Источники доказательств рб

Понятие и свойства доказательств. Классификация доказательств в уголовном процессе

Источники доказательств рб

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РБ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Виды доказательств:

а) показания подозреваемого; б) показания обвиняемого; в) показания потерпевшего; г) показания свидетеля; д) заключение эксперта; е) показания эксперта; ж) заключение специалиста; з) показания специалиста; и) вещественные доказательства; к) протоколы следственных действий; л) протоколы судебных заседаний; м) иные документы.

В соответствии с правилами оценки доказательств каждое из доказательств по делу должно обладать свойствами относимости, допустимости и достоверности, а все доказательства по делу в совокупности должны также обладать свойством достаточности для разрешения уголовного дела.

Относимость доказательств — связь полученных сведений с предметом доказывания:

а) непосредственно устанавливает главный факт;

б) устанавливает промежуточные факты;

в) устанавливает существование других доказательств;

г) характеризует условия формирования доказательств

Допустимость доказательств — соответствие полученных сведений требованиям процессуального закона:

а) надлежащий источник;

б) управомоченный субъект;

в) законность способа получения доказательств;

г) соблюдение правил фиксации доказательств

Личные исходят от лиц и выражены в знаковой форме
Вещественные выражены в физических признаках материальных объектов

Первоначальные получены из первоисточников. Производные получены из промежуточных источников.

Доказательства совершения преступления обвиняемым, его вины или обстоятельства, отягчающие ответственность обвиняемого, являются обвинительными; а доказательства, которые опровергают обвинение, свидетельствуют об отсутствии состава преступления, либо о непричастности обвиняемого к преступлению либо смягчают его ответственность, – оправдательными.

Прямые доказательства указывают на совершение лицом преступления или исключают его причастность к нему. К “прямым” ряд авторов относит доказательства, указывающие на любое из обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Косвенные доказательства содержат сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за устанавливаемым событием и по совокупности которых можно сделать вывод о том, имело ли место событие преступления, виновен или невиновен обвиняемый.

Обжалование действий и решений органа дознания, следователя, прокурора. Порядок, сроки. Какова суть юридических последствий практического действия принципа презумпции невиновности. Обжалование и опротестование уголовно- процессуальных решений в уголовном судопроизводстве.

В Законе Республики Беларусь «Об обращениях граждан» под жалобой понимается требование восстановления прав, свобод и (или) законных интересов гражданина (граждан), нарушенных действиями (бездействием) должностных лиц государственных органов, иных организаций или граждан.

Взяв за основу данное определение, жалобу в уголовном процессе можно определить как обращение к указанному в законе органу в устной или письменной форме участника уголовного процесса, иного лица о нарушении его или представляемого им лица прав и законных интересов органом, ведущим уголовный процесс, и требование об устранении этих нарушений.

Ч. 1 ст. 139 УПК предусматривает, что жалобы лиц, указанных в ст. 138 УПК, на действия и решения органа дознания, дознавателя и следователя подаются прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования. Жалобы на действия и решения прокурора подаются вышестоящему прокурору, а на действия и решения суда – в вышестоящий суд.

Обязанность прокурора рассматривать жалобы на действия органов предварительного расследования также вытекает из п. 10 ч. 5 ст.

34 УПК, предписывающей прокурору осуществление надзора за соблюдением законности, а также процессуального руководства и разрешения жалоб на действия нижестоящего прокурора, а также следователя, органа дознания и дознавателя при производстве предварительного следствия и дознания.

Если жалоба на действия должностного лица органа уголовного преследования или суда направлена лично этому лицу, оно обязано в течение 24 часов направить жалобу соответствующему прокурору.

Кроме этого, УПК закрепил право участников уголовного процесса обжаловать ряд решений органов расследования и прокурора в суде. К ним также относится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ч.2 ст.139 УПК).

УПК не устанавливает какой-то определенной формы жалобы. Она может быть как в письменном, так и устном виде (ч. 5 ст. 139 УПК).

