Какой срок давности по

Содержание

Какой срок исковой давности по наследственным спорам? | Двитекс

Какой срок давности по

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nasledstvo/nasledstvo-sud/srok-iskovoy-davnosti-po-nasledstvu-na-nedvizhimost/

Что такое срок исковой давности по кредиту

Какой срок давности по
Эксперт — Станислав Меньков, руководитель группы по кредитным рискам Credit.Club. Поговорила и записала — Таня Кополина, отредактировал — Сергей Чекулаев.

Что такое срок исковой давности

Срок исковой давности — период, когда можно подать в суд на юридических или физических лиц. Применительно к кредитам это понятие означает срок, в который взыскатель может направить судебный иск, чтобы вернуть деньги.

Если в течение трёх лет взыскатель не подаёт судебный иск на возврат денег, при последующих попытках вернуть долг по кредиту через суд заёмщик может заявить о пропуске исковой давности и не отдавать деньги. Такое случается крайне редко, поскольку банки стараются вовремя реагировать на просрочки.

С какого периода отсчитывается срок исковой давности

Это происходит с момента, когда заёмщик узнаёт или должен узнать о задолженности. Получается, что отсчёт исковой давности начинается на следующий день после просрочки оплаты кредита.

Если заёмщик продолжает пропускать оплату, то при наступлении определённого срока банк или другой кредитор могут направить ему требование о досрочном погашении всей суммы кредита. Тогда срок исковой давности для последующих платежей начинается с даты направления такого уведомления.

Чтобы продлить срок исковой давности, банки иногда просят заёмщиков подписать гарантийное письмо о том, что кредит будет погашен, или заключить дополнительное соглашение. Но чаще всего просто обращаются в суд до истечения этого срока.

Каким образом человек может признать свой долг

  1. Если заёмщик признаёт претензию банка или другой финансовой организации.
  2. Когда происходит реструктуризация кредита.
  3. При просьбе о рассрочке платежей.

  4. При наличии акта сверки взаимных расчётов, который подписало уполномоченное лицо.
  5. Когда заёмщик подписывает другие документы, подтверждающие его взаимоотношения с банком.

Иногда коллекторы или службы взыскания банков говорят, что срок исковой давности прекращается в любой момент взаимодействия с заёмщиком. Например, после звонка, сообщения на электронную почту или оплаты ежемесячного платежа. Но на самом деле эти действия не могут стать причиной обнуления сроков.

Звонок или электронное письмо на почту не могут стать причиной обнуления срока исковой давности

Когда приостанавливается срок исковой давности

Исчисление срока исковой давности может приостанавливаться в зависимости от ряда обстоятельств:

  1. Чрезвычайная ситуация или что-то непредотвратимое. Например, эпидемии, стихийные бедствия или катастрофы. Всё это может помешать истцу или ответчику обратиться в суд, поэтому исковой срок приостанавливается.

  2. Призыв в состав Вооружённых сил РФ при военном положении. Причём это может относиться как к истцу, так и к ответчику.
  3. Наличие закона Правительства Р Ф об отсрочке обязательств. То есть заёмщик может получить отсрочку платежа на основании новых указов или постановлений.

  4. Приостановка закона или акта, который регулирует рассматриваемые отношения.

Срок исковой давности смещается на то время, когда этот период был приостановлен.

Пример. Представим, что человеку осталось два года и четыре месяца до истечения срока исковой давности по кредиту. Но тут выходит закон об отсрочке обязательств заёмщиков на шесть месяцев. Из-за приостановления периода срок исковой давности смещается и теперь составляет два года десять месяцев.

Особенности приостановления срока исковой давности

Увеличение периода на полгода. Если срок исковой давности приостановился тогда, когда до его истечения оставалось меньше шести месяцев, то в итоге он удлиняется до полугода.

Например, должнику остаётся дождаться всего два месяца до истечения срока исковой давности по кредиту. Но после приостановления периода эта дата смещается ещё на четыре месяца и составляет уже шесть месяцев.

Увеличение периода до полного срока. Когда срок исковой давности длится всего шесть месяцев или меньше, то после приостановления этот период можно считать равным первоначальному сроку исковой давности.

