Квалификация карманных краж

Статьи

Квалификация карманных краж

Совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. В качестве квалифицирующего данный признак введен в состав этого преступления Федеральным законом от 8 декабря 2003 г.

«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

[1] Выделение данного обстоятельства в самостоятельный признак состава обусловлено, как справедливо отмечают ученые, высоким «профессионализмом» лиц и их особой дерзостью, что значительно повышает общественную опасность таких хищений.[2]

В.П. Верин указывает, что этот квалифицирующий признак выделен в связи с распространенностью карманных краж,[3] поскольку это один из наиболее латентных и нераскрываемых видов преступлений.

Действительно, для совершения карманной кражи или кражи из сумки или ручной клади, которые находятся при потерпевшем, от виновного требуются, во-первых, определенные человеческие качества: наблюдательность, быстрота реакции, дерзость, знание психологии, во-вторых, владение специальными приемами и навыками. Кроме того, совершение такого преступления предполагает и подготовительные действия (подыскание соучастника для «сброса» похищенного кошелька, выбор места совершения преступления (как правило, это общественный транспорт в часы «пик»), выбор «жертвы».

Следует отметить, что специальная или повышенная ответственность за совершение подобных краж предусмотрена и уголовным законодательством других государств.

Например, в законодательстве некоторых штатов США в качестве самостоятельного преступления выделена карманная кража; по УК Франции совершенной при отягчающих обстоятельствах является (в том числе) кража в общественном транспорте или на остановке; согласно уголовному праву Италии одним из отягчающих кражу обстоятельств является «совершение деяния в отношении багажа лиц, проезжающих на любом виде транспорта, на станциях, на лестницах и платформах, в гостиницах, а также в местах, предназначенных для приема пищи и напитков».[4]

Однако в судебной практике по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ квалифицируются кражи, совершенные и при других обстоятельствах. Так, обобщение судебной практики по делам о кражах по Псковской области за I полугодие 2006 г.

показало, что из 1280 краж, по которым постановлены обвинительные приговоры, 14 квалифицированы по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Из этого количества половина краж -7 совершены виновными путем изъятия имущества из карманов спящего потерпевшего.

С таким подходом согласиться трудно.

Как отмечалось выше, специальный квалифицирующий признак этого преступления — совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади — введен в первую очередь с целью борьбы с профессиональной преступной деятельностью, поскольку совершение этого преступления в присутствии, как правило, большого количества людей, в общественном месте, у потерпевшего, который в любой момент может обнаружить и пресечь действия вора, свидетельствует о повышенной общественной опасности таких действий. Хищение имущества у человека, находящегося по какой-либо причине в беспомощном состоянии (не обусловленном действиями самого виновного), на наш взгляд, существенно отличается как характером, так и более низкой степенью общественной опасности.

Представляется, что формальное нахождение имущества в кармане, сумке или ручной клади у потерпевшего, который в силу своего состояния, обусловленного, в частности, сном, сильным опьянением, не контролирует сохранность своего имущества и лишен возможности обнаружить и пресечь действия вора, не должно влиять на квалификацию действий виновного, поскольку эти обстоятельства используются для облегченного изъятия имущества и не требуют специальных навыков.

Кроме того, представляется, что данный квалифицирующий признак не может вменяться при хищении имущества из одежды, сумки, ручной клади, находившихся при потерпевшем в тех случаях, когда такие действия сопряжены с незаконным проникновением в жилище.

Например, приговором Псковского районного суда Белявский был осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Судом было установлено, что Белявский в течение дня употреблял спиртное с потерпевшим на даче последнего, а ночью вернулся в дом потерпевшего и, воспользовавшись его сном, похитил из кармана надетых брюк мобильный телефон и ключи от автомобиля.

Действия Белявского были квалифицированы органами следствия и судом по ч. 3 ст. 158 УК РФ как кража из одежды потерпевшего с незаконным проникновением в жилище. На наш взгляд, такая правовая оценка является не совсем обоснованной.

