Виды источников доказательств в уголовном процессе

Доказательства в уголовном процессе

Виды источников доказательств в уголовном процессе

Доказательства в уголовном процессе – это любые сведения, которые позволяют лицам, осуществляющим предварительное расследование и суду устанавливать наличие или, наоборот, отсутствие обстоятельств, которые подлежат доказыванию при производстве по уголовному делу (иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела). К доказательствам относится конкретная информация о конкретных обстоятельствах, достоверность которой не вызывает сомнений.

В прошлой публикации о доказывании в уголовном процессе уже упоминалось о понятии «доказательства по уголовному делу».

Поэтому вспомним, что доказательства в уголовном процессе представляют собой любые сведения, которые позволяют лицам, осуществляющим предварительное расследование и суду устанавливать наличие или, наоборот, отсутствие обстоятельств, которые подлежат доказыванию при производстве по уголовному делу (иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела).

Отсюда можно сделать вывод, что доказательства по уголовному делу – это прежде всего, конкретная информация о конкретных обстоятельствах, достоверность которой не вызывает сомнений.

При этом доказательства по делу должны соответствовать следующим критериям.

Источники доказательств

Первое, на что надо обратить внимание, это законные источники доказательств.

Если говорить о законных источниках доказательств, следует отметить, что в качестве доказательств допускаются перечисленные в ч.2 ст. 74 УПК РФ:

Все они носят название «источники доказательств», «виды доказательств в уголовном процессе» или «средства доказывания по уголовному делу».

Любые сведения, полученные не из этих источников, не могут использоваться, как доказательства по уголовному делу.

Кроме этого, сведения могут быть доказательствами, если они получены в законном порядке, т.е. с соблюдением процедуры осуществления следственных и иных процессуальных действий, установленной УПК РФ.

Здесь необходимо обратить внимание на перечень недопустимых доказательств, перечисленных в ст. 75 УПК РФ.

Прежде всего, данная статья относит к недопустимым  доказательствам по делу, полученные с нарушением требований, предъявляемым к ним Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Такие доказательства в уголовном процессе не имеют юридической силы и не могут использоваться в доказывании.

Кроме того, УПК РФ перечисляет ряд конкретных обстоятельств, наличие которых также влечет исключение доказательств из уголовного дела. К ним относятся:

  • показания подозреваемого или обвиняемого, которые они дали в ходе предварительного следствия или дознания без защитника и не подтвержденные обвиняемым в суде;
  • показания потерпевших, свидетелей, если они основаны на догадке, предположении или слухе, когда потерпевшие или свидетели не могут указать источник своей осведомленности. По одному из уголовных дел, в котором я участвовал в качестве защитника, подсудимые были оправданы как раз потому, что их обвинение строилось на показаниях свидетелей, которые в суде не смогли указать конкретный источник, из которого им стали известны сведения об обстоятельствах уголовного дела.

Следует отметить также случай, когда в основу обвинения не могут быть положены показания обвиняемого. Согласно ч. 2 ст. 77 УПК РФ признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения только в том случае, если его показания подтверждены совокупностью других имеющихся доказательств по уголовному делу.

Доказательства в уголовном процессе признаются таковыми также при условии, если они имеют значение для уголовного дела. То есть фактические данные (сведения), содержащиеся в них должны иметь с обстоятельствами, входящими в предмет доказывания определенную логическую связь.

Здесь необходимо вспомнить о таком критерии оценки доказательств, как относимость доказательств (более подробно об этом сказано в  публикации «Доказывание по уголовному делу»).

Признание доказательств недопустимыми, как правило, происходит в результате рассмотрения ходатайств об исключении доказательств, которые заявляет защитник по уголовному делу.

Классификация доказательств

В завершении немного теории.

В теории доказательств доказательства по делу классифицируют по различным основаниям.

По отношению к первоисточнику доказательства в уголовном процессе делятся на:

  • первоначальные, т.е. полученные из первоисточника;
  • производные, полученные из источников, которые непосредственно их не воспринимали (доказательства «из вторых рук».

По отношению к обстоятельствам, подлежащим доказыванию доказательства по делу могут быть:

  • прямыми, которые непосредственно содержат сведения об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания (например, справка о судимости или показания потерпевшего о причинении ему телесных повреждений);
  • косвенными, которые содержат информацию о промежуточных фактах (к примеру, показания свидетеля, который не являлся очевидцем преступления, но видел обвиняемого недалеко от места его совершения).

По отношению к обвинению доказательства по уголовному делу делятся на:

  • обвинительные, то есть те, на основе которых устанавливается виновность конкретного лица в совершении преступления;
  • оправдательные, которые опровергают обвинение, помогают установить невиновность обвиняемого или обстоятельства, смягчающие ответственность.

По способу формирования доказательства в уголовном процессе принято делить на:

  • личные, т.е. те, которые сформировались в результате отражения информации в сознании людей (например, показания свидетелей либо других участников уголовного процесса);
  • вещественные, т.е. сформированные на основе информации, полученной в результате изучения материальных объектов (различные предметы или документы, явившиеся орудиями преступления или сохранившие на себе следы преступления).