Письменная жалоба составляется произвольно, но в ней должно быть указано, по какому уголовному делу, какие действия (бездействие) обжалуются, юридические факты и иные обстоятельства, свидетельствующие о незаконности или необоснованности действия (бездействия),и по какому основанию участник процесса, направляющий жалобу, считает совершенные в отношении его действия или принятые решения необоснованными или незаконными.

Устная жалоба подается, как правило, непосредственно в ходе процессуального действия и заносится в протокол этого действия, который подписывается заявителем и лицом, принявшим жалобу.

Поступают устные жалобы обычно непосредственно в ходе того или иного следственного действия.

Следователь, дознаватель, проводившие данное действие и принявшие жалобу, рассматривать ее не могут, поскольку она направляется именно на их действия, и обязаны сообщить о ней соответствующему прокурору. Однако процедура данного сообщения не регламентирована законом.

Право на обжалование процессуальных действий и принятых решений органа, ведущего уголовный процесс, возникает с момента совершения данных действий. В соответствии с ч. 1 ст. 140 УПК они могут быть поданы в течение всего срока производства расследования или судебного разбирательства.

Вместе с тем, данная норма ограничивает подачу жалоб на отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение предварительного преследования либо уголовного преследования сроками давности привлечения к уголовной ответственности.

Отсюда следует, что решение о прекращении уголовного преследования или производства по уголовному делу, об отказе в возбуждении уголовного дела по такому основанию, как истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности (п. 3 ч. 1, ст.

29 УПК), не может быть обжаловано, так как сроки обжалования истекли, что в определенной степени ограничивает права соответствующих участников процесса.

Орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор, чьи действия обжалуются, а также прокурор, рассматривающий жалобу, вправе приостановить исполнение оспариваемого решения, за исключением жалоб на задержание, заключение под стражу, домашний арест, продление срока содержания под стражей и домашним арестом, а также на принудительное помещение в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение. Решение о приостановлении принимается при наличии данных, указывающих на явную незаконность обжалуемого действия.

Прокурор или судья, получившие жалобу, обязаны в 10-суточный срок рассмотреть ее и о принятом решении уведомить заявителя.

Жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела направляются в суд по месту расследования преступления и рассматриваются единолично судьей с участием прокурора.

В судебном заседании могут принимать участие подозреваемый, защитник, законный представитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также лицо или представитель государственного органа, предприятия, учреждения, организации, объединения, по заявлениям которых было возбуждено уголовное дело либо отказано в возбуждении уголовного дела.

Рассмотрев жалобу, судья выносит мотивированное постановление (ч. 5 ст. 142 УПК): 1) об удовлетворении жалобы и отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения. Указанные постановления вступают в законную силу немедленно, но могут быть обжалованы вышеуказанными лицами.

Решение судьи об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направляется согласно ч.5 ст. 142 УПК руководителю соответствующего органа уголовного преследования для проведения дополнительной проверки по материалам.



Источник: https://infopedia.su/7x45f3.html

Доказательства в уголовном процессе

Источники доказательств рб

Доказательства в уголовном процессе – это любые сведения, которые позволяют лицам, осуществляющим предварительное расследование и суду устанавливать наличие или, наоборот, отсутствие обстоятельств, которые подлежат доказыванию при производстве по уголовному делу (иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела). К доказательствам относится конкретная информация о конкретных обстоятельствах, достоверность которой не вызывает сомнений.

В прошлой публикации о доказывании в уголовном процессе уже упоминалось о понятии «доказательства по уголовному делу».

Поэтому вспомним, что доказательства в уголовном процессе представляют собой любые сведения, которые позволяют лицам, осуществляющим предварительное расследование и суду устанавливать наличие или, наоборот, отсутствие обстоятельств, которые подлежат доказыванию при производстве по уголовному делу (иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела).

Отсюда можно сделать вывод, что доказательства по уголовному делу – это прежде всего, конкретная информация о конкретных обстоятельствах, достоверность которой не вызывает сомнений.

При этом доказательства по делу должны соответствовать следующим критериям.

Источники доказательств

Первое, на что надо обратить внимание, это законные источники доказательств.