Доминирующим квалифицирующим признаком такой кражи является незаконное проникновение в жилище. Умысел виновного направлен на кражу именно из жилища, независимо от того места, где хранится имущество — в кармане потерпевшего или в любом другом месте этого дома.

Следует признать, что жилище — это место хранения похищаемого имущества, не определяющее дифференциацию квалифицирующих признаков кражи. В качестве аналогии можно привести, например кражу из сейфа, являющегося хранилищем, но находящегося в квартире.

Очевидно, что виновному в этом случае будет вменяться только признак незаконного проникновения в жилище, без признака проникновения в хранилище.

Из изложенного следует, что не во всех случаях при хищении из одежды, сумки, ручной клади, находящихся при потерпевшем, действия виновного должны квалифицироваться с указанием на квалифицирующий признак, предусмотренный п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Представляется, что определяющим криминализацию «карманных» краж наряду с указанными признаками должно стать и место совершения преступления — это общественный транспорт, общественные заведения (вокзал, кафе, рестораны) и другие общественные места (рынок), где такие кражи наиболее распространены.

Источник: https://lawfirm.ru/article/index.php?id=3837

Криминалистическая характеристика карманных краж

Квалификация карманных краж

Рассматривая методику расследования отдельных преступлений, мы традиционно начинаем с криминалистической характеристики, так как она представляет систему наиболее существенных, типичных особенностей, свойств и отношений, служащих ориентиром в выяснении характера, механизма и условий образования следов конкретного преступления, выборе направления расследования, а также в установлении обстоятельств происшедшего. Другими словами — это совокупность сведений о таких общих признаках, обстоятельствах и иных характерных чертах определенного вида (группы) преступного деяния, которые имеют важное организационное и тактическое значение для расследования.

криминалистической характеристики карманных краж определяют:

1. Способ совершения кражи.

2. Предмет кражи.

3. Место и обстановка совершения кражи.

4. Личность преступника.

5. Личность потерпевшего.

6. Следы преступления.

Способ совершения кражи

Наиболее распространены следующие способы совершения карманных краж:

– кража с прикрытием руки. Чтобы сделать незаметным для потерпевшего или окружающих его лиц момент совершения кражи, преступники прикрывают свою руку каким-либо предметом (газетой, книгой, плащом и т. п.). Иногда воры бывают очень изобретательны.

Так, в г. Ташкенте на трамвайных маршрутах длительное время безнаказанно совершала кражи Г. Она входила в салон трамвая с передней площадки с большой куклой, завернутой в конверт для грудных детей.

Когда ей пытались уступить место, она вежливо отказывалась, ссылаясь на то, что скоро выходит. Г. вставала рядом с какой-нибудь женщиной, прикрывая правую руку конвертом, расстегивала её сумку, вынимала кошелек или деньги и вновь закрывала.

Никто не мог и предположить, что молодая женщина с ребенком на руках — дерзкая воровка-рецидивистка;

– кража с предварительным разрезанием верхней одежды, сумки, портфеля. Разрезы делаются небольшими острорежущими предметами — лезвием безопасной бритвы, монетой с остро отточенными краями (пиской), небольшим ножом и т. п. Некоторые преступники с такой целью впаивают в перстень кусочек лезвия безопасной бритвы. Часы, фотоаппараты, мобильные телефоны срезаются обычно ножницами либо кусачками;

– простая кража. В этом случае вор приближается к человеку вплотную и незаметно ощупывает его карманы для того, чтобы узнать, где находится кошелек или бумажник. Затем, оттянув материал кармана снаружи, вынимает содержимое.

Без повреждения кражи совершают из задних карманов брюк, из карманов верхней одежды (куртки, пальто и т.д.). При этом преступники могут использовать различные орудия (пинцеты и т.д.).

Также орудия могут не использоваться, когда преступник совершает кражу голыми руками.

Чтобы кошелек или бумажник в момент кражи не выскользнул из руки, опытные воры иногда натирают пальцы порошком канифоли. Это обстоятельство необходимо использовать в процессе расследования, особенно в тех случаях, когда преступник хотя и задержан, но успел сбросить похищенное.

