Виды источники доказательств

Доказательства в уголовном процессе

Виды источники доказательств

Доказательства в уголовном процессе – это любые сведения, которые позволяют лицам, осуществляющим предварительное расследование и суду устанавливать наличие или, наоборот, отсутствие обстоятельств, которые подлежат доказыванию при производстве по уголовному делу (иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела). К доказательствам относится конкретная информация о конкретных обстоятельствах, достоверность которой не вызывает сомнений.

В прошлой публикации о доказывании в уголовном процессе уже упоминалось о понятии «доказательства по уголовному делу».

Поэтому вспомним, что доказательства в уголовном процессе представляют собой любые сведения, которые позволяют лицам, осуществляющим предварительное расследование и суду устанавливать наличие или, наоборот, отсутствие обстоятельств, которые подлежат доказыванию при производстве по уголовному делу (иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела).

Отсюда можно сделать вывод, что доказательства по уголовному делу – это прежде всего, конкретная информация о конкретных обстоятельствах, достоверность которой не вызывает сомнений.

При этом доказательства по делу должны соответствовать следующим критериям.

Источники доказательств

Первое, на что надо обратить внимание, это законные источники доказательств.

Если говорить о законных источниках доказательств, следует отметить, что в качестве доказательств допускаются перечисленные в ч.2 ст. 74 УПК РФ:

Все они носят название «источники доказательств», «виды доказательств в уголовном процессе» или «средства доказывания по уголовному делу».

Любые сведения, полученные не из этих источников, не могут использоваться, как доказательства по уголовному делу.

Кроме этого, сведения могут быть доказательствами, если они получены в законном порядке, т.е. с соблюдением процедуры осуществления следственных и иных процессуальных действий, установленной УПК РФ.

Здесь необходимо обратить внимание на перечень недопустимых доказательств, перечисленных в ст. 75 УПК РФ.

Прежде всего, данная статья относит к недопустимым  доказательствам по делу, полученные с нарушением требований, предъявляемым к ним Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Такие доказательства в уголовном процессе не имеют юридической силы и не могут использоваться в доказывании.

Кроме того, УПК РФ перечисляет ряд конкретных обстоятельств, наличие которых также влечет исключение доказательств из уголовного дела. К ним относятся:

  • показания подозреваемого или обвиняемого, которые они дали в ходе предварительного следствия или дознания без защитника и не подтвержденные обвиняемым в суде;
  • показания потерпевших, свидетелей, если они основаны на догадке, предположении или слухе, когда потерпевшие или свидетели не могут указать источник своей осведомленности. По одному из уголовных дел, в котором я участвовал в качестве защитника, подсудимые были оправданы как раз потому, что их обвинение строилось на показаниях свидетелей, которые в суде не смогли указать конкретный источник, из которого им стали известны сведения об обстоятельствах уголовного дела.

Следует отметить также случай, когда в основу обвинения не могут быть положены показания обвиняемого. Согласно ч. 2 ст. 77 УПК РФ признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения только в том случае, если его показания подтверждены совокупностью других имеющихся доказательств по уголовному делу.

Доказательства в уголовном процессе признаются таковыми также при условии, если они имеют значение для уголовного дела. То есть фактические данные (сведения), содержащиеся в них должны иметь с обстоятельствами, входящими в предмет доказывания определенную логическую связь.

Здесь необходимо вспомнить о таком критерии оценки доказательств, как относимость доказательств (более подробно об этом сказано в  публикации «Доказывание по уголовному делу»).

Признание доказательств недопустимыми, как правило, происходит в результате рассмотрения ходатайств об исключении доказательств, которые заявляет защитник по уголовному делу.

Классификация доказательств

В завершении немного теории.

В теории доказательств доказательства по делу классифицируют по различным основаниям.

По отношению к первоисточнику доказательства в уголовном процессе делятся на:

  • первоначальные, т.е. полученные из первоисточника;
  • производные, полученные из источников, которые непосредственно их не воспринимали (доказательства «из вторых рук».

По отношению к обстоятельствам, подлежащим доказыванию доказательства по делу могут быть:

  • прямыми, которые непосредственно содержат сведения об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания (например, справка о судимости или показания потерпевшего о причинении ему телесных повреждений);
  • косвенными, которые содержат информацию о промежуточных фактах (к примеру, показания свидетеля, который не являлся очевидцем преступления, но видел обвиняемого недалеко от места его совершения).

По отношению к обвинению доказательства по уголовному делу делятся на:

  • обвинительные, то есть те, на основе которых устанавливается виновность конкретного лица в совершении преступления;
  • оправдательные, которые опровергают обвинение, помогают установить невиновность обвиняемого или обстоятельства, смягчающие ответственность.

По способу формирования доказательства в уголовном процессе принято делить на:

  • личные, т.е. те, которые сформировались в результате отражения информации в сознании людей (например, показания свидетелей либо других участников уголовного процесса);
  • вещественные, т.е. сформированные на основе информации, полученной в результате изучения материальных объектов (различные предметы или документы, явившиеся орудиями преступления или сохранившие на себе следы преступления).

Источник: https://advokatsidorov.ru/dokazatelstva-v-ugolovnom-processe.html

Понятие доказательств, их свойства. Источники доказательств

Виды источники доказательств

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Из приведенного выше определения видно, что доказательствами являются не сами по себе обстоятельства, а сведения о них, содержащиеся в предусмотренных законом источниках. Таким образом, доказательство представляет собой единство их процессуальной формы и фактического содержания.

