Виды доказательств в уголовном судопроизводстве

Предмет и пределы доказывания в уголовном процессе

Виды доказательств в уголовном судопроизводстве

Понятие «доказательства в уголовном процессе» подразумевает сбор фактов и вещей, свидетельствующих о причастности или непричастности обвиняемого к определённым событиям. Чтобы свидетельство было гарантией сведений и имело юридическую силу, оно должно быть получено по установленным правилам, иначе эти обстоятельства будут признаны недопустимыми.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Виды доказательств

Доказательства в уголовном процессе нужны для правильного разрешения дел уголовного характера.Важно осуществить верную трактовку собранной информации.

Доказательствами именуют такую информацию, которая свидетельствует о причастности или непричастности лиц, имеющих отношение к определённому уголовному делу.

По закону доказательства в уголовном процессе могут иметь следующий вид:

  1. Показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых граждан,участвующих в уголовном судопроизводстве.
  2. Заключения, вынесенные экспертами, служебными работниками.
  3. Вещественные предметы.
  4. Протоколы, составленные органами правоохранения.
  5. Выписки из документов о ревизии, проверок и иных актов.
  6. Любые другие документы, имеющие отношение к уголовному судопроизводству.

Важно, чтобы показания свидетелей и других участников дела не основывались на слухах или словах других граждан. Либо данную информацию могут посчитать недопустимой к применению.

Заключения, использующиеся в материалах дела, должны быть оформлены в соответствии с определёнными правилами. Экспертизу могут приобщить к материалам дела отдельно, а могут вызвать работника в зал суда для высказывания квалифицированного мнения. Эксперт не должен быть знаком со сторонами дела для исключения вынесения необъективного решения.

Вещественными доказательствами этого типа признают предметы, которыми были произведены преступные намерения или этими вещами были произведены преступления. Чтобы вещи имели действующую юридическую силу, их нужно изъять по надлежащим правилам.

Протоколы, приобщаемые к материалам, по которым проводится доказывание причастности к преступлению, должны быть оформлены в ходе опрашивания граждан или сразу после завершения опроса. Подписать протокол обязаны все участники процесса. К выпискам и ревизионным документам предъявляются такие же правила.

Классификация доказательств

В судопроизводстве вещественное доказательство приобщается к материалам уголовного дела обязательно, а также классифицируется.

По классификации разновидность улик получает следующее определение:

  1. Первичные и вторичные.
  2. Обвинительные и оправдательные.
  3. Прямые и косвенные.
  4. Личностные и вещественные.

К первичным уликам относят информацию, полученную непосредственно из официальных источников, от непосредственных свидетелей или из подлинников документов.

Вторичные предметы доказывания вины или невиновности получают на основе первичных улик.

Например, копии документов или свидетельские показания, основанные на словах непосредственного участника события, считаются вторичными доказательствами.

В суде преобладание по весомости имеют первичные данные.

Обвинительные улики необходимы для обвинения, они должны изобличать преступника, указывать на то, что он был в конкретном месте в конкретное время и мог совершить злодеяние.

Также вещественное доказательство в уголовном процессе может иметь вид оправдательного, то есть указывающего на невозможность совершения проступка.

Ярким примером оправдательного доказательства считается алиби, которое нуждается в проверке следствием. Если оно подтвердится, то человек считается оправданным.

Прямые улики конкретно позволяют указать на виновность обвиняемого, позволяют обнаружить его причастность или вину без ссылок на иные источники возможных улик. Обоснования косвенного значения не позволяют прямо судить о виновности, но позволяют сделать предположение относительно реакции или мотивации предполагаемого преступника.

К личностным моментам в классификации вещественных материалов относят показания сторон события, возможных свидетелей, заключения и экспертизы. То есть к таким материалам относят восприятие людей, которые участвуют в судопроизводстве. К вещественным свидетельствам относят все предметы, применение которых на практике очевидно.

Со всеми уликами любая сторона дела имеет право ознакомиться, у стороны процесса есть возможность заявлять о приобщении новых свидетельств, главное, чтобы они были получены правильным путём.

