Как обращаться в обэп

Вызвали в ОБЭП. Что делать? | Юридическая компания Проценко и Партнеры

Как обращаться в обэп

Вас вызвали на допрос в ОБЭП? Безусловно, ситуация не самая радостная, ведь от приглашения в правоохранительные органы ничего хорошего ждать не приходится. Однако если знать, как себя вести на допросе, а также что может и что не может делать следователь, вы сможете защитить свои права и не допустить их нарушения.

В данной статье мы рассмотрим, по каким причинам чаще всего вызывают сотрудников в ОБЭП, какая форма вызова считается законной, разберемся в полномочиях работников правоохранительных органов в подобных ситуациях и в правах людей,                 пришедших на допрос, а также поговорим о том, как вести себя во время допроса, чтобы минимизировать риски и негативные последствия.

ОБЭП – это устоявшаяся, но устаревшая аббревиатура для специальной структуры в правоохранительных органах, которая занимается исключительно экономическими преступлениями, в том числе противодействием коррупции.

Соответственно, как и полиция, ОБЭП расследует преступления и в ходе расследования может вызывать на допросы лиц, которых считает в той или иной мере причастными к расследуемому делу.

Соответственно, если сотрудника ООО вызвали ОБЭП, это может быть по одной из следующих причин:

  • в качестве свидетеля – наиболее безобидный вариант, ведь следователь всего лишь хочет получить от допрашиваемого разъяснения относительно того или иного эпизода расследуемого преступления. В большинстве случаев на практике это означает то, что во время визита вас опросят, запишут показания и отпустят, возможно попросив повторно подтвердить свидетельства во время суда. Впрочем, нередко статус лица при наличии оснований переквалифицируется в процессе расследования, и из свидетеля человек становится подозреваемым, так что нужно быть готовым к такому повороту событий;
  • в качестве подозреваемого или обвиняемого – это намного хуже, ведь следователи ОБЭП имеют основания подозревать вызываемое лицо в совершении преступления, или (в случае обвиняемого), было возбуждено уголовное дело, в котором допрашиваемый является единственным или основным фигурантом. В этом случае можно ожидать предъявления обвинений или оглашения подозрения в уголовном деле, а также выбора меры пресечения на время ведения следствия. Если ОБЭП вызвало директора или сотрудника с подобной формулировкой, обязательно нужно приходить на допрос с адвокатом, иначе последствия могут быть печальными.

Кстати, вызов на допрос следует отличать от вызова для опроса. Если в первом случае явка является обязательной, а в случае неявки человека могут объявить в розыск и привести силой, то неявка на опрос не влечет за собой каких-либо правовых последствий. Впрочем, для опроса вызывают обычно по менее важным поводам.

Согласно законодательству, в ОБЭП для дачи показаний, вне зависимости от статуса лица по текущему расследованию, должны вызывать с помощью официальной повестки, в которой указывается ФИО вызываемого, его статус, дату и время, когда нужно прийти для дачи показаний, адрес отделения ОБЭП, а также даны пояснения, что может быть в случае неявки.

Однако следователи не всегда хотят оформлять и рассылать официальные повестки – это занимает немало времени и сил, потому ограничиваются телефонным звонком. Такая практика очень распространена, особенно если речь идет о свидетелях, ведь в рамках одного и того же дела их могут быть десятки.

Кроме того, повестка может идти несколько дней, а то и неделю, а уведомить звонком можно очень быстро.

Исходя из написанного выше, можно сделать вывод: по телефону или другим способом, отличным от официальной повестки, на допрос в ОБЭП вызвать могут.

Более того, такие вызовы активно практикуются по всей стране, особенно для свидетелей по делу или если правонарушение не является очень серьезным.

Однако окончательное решение о том, идти или не идти на встречу со следователем по телефонному звонку, каждый должен решить самостоятельно.

Несмотря на возможные угрозы, никакой ответственности за неявку не будет, ведь телефонный звонок не является официальным средством уведомления, указанным в законодательстве. Оптимальный вариант — вежливо заявить звонящему, что вы не против предоставить необходимые показания, но сделаете это только после официального вызова, то есть, полученной повестки на свое имя со всей необходимой информацией.