Свойства доказательств:

1. Допустимость доказательств характеризуется следующими признаками:

  1. они должны быть получены из предусмотренных законом источников;
  2. должны быть соблюдены общие правила собирания и в, частности, фиксации сведений, а также правила проведения конкретных следственных действий;
  3. полученные сведения должны быть достоверными.

2. Под относимостью доказательств понимается, что их содержание способствует установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Классификация доказательств:

1. В зависимости от способа формирования: личные и вещественные. Личные – содержатся в показаниях свидетелей, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого и т.д. Вещественные – отображаются на материальных объектах.

2. Прямые и косвенные. прямых доказательств полностью совпадает с содержанием элементов предмета доказывания по уголовному делу, содержание косвенных – способствует установлению обстоятельств, входящих в предмет доказывания, но являются как бы его промежуточным этапом.

3. Первоначальные и производные. К первоначальным относятся показания свидетеля, непосредственно наблюдавшего преступление, признаки вещественного доказательства, изъятого с места происшествия, и т.д.

Производные доказательства являются своеобразным передаточным звеном от первоначальных.

Виды доказательств:

В качестве доказательств допускаются:

  1. показания подозреваемого, обвиняемого;
  2. показания потерпевшего, свидетеля;
  3. заключение и показания эксперта;
  4. заключение и показания специалиста;
  5. вещественные доказательства;
  6. протоколы следственных и судебных действий;
  7. иные документы.

Виды источников доказательств строго ограничены законом, и перечень их не может быть произвольно расширен по усмотрению органа, ведущего уголовный процесс. Они указаны в ч. 2 ст.

88 УПК, к их числу относятся: протоколы следственных действий, судебного заседания и оперативно-розыскных мероприятий, иные документы и другие носители информации, полученные в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом.

Понятие «доказательство» и «источник доказательства» в уголовном процессе не однозначны. Если доказательства – это фактические данные: факты, сведения о фактах, подлежащих установлению по делу, то источник доказательства – это носитель фактической информации, средство сохранения и передачи такой информации.

В качестве источника доказательств в процессуальном смысле может быть использован только такой носитель доказательственной информации, который, во-первых, предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом; во-вторых, добыт с соблюдением установленной процессуальной формы; в-третьих, может быть подвергнут проверке и оценке в ходе производства по делу.

Сведения, полученные из источников, не предусмотренных законом, не отвечающие вышеуказанным требованиям, не имеют доказательственного значения, они недопустимы.

29.Предмет и пределы доказывания

Предмет доказывания – это совокупность обстоятельств, подлежащих обязательному установлению по каждому уголовному делу независимо от его специфики и имеющих правовое значение для решения дела по существу. К предмету доказывания относятся (ст. 73 УПК):

  1. событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
  2. виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
  3. обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
  4. характер и размер вреда, причиненного преступлением;
  5. обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
  6. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  7. обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
  8. обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 104.1 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Необходимо также выявить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления (ст. 73 УПК РФ).

По делам несовершеннолетних наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ, устанавливаются:

  1. возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;
  2. условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;
  3. влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ст. 421 УПК РФ).

По делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, у которых психическое расстройство наступило после содеянного, помимо обстоятельств, устанавливаемых по всем делам, выясняется:

  1. время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;
  2. совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, указанным лицом;
  3. характер и размер вреда, причиненного деянием;
  4. наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психической болезни;
  5. связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Обстоятельства преступления как факты прошлого по отношению к моменту их расследования и рассмотрения устанавливаются при помощи доказательств. Совокупность доказательств, достаточная для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, характеризует пределы доказывания.

Правильное определение пределов доказывания зависит от активности субъектов доказывания, от качества и количества доказательств, от обстоятельств, подлежащих доказыванию в определенный момент.

Для установления всех обстоятельств по делу, как входящих в предмет доказывания, так и не входящих в предмет доказывания, но имеющих значение по делу, должны быть собраны необходимые и достаточные доказательства. Их виды, необходимое и достаточное количество определяет лицо, ведущее производство по делу.

Таким образом пределы доказывания зависят от: 1) круга фактических обстоятельств, входящих в предмет доказывания по конкретному делу: 2) иных обстоятельств, имеющих значение для дела (побочные, промежуточные обстоятельства), а потому подлежащих установлению: 3) необходимых и достаточных доказательств для установления указанных выше обстоятельств.

По конкретному делу пределы доказывания на предварительном и судебном следствии могут быть различны. Пределы исследования на предварительном следствии могут оказаться шире, чем в судебном разбирательстве. Это объясняется тем, что в ходе расследования могут выясняться обстоятельства, которые впоследствии не будут исследоваться в суде, как не имеющие отношения к делу.

Поэтому в следственной работе возможны так называемые “издержки производства”. Правильно ориентируясь в вопросе о предмете доказывания и пределах исследования, следователь может их сократить.

Суд не связан кругом доказательств, собранных в ходе предварительного расследования дела и представленных обвинителем.

Он может по ходатайству обвиняемого, защитника или других участников судебного разбирательства исследовать новые обстоятельства и доказательства, необходимые для решения дела.

30. Классификация доказательств и ее значение

Классификация доказательств

Личные и вещественные

Личные исходят от лиц и выражены в знаковой форме
Вещественные выражены в физических признаках материальных объектов



Источник: https://infopedia.su/10x7c1f.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.