Конфискация оружия у должников в доход государства

Может ли пристав арестовать принадлежащее должнику оружие

Конфискация оружия у должников в доход государства

Осуществляя принудительное исполнение решения суда, судебный пристав-исполнитель имеет право принимать решения об аресте принадлежащего должнику имущества.  Если в собственности должника находится охотничье ружье или другое оружие, возникает вопрос, может ли пристав его арестовать, изъять и продать, чтобы погасить долг? Разберемся подробнее, что говорит закон на этот счет.

Почему арест приставом возможен

Арест имущества должника судебным приставом осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».

Согласно статье 69 указанного закона (п.

4) при отсутствии у должника денег взыскание будет обращено на принадлежащее ему иное имущества, за исключением изъятого из оборота и того имущества, на которое закон запрещает обращать взыскание.

На эту статью зачастую ссылаются те, кто считает, что обращать взыскание на оружие нельзя, поскольку оно изъято из оборота. На самом деле это не так.
Оборот оружия в России осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии». Статья 6 этого документа устанавливает ограничения на его оборот, а не полностью изымает его из обращения.  Это означает, что операции с оружием возможны при соблюдении установленных законом требований. Среди них государственный учет единиц и контроль за их продажей, хранением и использованием.   

Полностью изъяты из обращения только некоторые виды оружия, перечисленные в указанной статье 6. Их нахождение у должника будет означать, что тот нарушил закон и будет привлечен к ответственности, а все найденное — конфисковано.

Порядок ареста

Поскольку оружие ограничено в гражданском обороте, при его аресте и реализации пристав должен соблюсти установленные законом требования. О наличии у должника ружья пристав узнает из ответа на направленный в органы внутренних дел запрос.

ОВД ведет учет находящегося у населения оружия,  и у них имеется информация о том, есть ли оно у должника, по какому адресу хранится, какой вид (модель, калибр) и какой экземпляр (серия, номер, год выпуска) находится у должника.

Арест движимого имущества проводится судебным приставом с составлением акта ареста (описи) имущества по месту жительства должника, где хранится указанное имущество.  Арест оружия производится при участии сотрудника территориального отдела ОВД, ответственного за разрешительную работу.  Пристав уведомляет его о намерении совершить исполнительные действия по месту жительства должника.

В случае изъятия приставом оружие передается на хранение в ОВД.  Его дальнейшей реализацией могут заниматься только лица, имеющие соответствующую лицензию на торговлю оружием и его основными частями.

Как обжаловать

На практике суды не отменяют постановления приставов о наложении ареста на оружие только на том основании, что оно ограничено в обороте. Пристав может арестовать это имущество, как и любое другое.

Обжаловать действия пристава можно путем подачи жалобы его руководителю либо обратившись с административным иском в суд общей юрисдикции (или жалобой в арбитражный суд, если речь идет об аресте оружия, принадлежащего индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу и используемого для ведения коммерческой деятельности).

Подробнее о порядке обжалования постановлений судебного пристава об аресте имущества читайте здесь.

Вынесенное приставом постановление об аресте имущества и его действия по составлению описи (акта) в отношении оружия с нарушением порядка согласования с ОВД – это разные вопросы для оспаривания.  Суд может признать арест имущества должника законным, но при этом установить, что пристав допустил процедурные нарушения при аресте оружия.

Суд по своей инициативе не будет дополнять исковые требования.  Поэтому крайне важно указать в жалобе или административном иске все имеющиеся основания для обжалования и обосновать их доказательствами.

Лишение лицензии

Помимо ареста самого оружия, судебный пристав-исполнитель может временно ограничить специальное право (лицензию) должника на его ношение. Эта процедура проводится в соответствии со ст. 67.1 Закона об исполнительном производстве.

Это ограничение может быть установлено только по некоторым видам требований к должнику – о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, вреда, причиненного преступлением и некоторых других. Кроме того, ограничение приставом лицензии возможно при взыскании административных штрафов за нарушение порядка пользования им.

В статье приведена общая информация о нормах законодательства, которой может быть недостаточно в конкретной ситуации. Обратитесь к юристу и получите ответ на ваш вопрос.