Также стороны могут заявлять ходатайство о возвращении к приобщению полученных предметов к материалам дела, если есть основания полагать, что они незаконно получены.

Порядок хранения вещественных доказательств

Законодательно статья 82 УПК РФ регулирует хранение улик и ответственность лиц, которые производят хранение. Законодательный акт необходим для регулирования споров об ответственности за предметы, необходимые в судебных процессах, но имеющие сроки годности и стоимость, зависящую от этих сроков. Также регулируется способ содержания этих предметов.

Данная статья устанавливает:

  1. Длительность хранения.
  2. Возвращение вещей их владельцам.
  3. При невозможности передачи владельцам устанавливает дальнейший ход действий в отношении этих предметов.

Концепция законодательного акта предполагает, что хранение предметов, имеющих значение в судопроизводстве, осуществляется до момента вступления приговора в законную силу. Однако редакция статьи предполагает, что содержимое может храниться до вынесения последнего судебного решения. По сути, длительность хранения ограничена только процессами, в которых фигурирует вещь.

Статья учитывает, что содержимое, помещаемое на хранение, может иметь нестандартные размеры, быстрое обесценивание ввиду потерь качества и материальной стоимости.

Громоздкие предметы, например, партии товара, автомобили, а также животные и прочее, что требует создания специальных условий для хранения или содержания, передаются владельцам.

При этом оформляется приказ, устанавливающий общую стоимость имущества, и назначается ответственный за это имущество.

В случае невозможности передачи владельцу объектов, подлежащих хранению, принимается решение об их хранении в хранилищах МВД или их реализации.

Скоропортящиеся продукты, товары, для которых нужны специальные условия хранения, например, сигареты или молочные изделия, передаются на реализацию. Для передачи объектов хранения на реализацию составляется разрешение от органов суда или органы следствия мирным путём договариваются с собственником о разрешении на реализацию.

Если подтверждение от собственника получено или есть судебный приказ о реализации содержимого, которое быстро портится, то данные изделия фотографируются, освидетельствуются должностными лицами– фиксируются их размеры, внешний вид, особые отличительные знаки – и передаются на реализацию. Если на хранение передаются животные, а собственник не может по объективным причинам их забрать, то они передаются для содержания в зоопарки.

Информация о материальных средствах, изъятых в ходе различных следственных действий, обязательно отражается в докладах, а сами средства передаются на хранение в органы МВД.

Материальные ценности нужно осмотреть, переписываются их серии и номера при необходимости. Если наличность прошла процедуру освидетельствования, то она в полном объёме помещается на счета правоохранительных органов.

В дальнейшем собственнику денежные средства возвращаются как наличным, так и безналичным способом. Закон кратко говорит о средствах, находящихся на счетах, обычно данные счета блокируются до выяснения всех обстоятельств.

Изъятые партии наркосодержащих препаратов, незаконных изделий электронного назначения или любых других контрабандных изделий хранятся примерно год, пока идёт следствие. После вынесения решений изделия, ввиду их незаконности, необходимо уничтожить.

Товары, подлежащие уничтожению, нужно доставить к месту проведения операции, составить документы о количестве предметов, времени, ответственных лицах. После проведения операции нужно составить документ о подтверждении их ликвидации.

Некоторые предметы, например,электротехнические, могут быть признаны годными к продаже на территории страны, но для этого нужно провести определённые тесты на работоспособность данной техники.

Судебная практика по 82 статье

На следователя, совершившего изъятие с целью хранения вещественных улик, не возлагается обязательство по сохранению материалов, поскольку ответственность статьёй 82 не предусмотрена. В случае утери изъятого лица, в определённый момент несущие обязательство за сохранение, не обязаны нести ответственность, но владелец имеет право потребовать возмещение стоимости изъятого.

Примером в судебной практике по утере и возмещению убытков может стать такое дело.

Сидоров являлся обвиняемым по экономическому преступлению.

В процессе следственных действий у него были изъяты:

  1. Денежных средства в размере 25 тыс. р.
  2. Компьютер стоимостью 34 тыс. р.
  3. Ноутбук стоимостью 17 тыс. р.
  4. Золотые украшения на общуюсумму22 тыс. р.

