могут быть переизбраны на новый срок.

По аналогии с Международным Судом ООН состав Суда должен обеспечить представительство основных правовых систем мира, справедливое географическое представительство и справедливое представительство мужчин и женщин. Председатель и два вице-председателя избираются судьями сроком на три года и образуют Президиум Суда, который осуществляет управление делами.

Апелляционное отделение состоит из председателя и четырех других судей; Судебное отделение и Отделение предварительного производства состоят из шести судей каждое. Канцелярия Прокурора несет ответственность за осуществление уголовного преследования. Она действует независимо как отдельный орган Суда и возглавляется Прокурором.

Сам Прокурор и его заместители избираются не Судом, а государствами – участниками Статута сроком на девять лет. Наказание в виде лишения свободы отбывается в государстве, определенном Судом из списка государств, выразивших готовность принимать осужденных.

При выборе Суд учитывает: справедливое распределение бремени между государствами; соблюдение государством принятых международных стандартов обращения с заключенными; желание и гражданство осужденного.

Смешанные (гибридные) уголовные трибуналы. Одной из главных тенденций формирования системы международной уголовной юстиции с начала нового тысячелетия стало создание так называемых смешанных (гибридных) трибуналов и интернационализированных судов.

К таким судебным органам относятся сегодня: специальные смешанные судебные коллегии в Косово (2000 г.); Специальный Суд по Сьерра-Леоне (2002 г.); Судебная палата по расследованию военных преступлений в Боснии и Герцеговине (2005 г.); Чрезвычайные судебные палаты в Камбодже (2006 г.

); Специальный Трибунал по Ливану и др.

Юридической основой функционирования каждого конкретного судебного органа являются различные по своей правовой природе акты, однако все они принимаются по инициативе Организации Объединенных Наций, а именно в соответствии с резолюциями Совета Безопасности.

Каждый гибридный трибунал или суд имеет особые предпосылки создания, которые, несомненно, отражаются на его юрисдикции, как предметной, так и персональной.

Поскольку почти все они созданы в постконфликтных обществах, общим для всех, как правило, является включение в предметную юрисдикцию военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида.

Составы базируются на нормах международного гуманитарного права, кроме того, задействуются положения Уставов Трибуналов ad hoc по бывшей Югославии и Руанде, а также Статута Международного уголовного Суда. Персональная и временная юрисдикция смешанных органов, как правило, ограничена.

Круг лиц, привлекаемых к индивидуальной уголовной ответственности, сужен до тех, кто несет основную ответственность за совершение преступлений, а также охватывает конкретный период, в течение которого было совершено большинство преступлений, подпадающих под юрисдикцию трибуналов.

Состав, структура и порядок судопроизводства в судебных органах несколько различаются в зависимости от того, является ли такое учреждение самостоятельным судебным органом смешанного типа или интернационализированным национальным судом. Однако общим для них является то, что в составе судей и обвинителей присутствуют лица, назначаемые Генеральным Секретарем ООН.Меры наказания определяются в соответствии с национальной и международной практикой в виде лишения свободы на определенные сроки, максимальный срок составляет пожизненное заключение.



Источник: https://infopedia.su/21x4477.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.