Источник: https://pro-gosposhliny.ru/v-sude/mozhet-li-pristav-arestovat-prinadlezhashhee-dolzhniku-oruzhie

Конфискация оружия у должников в доход государства

Конфискация оружия у должников в доход государства

Это зависит от того, с какой целью происходит изъятие. Когда это необходимо, чтобы погасить задолженность (по кредиту, коммунальным платежам и так далее), конфисковаться могут

  • продукты питания, товары, срок годности которых ограничен;
  • деньги – в рублевом эквиваленте или в валюте других стран;
  • средства передвижения — автомобиль, велосипед, мотоцикл, гидроцикл и другие;
  • предметы роскоши, произведения искусства;
  • ценные бумаги;
  • украшения (ювелирные и драгоценные);
  • домашняя бытовая техника;
  • недвижимость;
  • другие вещи на усмотрение судебного пристава.

Что изъять нельзя?

В статье 446 ГПК РФ указано, какое имущество конфисковать нельзя. Это

  • предметы, которые должник использует в личном обиходе: одежда, посуда, обувь и так далее;
  • деньги и продукты питания на общую сумму не менее прожиточного минимума в конкретном регионе;
  • бытовая техника: печь, холодильник, стиральная машина;
  • мебель, которая необходима для проживания: кроватей столов стульев;
  • автомобиль в случае, если он выступает в роли источника дохода, например, грузовик, автобус, легковой транспорт, на котором перевозятся пассажиры или грузы: если его цена не более, чем 100 МРОТ;
  • компьютер и другая техника, используемая для заработка, кроме оборудования, стоимость которого выше, чем сто МРОТ на текущий момент времени;
  • жилье или его часть когда это единственно пригодное для проживания помещение для самого должника и членов его семьи, с которым он в нем живет – кроме жилья, находящегося в залоге у кредитора (ипотеки);
  • землю, где находится жилье (не залоговое);
  • топливо для отопления жилья;
  • транспортные средства для реабилитации инвалидов – самого должника или члена его семьи;
  • скот – молочный и рабочий, птица, кролики, пчелы, олени, а также корм для них и постройки, где содержатся животные;
  • семена для посева;
  • награды и призы.

Если после составления описи конфискуемого имущества у гражданина возникает несогласие с перечнем, он имеет право написать заявление с требованием исключить и него определенные вещи. Писать нужно документ на имя старшего судебного пристава или обращаться с иском в суд.

Как вернуть свое имущество?

Процесс состоит из нескольких основных этапов. Как только в службу судебных приставов из суда поступает исполнительный лист, ее сотрудники должны возбудить исполнительное производство.

На собственность накладывается арест, что подтверждается соответствующими документами – постановлением судебного пристава-исполнителя. Право пользования имуществом ограничивается: его нельзя продать, подарить, обменять.

Сотрудник ФСП должен сообщить об этом должнику, а также о том, что будут производиться исполнительные действия, то есть имущество будет конфисковано. Вручить соответствующее уведомление он может с помощью извещения, отправленного через курьера или по почте. Этот документ направляется по тому адресу, где зарегистрирован должник.

Однако есть ситуации, когда сообщать предварительно о своем визите судебный пристав не обязан. Он может приехать без предупреждения, если суд вынес решение о безотлагательном аресте собственности.

Согласно закону, полностью вернуть конфискованную собственность владелец может в период до пяти дней с того момента, когда она была изъята. Это возможно только в том случае, если он полностью погасил задолженность.

Изъятие собственности

После уведомления должника или без него пристав посещает место, где тот проживает, чтобы проверить, каким имуществом он владеет, и конфискует разрешенные по закону вещи. При этом сразу изымаются денежные средства и драгоценности.

  • Проводится осмотр имущества, готовятся акт его приема и опись. При этом обязательно должны присутствовать понятые – два человека, которые не входят в число заинтересованных лиц в отношении должника. Они наблюдают за тем, как идет изъятие и после его завершения ставят свои подписи на акте.
  • Затем у должника есть еще пять дней, чтобы указать собственность, запрещенную к отчуждению по закону.
  • Имущество конфискуется и переходит в распоряжение госорганов, которые занимаются его реализацией. Судебный исполнитель сам выбирает лицо, которому будут переданы вещи для хранения. Это может быть третье лицо либо одна из сторон исполнительного производства.
  • Собственность, изъятая у должника, выставляется управлением судебных приставов на аукцион. Цена ее продажи не должна быть ниже рыночной стоимости.
  • Деньги, полученные в результате реализации конфискованного имущества, служба судебных приставов направляет кредитору, чтобы погасить задолженность.

