Виды международных судов

51. Международные суды

Виды международных судов

Однимиз видов разрешения международныхспоров является судебное разбирательство.Соответствующие судебные органыучреждаются при международных организацияхкак универсального, так и региональногохарактера. Универсальным судебныморганом является Международный судООН.

Согласно Маниль-ской декларации омирном разрешении международных споров,одобренной тридцать седьмой ГенеральнойАссамблеей ООН, государства в полноймере сознают роль Международного суда,являющегося верховным судебным органомООН. Состав международного суда независит от воли сторон и образуетсязаранее. Компетенция международногосуда заключена в его учредительномакте.

Суды принимают собственныерегламенты. Решения международных судовобязательны для сторон и обжалованиюне подлежат.

Взависимости от характера споров судыделятся на суды по разрешению:

1) межгосударственныхспоров – Международный суд ООН;

2) дел,возбуждаемых физическими и юридическимилицами против государств и международныхорганизаций (Европейский суд по правамчеловека);

3) трудовыхспоров в рамках международных организаций(Административный трибунал МОТ);

4) попривлечению к ответственности физическихлиц (Нюрнбергский трибунал);

5) различныхкатегорий споров (Суд ЕС). Международныйсуд ООН состоит из пятнадцати членов,причем в его составе не может быть двухграждан одного и того же государства.Члены суда избираются ГенеральнойАссамблеей и Советом Безопасности изчисла лиц, внесенных в список попредложению национальных групп Постояннойпалаты третейского суда.

Члены Судаизбираются на девять лет и могут бытьпереизбраны, с тем, однако, что срокполномочий судей первого состава Судаистекает через три года, а срок полномочийеще пяти судей – через шесть лет.

ЧленыСуда могут не исполнять никакихполитических или административныхобязанностей и не могут посвящать себяникакому другому занятию профессиональногохарактера.

Европейскийсуд по правам человека –судебный орган, учрежденный в соответствиис Конвенцией о защите прав человека иосновных свобод 1950 г. и включающий всебя 39 человек.

Он является судомпоследней инстанции, выносящим решенияпо вопросам соблюдения странами –членами Совета Европы своих обязательствпо вышеназванной Конвенции.

Штаб-квартираЕвропейского суда по правам человеканаходится в Страсбурге.

ЧленыСуда избираются Парламентской ассамблеейбольшинством из списка лиц,выдвинутых членами Совета Европы. Каждоегосударство – член Совета Европывыдвигает трех кандидатов, из которыхпо крайней мере двое должны бытьгражданами этого государства.

Кандидатыдолжны обладать высокими моральнымикачествами и отвечать требованиям,предъявляемым при назначении на высокиесудебные должности, или должны бытьзаслуженными специалистами в областиюриспруденции с признанным авторитетом.

ЧленыСуда избираются сроком на шесть лет.Они могут быть переизбраны. Длярассмотрения переданного Суду делаобразуется Палата из девяти судей.

52. Международный суд оон

Универсальнымсудебным органом является Международныйсуд ООН.

Согласно Манильской декларациио мирном разрешении международныхспоров, одобренной тридцать седьмойГенеральной Ассамблеей ООН, государствав полной мере сознают роль Международногосуда, являющегося верховным судебныморганом ООН. Состав международного судане зависит от воли сторон и образуетсязаранее. Компетенция международногосуда заключена в его учредительномакте.

Международныйсуд ООН учрежден Уставом ООН в 1945 г.как главный судебный орган ООН. УчастникамиСтатута Международного суда являютсявсе государства – члены ООН.

Суд состоитиз коллегии независимых судей, избранныхвне зависимости от их гражданства изчисла лиц высоких моральных качеств,удовлетворяющих требованиям, предъявляемымв их странах к лицам, назначаемым навысшие судебные органы или являющимсяюристами с признанным авторитетом вобласти международного права.

Международныйсуд ООН состоит из пятнадцати членов,причем в его составе не может быть двухграждан одного и того же государства.Члены суда избираются ГенеральнойАссамблеей и Советом Безопасности изчисла лиц, внесенных в список попредложению национальных групп Постояннойпалаты третейского суда.

Члены Судаизбираются на девять лет и могут бытьпереизбраны, с тем, однако, что срокполномочий судей первого состава Судаистекает через три года, а срок полномочийеще пяти судей – через шесть лет.