Допустим, срок исковой давности по кредиту заёмщика длится три месяца. До истечения этого периода остаётся два года и девять месяцев. Но после приостановления срок исковой давности снова увеличивается до трёх лет.

Как списывается долг, если срок исковой давности прошёл

Просто так долг по кредиту не спишется. Факт пропуска срока исковой давности должен подтвердить суд. Это значит, что человек не может считать себя свободным от обязательств только на основании собственных подсчётов.

Как подтверждается пропуск срока исковой давности

  1. Банк или другой кредитор подают иск в суд на взыскание денег с должника.
  2. Заёмщик направляет ходатайство о пропуске срока исковой давности.
  3. Суд изучает дело и может вынести решение об отказе истцу во взыскании долга по кредиту.
  4. После того как иск банка не одобряет суд, он может списать долги по кредиту заёмщика.

С истечением срока исковой давности должник не может самостоятельно обратиться в суд и списать долги по кредиту. Для этого первым должен обратиться с иском банк. И только в ответ на этот иск заёмщик может ходатайствовать судье о том, что срок исковой давности уже прошёл. Тогда суд вправе отказать истцу во взыскании денег.

Как можно заявить в суде об истечении сроков давности

  • Сказать об этом устно во время разбирательств по делу.
  • Передать судье письменное ходатайство.
  • Направить заявление в суд заказным письмом.

Скачать образец ходатайства об истечении срока давности

Заёмщик не выплачивал банку деньги. Из-за технической ошибки кредитор пропустил срок исковой давности и не обратился вовремя с иском в суд. Сделал он это только через три года и два месяца. В ответ должник обратился в суд с ходатайством о пропуске срока исковой давности.

https://www.youtube.com/watch?v=Z0A43EUFM2o

В иске банку отказали. Тогда он договорился с заёмщиком о том, что тот оплатит 10% от долга по кредиту, а остальная часть будет списана. Так банк вернул небольшую часть денег, а должник избавился от задолженности.

Какие есть особенности исчисления срока исковой давности для кредитных карт

Когда человек пользуется кредиткой, у него нет обязанности каждый месяц вносить платёж по графику. Для него установлен срок, когда нужно пополнить карту, чтобы пользоваться денежными средствами без начисления процентов.

Срок исковой давности по кредитным картам следует считать с того момента, когда заёмщик не успевает внести деньги в беспроцентный период. Обнуляется он тогда, когда человек снова пополняет карту.

Какой установлен срок исковой давности для поручителя

Если заёмщик умирает или прекращает платить по обязательствам, банк может возложить ответственность по возврату денег на поручителя.

Такое возможно реализовать, когда срок действия поручительства не истёк. Обычно это прописывается в кредитном договоре. Когда таких записей нет, по закону обязательства поручителя должны завершиться через год после заключения сделки.

Если на поручителя всё же возложили обязательства по выплате кредита, а он пропускает взносы, срок исковой давности начинается с его первой просрочкой. Этот период по времени ничем не отличается от срока исковой давности заёмщика и составляет три года.

Что будет со сроком исковой давности, если кредитор лишится лицензии или будет признан банкротом

Если банк, МФО или другая кредитная организация перестают существовать на финансовом рынке, то долги по кредитам заёмщиков не следует считать списанными. Их всё равно нужно будет отдать.

Как происходит процесс возврата денег

1. После того как у финансовой организации отозвали лицензию или она обанкротилась, в суде для руководства назначается агентство по страхованию вкладов.

Агентство ведёт подсчёт количества должников и может применить взыскание задолженности с клиентов банка.

2. Если срок исковой давности заёмщика не истёк, арбитражный управляющий может в судебном порядке добиться возврата долга с помощью судебных приставов.

Процесс банкротства банка не прерывает срока исковой давности для заёмщиков. Если взыскатель обратится в суд после истечения периода, должник может заявить о пропуске исковой давности. Тогда требования истца суд может отклонить.

Например, заёмщик пропускал платежи по кредиту и его срок исковой давности составлял уже шесть месяцев. Но вдруг банк начал процесс банкротства. Длился он на протяжении года.