Некоторые из них для извлечения кошельков из глубоких карманов успешно применяют медицинские и фотографические пинцеты. Протокол личного обыска, в котором зафиксирован факт обнаружения подобных предметов (пинцеты, писки, лезвия, персти с лезвием и т.п.

) может быть использован в качестве косвенного доказательства.

Украв деньги или какой-либо предмет, вор стремится тотчас же отойти от потерпевшего либо незаметно передать похищенное своему сообщнику, затем быстро покинуть место кражи.

Похитив кошелек с деньгами, преступник, как правило, старается быстро от него избавиться. Для этого он быстро покидает место кражи, и либо во время пути, либо в малолюдном месте извлекает из него деньги, пластиковые карты и т.п., а сам кошелек выбрасывает. Кошелек, выбрасывают, как правило, не на видное место, а в урну, кусты и т.п.

При хищении сотового телефона преступник сразу выключает телефон, после чего извлекает из него СИМ-карту, которую также выбрасывает. Однако преступник может быть обнаружен после включения телефона с другой СИМ-картой по индивидуальному номеру, который имеет каждый сотовый телефон.

Предмет кражи

Предметом карманных краж выступают малогабаритные вещи. Чаще всего предметом карманных краж становятся наличные деньги (в том числе валюта иностранных государств), пластиковые карточки, сотовые телефоны, фотоаппараты и т.д. Реже предметом карманных краж являются ювелирные украшения, документы, ключи.

Нередко, преступники похищают «лишние» вещи и документы (квитанции, визитки и т.п.), которые им совершенно не нужны и не представляют для них никакого интереса. Поэтому они избавляются от них, выбрасывая недалеко от места совершения кражи.

Место и обстановка совершения кражи

Местом совершения карманных краж являются общественные места. Так, кражи могут совершаться в общественном транспорте, в магазинах, на рынках, на предприятиях общественного питания, в местах развлечений (кинотеатры, клубы и т.п.).

При этом преступники используют большое скопление людей («толчею»). Часто карманные кражи совершаются в дверных проемах, при входе и выходе в здание и транспорт, в очередях и т.д. Т.е.

используются ситуации, когда преступники могут достаточно незаметно для потерпевшего вступать с ним в непосредственный контакт.

Совершать карманную кражу в автобусе достаточно опасно, т.к. во время движения незаметно покинуть его проблематично.

Поэтому преступники стараются совершить карманную кражу во время входа или выхода из транспорта, на так называемой «подножке».

Преступники при этом либо выходят из транспорта вместе с потерпевшим, либо помогают потерпевшему зайти в транспорт, либо делают вид, что сами пытаются протиснуться в переполненный автобус (троллейбус, трамвай, маршрутное такси).

Анализ практики позволяет сделать вывод, что большинство карманных краж совершается в субботу и воскресенье, поскольку в эти дни, как правило, делаются закупки на рынках, в магазинах и т. п. В рабочие дни недели большинство краж приходится на часы «пик», с 8 до 10 и с 17 до 20 часов, когда основная масса граждан пользуется городским и пригородным транспортом.

Личность преступника

Немаловажным элементом криминалистической характеристики карманных краж, влияющим на содержание первоначальных следственных действий и тактику их проведения, являются типологические особенности личности преступника.

Преступники, совершающие карманные кражи, как правило, специализируются только на данном виде преступления, так как карманная кража требует определенных навыков и умений, т.е. «квалификации».

3начительное число карманных воров имеет относительно низкий образовательный и культурный уровень, большая часть из них, как правило, не работает, другие, чтобы не вызывать подозрений по поводу источников существования, время от времени устраиваются на работу. Характерно, что среди этой категории преступников преобладают мужчины. Рецидив среди лиц, осужденных за карманные кражи, достигает 50% и более.

Квалифицированные карманные воры наблюдательны, хладнокровны, дерзки и ловки. Перед совершением краж они не употребляют спиртных напитков, чтобы не привлекать к себе внимание окружающих запахом алкоголя, кроме того, употребление алкоголя нарушает координацию движений и может привести к обнаружению преступных действий в момент их совершения.