Существует определенная последовательность, в которой арестовывается собственность. Сначала арест накладывается на ценные бумаги и денежные средства, потом – на движимое и недвижимое имущество.

При конфискации денежных средств или вкладов в банках судебному приставу необходимо обратиться в кредитную организацию и предоставить постановление об аресте счета задолжавшего лица. Затем, в соответствии с этим документом, деньги со счета снимаются и направляются на другой.

Если конфискуется недвижимость, то после того, как арест на нее наложен, судебные приставы отправляют ксерокопию постановления о санкциях в Росреестр. Это необходимо, чтобы все возможные операции с недвижимостью были заблокированы. Такая мера не дает должнику продать или подарить собственность до того момента, когда она будет конфискована.

Когда совершается арест недвижимости, у судебного пристава-исполнителя должен быть на руках полный пакет документов. В него входят свидетельство, подтверждающее право собственности должника на объект, выписка из ЕГРН, техпаспорт.

Когда объект недвижимости – отдельно стоящее здание или сооружение, пристав обязан запросить в Регистрационной палате сведения о нем. А должник по требованию пристава должен предоставить другие документы на недвижимость, в том числе кадастровый план.

Когда изымается автомобиль, параллельно с арестом и конфискацией имущества пристав выносит постановление, которым запрещает проводить регистрационные действия, связанные с отчуждением транспортного средства. Сотрудник ФСП направляет этот документ в ГИБДД.

Документальная сторона

Большое значение при изъятии собственности придается правильности заполнения документов.

В постановлении, согласно которому вещи конфискуются, а также в акте изъятия должны быть записаны

  • информация о судебном приставе, должнике и понятых (реквизиты);
  • название имущества, которое арестовано и изымается;
  • характеристика собственности и документы сопроводительного плана плюс техническая документация;
  • указание предварительной стоимости имущества, которую судебный пристав определяет на основании сведений, полученных от должника;
  • сведения о том, что собственность была изъята;
  • реквизиты лица, которому имущество передается на хранение и его расписка свидетельствующая, то он извещен о своих обязанностях в отношении данной собственности и будет нести ответственность, если она будет утрачена;
  • замечания и возражения, выдвинутые должником и понятыми, если таковые имели место быть.

Постановление, которым накладывается арест, а также опись собственности должны быть составлены в двух экземплярах. Один из них получает должник, другой остается у судебного пристава-исполнителя.

Обязательный этап процедуры – извещение органов регистрации, банков, владельцев имущества, являющего муниципальной или госсобственностью; а также профессиональных участников рынка ценных бумаг. Им направляются исполнительные документы, как только конфискация завершилась.

Когда конфискация законна?

На практике нередко случается, что собственность изымается с нарушениями. Присутствие пристава-исполнителя в месте жительства должника и наложение ареста в определенный момент времени считается законным, если

  • придя к должнику, судебный пристав предъявляет ему согласие старшего пристава на проведение ареста – в письменной форме;
  • при конфискации присутствует два понятых;
  • изъятие проводится с 6:00 до 22:00 в будние дни или в выходные с 9:00 до 20:00.

Если эти требования не выполняются либо гражданин не согласен с определенными действиями пристава-исполнителя, он имеет право обжаловать конфискацию, обратившись к руководителю пристава или в суд. Пожаловаться на ФСП могут и другие лица, права которых, по их мнению, были нарушены.

Закон устанавливает ограниченные сроки подачи такой жалобы – десять суток с момента проведения конфискации.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Если действия судебного пристава-исполнителя его руководство или судья сочтут незаконными, то ФСП обязана вернуть собственность, отобранную у должника.

государство должник доход конфискация оружие

Источник: https://palez.ru/konfiskatsiya-oruzhiya-dolzhnikov-dokhod-gosudarstva/

Статья 104. Порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества. Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве

Конфискация оружия у должников в доход государства

Статья 104. Порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества

Конфискация имущества должника производится по исполнительному документу о конфискации, выданному только на основании судебного акта или являющегося судебным актом.

В своем Постановлении от 11.03.1998 N 8-П “По делу о проверке конституционности статьи 266 Таможенного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 85 и статьи 222 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в связи с жалобами граждан М.М. Гаглоевой и А.Б.

