Квалифицирующий признак с проникновением в помещение вменяется

Понятие, состав преступления и другие важные характеристики кражи со взломом

Квалифицирующий признак с проникновением в помещение вменяется

Под кражей со взломом и проникновением в жилище понимается скрытое изъятие чужого имущества из жилища потерпевшего, проникновение в которое совершалось с преодолением препятствий.

В уголовном кодексе за такое преступление предусмотрена ответственность по п. а) ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/krazha-158-uk-rf/kvalifikaciya/vzlom-i-proniknovenie-v-zhilishhe.html

Общие квалифицирующие признаки хищения

Квалифицирующий признак с проникновением в помещение вменяется

1.

Группа лиц по предварительному сговору – признак вменяется, когда в завладении имуществом участвовали два или более соисполнителя и в зависимости от способа завладения между ними возможно техническое распределение ролей;

2.

Незаконное проникновение в помещение, хранилище или жилище: определение помещения или хранилища указано в Примечании к ст.158, жилище – Примечание к ст.139. проникновение должно быть противоправным, т.е.

осуществлено вопреки прямому запрету либо без ведома и согласия управомоченных лиц; проникновение – вторжение, которое может быть осуществлено и без физического присутствия. Способы проникновения: тайное, открытое, путем обмана или с применением насилия. Цель хищения должна возникнуть до проникновения.

При хищении имущества из купе и кают признак проникновения не вменяется, а если изъятие произошло из купе и кают проводников, то вменяется;

3. Организованная группа: признак вменяется всем членам группы как соисполнителям независимо от того, какую роль в преступлении они выполняли.

Статья 158 – кража

Кража – тайное хищение чужого имущества.

Объективные признаки тайного хищения:

1.

Изъятие имущества производится в отсутствие потерпевшего либо очевидцев или когда они не замечают действий виновного;

2.

Изъятие в присутствии лиц, которые в силу своего психического состояния не способны осознавать характер совершаемых виновным действий (малолетние дети, душевнобольные и в состоянии сна или опьянения);

3. Изъятие в присутствии лиц, но при таких условиях, когда они не могли правильно оценить характер действий виновного (введены в заблуждение, недостаток информации и т.д.).

Субъективный признак кражи заключается в том, что виновный стремится действовать тайно и это ему удается.

Статья 161 – грабеж

Грабеж – открытое хищение чужого имущества.

Хищение совершается в присутствии собственника имущества, владельца либо лица, в ведении или под охраной которого имущество находится или в присутствии посторонних лиц, которые понимают противоправный характер действий виновного.

Посторонние – лица, со стороны которых виновный ожидает противодействия. К ним не относятся соучастники преступления, родные и близкие виновного лица.

Виновный осознает, что совершает преступление в присутствии лиц, которые понимают противоправный характер его действий, но игнорирует это обстоятельство.

Перерастание кражи в грабеж: тайное хищение перерастает в открытое, если субъект после обнаружения его действий не прекращает их, а стремится довести до конца.

Если виновный для удержания имущества применяет насилие или его угрозу, то в зависимости от интенсивности насилия действия квалифицируются как грабеж или разбой.

Если тайные действия виновного обнаружены и он бросил имущество, а насилие применяет с целью избежать задержания, то действия квалифицируются по совокупности как покушение на кражу и преступление против личности или против порядка управления (в зависимости от того, кого начнут бить).

Если тайное хищение было совершено с признаком незаконного проникновения, а затем перерастает в грабеж или разбой, то признак проникновения вменяется в квалификации более опасных форм хищений.

Виды грабежа:

1.

Грабеж без насилия, т.е. открытое хищение – ч.1 ст.161:

a. Открытое хищение путем рывка, т.е. внезапный захват имущества;

b. Обыск потерпевшего без применения насилия;

2.

Открытое хищение с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья (насильственный грабеж) – п. «г» ч.2 ст.161: потерпевшему причиняются побои ст.

116, физическая боль без причинения вреда здоровью (выкручивание рук, сдавливание частей тела), насильственное ограничение свободы (связывание, запирание; вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя должен решаться с учетом характера и степени опасности этих действий для жизни или здоровья, а также последствий, которые наступили или могли наступить: оставление в холодном помещении, лишение возможности обратиться за помощью, состояние здоровья самого потерпевшего). Если угроза носит неопределенный характер «будет хуже», то её интенсивность определяют с учетом все обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, посредством которых происходила угроза, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствующих о намерении нападавших применить физическое насилие (если у потерпевшего имелись реальные опасения за жизнь или здоровье – это разбой; если же угроза не представляла опасности для жизни или здоровья – это насильственный грабеж (п. «г» ч.2 ст.161)).

Грабеж – материальный состав.

Субъект – лицо, достигшее 14 лет.

Статья 162 – разбой

Признаки разбоя:

1.

Нападение:

a. Использование мускульной силы человека, т.е. физический контакт с телом потерпевшего;

b. Введение в организм потерпевшего помимо или вопреки его воле наркотических, психотропных, сильнодействующих или ядовитых веществ («одурманивающие» – Пленум), если введенные вещества были опасны для жизни или здоровья и потерпевший оказался в беспомощном состоянии – это разбой; если вещества не были опасны для жизни или здоровья, это насильственный грабеж п. «г» ч.2 ст.161;

2.