ЧленыСуда могут не исполнять никакихполитических или административныхобязанностей и не могут посвящать себяникакому другому занятию профессиональногохарактера.

ЧленСуда не может быть отрешен от должности,кроме случая, когда по единогласномумнению всех остальных членов он перестаетотвечать предъявляемым высокимтребованиям. Об этом секретарь Судауведомляет Генерального секретаря ООН.С момента получения этого уведомлениядолжность считается вакантной.

ЧленыСуда при исполнении ими судебныхобязанностей пользуются большимколичеством привилегий и иммунитетами.

Вцелях ускорения разрешения дел Судежегодно образует камеру в составе пятисудей, которая по просьбе заинтересованныхсторон может рассматривать и разрешатьдела в порядке упрощенного судопроизводства.Для замены судей, которые посчитают длясебя невозможным дальнейшее участие врассмотрении дела в порядке упрощенногосудопроизводства, выделяются дополнительноеще два судьи.

Сторонамипо делам, разбираемым Судом, являютсятолько государства. К ведению Международногосуда ООН относятся все дела, передаваемыеему сторонами, и все вопросы, специальнопредусмотренные Уставом ООН илидействующими договорами и конвенциями.

Судрешает переданные ему споры на основемеждународного права, используя приэтом международные конвенции – какобщие, так и специальные, устанавливающиеправила, определенно признанные спорящимигосударствами, международный обычайкак доказательство всеобщей практики,общие принципы права, признанныецивилизованными нациями, судебныедоктрины, а также судебные решениянаиболее квалифицированных специалистовпо публичному праву.

Источник: https://studfile.net/preview/5251178/page:29/

Международные суды

Виды международных судов

Международное судебное разбирательство является относительно новым средством мирного разрешения споров, хотя его теоретические основы были разработаны еще в XIX веке, и существенный вклад в это внес русский юрист Л.А. Камаровский.

Народный суд был создан в 1921 году в рамках Лиги Наций. Им явилась Постоянная палата международного правосудия, прекратившая свое существование 18 апреля 1946 г.

Во второй половине XX века практика создания международных судов значительно расширилась.

Международный Суд – создаваемый на основе международного договора постоянный орган, призванный решать международные споры путем судебной процедуры.

Созданы суды на универсальном уровне (Международный Суд ООН, Международный трибунал по морскому праву) и на региональном уровне (Европейский Суд по правам человека, Европейский Суд, Экономический Суд СНГ и др.).

Международное судебное разбирательство имеет много общих черт с международным арбитражем. Главное, что их сближает, это обязательность решений. При этом с точки зрения международного права решения международного суда и решения третейского суда имеют одинаковую силу.

Различие между ними носит главным образом организационный характер: состав арбитража зависит от воли спорящих сторон, а состав международного суда определен заранее; третейский суд формируется при обращении к нему заинтересованных сторон, а международный суд заседает постоянно, и судьи обязаны быть в его распоряжении во всякое время.

Международные суды, кроме Международного Суда ООН, могут рассматривать, как и арбитражи, споры с участием международных организаций и отдельных граждан.

Международный Суд ООН (местопребывание – Гаага) стал преемником Постоянной палаты международного правосудия. Это один из главных органов ООН, в задачу которого входит осуществление международного правосудия. Его состав и компетенция определены Уставом ООН и Статутом Международного Суда.

Согласно п. 1 ст. 34 Статута сторонами по делам, разбираемым Судом, могут быть только государства. Ведению Суда подлежат все дела, переданные ему сторонами, все вопросы, специально предусмотренные Уставом ООН или действующими договорами и конвенциями (ст. 36, п.

1). При этом юрисдикция Суда носит факультативный характер. Это значит, что спор может стать объектом рассмотрения в Суде только с согласия всех спорящих сторон. Такое согласие дается в специальном соглашении спорящих сторон о передаче дела на рассмотрение Суда.

Государства – участники Статута могут в любое время, сделав заявление, признать юрисдикцию Суда обязательной по всем правовым спорам, категории которых перечислены в ст. 36, п.

2: толкование договора; любой вопрос международного права; наличие факта, который, если он будет установлен, представит собой нарушение международного обязательства; характер и размеры возмещения, причитающегося за нарушение международного обязательства.

В настоящее время обязательную юрисдикцию признают около 60 государств, причем из постоянных членов Совета Безопасности – только Великобритания.

Ряд универсальных международных договоров содержит положение о признании обязательной юрисдикции Международного Суда ООН в отношении споров, затрагивающих толкование и применение этих договоров.