Вызов на допрос в ОБЭП – это всегда стресс, особенно если такое происходит впервые, и человек не имеет достаточного опыта. Из-за этого нередко совершаются ошибки, которых в спокойной атмосфере можно было бы избежать. Потому если вы уже получили повестку или опасаетесь, что вас могут вызвать в ближайшее время, нужно обязательно знать, что делать в такой ситуации. Вот несколько советов:

Обязательно проконсультируйтесь с адвокатом

именно с такой консультации должна начинаться подготовка к походу в ОБЭП. Расскажите юристу все обстоятельства дела, ваше мнение о том, по какой причине вас вызывают, после чего продумайте стратегию действий.

Опытный специалист подскажет, как лучше всего себя вести, какие документы предоставить, что можно говорить, а что не стоит и т. д.

Кроме того, консультация позволит более уверенно себя чувствовать во время общения со следователями;
Не опаздывайте и не пропускайте допрос без веской причины

если у вас никак не получается прийти к следователю на указанное время (например, вы за границей, на больничном и т. д.), заранее свяжитесь по указанному в повестке телефону и попросите перенести допрос. Обычно следователи без проблем идут на подобные уступки;

первое, что вы должны сделать во время допроса, это узнать причину, по которой вас вызывают, даже если вы на самом деле знаете наверняка. Следователь должен сказать, в рамках какого уголовного дела вас допрашивают, в каком статусе и т. д.;

Не забывайте о своих правах

человек не обязан свидетельствовать против себя или своих ближайших родственников, потому если вас спрашивают о действии родных и близких (а это нередко бывает в бизнесе), вы можете отказаться давать показания, сославшись на Конституцию РФ и действующее законодательство;

Отвечайте только по сути и только на поставленные вопросы

не стоит давать свою персональную оценку тем или иным событиям, отвечайте просто: да, был договор, выполнили по нему работу, подписали акт и всё. Помните, что всё, что вы скажете во время допроса, может быть со временем использовано против вас в суде, причем не всегда очевидным образом. Если вам нечего ответить — так и говорите, что не владеете информацией по данному вопросу;

Обязательно перечитайте протокол допроса

нужно убедиться, что все ваши показания записаны верно. Ошибки и неточности, вкравшиеся в документ, могут сыграть злую шутку, даже если они допущены случайно. При обнаружении ошибок укажите на них следователю и попросите исправить.

Во время подготовки к допросу, равно как и во вовремя самого следственных действий, обязательно консультируйтесь с адвокатом по экономическим преступлениям, он поможет выбрать правильное решение в любой ситуации и нивелировать возможные риски.

Заключение

Вызов в ОБЭП — неприятность, но при грамотном подходе и основательной подготовке риск негативных последствий можно минимизировать. Особенно, если привлечь к процессу подготовки опытного адвоката, специализирующегося на экономических преступлениях.

Источник: https://ppartners.ru/articles/vyzvali-v-obyep-chto-delat/

Вызывают в ОБЭП. Что мне делать?

Как обращаться в обэп

В этой статье я хочу поделиться с вами алгоритмом о том, как сменить управляющую компанию в многоквартирном доме.

В своей правовой практике я часто наблюдаю следующую картину. Жители дома, недовольные качеством управления со стороны действующей управляющей компании, имеют желание ее заменить, однако вопрос не решается из-за отсутствия понимания о необходимых действиях для этого.

В последние года Законодатель ввел много лицензионных требований к УК, которые обязаны им следовать (например, ведение личной анкеты на сайте ГИС ЖКХ, обеспечение приема заявок и обращений через электронную почту, нормативные предельные сроки оказания услуг жителям и т.п.).

Нарушение лицензионных требований означает, что УК не соответствует жестким критериям качества работы и, как следствие, такие УК становятся неэффективными и «якорят» развитие дома, переходят в статус «паразитирования» на жителях – собираются денежные средства, однако никаких изменений в доме не происходит.

Смена УК состоит из ряда простых, но важных, пунктов.

1. Сбор информации о собственниках жилых и нежилых помещений в вашем доме.

Как правило, эту информацию можно собрать самостоятельно через Росреестр (требуются финансовые вложения), либо через УК, которая рассматривается жителями на замену текущей (как правило бесплатно для жителей через внутренние возможности УК). Необходимо знать собственников всех помещений, без исключения, т.е. обладать информацией в расчете 100%.