Всё это время срок исковой давности заёмщика продолжал отсчитываться. Но за четыре месяца до окончания этого периода агентство по страхованию вкладов успело обратиться в суд.

Иск о взыскании долга по кредиту был одобрен.

Самое важное о сроке исковой задолженности

  • Общий срок исковой давности установлен в три года. При этом максимально он может длиться до десяти лет. Эти правила могут применить для юридических и физических лиц.
  • Считать этот период следует со следующего дня после просрочки
  • Срок исковой давности может приостанавливаться или обнуляться.
  • Если заёмщик подписал акт сверки взаиморасчётов, попросил отсрочку или рассрочку платежа, то срок исковой давности обнуляется и начинается новый отсчёт.
  • Когда заёмщик вносит платёж или должнику звонят банки или другие кредиторы с напоминанием о просрочках, это нельзя считать основанием обнуления срока исковой давности.
  • Факт истечения срока исковой давности необходимо доказать в суде. При этом банк должен первым обратиться с иском.
  • Если в суде удаётся доказать факт истечения срока исковой давности, то кредитору могут отказать в иске о взыскании долга.
  • Если в иске на взыскание денег банку будет отказано, то кредитор будет пытаться вернуть задолженности через звонки или просто спишет долг по кредиту.

Пользовались когда-нибудь истечением срока исковой давности?

Источник: https://journal.credit.club/srok-iskovoj-davnosti-po-kreditu

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Какой срок давности по

Последнее обновление: 26.06.2019

– Давно-о эт-то было…, – могут заявить в суде в ответ на попытку обратиться туда с иском, – срок исковой давности у вас уже прошел.

Срок исковой давности (в т.ч. по сделкам с недвижимостью) – это отрезок времени, в течение которого гражданин, чьи права были нарушены, имеет право обратиться в суд для защиты своих прав (ст.195 ГК РФ).

Конечно, он может обратиться в суд и позже, но другая сторона (ответчик) имеет право заявить об истечении срока исковой давности по данному делу. И это будет служить суду основанием для отказа в иске пострадавшей стороне (ст. 199 ГК РФ).

В то же время, если срок исковой давности пострадавшей стороной пропущен, то существует возможность его восстановить. Суд вправе так поступить, если посчитает, что причины для пропуска срока были уважительные, например, тяжелая болезнь истца (ст. 205 ГК РФ).

Как Покупателю квартиры стать «добросовестным приобретателем»? Об этом рассказано в Глоссарии по ссылке.

По общему правилу, срок для защиты своего права – общий срок исковой давности – составляет три года (ст.196 ГК РФ). Правда, в отдельных случаях в ГК или в Федеральных законах могут устанавливаться другие – специальные сроки исковой давности (ст.197 ГК РФ) – сокращенные или более длительные, чем эти установленные 3 года.

Например, срок исковой давности для требования признать оспоримую сделку с недвижимостью недействительной – составляет один год (п.2, ст.181 ГК РФ).

В отличие от ничтожной сделки – там срок составляет «стандартные» три года (п.1, ст.181 ГК РФ).

Но при любом раскладе, срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п.2, ст.200 ГК РФ). Причем, срок исковой давности нельзя устанавливать или изменять соглашением сторон в договоре.

Онлайн-заказ Выписки из ЕГРН и другие СЕРВИСЫ для покупки квартиры – ЗДЕСЬ.

Какие основания могут быть для признания сделки купли-продажи квартиры недействительной?

Течение срока исковой давности

Что интересно – течение срока исковой давности, в большинстве случаев, начинается не с момента нарушения права, а с момента, когда человек узнал (или должен был узнать при нормальном развитии событий) о том, что его право оказалось нарушено (п.1, ст. 200 ГК РФ).

Исключением является ничтожная сделка с недвижимостью – здесь течение срока исковой давности начинается с момента исполнения этой сделки.

Вообще, «исковая давность» описывается в Главе 12 ГК РФ , в т.ч. правила ее применения, приостановление срока, перерывы течения срока, и восстановление давности.