Таких договоров около 300.

В некоторых из них Российская Федерация участвует без оговорок к указанному положению, например, в Уставе МАГАТЭ 1956 года, в Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 года и др.

Порядок судопроизводства изложен в Регламенте Суда, принятом в 1946 году и пересмотренном в 1978 году.

Как указано в ст.

38, Суд разрешает споры на основании международного права, применяя международные конвенции, определенно признанные спорящими государствами; международный обычай; общие принципы права, признанные цивилизованными нациями.

Суд также может учесть судебные решения и доктрины в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм. Но Суд может, если стороны с этим согласны, решать дела, исходя из справедливости (ex aequo et bono).

В случае, если какая-либо сторона в деле не выполнит обязательства, возложенного на нее решением Суда, другая сторона вправе обратиться в Совет Безопасности ООН, который может сделать рекомендации или решить, какие принять меры для приведения решения в исполнение (ст. 94, п. 2 Устава ООН).

За период своей деятельности с 1946 года до января 2000 года Международный Суд рассмотрел около 70 спорных дел, касающихся толкования и применения международных договоров, суверенитета над определенными территориями, делимитации морских пространств и континентального шельфа и др. Существенное значение для повышения авторитета Суда имело его решение от 27 июня 1986 г. по иску Никарагуа против США, в котором Суд признал незаконны­ми военные и полувоенные действия США и обязал США возместить Никарагуа причиненный ущерб.

Международный Суд правомочен также давать консультативные заключения по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Другие органы ООН и специализированные учреждения могут запрашивать консультативные заключения по юридическим вопросам с разрешения Генеральной Ассамблеи.

Такое разрешение дано более 20 органам и организациям на постоянной основе. При этом их запросы не должны выходить за пределы их компетенции.

Так, Международный Суд отказался дать консультативное заключение по запросу ВОЗ в 1996 году относительно законности применения ядерного оружия государством в вооруженном конфликте, мотивируя свое решение тем, что этот вопрос не относится к компетенции ВОЗ.

Консультативное заключение означает выражение мнения международных судей по тому или иному юридическому вопросу и в принципе носит рекомендательный характер.

Однако никакие положения Устава ООН и Статута Суда не запрещают органам и организациям, обратившимся с запросом, признать для себя обязательным консультативное заключение Международного Суда.

Так поступали, например, ФАО, ЮНЕСКО, Административный трибунал МОТ и др.

Международный Суд с 1946 года по 2000 год вынес 23 консультативных заключения, большая часть которых – по запросам Гене­ральной Ассамблеи. Некоторые из них давали авторитетное толкование положений Устава ООН и норм международного права.

Международный трибунал по морскому праву, созданный 1996 году в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, является судебным органом, призванным разрешать споры в специальной сфере сотрудничества – в морском праве. Согласно ст.

2 Статута (Приложение VI к Конвенции ООН по морскому праву) Международный трибунал состоит из 21 судьи, избранных из числа лиц, пользующихся самой высокой репутацией беспристрастности и справедливости и являющихся признанными авторитетами в области морского права.

В соответствии со Статутом Трибунал призван разрешать споры между государствами – участниками Конвенции 1982 года, касающиеся толкования или применения этой Конвенции. Кроме того, он вправе рассматривать споры, возникающие по поводу толкования или применения любых других международных соглашений в области морского права, если такие соглашения предусматривают компетенцию Трибунала.

Существенной особенностью Трибунала является то, что он уполномочен рассматривать споры не только между государствами, но и между государствами и Органом по морскому дну (т.е. международной организацией), а также между физическими и юридическими лицами. Правда, это предусмотрено только для споров, связанных с режимом и использованием глубоководного морского дна.

Как и в Международном Суде ООН, споры передаются на рассмотрение Трибунала либо на основании специального соглашения между сторонами в споре, либо на основании письменного заявления одной из сторон при условии, что обе стороны связаны с признанием обязательной юрисдикции Трибунала.

При рассмотрении дел Трибунал применяет Конвенцию 1982 года и другие нормы международного права, не являющиеся несовместимыми с Конвенцией, а также может разрешать дело ex aequo et bono, если стороны с этим согласны (ст. 293 Конвенции).

Решение Трибунала является окончательным и выполняется всеми сторонами в споре, причем оно имеет обязательную силу только для сторон в споре и только по данному делу (ст. 33 Статута).