2. Необходимо собрать контактную информацию собственников. Рекомендуемое значение –не менее 80% от общего количества собственников.

3. Организовать чат (социальную группу и т.п.) для собственников дома (Вайбер, Воцап, Телеграм, ВК, ОК, ФБ – что угодно, где вы можете без отрыва от текущих дел обсуждать и решать текущие вопросы дома).

4. Выбор потенциальной УК и предварительные договоренности с руководством по тарифу на содержание и управление домом, определение типовой формы договора управления.

5. Проведение неформального (неофициального) ания-теста собственниками дома, например, в созданном чате. Это позволит получить достоверные данные о результатах будущего официального ания.

6. Получить одобрение на выбор потенциальной УК на вашем доме, в том числе согласие бороться за дом с предыдущей УК в судебном порядке с соответствующими затратами за счет новой УК (арбитражные процессы по взысканию остатка денежных средств на лицевом счете дома; передача или восстановление технической документации дома и т.п.).

Следует учитывать следующее. Действующее законодательство не содержит в себе всех механизмов, работающих на практике, в реальной жизни. Бывают случаи, когда желания большинства жителей недостаточно для смены УК.

Здесь понадобится согласие новой УК взять дом на обслуживание у старой УК. И такого желания может не возникнуть, например, из-за плохого технического состояния дома, т.к.

в него требуется вложения существенных средств со стороны новой УК (жители зачастую не понимают этих аспектов, считая, что им «все должны»).

Бывают ситуации экономической зависимости старой УК и новой УК, когда обе УК являются друг по отношению к другу контрагентами по договорам подряда по другому жилому фонду. Бывают случаи, когда старая УК обладает определенным лобби в органах жилищного надзора, через который организуется саботирование итогов ания по выбору новой УК.

Эти аспекты следует проговорить и быть готовыми к ним. При грамотном юридическом сопровождении эти проблемы нивелируются.

Управление многоквартирными домами – это открытый рынок услуг, бизнес, в котором существует конкуренция.

После этих пунктов можно переходить к официальной части.

7. Инициирование общего собрания. Процедуру следует проводить в строгом соответствии нормами жилищного законодательства, чтобы впоследствии результаты ания невозможно было отменить в суде. Как правило, выбранная вами новая УК предоставляет такую правовую поддержку – организовывает документацию, подсчет , создает для вас формуляры и бланки согласно нормам ЖК РФ.

Хочу обратить внимание на то, что если новая УК никак не помогает жителям в этом вопросе, то следует задаться вопросом – верно ли была выбрана вами эта УК в качестве замены старой? Ведь заинтересованность новой УК в управлении вашим домом должна быть на деле реальной инициативой.

Нужно иметь ввиду, что действующая УК, возможно, будет предпринимать меры по недопущению перехода дома к новой УК. Моя рекомендация – организуйте ваши выборы максимально публично, в первую очередь для жителей дома.

Жители должны понимать, что происходят важные ключевые изменения их жизни, они должны понимать личную ответственность в этом.

Можно пригласить журналистов, освещать события в созданном вами чате, организовывать объявления на подъездах и т.п.

При реальном желании жителей сменить нерадивую УК последняя будете переизбрана.

8. Последний пункт в алгоритме – это потенциальные судебные споры после проведенного общего собрания в доме и выбора новой УК. Их можно разбить на следующие пункты:

– Старая УК оспаривает решение общего собрания о смене УК через аффилированных лиц из числа собственников дома.

– Старая УК до аннулирования своих полномочий по управлению домом успевает инициировать и провести новое общее собрание по выбору самой себя обратно в этот дом. Это решение уже приходится оспаривать собственникам дома, пытающихся сменить старую УК.

– Государственная жилищная инспекций субъекта России, являясь надзорным лицензирующим органом по отношению к любым управляющим компаниям, незаконно отказывает новой УК во внесении записи о ней в реестр (приложение №1 к лицензии) жилых домов. Данные незаконное действие оспаривается в суде новой УК.

Источник: https://pikabu.ru/story/vyizyivayut_v_obyep_chto_mne_delat_7201149

Писать ли заявление в ОБЭП

Как обращаться в обэп
RSS

Алексей Дудин

Вам должно физическое лицо//   14 мая 2012 года

Многие кредиторы, столкнувшись с не возвратом гражданином долга, вместо обращения в суд с иском о взыскании задолженности принимают решение обратиться в ОБЭП.

