Извлечение дохода в крупном размере это сколько

Статья УК РФ, Статья 171… Как её понять?? Avito, Dostavista и мн. другое

Извлечение дохода в крупном размере это сколько

Хочу ознакомить читателей с письмом ФНС России от 7 мая 2019 года №СА-4-7/8614.

Я рекомендую выучить наизусть физическим лицам, которые “тайно” занимаются предпринимательской деятельностью.

В чем суть вопроса? Я привожу конкретные примеры из судебной практики.

Пример №1. Одна женщина долгое время через интернет продавала недорогую косметику. Она собирала платежи со всей страны как физическое лицо на свою банковскую карту.

Если у вас подобная ситуация, то необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и перейти на УСН и работать под 6%. В противном случае, конкретно в этом примере, вам будет доначислен НДС.

Можно воспользоваться освобождением от НДС по ст. 145 НК РФ в одностороннем заявительном порядке в ФНС.

Итог: 33% налогов и штрафы: 13% НДФЛ плюс 20% НДС.

Пример №2. У мужчины было несколько грузовых автомобилей. Эти машины не относятся к категории личного, домашнего и иного некоммерческого использования. Автомобили он сдавал в аренду. Необходимо заплатить НДС, хотя вы и не регистрировались в качестве ИП. Также необходимо заплатить НДФЛ 13%.

Пример №3. Собственник сдавал в аренду своей компании недвижимое имущество. Бухгалтер удерживала НДФЛ, но забыла про НДС. Пришли налоговики, и посчитали, сколько дохода он получил за истекшие 3 года, в пределах срока исковой давности.

В результате человек заплатил в полной мере НДС, пени, и штраф 20%. Сумма вышла необъятная. Потому что недвижимости он сдавал в аренду много и она была коммерческого типа.

А значит, этот человек занимался фактической предпринимательской деятельностью.

Пример №4. Человек оказывал косметологические услуги населению, т.е. физическим лицам. Оплату вносили на его банковскую карту. Итог: необходимо заплатить НДС и НДФЛ.

Пример №5. Купил на сельхозрынке рассаду и цветы. С собой не было наличности и предложил продавцу оплату не банковскую карту по номеру телефона.

Вывод по этому примеру: с 2020 года, когда начнется массовый контроль, этот человек также пострадает. Потому что в данном случае он от меня получил перевод на карту от физического лица, что подходит под понятие предпринимательская деятельность. Ему вменятся НДС + штрафы + пеня.

В этом письме, приведенном в начале поста, даются общие признаки, свидетельствующие об осуществлении физическим лицом фактической предпринимательской деятельности. Среди этих признаков систематическое получение дохода, покупка активов или имущества, целью которых является систематическое излечение прибыли.

Например, человек купил недвижимое имущество и продал ее как физлицо. Однако, если это происходит постоянно, то эта деятельность является предпринимательской.

Среди признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты: изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок; устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Все приведенные примеры подпадают под этот пункт. Приобретение имущества за счет кредитных договоров, оплата с расчетного счета ИП тоже подпадает.

Еще один признак: если имущество куплено, а потом продано, или ранее это имущество использовалось в предпринимательских целях. Это тоже это будет считаться предпринимательством.

Есть и хороший пункт 3: «Признаки, не позволяющие квалифицировать деятельность физического лица в качестве предпринимательской»:

«Деятельность физического лица не подпадает под определение предпринимательской, если отсутствуют ключевые признаки, поименованные в статье 2 ГК РФ».

Среди этих признаков доходы, полученные не в связи с самостоятельной предпринимательской деятельностью. Раздел описывает, как это, отчего и почему.

Например, человек получает проценты из банка. Или по долларовому вкладу получает рубли за счет курсовой разницы. Отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли – это предпринимательской деятельностью не считается.

Далее написано: «Недопустимо признание деятельности предпринимательской на основе единичных случаев совершения гражданско-правовых сделок». И дальше идет соответствующее разъяснение.

Однако все сложнее на деле. Какие-то сделки единичные под предпринимательскую не попадут.

Но если присутствуют иные факторы, которые позволят налоговикам переквалифицировать эту сделку в предпринимательскую, они это сделают.

Что это за иные факторы?

Показания лиц, оплативших товары, работы, услуги, что они действительно платили за это и перечисляли деньги на пластиковую карточку; выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности; акты передачи товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Только, если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров или выполнение работ, оказание услуг; размещение рекламы в интернете; выставление образцов товаров в местах продажи; закупка товаров или материалов на систематической основе; заключение договоров аренды помещений.

Все эти признаки подпадают под предпринимательство. В этом случае даже по единичным сделкам будет доначислен НДС и НДФЛ.

Дальше в письме делается вывод: “вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию указанного правонарушения, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом».

То есть, если вы не получается прибыли и имеете нули, все равно эта деятельность из-за этих факторов может быть отнесена к предпринимательству.