Трибунал находится в г. Гамбурге (ФРГ).

Европейский Суд по правам человека (г. Страсбург, Франция) учрежден в 1959 году на основе Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. В соответствии с Протоколом № 11 к этой Конвенции, принятым в мае 1994 года и вступившим в силу в ноябре 1998 года, Европейский Суд был реорганизован и на него перешли функции Европейской комиссии по правам человека.

Предусмотрено, что Суд работает на постоянной основе (это изменение принципа функционирования Суда введено Протоколом № 11).

Юрисдикция Суда носит обязательный характер и распространяется на все вопросы, касающиеся толкования и применения Конвенции 1950 года и Протоколов к ней. Любое государство – участник Конвенции 1950 года может передать в Суд вопрос о предполагаемом нарушении положений Конвенции и Протоколов к ней другим государством-участником (ст. 33 Конвенции).

Суд может также получать жалобы от любого физического лица, неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения Конвенции одним из государств-участников (ст. 34).

Суд также может выносить консультативные заключения по юридическим вопросам, касающимся толкования Конвенции и Протоколов к ней, по просьбе Комитета министров Совета Европы.

Особенностью Европейского Суда по правам человека является то, что он не только разбирает споры между государствами, но и рассматривает индивидуальные жалобы на государства со стороны физических лиц и неправительственных организаций. Межгосударственные споры в Суд передаются на основе одностороннего обращения.

Впервые в практике международных судебных органов предусмотрена возможность пересмотра ранее принятого Судом решения. Установлен трехмесячный срок, в течение которого после вынесения решения Суда направляется Комитету министров, который осуществляет надзор за его выполнением.

За время своей деятельности с 1959 по 1998 год Суд рассмотрел около тысячи дел, по большинству из которых вынес решения.

При этом более чем в 60% случаев Суд признал виновность государств-ответчиков в нарушении международных обязательств, налагаемых на них Конвенцией 1950 года.

Европейский Суд показал возможность использования судебной системы не только для мирного разрешение споров, но и для контроля за соблюдением прав человека.

Экономический Суд Содружества Независимых Государств представляет собой специализированный суд, предназначенный для разрешения споров, возникающих при исполнении экономических обязательств.

Он был создан на основе Соглашения о мерах по обес­печению улучшения расчетов между хозяйственными организациями стран – участниц СНГ от 15 мая 1992 г., участниками которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 6 июля 1992 г.

были приняты Соглашение о статусе Экономического Суда и Положение об Экономическом Суде. В Уставе СНГ (ст. 32) Суд был закреплен как постоянно действующий орган. Свою деятельность он начал в 1994 году.

К ведению Суда отнесено разрешение только межгосударственных экономических споров, возникающих при исполнении обязательств, предусмотренных соглашениями и решениями органов Содружества, а также споров о соответствии нормативных и иных актов государств – участников СНГ соглашениям и иным актам Содружества (п. 3 Положения). Суд может разрешать и другие споры, отнесенные к его ведению соглашениями государств-членов. Кроме того, Суд может толковать положения соглашений и иных актов Содружества по экономическим вопросам.

В состав Суда входят по два судьи от каждого государства–участника Соглашения 1992 года, назначаемых или избираемых на десять лет. Высшим коллегиальным органом является Пленум Суда, состоящий из судей и председателей высших хозяйственных (арбитражах) судов государств-участников. Пленум рассматривает жалобы на решения Суда и выносит окончательный вердикт.

Споры подлежат рассмотрению с согласия заинтересованных государств и по заявлению органов Содружества.

По результатам рассмотрения спора Суд принимает решение, в котором устанавливается факт нарушения (либо его отсутствия) государством международного соглашения или решений органов Содружества и определяются меры, которые рекомендуется принять соответствующему государству в целях устранения нарушения и его последствий (п. 4 Положения). Следовательно, решения Суда носят рекомендательный характер, что отличает его от других международных судебных органов.

За время своего существования Судрассмотрел около 30 дел, большую часть которых составляют запросы о толковании. Получило известность толкование терминов «государство – участник СНГ» и «государство – член СНГ». Суд, исходя из участия государств в учредительных документах, термин «участники» отнес ко всем 12 государствам Содружества, а термин «член» – к государствам – участникам Устава СНГ.

Источник: https://3ys.ru/mezhdunarodnoe-pravo-obshchaya-chast/mezhdunarodnye-sudy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.