Обычно карманные воры «специализируются» — одни на совершении краж возле касс, другие — у прилавков магазинов, третьи — в городском, либо пригородном транспорте и т. д. Карманных воров можно подразделить на местных и воров-гастролеров.

Местные воры, как правило, воруют на определенной территории города, либо маршрутах общественного транспорта той местности, где проживают. Гастролеры — чаще всего квалифицированные преступники-рецидивисты.

Обычно они не задерживаются подолгу в одном пункте, а, пользуясь подложными документами, переезжают из города в город.

Преступления могут совершаться как в группе, так и в одиночку. При этом если карманная кража совершается в группе, используется так называемый «зонт». Один открывает сумку и проходит дальше, второй достает кошелек и бросает его, третий поднимает кошелек и уходит с ним, а четвертый прикрывает все эти действия.

Но чаще карманники стараются действовать в одиночку. Это обусловлено рядом причин, в том числе и тем, что приходится делиться похищенным, а также тем, что получить признательные показания от группы легче, чем от «одиночки».

Возраст карманников самый разный. В основном задерживают лиц с 14 до 25 лет. Более взрослые и соответственно более опытные карманники действуют профессиональнее, и поэтому задерживать их удается редко. В основном карманники – это мужчины, хотя карманными кражами занимаются и женщины.

Личность потерпевшего

Жертвами карманных краж, как правило, становятся женщины. Это обуславливается рядом причин. Первая состоит в том, что редко на одежде женщины есть внутренние карманы, в которых они носили бы деньги, документы, ключи и т.п.

Все свои вещи они носят в сумочках, которые имеют «внешние» отделения, или полиэтиленовых пакетах, из которых совершить хищение незаметно гораздо легче, чем из кармана одежды. Находясь в кармане одежды, вещь соприкасается с телом человека и ее перемещение человек может почувствовать.

Кроме того, если кто-то лезет к вам в карман, это тоже можно почувствовать, что не скажешь о вещах, находящихся в сумке. Даже перемещение сумки, тем более в толпе, очень трудно заметить.

Вторая причина – женщины легко отвлекаются на различные обстоятельства. Например, на рассматривание витрин магазинов и т.п.

В-третьих, мужчина может оказать сопротивление и задержать преступника в момент совершения кражи.

Необходимо отметить, что сами потерпевшие нередко провоцируют карманную кражу, демонстрируя деньги, дорогие сотовые телефоны и т.д. и держа их в местах легко доступных для преступников.

Естественно, что карманник выбирает себе жертву, имеющую при себе деньги или ценные вещи. Определяется это, как правило, по внешнему виду пострадавшего: дорогая одежа, аксессуары, духи привлекают внимание карманников, так же как их привлекает кошелек в руках жертвы. Карманники начинают следить за потенциальным пострадавшим и, дождавшись удобного момента, совершают кражу.

Следы преступления

Карманная кража отличается тем, что в результате ее совершения остается минимум следов, которые можно использовать в качестве доказательства и отнести к событию преступления.

В результате повреждения сумки, пакета или другой ручной клади остаются следы пореза. Кроме того, на самих похищенных предметах остаются следы рук преступника.

На месте происшествия можно обнаружить похищенный кошелек (преступник забирает из него деньги и выкидывает его), кусочек бритвы (которой пользовался преступник), документы (которые преступник похитил вместе с ценными вещами, а затем выкинул), СИМ-карту сотового телефона и т.д.

Также в связи с тем, что общественные места все больше оборудуются средствами скрытого видеонаблюдения, нередко факт кражи фиксируется камерой.

У подозреваемого могут быть получены образцы для сравнительного исследования – смывы с рук, их исследование способно выявить следы канифоли. Кроме того, при личном досмотре задержанного могут быть обнаружены орудия преступления, характерные для карманных краж.

Таким образом, знание криминалистической характеристики карманных краж нацеливает следователя на производство ряда следственных действий, которые помогают доказать причастность задержанного к совершению карманной кражи, определить перечень обстоятельств, подлежащих выяснению в ходе допроса и т.п.

Источник: https://studopedia.su/10_27120_kriminalisticheskaya-harakteristika-karmannih-krazh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.