В ходе расследования Сидоров был признан невиновным, следовательно, он потребовал возвращения изъятого. В ходе возврата выяснилось, что хранившийся ноутбук был испорчен и ремонту не подлежит. Для возвращения его стоимости Сидоров подал в суд на органы правоохранения с требованием возмещения ущерба. Суд он выиграл, и ему была возвращена сумма, в которую ноутбук был оценён.

Иная ответственность предусмотрена в отношении лица, не являющегося собственником и следователем, производившим помещение вещи на хранение.

Если лицо несёт обязательство по сохранению вещи, но в ходе сохранения утратило её, то может быть привлечено к наказанию, которое предусматривается за присвоение или растрату имущества.

Собственнику сохраняемой вещи, как и следователю, наказание за утрату вещественного доказательства не грозит. Поэтому после получения вещи обратно владелец имеет право делать с ней то, что посчитает нужным.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/protsess/dokazatelstva-v-ugolovnom

Доказательства в уголовном процессе и их свойства

Виды доказательств в уголовном судопроизводстве

Достижение правосудия в уголовном процессе производится на основании доказательной базы. Аргументы в свою пользу приводят все участники судопроизводства в рамках законодательных норм. Доказательства, как часть правосудия, описаны в статье 74 УПК РФ. Им отводится важное место в уголовном процессе.

Для принятия правильного решения в отношении подозреваемого, суд обязан полностью убедиться в его виновности. Этого требуют принципы уголовного права, во главу угла которых ставится справедливость. Этому и должны способствовать доказательства. Разберем, как таковое понятие описано в российском законодательстве.

Установление полной картины совершенного преступления и сопутствующих обстоятельств законно возлагает на суд и сторону обвинения. В таковой работе принимает участие защита обвиняемого.

При этом каждая из сторон действует в строгом соответствии с положениями уголовного законодательства. В демократическом государстве правосудие строится на принципе равноправия сторон.

Следовательно, необходимо точно описать порядок действий обвинения и защиты, создав тем самым им одинаковые стартовые позиции.

Опираясь на принципы права, законодатель ввел в соответствующие кодексы точные определения используемых понятий. Суть доказательства виновности (отсутствия таковой) в уголовном процессе исчерпывающе раскрыто в 74 статье УПК. Из определения следует, что стороны должны оперировать сведениями, способными раскрыть ту или иную сторону разбираемой ситуации.

Однако обычная информация доказательством не признается. Данные должны быть точными, правдивыми, соответствующими действительности. В качестве доказательства того или иного обстоятельства в уголовном процессе принимаются сведения, выдерживающие всестороннюю проверку. То есть утверждение (предмет) может быть подвергнут исследованиям, анализу, встречным опросам и иным методам опровержения.

Следующей характеристикой доказательства является отношение к рассматриваемой ситуации. То есть факторы, не связанные с преступлением, не принимаются во внимание в процессе. А сам перечень обстоятельств, имеющих отношение к разбирательству, также приводится в отдельных статьях кодексов (УК и УПК), а также в разъяснениях Верховного Суда РФ.

Предметы доказывания по уголовному делу описаны в статье 73 УПК. К таковым относятся следующие:

  • факт совершения преступления и его события;
  • виновность обвиняемого;
  • его мотивы;
  • характеристики личности преступника;
  • размер ущерба (вреда);
  • смягчающие и отягощающие факторы;
  • обстоятельства, исключающие уголовную ответственность или освобождение от таковой.

Подсказка: вопросы имущества, которое требуется конфисковать, раскрыты в статье 104.1 УК РФ.

Например, ВС РФ рекомендовал судам при рассмотрении уголовных правонарушений принимать во внимание семейное положение подозреваемых. Фактически таковое обстоятельство не имеет отношения к правосудию по конкретному вопросу.

Но в более широком смысле оно является важнейшим фактором. Судья должен учитывать, как его решение повлияет на положение лиц, зависящих от обвиняемого.

Недопустимо ухудшать их жизнь, лишать единственного источника дохода и другое.

Свойства доказательств

Из определения, приведенного в законе, вытекают предмет и пределы предельно возможного доказывания по уголовному делу. Первый точно, но не исчерпывающе, описан в статье 73 УПК.