Пестрякова”*(116) Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что конфискация может применяться как мера юридической ответственности, влекущая утрату собственником его имущества, только с вынесением соответствующего судебного решения; предписание ч. 3 ст.

35 Конституции о лишении имущества не иначе как по решению суда является обязательным во всех случаях, когда встает вопрос о применении конфискации имущества как санкции за правонарушение. Конституционный Суд РФ признал не соответствующими ч. 1 и 3 ст. 35 и ч. 3 ст. 55 Конституции ч. 2 ст. 85 и ст.

222 КоАП РСФСР в той мере, в какой они в их взаимосвязи допускали применение конфискации без судебного решения.

https://www.youtube.com/watch?v=rjWLW6b2G2k

Вывод о том, что конфискация имущества в качестве санкции за правонарушение может применяться только судом, был распространен Конституционным Судом РФ на все без исключения органы, в том числе административные комиссии, независимо от того, каким нормативным актом (или отдельными его положениями) такое право им предоставлено, на что указано в Определении Конституционного Суда РФ от 01.07.1998 N 97-О “По жалобе гражданина П.М. Терзияна на нарушение его конституционных прав положениями статей 159 и 199 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях”*(117).

В исполнительном документе о конфискации должен содержаться перечень имущества, подлежащего конфискации.

В случае, если такого перечня в исполнительном документе нет или отсутствие в исполнительном документе описания отличительных признаков предметов не позволяет судебному приставу-исполнителю изъять конфискованные предметы у должника, судебному приставу-исполнителю следует обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, в порядке ст. 32 Закона об исполнительном производстве.

Не могут быть приняты на исполнение и исполняться исполнительные документы о конфискации оружия и боевых припасов. В соответствии с ч. 1 ст. 32.4 КоАП постановление о возмездном изъятии или о конфискации оружия и боевых припасов исполняется ОВД.

Законом об исполнительном производстве не установлены специальные сроки предъявления исполнительного документа о конфискации к исполнению. Имущество лица может быть конфисковано в качестве наказания за административное правонарушение или в качестве применения иных мер уголовно-правового характера за уголовное преступление.

Исполнительные документы о конфискации, выданные по делам об административных правонарушениях, могут быть приняты к исполнению в течение одного года со дня их вступления в силу (ч. 7 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Исполнительные документы о конфискации имущества, выданные по уголовным делам, принимаются к исполнению в течение срока предъявления к исполнению исполнительных документов, установленного ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве. Поскольку конфискация в уголовном процессе применяется в соответствии с разд.

VI УК в виде иных мер уголовно-правового характера (а не в виде наказания) за совершенное преступление, установленный ст. 83 УК срок давности исполнения обвинительного приговора не применяется при исполнении конфискации, как в предыдущей ст. 103.

Возбуждается исполнительное производство о конфискации имущества по правилам, установленным ст. 30 Закона об исполнительном производстве, но срок для добровольного исполнения должнику не предоставляется (п. 5 ч. 14).

Исполняется такой исполнительный документ в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве для других исполнительных документов, с особенностями, установленными комментируемой статьей.

Как следует из смысла ч. 1 комментируемой статьи, исполнение судебным приставом-исполнителем исполнительного документа о конфискации состоит в изъятии имущества у должника и передаче его государственному органу или государственной организации в соответствии с их компетенцией для обращения в доход государства (ч. 2 ст.

87 Закона об исполнительном производстве). Оценка и реализация конфискованного имущества судебным приставом-исполнителем не производится, следовательно, получение с должника (например, при утрате имущества) стоимости конфискованного имущества взамен его реального изъятия возможно только по самостоятельному судебному акту.

В соответствии со ст. 104.2 УК конфискация денежной суммы взамен утраченного имущества возможна по решению суда.

Учитывая отсутствие самостоятельного основания окончания исполнительного производства в виде отсутствия (утраты или растраты) имущества, подлежащего конфискации, судебный пристав-исполнитель обязан обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением в порядке ст. 32 или 37 Закона об исполнительном производстве.

Окончание исполнительного производства по исполнительному документу о конфискации имущества по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве допустимо только в случае, если конфискация имущества заменена конфискацией соответствующей денежной суммы.

Источник: https://kommentarii.org/isp_proizvod/page119.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.