В своём заявлении кредитор обычно указывает, что должник получил некую сумму денег и не возвратил её в согласованный срок, что, по мнению кредитора, свидетельствует о совершении должником мошеннических действий по присвоении полученных денежных средств.

Подавая указанное заявление, кредитор надеется, что органы полиции решат все его проблемы с должником.

Стоит ли писать заявление в ОБЭП, если должник не возвращает долг

Давайте разберёмся, насколько целесообразны подобные действия кредитора.

Оценка целесообразности зависит от того, какого результата кредитор хочет добиться от обращения в органы полиции.

Если целью кредитора является «засадить» нерадивого должника за решётку, поскольку он действительно совершил мошеннические действия, то, безусловно, обращение в ОБЭП будет разумным и правильным.

При этом вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться правоохранительными органами исходя из фактических обстоятельств дела и наличия в действиях должника признаков состава преступления, предусмотренного статьями 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и т.п. Уголовного кодекса РФ.

В том случае, если признаков состава преступления правоохранительными органами не будет выявлено, то кредитор спустя некоторое время получит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отказывая в возбуждении уголовного дела, правоохранительные органы часто указывают на то, что отношения между должником и кредитором носят гражданско-правовой характер (вытекают из договора, расписки и т.п.

), следовательно, все споры между ними по поводу имеющегося денежного обязательства должны рассматриваться гражданским судом, а не полицией. В том случае, если речь идёт об обычном не возврате долга, то правоохранительные органы полностью правы — кредитору необходимо обращаться в суд и взыскивать долг в установленном законом порядке.

Обжалование постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в подобных ситуациях, как правило, является бессмысленной тратой времени и сил. В итоге «воз» с долговой проблемой остаётся на прежнем месте. Кроме того долговая ситуация может не просто остаться без изменения, а ещё и усложниться, поскольку за время рассмотрения правоохранительными органами заявления кредитора имущественное положение должника может изменить в худшую сторону.

Если же целью кредитора является возврат денежных средств, то вместо обращения в ОБЭП гораздо более разумно и продуктивно будет обратиться в суд с иском к неплательщику о взыскании суммы долга.

В иске о взыскании задолженности кредитор сможет потребовать не только взыскания суммы долга, но также и взыскания договорной неустойки (если таковая была предусмотрена письменной договорённостью кредитора и должника), либо процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии с положениями статьи 395 Гражданского кодекс РФ (если договор между кредитором и должником не предусматривал неустойки). Кроме того, в рамках судебного процесса по взысканию задолженности кредитор сможет ходатайствовать перед судом об обеспечительных мерах, например в виде ареста имущества должника. Таким образом, обращение в суд позволит кредитору по итогам судебного процесса получить исполнительный лист, предъявление которого в службу судебных приставов приблизит кредитора к моменту возврата долга.

В дополнение к обращению в суд, кредитор, при наличии острого желания «пожалобиться» в ОБЭП, может также обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить действия должника на предмет наличия признаков мошенничества или иного уголовно-наказуемого деяния.

В подобной ситуации подача кредитором заявления в ОБЭП будет не бессмысленной тратой сил и времени, а способом оказания дополнительного воздействия на должника с расчётом на то, что дебитор, узнав о возможности возбуждения в отношении него уголовного дела, испугается и станет более сговорчивым в вопросах возврата задолженности.

Подводя итог сказанному, важно отметить, что кредитору, перед тем как подавать заявление в ОБЭП важно:

  • чётко определить цель подобного обращения,
  • оценить реальность возбуждения уголовного дела в отношении должника (исходя из фактических обстоятельств дела)
  • предположить возможную реакцию должника (исходя из его личностных особенностей) на обращение кредитора в правоохранительные органы.

Также будет хорошо, если перед принятием решения об обращении в ОБЭП или отказе от такового обращения, кредитор посоветуется с юристом, который на основе изучения всех нюансов ситуации поможет принять более грамотное решение.

Подавая заявление в ОБЭП без чёткого понимания цели обращения, а также не имея плана дальнейших действий по взысканию долга, кредитор рискует потратить силы и время впустую.

Источник: http://www.hotdolg.ru/kreditoru-c2c/zayavlenie-obep/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.