В пункте 4 подробно написано, как этот человек может уйти от НДС в соответствии со статьей № 145 НК РФ. Если он написал соответствующее заявление на освобождение. Заявление носит односторонний характер в уведомительной форме.

Налоговики следуют решениям Верховного суда и дают такую возможность. То есть, если после налоговой проверки, когда вам доначислят НДС, если у вас оборот денежных средств менее 2 млн.

в квартал, вы можете воспользоваться правом не платить НДС при условии написания соответствующего заявления в налоговую инспекцию.

Однако много людей об этом не знают, в том числе предприниматели.

Еще один раздел про НДС: «Если налоговым органом доказано осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и заключившим соответствующие договоры в качестве физического лица, то в отношении дохода от данной деятельности это лицо является, в частности, плательщиком НДС».

Тотальный контроль начнется с 2020 года, поэтому подготовьтесь и не давайте возможности государству забирать у вас заработанные деньги.

Источник: https://pikabu.ru/story/statya_uk_rf_statya_171_kak_eyo_ponyat_avito_dostavista_i_mn_drugoe_5346280

Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Извлечение дохода в крупном размере это сколько

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, –

в) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

https://www.youtube.com/watch?v=y7SC7amChQ8

Часть 1 ст. 171 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное предпринимательство, т.е.

осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Согласно официальным данным о регистрации преступности незаконное предпринимательство является одним из самых распространенных преступлений в сфере экономической деятельности. Так, в 1997 г. было зафиксировано (вместе с квалифицированными составами, предусмотренными ч. 2 ст.

171 УК РФ) 3882, в 1998 г. – 5306, в 1999 г. – 6415, в 2000 г. – 8538, в 2001 г. – 7428, в 2002 г. – 4972, в 2003 г. – 1999, в 2004 г. – 942, в 2005 г. – 2716, в 2006 г. – 3200, в 2007 г. – 3340, в 2008 г. – 3267 таких преступлений.

Справедливости ради следует отметить, что «живучесть» рассматриваемых преступлений в определенной мере порождена и серьезными недостатками действующего законодательства в сфере предпринимательской деятельности.

В этом отношении можно выделить три вида причин, способных вынудить предпринимателя пойти на нарушение уголовного закона.

Во-первых, как отмечал в своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ В.В. Путин, это «избыточное государственное вмешательство», т.е.

регулирование экономики, в том числе и предпринимательской деятельности. На пресс-конференции в Кремле 18 июля 2001 г.

он указал на то, что до недавнего времени существовало примерно 500 позиций лицензирования предпринимательской деятельности (оставлено чуть более 100).

Во-вторых, до 2001 г. установленные государством налоги фактически делали невыгодным занятие предпринимательской деятельностью и в связи с этим предпринимательство уходило в «тень» и питало теневую экономику (в настоящее время проводится более либеральная налоговая политика, но сколько времени для успешного развития мелкого и среднего бизнеса упущено).

И в-третьих, коррупция в органах исполнительной власти, осуществляющих регистрацию или лицензирование предпринимательской деятельности.

Так, по данным социологического исследования, 78% опрошенных сотрудников правоохранительных органов считают, что предприниматель не может не обойтись без того, чтобы не платить чиновникам за получение лицензии (29% посчитали, что те платят в единичных случаях, 17% — время от времени и 32% — постоянно).

Объектом данного преступления является нормальный порядок осуществления законной предпринимательской деятельности.

Смысл установления уголовной ответственности за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности заключается в том, что от такого нарушения в первую очередь страдают финансовые интересы государства (оно не получает пошлины, положенной к уплате при регистрации, регистрационного сбора, платы за рассмотрение заявления и за выдачу лицензии; затрудняется получение налогов, подлежащих взысканию с индивидуальных предпринимателей, и фактически не получаются налоги с юридических лиц); во-вторых, незаконное предпринимательство способно причинить ущерб гражданам и организациям (например, здоровью граждан, интересам общественной нравственности).

Уголовное законодательство США (как федеральное, так и штатов) не знает самостоятельного состава незаконного предпринимательства в российском понимании. Уголовная ответственность устанавливается там лишь за определенные случаи мошеннических способов предпринимательской деятельности. Так, например, в Примерном уголовном кодексе США в ст. 224.

7 установлена ответственность за обманные приемы коммерческой деятельности (содержание последней будет проанализировано при характеристике соответствующих преступлений). Следует отметить, что нормы об ответственности за незаконное предпринимательство как таковое (т.е.

осуществляемое без регистрации или специального разрешения — лицензии) отсутствуют и в уголовном законодательстве развитых рыночных стран континентальной Европы (например, в УК Франции, ФРГ, Испании). Думается, что это не случайно.