Вкратце можно отметить, что срок исковой давности может быть приостановлен (если иск мешала подать «непреодолимая сила»), и восстановлен (если суд сочтет эту «силу» действительно «непреодолимой»).

Перерыв срокаисковой давности возникает, когда ответчик признает свой долг (ответственность по иску), и начинает совершать соответствующие действия. Если он эти действия не закончил, и судебная тяжба разгорелась с новой силой, то течение срока исковой давности начинается заново.

Какие ошибки допускают участники сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке – смотри в этом разделе.

Применительно к сделкам с недвижимостью, срок исковой давности интересен, обычно, Покупателю квартиры на вторичном рынке. Если при проверке документов на квартиру, которая, например, продается уже не первый раз, Покупатель видит, что последний Продавец владеет ей более 3-х лет, то риск ее покупки снижается.

Практика показывает, что большинство судебных споров по сделкам купли-продажи жилья происходит в пределах общего срока исковой давности. Истечение этого срока поможет Покупателю отбиться от запоздалых требований.

Сопровождение сделки опытным юристом снижает риски ВСЕГДА (особенно для Покупателя квартиры).
Услуги профильных юристов по недвижимости можно найти ЗДЕСЬ.

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Источник: https://kvartira-bez-agenta.ru/glossarij-rieltora/srok-iskovoj-davnosti-po-sdelkam/

Сроки давности по уголовным преступлениям

Какой срок давности по

Законодательством установлен срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Это определенный период времени после совершения лицом преступления.

С момента его окончания виновный освобождается от уголовного наказания, даже если его причастность к противоправному деянию полностью доказывается.

Целесообразность применения сроков давности вызывает споры в России, поэтому требует более тщательного рассмотрения.

Основания для установления сроков давности

Некоторые авторы юридической литературы оправдывают существование сроков давности уголовного преследования, приводя следующий аргумент: по истечении длительного времени утрачивается общественная вредность преступления.

Однако есть и критики такого мнения. Они считают, что завершение срока давности уголовного дела не означает, что пропадает общественная опасность деяния: хотя она зафиксирована на момент совершения преступления, впоследствии она может только изменяться под воздействием внешних условий.

Согласно еще одной точке зрения, после завершения срока давности нецелесообразно подвергать лицо уголовному наказанию. Объяснение приводится такое: виновный при условии продолжительного правомерного поведения перестает представлять опасность для общества, поэтому больше не нуждается в исправлении.

Имеются и другие соображения, исходя из которых не следует применять меры уголовной репрессии к тем, кто совершил правонарушение много лет назад. В таких случаях сам акт преступления чаще всего утрачивает социальную актуальность.

Соответственно, привлечение к уголовной ответственности уже не окажет должного предупредительного эффекта. Кроме того, наказание преступника не поспособствует удовлетворению потерпевших и всего общества в восстановлении социальной справедливости.

Выдвигаются также соображения сугубо процессуального свойства. По истечении длительного промежутка времени установление истины по уголовному делу затрудняется. Утрачиваются доказательства, возникают трудности, связанные с розыском свидетелей и проверкой достоверности их показаний.

Важно отметить, что даже по истечении срока давности лицо не признается невиновным, а совершенное им деяние остается преступным. Время не изменяет общественное значение правонарушения.

Иными словами, применение сроков давности уголовного преследования является актом гуманизма, но не попустительства.

Сроки давности в УК РФ

В УК РФ срок давности уголовного преследования регулируется ст. 78.

Действующая в 2020 г. редакция закона предусматривает, что лицо освобождается от ответственности, если с момента совершения деяния прошел определенный период времени:

  • 2 года — после совершения преступления небольшой тяжести (мелкое мошенничество, побои, клевета);
  • 6 лет — после совершения преступления средней тяжести (кража, совершенная группой лиц, растрата, привлечение несовершеннолетнего к участию в преступлении);
  • 10 лет — после совершения тяжкого преступления (разбой, сопряженный с незаконным проникновением в жилище, кража в особо крупном размере);
  • 15 лет — после совершения особо тяжкого преступления (убийство двух и более лиц, руководство ОПГ, диверсия, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Отдельно стоит отметить, что сроки исковой давности в уголовном праве не предусмотрены. Виновные в таких случаях должны быть привлечены к ответственности уполномоченным государственным органом. Не имеет значения, совершают ли потерпевшие какие-либо действия для этого.

