В предмет доказывания входит

Понятия предмета доказывания и список фактов, не подлежащих доказыванию в гражданском процессе

В предмет доказывания входит

Предмет – это материальное явление, на которое направлена та или иная деятельность. Целью судебной деятельности является правильное и своевременное рассмотрение дела защиты потерпевших или противоречивых субъективных прав. Кроме того, у каждого субъективного права есть свои причины.

Основанием для возникновения, изменения или прекращения субъективных прав и обязанностей являются юридические факты. Для правильного разрешения дела суд должен выяснить все правовые факты, имеющие отношение к делу.

Таким образом, судебная деятельность направлена на установление фактов, с которыми связано материальное право, что подразумевает под собой создание, изменение или прекращение оспариваемых юридических отношений.

Определение 1

Предмет доказывания – это совокупность правовых фактов материального права, от которых зависит разрешение дела по существу.

Однако, вопрос о фактах, входящих в предмет доказывания или фактов, не подлежащих доказыванию в гражданском процессе, является дискуссионным.

Некоторые ученые считают, что предмет доказывания включает в себя только факты материального характера, в то время, как другие включают в предмет доказывания материально-юридические факты, а также доказательства и процедурные факты в предмете доказательства.

Выделяют три категории фактов:

  • правовые факты материально-правового характера;
  • доказательственные факты;
  • факты, имеющие процессуальное значение.

Юридические факты

Правовые факты – это вопросы, регламентируемые материальным правом, которое регулирует спорные правоотношения. С этими фактами нормы материального права непосредственно связывают наступление правовых последствий.

Факты, основанные на доказательствах, сами по себе не являются необходимыми юридическими фактами (предусмотренными материальным правом оспариваемых правовых отношений), но дают основания для заключения. Они служат средством установления искомых фактов.

Пример 1

Например, в случае возмещения вреда, ответчик в своей жалобе указывает, что он находился в другом месте в день причинения вреда (алиби).

Для этого ответчик предъявляет путевку на командировку и квитанцию об отеле и просит допросить нескольких свидетелей. Тот факт, что человек находился в другом месте, не является правовым фактором, с которым связаны оспариваемые отношения.

Однако, если это подтверждается приведенными выше доказательствами, можно сделать вывод о правовом факте, что ответчик не причинил ущерб.

Фактами процессуального значения называются факты, которые составляют основу для создания, изменения или прекращения процессуальных отношений.

М.К. Треушников указывает, что доказательствами в гражданском процессе являются не все три совокупности фактов, а только правовые факты основания иска и возражения по нему, на которые указывает норма материального права, подлежащая применению, то есть правовые факты материального значения.

Для обозначения всей совокупности фактов, подлежащих доказыванию, употребляется другой термин – «пределы доказывания».

Источниками определения предмета доказывания являются:

  • основание иска и возражения против него;
  • норма или ряд норм материального права, подлежащих применению.

ГПК предусматривает три группы фактов, которые могут быть положены в основу приговора суда без доказывания:

  • общеизвестные факты;
  • преюдициальные факты;
  • факты, признанные стороной.

Опиши задание

Общественные факты

Общеизвестными фактами являются те факты, которые известны широкой группе людей.

Согласно ч. 1 ст. 61 ГПК, право признать факт общеизвестным принадлежит суду.

Общеизвестность факта может быть признана судом только при наличии двух условий: объективный – факт известен широкой группе людей; субъективный – факт известный для всех членов суда.

Известные факты делятся на три группы: всемирно известные факты, факты, известные в Российской Федерации, и факты, известные на местном уровне.

Определение 2

Преюдициальные факты – факты, установленные приговором, вынесенным по другому делу, которое было ранее принято и вступило в силу. Предубеждения имеют субъективные ограничения – фактические данные являются обязательными только для субъектов, участвующих в деле, и их правопреемников, которые подлежат судебному приговору (пункт 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса).

Выводы суда, изложенные в решении по уголовному делу, обладают преюдициальностью только в отношении двух вопросов:

  • имели ли место сами действия;
  • совершены ли они данным субъектом (ч. 4 ст. 61 ГПК).

Важнейшее значение имеют факты, установленные только решениями судебной власти и только основными вердиктами по уголовным и гражданским делам – судебным решением и приговором. Другие судебные решения, такие как постановления и решения следственных и административных органов прокуратуры, не являются основанием освобождения от доказывания.

Особым и не абсолютным случаем свободы от доказывания является признание фактов стороной, на которой другая сторона основывает свои требования и возражения. В случае если одна сторона признает факты, другая сторона освобождается от дополнительных доказательств таких фактов.

Если у суда есть основания полагать, что признание было подано для сокрытия фактов дела или под влиянием обмана, насилия, угроз и добросовестного заблуждения, суд не примет признание. В этом случае эти обстоятельства обычно требуют доказательства (часть 3 статьи 68 ГПК).

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ekzamen-na-zvanie-advokata/ponjatija-predmeta-dokazyvanija/

Предмет доказывания и его пределы

В предмет доказывания входит

Предмет доказываниясовокупность обстоятельств, которые необходимо установить с помощью доказательств (доказать) по ка­ждому уголовному делу.

В ст. 73 УПК РФ обозначены обстоятельства, подлежащие доказыванию (общий предмет доказывания):

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоя­тельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость, обоснованный риск и др.);

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (ст. 61 и 63 УК РФ – совершение преступления впервые в следствии случайного стечения обстоятельств, несовершеннолетие, беременность, под воздействием психического либо физического принуждения, аморальность поведения потерпевшего; особо активная роль; особая жестокость и др).

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобожде­ние от уголовной ответственности и наказания (сроки давности, амнистия, приговор либо постановление о прекращении уголовного дела по тому же деянию);

8) обстоятельства, способствующие совершению преступления.