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья:

a. Потерпевшему причиняется легкий вред здоровью, средней тяжести и тяжкий вред здоровью;

b. Иное насилие, не повлекшее вреда здоровью, но в момент его применения создававшее реальную угрозу его жизни и здоровью (сбрасывание с высоты, с движущегося или под движущийся транспорт);

3. Угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья: она может быть выражена устно, действием: демонстрация оружия, в т.ч. незаряженного, негодного, макетов, игрушек, или предметов, в т.ч. животных. Если потерпевший определит, что это макет или игрушка, то действия виновного квалифицируются как насильственный грабеж;

4. Цель нападения – завладение имуществом. Насилие или угроза насилием при грабеже и разбое применяется с целью завладения или удержания имущества.

Разбой окончен с момента нападения, состав усеченный.

Субъект – лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицирующие признаки разбоя:

Часть 2

1.

Группа лиц по предварительному сговору: признак вменяется всем лицам, кто дал согласие на применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо применение оружия или предметов;

2.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия: оружие – огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое, газовое (только пистолеты и револьверы); предметы – любые предметы, которыми может быть причинен вред здоровью, в т.ч. механические распылители и газовые баллончики.

Вопросы квалификации: если в результате разбойного нападения потерпевшему была причинена смерть, то действия могут быть квалифицированы: 1) по совокупности п. «в» ч.4 ст.162 и ч.4 ст.111; 2) п. «в» ч.4 ст.162 и п. «з» ч.2 ст.105 (убийство, сопряженное с разбоем).

Статья 159 – мошенничество

При мошенничестве происходит добровольная передача потерпевшим имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием.

Предмет преступления:

1.

Чужое имущество;

2.

Право на имущество.

Способы мошенничества:

1.

Обман (активный и пассивный):

a. Сознательное сообщение заведомо ложных, не соответствующих действительности, сведений (активные действия);

b. Умалчивание об истинных фактах (пассивный обман);

c. Умышленные действия – представление фальсифицированного товара или иного предмета сделки; использование обманных приемов при расчетах за товары или услуги; имитация кассовых расчетов;

2.

Злоупотребление доверием – использование доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решение о передаче этого имущества третьим лицам.

Доверительные отношения могут быть обусловлены служебным положением, личными или родственными отношениями.

Злоупотребление доверием имеет место в случае, когда лицо принимает на себя обязательство и заведомо не имеет намерения его выполнить.

При мошенничестве часто используют подложные документы. Существуют варианты квалификации:

1.

Если виновный сам подделал документ, а впоследствии использовал его для завладения имуществом, то действия квалифицируются по совокупности ч.1 ст.327 и ст.159;

2.

Если виновный не успел данный документ использовать для завладения имуществом, то действия квалифицируются по ч.1 ст.327 и ч.1 ст.30 ч.ч.3, 4 ст.159;

3. Если документ был подделан третьим лицом, а виновный только использовал его для завладения имуществом, то всё содеянное охватывается только ст.159.

Момент окончания преступления:

1.

Предмет – чужое имущество: преступление окончено, когда имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и когда они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств имущества) распорядиться им по своему усмотрению;

2.

Предмет – право на имущество: преступление окончено с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться имуществом как своим собственным: регистрация прав собственности на недвижимость и всех сделок с ней, с момента совершения передаточной надписи на векселе, со дня вступления в силу судебного решения, которым за лицом признается право на имущество;

3. Деньги: с момента зачисления денег на банковский счет лица оно получает реальную возможность ими распорядиться.

Субъективная сторона выражена в прямом умысле. Когда лицо получает чужое имущество или право на имущество, не намереваясь при этом исполнить обязательство, связанное с условием передачи этого имущества, действия квалифицируются как мошенничество, если умысел на хищение возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16 лет.

Часть 3 – признак специального субъекта: хищение лицом с использованием своего служебного положения.

3 варианта квалификации:

1.

Должностные лица (примечание к ст.285);

2.

Лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации (примечание к ст.201);

3. Государственные или муниципальные служащие, не являющиеся должностными лицами.

Данный состав является альтернативно должностным преступлением.

Вопросы квалификации:

1.

Если лицо осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность путем изготовления и реализации фальсифицированных товаров, спиртосодержащих напитков, лекарств, обманывая потребителя относительно качества и иных характеристик товара, влияющих на стоимость, действия квалифицируются как мошенничество и дополнительной квалификации по ст.171 не требуется.
Если товары не отвечают требованиям безопасности для жизни и здоровья, то действия квалифицируются по совокупности ст.159 и ст.238.

2.

Разграничение ст.158 и ст.159 (кредитные карточки): 1. Банкомат: хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты посредством банкомата квалифицируется как кража. 2. Хищение денежных средств с банковских счетов, сопряженное с неправомерным внедрением в чужую информационную систему или с иным неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации кредитных учреждений квалифицируется по совокупности ст.159 и ст.ст.272, 273.

3. Хищение денежных средств квалифицируется как мошенничество по ст.

159, если виновный заранее похищенной или поддельной картой вводит в заблуждение работника кредитной, торговой или сервисной организации.

В краже и грабеже обман используется, чтобы получить доступ к имуществу, а само изъятие происходит тайно или открыто, а в мошенничестве обман является способом завладения имущества.



Источник: https://infopedia.su/14x636f.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.