Однако существует срок исковой давности, в течение которого жертва преступления может обратиться в гражданский суд для взыскания ущерба. Он составляет 3 года.

Принцип исчисления

Исчисление срока давности по уголовному делу начинается с 00:00 часов дня, который следует да датой совершения преступления. Завершается этот период после вынесения судебного приговора и его вступления в законную силу.

Если совершено еще одно правонарушение, то сроки давности исчисляются по каждому конкретному эпизоду по отдельности. При рассмотрении дел, касающихся тяжких преступлений, судья вправе не учитывать срок давности, даже если тот уже истек, и назначить любое наказание.

Если расследуется продолжаемое преступление, которое состояло из ряда повторяющихся действий, объединенных общей целью, срок давности начинает исчисляться с момента совершения последнего действия.

Для длящегося преступления, состоявшего из протяженных во времени деяний, началом срока давности становится окончание либо пресечение незаконного поведения лица.

Из срока давности исключается период, в течение которого виновный скрывается от правоохранителей. Только после его задержания или явки течение срока давности восстанавливается.

Таким образом, исчисление срока давности стартует с момента окончания преступления и завершается реальным применением уголовного наказания.

Применение сроков давности на разных стадиях уголовного процесса

Возможна ситуация, когда срок давности завершается на определенной стадии уголовного процесса. В законе предусматриваются решения для каждого случая.

Досудебное производство

Если срок давности уголовного преследования истекает во время предварительного расследования, возможно освобождение лица от ответственности.

Однако должны быть обеспечены конституционные права всех участников судопроизводства.

Главное условие — это согласие обвиняемого (подозреваемого) на прекращение уголовного дела.

Это важно, поскольку обстоятельство, содержащееся в п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, является нереабилитирующим, то есть лицо не признается невиновным. При его отказе от прекращения уголовного преследования выносится обвинительный приговор с освобождением от наказания.

Предварительное слушание

Если предварительное расследование завершилось, но после передачи дела в суд истек срок давности, прекращение уголовного преследования также возможно. Однако для этого требуется основание.

Обвиняемый должен подготовить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. Затем в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 229 УПК РФ суд должен провести предварительное слушание и вынести решение о прекращении дела.

Судебное разбирательство

В судебной практике используются 2 варианта решений о применении сроков давности в случаях, когда они завершаются на стадии судебного разбирательства:

  1. Прекращение уголовного преследования без продолжения слушания дела (если получено согласие обвиняемого).
  2. Продолжение производства в обычном порядке (если обвиняемый заявляет о своей непричастности к преступлению). В таких ситуациях судьи иногда выносят постановление об освобождении от уголовной ответственности.

Приостановление срока давности

Мнение о том, что, переждав определенный промежуток времени, можно избежать наказания, ошибочно.

При уклонении обвиняемого (подозреваемого) от суда и следствия срок давности по уголовным преступлениям приостанавливается до момента задержания преступника либо его добровольной явки с повинной.

Возможно также приостановление срока давности обвинительного приговора в случае, если суд дает осужденному отсрочку отбывания наказания. Для этого требуются веские основания, среди которых:

  • наличие малолетних детей на иждивении;
  • прохождение реабилитации в наркодиспансере;
  • период беременности.

Течение срока давности уголовного преследования возобновляется после завершения отсрочки отбывания наказания либо после ее отмены. Единственное исключение — ситуация, при которой осужденный полностью или частично освобождается от наказания в период отсрочки по результатам наблюдения за ним.

Преступления без сроков давности

Согласно ст. 78 УК РФ, в ряде случаев невозможно прекращение уголовного дела по срокам давности из-за их повышенной общественной опасности.

Преступления против мира и безопасности человечества

Следуя международным правовым нормам, российские суды не применяют сроки давности в отношении преступлений, которые совершаются против мира и безопасности населения. К ним относятся:

  1. Теракты.
  2. Захват заложников.
  3. Развязывание, планирование, ведение, подготовка агрессивной войны.
  4. Угон воздушного, водного судна или подвижного ж/д состава.
  5. Использование способов ведения войны.
  6. Экоцид и геноцид.