В общем виде предмет доказывания определяется рамками со­става преступления, по поводу которого ведется расследование. По каждому уголовному делу должны быть установлены при помощи доказательств, прежде всего, все элементы состава преступления.

Предмет доказывания конкретизируется применительно к раз­ным категориям преступления (кражи, убийства и т. п.). Конкрети­зируется он и при расследовании конкретного уголовного дела с учетом его специфики. Ясно одно: какое бы преступление ни было совершено, необходимо доказать прежде всего все элементы его со­става.

Некоторые обстоятельства (из числа указанных в ст. 73 УПК) не относятся или не всегда относятся к элементам состава преступле­ния.

Однако их также требуется установить с помощью доказа­тельств по каждому уголовному делу (обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого, а также устанавливать иные обстоятельства, характе­ризующие личность обвиняемого, поскольку те и другие учитыва­ются при назначении наказания).

Предмет доказывания определенных категорий дел (специальный предмет доказывания):

1) Он шире, чем предмет доказывания общей категории уголовных дел, которые расследуются в форме предварительного следствия и дознания.

2) Предмет доказывания конкретизируется приме­нительно к определенным категориям уголовных дел в самом УПК (по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, по делам о применении принудительных мер медицинского характера).

1. Например, по делам о преступлениях несовершеннолетних, кроме обстоя­тельств, установленных в ст. 73 УПК, должны быть установлены (доказаны) также (ст. 421 УПК РФ):

1) точный возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год ро­ждения;

2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;

3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц;

4) при наличии данных, свидетельствующих об отставании в пси­хическом развитии, не связанном с психическим расстройством, ус­танавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Однако перечень обстоятельств, подлежащих установлению с помощью доказательств, не исчерпывается только теми, которые непосредственно входят в предмет доказывания.

1) При работе с косвенными доказательствами приходится уста­навливать с помощью доказательств обстоятельства, непосредственно в предмет доказывания не входящие («промежуточные обстоятельства» или «доказа­тельственные факты), которые помогают установить обстоятельства, не­посредственно входящие в предмет доказывания (показания свидетелей о конфликтных взаимоотношениях с потерпевшим, нахождение орудия преступления в подозреваемого).

2) Есть обстоятельства, которые входят в предмет доказывания, но доказывать их не надо. Это общеизвест­ные и преюдициальные факты.

По общему правилу, если обстоя­тельство, входящее в предмет доказывания по конкретному уго­ловному делу, является общеизвестным фактом или установлено вступившим в законную силу приговором суда по другому уголов­ному делу (именно такие факты именуются преюдициальными), то вновь доказывать это обстоятельство уже не требуется.

Вместе с тем новый УПК внес такие сложности в работу с пре­юдициальными фактами, что преюдиция утрачивает свое значение в практической деятельности органов предварительного расследова­ния.

В соответствии со ст.

90 УПК, которая так и называется «Пре­юдиция», обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если эти обстоятельст­ва не вызывают сомнений у суда. При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматри­ваемом уголовном деле.

Откуда может знать дознаватель, следователь, прокурор, вызовут или не вызовут обстоятельства, установленные вступившим в закон­ную силу приговором суда (преюдициальные факты), сомнения у су­дьи, который будет затем рассматривать дело?

«Обстоятельства, подлежащие установлению» по уголовному делу.

Данный термин имеется в уголовно-процессуальном законе, к данным обстоятельствам относятся:

1) обстоятельства, входящие в предмет до­казывания.

2) доказа­тельственные факты.

3) иная информация, полученная по уголовному делу как процессуальным, так и не процессуальным путем (ВУД, принятие решения об избрании меры пресечения)

Пределы доказывания.

В уголовном процессе осуществляется познавательная деятельность. Одной из ее особенностей является ограничение познания рамками предмета и пределов доказывания.

Пределы доказывания – те рамки, которыми органичен предмет исследования по каждому делу (объем, гра­ницы).

Таким образом, предмет и пределы доказы­вания и определяют границы познания по уголовному делу. Более того, что входит в предмет доказывания по уголовному делу, уста­навливать не требуется. А то, что входит в предмет доказывания, следует устанавливать лишь в тех границах, которые определяются пределами доказывания.

Особенности пределов доказывания:

1. Пределы доказывания определяются прежде всего предметом доказывания. Это означает, что дознавателю, следователю не нужно и запрещено устанавливать обстоятельства с помощью доказательств, которые не входят напря­мую в предмет доказывания или не являются промежуточными (до­казательственными) фактами.

2. Пределы доказывания определяются также глубиной иссле­дования каждого обстоятельства, входящего в предмет доказывания. Дознаватель, следователь обязаны для себя определить по каждому расследуемому делу, до какой степени точности необходимо установить время совершения преступления (сутки, часы, минуты), на­сколько точно следует определить место совершения преступления и т. д.

3. Пределы доказывания определяют также объем доказательст­венного материала, который являлся бы достаточным для того, что­бы считать установленным (доказанным) каждое обстоятельство, входящее в предмет доказывания. Предмет доказывания всегда объ­ективен для следователя: все обстоятельства, в него входящие, опре­делены в законе.

Следователю сложнее определить в каждом кон­кретном случае пределы доказывания.

Дознаватель, следователь могут считать, что с достаточной глубиной и полнотой установили каждое из обстоятельств, входящих в предмет доказывания, а про­курор, утверждая обвинительный акт или обвинительное заключе­ние, судья, рассматривая уголовное дело, могут прийти к противоположному мнению, направив дело для производства дополнительного расследования. Либо прекратив его.

Источник: https://studopedia.ru/6_107804_predmet-dokazivaniya-i-ego-predeli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.