Источник: https://advokatsidorov.ru/dokazatelstva-v-ugolovnom-processe.html

Доказательства в уголовном процессе: понятие, источники и виды

Виды источников доказательств в уголовном процессе

Доказательства – это любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь, прокурор и суд (судья) устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

В ч. 2 ст. 69 УПК перечислены виды доказательств:

· показания свидетелей;

· показания потерпевших;

· показания подозреваемых;

· показания обвиняемых;

· заключение эксперта;

· вещественные доказательства;

· протоколы следственных и судебных действий;

· акты ревизий и документальных проверок;

· иные документы.

Часть 3 ст. 69 УПК определяет, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Для того чтобы те или иные доказательства можно было использовать в доказывании, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

· имелись фактические данные о предмете доказывания;

· они должны быть получены из предусмотренного законом источника;

· они должны быть получены в установленном законом порядке;

· они должны быть в установленной законом форме.

Основные свойства доказательств:

· Относимость

· Допустимость

· Достоверность

· Достаточность

Относимость – связь содержания доказательства с обстоятельствами, подлежащим доказыванию по уголовному делу, на основании которой оно может быть использовано для установления этих обстоятельств.

Допустимость – пригодность доказательства для использования при установлении обстоятельств, имеющих значение для дела (т.е. законность, возможность использования доказательств).

Правила установления допустимости доказательств:

· “правило о надлежащем субъекте”: доказательство должно быть получено надлежащим субъектом, т.е. лицом, правомочным по данному делу провести то процессуальное действие, в ходе которого это доказательство получено;

· “правило о надлежащем источнике”: доказательства должны быть получены только из источников, перечисленных в ч. 2 ст. 69 УПК, а в случаях указанных в законе – ст.ст. 79 и 122 УПК – из определенного вида источников;

· “правило о надлежащей процедуре”: доказательство должно быть получено с соблюдением надлежащей процедуры, т.е. с соблюдением требований закона относительно порядка проведения соответствующего процессуального действия и порядка фиксации его результатов;

· “правило о плодах отравленного дерева”: доказательства признаются недопустимыми, если они получены на основании других доказательств, добытых с нарушением закона;

· “правило о недопустимости доказательств, содержащих сведения неизвестного происхождения”: доказательства признаются недопустимыми, если сведения, составляющие их содержание, получены из неизвестного источника и не могут быть проверены;

· “правило о несправедливом предубеждении” (только для суда присяжных): доказательственная сила проверяемого доказательства не может существенно превышать опасность несправедливого предубеждения.

При нарушении этих правил доказательство исключается из процесса доказывания как недопустимое.

Достоверность – соответствие действительности и фактических данных, полученных из предусмотренных законом источников. Достоверность доказательства – это результат тщательной проверки доказательств на предварительном расследовании и в суде.

Достаточность – это определяемая по внутреннему убеждению совокупность относимых, допустимых и достоверных доказательств, необходимых для установления обстоятельств преступления в соответствие с действительностью и вынесения обоснованных решений в процессе расследования и судебного разрешения дела.

Классификация доказательств – это распределение их по различным основаниям на несколько групп или классов:

а) по отношению доказательства к предмету доказывания:

· Прямые доказательства – такие фактические данные, которые непосредственно указывают на одно или несколько обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

· Косвенные доказательства – это фактические данные, устанавливающие промежуточные факты, на основании совокупности которых делается вывод о существовании или не существовании обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Другое название косвенных доказательств – улики.

Особенность использования косвенных доказательства состоит в том, что они могут быть положены в основу обвинения только при наличии их достаточной совокупности.

б) по отношению к первоисточнику:

· Первоначальные доказательства – фактические данные полученные непосредственно из первоисточника (показания очевидца).

· Производные доказательства – фактические данные, полученные из других промежуточных источников, к которым, в свою очередь, фактическая информация поступила от первоисточника (например, копия документа, отпечаток следа и тому подобное).

Но это не означает, что производные доказательства хуже или слабее чем первоначальные. Они лишь должны быть подвергнуты тщательной проверке с учетом первоисточника.

в) по отношению к обвинению:

· Обвинительные доказательства – фактические данные, на основании которых устанавливается виновность конкретного лица в совершении преступления или обстоятельства, отягчающие наказание.

· Оправдательные доказательства – фактические данные, на основании которых опровергается обвинение, выдвигаемое против конкретного лица в совершении преступления или устанавливаются обстоятельства, смягчающие наказание.

Субъект доказывания обязан выявлять как обвинительные, так и оправдательные доказательства.

г) по характеру:

· Личные доказательства – фактические данные, полученные от конкретного лица или группы лиц (показания, заключения экспертов, акты ревизий и проверок).

· Вещественные доказательства – фактические данные, имеющие происхождение от материальных объектов, отображающие обстоятельства преступления в виде следов воздействия, изменения, наличия и так далее.

Некоторые процессуалисты, в частности Дорохов, выдвигают классификацию доказательств и делят их на достоверные и недостоверные. Однако с учетом того, что недостоверные фактические данные не смогут использоваться в доказывании, их вряд ли можно признать доказательствами, а, следовательно, такая классификация лишена смысла.

Не являются доказательствами результаты оперативно-розыскных действий и мероприятий до того момента, пока они не будут проверены и закреплены в уголовно-процессуальном порядке (ст. 11 ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”).

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/15574.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.