Особо тяжкие преступления

При рассмотрении дел, касающихся особо тяжких преступлений, судебные органы вправе определять, учитывать ли истечение срока давности.

Этот вопрос решается индивидуально в каждом случае.

Если судья сочтет, что применение срока давности возможно, он вынесет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Однако закон разрешает продолжать уголовное преследование по особо тяжким преступлениям, даже если они были совершены в далеком прошлом.

В УК РФ предусмотрены сроки давности уголовного преследования, по истечении которых виновного нельзя привлечь к уголовной ответственности. Они составляют от 2 до 15 лет, что зависит от тяжести деяния.

Сроки давности не распространяются на теракты и иные преступления против мира и безопасности населения. Кроме того, судья своим решением может отменить действие срока давности в отношении особо тяжкого преступления.

: Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности

  • Сроки исковой давности по уголовным делам

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/srok-davnosti-privlecheniya-k-ugolovnoj-otvetstvennosti/

Срок исковой давности Виды Истечение | Суворов

Какой срок давности по

Исковая давность — это срок для защиты нарушенного права в суде. Если вы его пропустите и другая сторона заявит об этом в суде, вам откажут в иске.

Общий срок исковой давности составляет три года. Но есть и специальные сроки. Например, по требованиям, которые вытекают из перевозки груза, срок составляет один год.

Как правило, срок давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права и о том, к кому оно может предъявить иск. Но в некоторых случаях сроки начинают течь в другой момент. Например, для исков о признании торгов недействительными срок начинается сразу со дня их проведения.

Что понимается под исковой давностью

Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Защите подлежит субъективное гражданское право конкретного лица (п.

1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 №43). В частности, это может быть право требовать исполнения по договору.

Его можно защитить, например, путем присуждения к исполнению обязанности в натуре и взыскания неустойки (ст. 12 ГК РФ).

На какие требования не распространяется исковая давность

Исковая давность не распространяется на требования (ст. 208 ГК РФ):

  • о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, если иное не предусмотрено законом;
  • вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, по общему правилу удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
  • собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ);
  • другие требования в случаях, которые установлены законом. Например, на требования по целевым долговым обязательствам РФ (ст. 9 Закона о порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства РФ).

Каков общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года. По общему правилу он начинается со дня, который определяется ст. 200 ГК РФ (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

По общему правилу срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

По обязательствам, у которых срок исполнения не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Какие есть специальные сроки исковой давности

Специальные сроки исковой давности могут быть установлены законом (п. 1 ст. 197 ГК РФ). В частности, есть следующие специальные сроки:

три месяца — для перевода прав и обязанностей покупателя на участника долевой собственности при нарушении преимущественного права покупки (п. 3 ст. 250 ГК РФ);

шесть месяцев — для:

  • оспаривания решения собрания (но в пределах двухлетнего срока, предусмотренного п. 5 ст. 181.4 ГК РФ);
  • требования о понуждении заключить основной договор во исполнение предварительного (п. 5 ст. 429 ГК РФ);

один год — для:

  • требований о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности (п. 2 ст. 181 ГК РФ);
  • признания торгов недействительными (п. 1 ст. 449 ГК РФ);
  • требований в связи с ненадлежащим качеством работы, которая выполнена по договору подряда, за исключением требований в отношении зданий и сооружений (п. 1 ст. 725 ГК РФ);
  • требований, которые вытекают из перевозки груза (п. 3 ст. 797 ГК РФ);
  • требований, которые вытекают из договора транспортной экспедиции (ст. 13 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности);
    20 лет — для исков о компенсации вреда окружающей среде, который причинен нарушением законодательства в области ее охраны (п. 3 ст. 78 Закона об охране окружающей среды).

Как исчисляется срок исковой давности

Чтобы правильно исчислить срок исковой давности, определите день, с которого он начинается, и день, когда он заканчивается.
Учтите, что при определенных обстоятельствах срок исковой давности может приостанавливаться или прерываться (ст. ст. 202, 203 ГК РФ). При этом после перерыва срок начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ).