К предметам доказывания относятся все характеристики преступления, включая субъективные и объективные.

Уголовному преследованию подлежит поведение, в точности соответствующее описанию, приведенному в соответствующей статье УК.

Кроме того, доказыванию подлежат и промежуточные обстоятельства. Их логичная совокупность позволяет прийти к выводу о характере и мотивах поведения подозреваемого.

То есть ситуация в ходе следствия разбивается на эпизоды. Каждый должен быть подтвержден теми или иными видами доказательств.

Причем принимаются во внимание как позитивные подтверждения наличия обстоятельства, так и отсутствие таковых.

В криминалистической теории доказательства в уголовном судопроизводстве принято подразделять по:

  • относимости;
  • допустимости.

Под относимостью здесь понимается связь представленных сведений с преступлением. Сторона стремится доказать определенное обстоятельство. Для этого предоставляется информация (вещь, документ). Суд обязан установить, характеризует ли данная информация преступление или подозреваемого, как она относится к разбираемому делу. В этом состоит свойство относимости.

Весь процесс принятия вопроса об относимости доказательства принято разделять на логические этапы:

  • определение того, входит ли приведенный факт в состав доказываемого, может ли способствовать раскрытию дела;
  • анализ влияния информации на классификацию преступления (опровергает или подтверждает).

Допустимость состоит в соответствии сведений законодательным нормам. Дело в характеристике источников доказательств. Таковые должны быть полностью законны. Иначе сведения не могут быть приняты судом. Недопустимо предоставлять сведения, полученные противоправным образом. Например, записи незаконного подслушивания переговоров.

В широком правовом смысле допустимость подразумевает наличие нескольких составляющих доказательства. А именно:

  1. Субъект, представляющий показания или иные данные, должен быть признан полномочным. То есть, описан в уголовном законодательстве в качестве такового (свидетель, обвиняемый, к примеру).
  2. Источник информации – надлежащим (законным).
  3. Процессуальные действия должны быть также описаны в кодексах и выполнены безукоризненно.

Например, в качестве доказательства в судебном разбирательстве принимаются сведения, сообщенные человеком на допросе. К делу прилагается протокол проведения такового.

Стороны судопроизводства изучают не только информацию, но и форму документа. Если обнаружены процессуальные ошибки во ведении или оформлении допроса, то протокол суд исключит из материалов дела.

Значит, показания станут ничтожными.

Достоверность и достаточность

К свойствам доказательств принято относить достоверность и достаточность. Это характеристики, серьезно влияющие на ход уголовного процесса. Они логично проистекают из принципа справедливости правосудия.

Под достоверностью понимают соответствие предоставленных данных действительности. Такое качество доказательства гарантирует установление истины в ходе разбирательства. А именно в этом состоит цель правосудия в демократиях. Поэтому законодательство налагает ряд ограничений на выбор источников доказательств. Запрещено использовать для подтверждения фактов такие:

  • анонимные;
  • результаты деятельности оперативно-розыскной бригады, не соответствующие процессуальным нормам;
  • сведения, полученные с использованием служебной собаки.

Внимание: законодатель обоснованно ставит достоверность приводимых доказательств в зависимости от их источников. Привлечение сомнительных источников не способствует достижению правосудия.

Достаточностью описывают совокупность всех факторов, приведенных по одному преступлению. При производстве по уголовному делу стороны выдвигают свои аргументы, доказательно их подтверждая. При этом каждая стремится создать собственную картину целого. Суд разбирает каждый сегмент отдельно. Но цель его – составить целостную картину произошедшего, чтобы принять решение.

Судья обязан понять, достаточно ли приведенных аргументов для установления истины. При этом принимаются во внимание факторы, полностью отвечающие всем требованиям достоверности, допустимости и относимости.

Кроме того, в статье 77 УПК приведена норма, ограничивающая суд в части определения достаточности доказательной базы. Таковой не признается совокупность факторов, составленных из признаний осуждаемого. Таковые требуется подтвердить иными сведениями, добытыми с соблюдением уголовно-процессуальных норм.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.