Если говорить о законных источниках доказательств, следует отметить, что в качестве доказательств допускаются перечисленные в ч.2 ст. 74 УПК РФ:

Все они носят название «источники доказательств», «виды доказательств в уголовном процессе» или «средства доказывания по уголовному делу».

Любые сведения, полученные не из этих источников, не могут использоваться, как доказательства по уголовному делу.

Кроме этого, сведения могут быть доказательствами, если они получены в законном порядке, т.е. с соблюдением процедуры осуществления следственных и иных процессуальных действий, установленной УПК РФ.

Здесь необходимо обратить внимание на перечень недопустимых доказательств, перечисленных в ст. 75 УПК РФ.

Прежде всего, данная статья относит к недопустимым  доказательствам по делу, полученные с нарушением требований, предъявляемым к ним Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Такие доказательства в уголовном процессе не имеют юридической силы и не могут использоваться в доказывании.

Кроме того, УПК РФ перечисляет ряд конкретных обстоятельств, наличие которых также влечет исключение доказательств из уголовного дела. К ним относятся:

  • показания подозреваемого или обвиняемого, которые они дали в ходе предварительного следствия или дознания без защитника и не подтвержденные обвиняемым в суде;
  • показания потерпевших, свидетелей, если они основаны на догадке, предположении или слухе, когда потерпевшие или свидетели не могут указать источник своей осведомленности. По одному из уголовных дел, в котором я участвовал в качестве защитника, подсудимые были оправданы как раз потому, что их обвинение строилось на показаниях свидетелей, которые в суде не смогли указать конкретный источник, из которого им стали известны сведения об обстоятельствах уголовного дела.

Следует отметить также случай, когда в основу обвинения не могут быть положены показания обвиняемого. Согласно ч. 2 ст. 77 УПК РФ признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения только в том случае, если его показания подтверждены совокупностью других имеющихся доказательств по уголовному делу.

Доказательства в уголовном процессе признаются таковыми также при условии, если они имеют значение для уголовного дела. То есть фактические данные (сведения), содержащиеся в них должны иметь с обстоятельствами, входящими в предмет доказывания определенную логическую связь.

Здесь необходимо вспомнить о таком критерии оценки доказательств, как относимость доказательств (более подробно об этом сказано в  публикации «Доказывание по уголовному делу»).

Признание доказательств недопустимыми, как правило, происходит в результате рассмотрения ходатайств об исключении доказательств, которые заявляет защитник по уголовному делу.

Классификация доказательств

В завершении немного теории.

В теории доказательств доказательства по делу классифицируют по различным основаниям.

По отношению к первоисточнику доказательства в уголовном процессе делятся на:

  • первоначальные, т.е. полученные из первоисточника;
  • производные, полученные из источников, которые непосредственно их не воспринимали (доказательства «из вторых рук».

По отношению к обстоятельствам, подлежащим доказыванию доказательства по делу могут быть:

  • прямыми, которые непосредственно содержат сведения об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания (например, справка о судимости или показания потерпевшего о причинении ему телесных повреждений);
  • косвенными, которые содержат информацию о промежуточных фактах (к примеру, показания свидетеля, который не являлся очевидцем преступления, но видел обвиняемого недалеко от места его совершения).

По отношению к обвинению доказательства по уголовному делу делятся на:

  • обвинительные, то есть те, на основе которых устанавливается виновность конкретного лица в совершении преступления;
  • оправдательные, которые опровергают обвинение, помогают установить невиновность обвиняемого или обстоятельства, смягчающие ответственность.

По способу формирования доказательства в уголовном процессе принято делить на:

  • личные, т.е. те, которые сформировались в результате отражения информации в сознании людей (например, показания свидетелей либо других участников уголовного процесса);
  • вещественные, т.е. сформированные на основе информации, полученной в результате изучения материальных объектов (различные предметы или документы, явившиеся орудиями преступления или сохранившие на себе следы преступления).

Источник: https://advokatsidorov.ru/dokazatelstva-v-ugolovnom-processe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.