Для развитой рыночной экономики проблемой является не регистрируемость бизнеса, а именно его мошеннические способы, а также неверные сведения, представляемые предпринимателем в соответствующие официальные органы (последнее напрямую связано с совершением различного рода налоговых преступлений).

Источник: https://isfic.info/ugkurs1/naumov83.htm

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) — помощь уголовного адвоката

Извлечение дохода в крупном размере это сколько

Незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ) можно определить как самостоятельную деятельность по систематическому извлечению прибыли, осуществляемую без регистрации или без лицензии, когда такая лицензия обязательна, если последствиями этого стало:

  • причинение крупного ущерба гражданам, фирмам, государству (от 2,25 млн рублей);

  • извлечение доходов в крупном размере (от 2,25 млн рублей).

Состав незаконного предпринимательства:

  1. Объект, на который совершено посягательство: общественные отношения, связанные с законной предпринимательской деятельностью.

  2. Объективная сторона: коммерческая деятельность без регистрации, с нарушением правил регистрации, а равно предоставление в ИФНС при открытии фирмы или регистрации ИП заранее ложных данных, а также деятельность без лицензии (с нарушениями лицензионных требований), если указанные деяния причинили крупный ущерб или способствовали извлечению прибыли в крупном размере.

  3. Субъект: вменяемое физлицо, достигшее 16 лет.

  4. Субъективная сторона: умышленная форма вины.

Без указанных выше элементов состава преступления «Незаконное предпринимательство» быть не может. Если деяние не причинило вреда другим субъектам и не способствовало извлечению прибыли, коммерсанта могут привлечь лишь к административной ответственности по ст.14.1 КоАП.

Различают следующие виды составов незаконного предпринимательства:

  1. Основной (ч.1 рассматриваемой статьи).

  2. Квалифицированный, то есть осложненный отягчающими обстоятельствами (ч.2 рассматриваемой статьи):

    • совершенный организованной группой;

    • связанный с извлечением прибыли в особо крупном размере (свыше 9 млн рублей).

Наказание за незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ, часть 1) — это штраф до 300 тысяч рублей (либо доход осужденного за два года), либо до 480 часов обязательных работ, либо до 6 месяцев ареста.

Штраф за незаконное предпринимательство по ч.2 данной стати составляет 100 — 500 тысяч рублей. Но возможны и другие наказания — до 5 лет принудительных работ или до 5 лет лишения свободы. В последних двух случаях в качестве дополнительного наказания может применяться штраф в размере до 80 тысяч рублей (либо доход осужденного за 6 месяцев).

Незаконное предпринимательство: практика применения

Статья 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» применяется на практике все чаще: об этом свидетельствует статистика Судебного департамента Верховного суда РФ, согласно которой за последний год количество осужденных по данной статье увеличилось в 2,8 раз и составило 4 198 человек.

С одной стороны, это объясняется ужесточением требований к предпринимательской деятельности, а с другой — конкурентной борьбой предпринимателей за экономический рынок. И, конечно, основной из причин привлечения к ответственности за незаконное предпринимательство (ст.

171 УК РФ), является отсутствие достаточных правовых знаний у самих коммерсантов, часто даже не подозревающих, что их деятельность противоречит закону.

Незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ), состав которого материальный, — это преступление, защита по которому требует особой подготовки.

Дело в том, что уголовный адвокат должен знать не только законодательную базу, но и отлично разбираться во всех тонкостях предпринимательской деятельности.

Специалисты АК «Судебный адвокат» имеют богатую практику по защите предпринимателей от уголовного преследования по ст.171 УК РФ, благодаря чему большинство дел заканчиваются в пользу Доверителей.

На практике наши адвокаты способны добиться следующих результатов:

  • отказ в возбуждении уголовного дела;

  • прекращение уголовного дела;

  • вынесение оправдательного приговора;

  • переквалификация преступления с ч.2 на ч.1 ст.171 УК РФ;

  • переквалификация деяния на другую статью Уголовного кодекса РФ, предусматривающую более мягкое наказание;

  • назначение наиболее мягкого наказания без применения дополнительного.

Куда обращаться за помощью?

Если вы полагаете, что Вас могут привлечь к ответственности по ст.171 УК РФ, либо Вас интересует информация о том, какие виды незаконного предпринимательства существуют, — обращайтесь в АК «Судебный адвокат».

Опытные адвокаты разработают оптимальную стратегию и тактику защиты, используя для этого все свои правовые возможности, опыт и знания.

Комплексный подход к защите наших Доверителей гарантирует положительный результат даже в том случае, если в вашем деле присутствуют отягчающие обстоятельства.

Мы оказываем профессиональную помощь на любой стадии уголовного судопроизводства, а также на стадии доследственной проверки, поэтому обратиться в АК «Судебный адвокат» Вы можете круглосуточно.

расскажите о нас друзьям:

Источник: https://www.advo24.ru/uslugi/nezakonnoe-predprinimatelstvo-171.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.