Когда начинается срок исковой давности

По общему правилу — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о двух фактах в совокупности (п. 1 ст. 200 ГК РФ):

  • о нарушении своего права;
  • о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Для требований организации срок исчисляется со дня, когда обо всем этом узнало лицо, которое вправе самостоятельно или вместе с иными лицами действовать от имени организации. Если у юридического лица меняется состав органов, это не влияет на начало срока исковой давности (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 №43).

Для требований по обязательствам срок исковой давности наступает (п. 2 ст. 200 ГК РФ):

  • по окончании срока исполнения обязательства — если он определен;
  • со дня, когда кредитор предъявил требование об исполнении обязательства — если срок исполнения не определен или определен моментом востребования.

Если при этом должнику предоставили срок, чтобы исполнить требование, исковая давность начинается по окончании этого срока.

Таким образом, срок исковой давности начинает течь с момента неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства с учетом того, когда кредитор узнал или должен был узнать об этом (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2015 по делу №305-ЭС15-1923).

Для некоторых сроков исковой давности закон устанавливает иные моменты начала.

С какого дня начинают течь некоторые сроки исковой давности

Течение сроков исковой давности может начинаться, в частности:

  • со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, — по искам о применении последствий недействительности такой сделки и о признании ее недействительной. Если иск предъявляет лицо, которое не является стороной ничтожной сделки, срок начинается со дня, когда оно узнало или должно было узнать о начале ее исполнения (п. 1 ст. 181 ГК РФ);
  • со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания оспоримой сделки недействительной, — для исков о признании такой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности. А если сделка совершена под влиянием насилия или угрозы, срок начинается со дня их прекращения (п. 2 ст. 181 ГК РФ);
  • со дня проведения торгов — для исков о признании их недействительными (п. 1 ст. 449 ГК РФ);
  • со дня заключения договора на организованных торгах — для признания такого договора недействительным (ч. 7.2 ст. 18 Закона об организованных торгах);
  • со дня заявления заказчика о недостатках работы, на которую установлен гарантийный срок, если оно сделано в пределах гарантийного срока, — для исков о ненадлежащем качестве такой работы (п. 3 ст. 725 ГК РФ);
  • с момента, который определяется в соответствии с транспортными уставами и кодексами, — по требованиям, которые вытекают из перевозки груза (п. 3 ст. 797 ГК РФ).

Когда истекает срок исковой давности

Этот срок истекает в зависимости от того, как он определен:

  • если годами, то в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ). Например, если он начался 2 сентября 2016 г. и составляет три года, то истекает 2 сентября 2019 г.;
  • если месяцами, то в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 ст. 192 ГК РФ). Например, если он начался 7 мая 2018 г. и составляет шесть месяцев, то истекает 7 ноября 2018 г.

Если последний день срока нерабочий, срок истекает в ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Например, если последний день срока приходится на субботу 10 ноября 2018 г., днем окончания срока считается понедельник 12 ноября 2018 г.

Какие последствия влечет истечение срока исковой давности (его пропуск истцом)

Если вы пропустите срок исковой давности, а другая сторона по делу заявит об этом в суде до вынесения решения, вам откажут в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Суд при этом не обязан исследовать другие обстоятельства дела (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 №43).

Учтите, что суд по собственной инициативе не может отказать в иске по такому основанию (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Если в деле участвуют соответчики и один из них заявит о применении исковой давности, это не повлияет на требования к другим соответчикам, в том числе при солидарной обязанности (ответственности).

Однако такое заявление будет основанием для отказа в иске, если суд не сможет удовлетворить требования истца за счет других соответчиков. Это может следовать из закона, договора или характера спорного правоотношения.

Например, если истец истребует у соответчиков неделимую вещь (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 №43).

Если истец-юрлицо пропустит срок исковой давности, его не восстановят независимо от причин пропуска. Это относится и к требованиям индивидуального предпринимателя, которые связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 №43).

Справочно:

Источник: https://suvorov.legal/srok-iskovoj-davnosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.