Исчисление сроков в уголовном праве

Исчисление процессуальных сроков в уголовном судопроизводстве

Исчисление сроков в уголовном праве

Процессуальные сроки в уголовном процессе закрепляются в главе 17 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ.

Смысл их в том, что для любого действия, необходимого для расследования, для передачи материалов в суд и принятия решения на заседании, требуется время. Но законодатель при этом ограничивает уполномоченные субъекты.

Для того чтобы процесс раскрытия преступления не затягивался, были предусмотрены уголовно-процессуальные сроки.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Виды процессуальных сроков

УПК в Российской Федерации рассматривает процессуальные сроки исключительно с позиции их применения. Закон не определяет, какие предусматриваются понятия или виды. Осуществляется лишь презентация порядка исчисления, соблюдения и восстановления временных периодов. В уголовном процессе только условно можно вывести принцип градации рассматриваемых периодов времени.

Процессуальные сроки УПК РФ и условия их применения, согласно статьям главы 17-й, обязательны для соблюдения, а их нарушение приводит к остановке расследования.

Для градации процессуальных сроков в уголовном процессе имеется таблица.

[bold]Она предполагает такой критерий классификации, как этапы расследования:[/bold]
  1. Предварительный этап раскрытия преступления. Сюда можно отнести несколько периодов времени. Во-первых, проверка материалов, которая осуществляется перед возбуждением дела. На неё даётся трое суток, десять и тридцать дней. Данные промежутки времени необходимы, для осуществления полной оценки дела. Это относится и к дознанию, и к следствию. Во-вторых, раскрытие преступления. Для следствия предоставляется два месяца, для дознания – тридцать суток. Однако продление также допускается, поэтому расследование может длиться гораздо дольше.
  2. Принятие решения прокурором. По итогам расследования постановление или заключение обвинительного характера направляется прокурору. Дело должно быть передано в суд, возвращено следователю для продолжения работы или направлено вышестоящему прокурору. Рассмотрение обвинения должно быть осуществлено в пределах десяти дней. Допускается продлить указанный период до тридцати суток, если дело повышенной сложности и требует более тщательной проверки. Однако если речь идёт о дознании, то на принятие решения даётся лишь два дня.
  3. лица под стражей. Задержание подозреваемого лица должно быть произведено не больше чем на два месяца. Однако здесь также имеется схема продления. Если дело требует дополнительных мероприятий, то суд может увеличить указанный период до четырёх месяцев, полугода и так далее, но не больше чем на восемнадцать месяцев. Кроме того, больше года под стражей может провести только человек, обвиняемый в тяжком деянии. Важно понимать, что данную разновидность исчислять необходимо с момента фактического задержания, а не с момента вынесения решения судом.

По УПК такие сроки действуют одновременно, поскольку все стадии расследования перекликаются друг с другом. Не стоит путать их с периодами УК РФ, к которым относят давность.

Порядок применения сроков

Сроки в процессе предполагают процедуру их применения. Важно то, как они будут исчисляться. Об этом говорит ст. 128 УПК РФ. На этот счёт существуют общие правила, установленные кодексом. Согласно ст. 128-й УПК РФ, для любого этапа расследования чётко обозначаются моменты начала отсчёта и его окончания, что упрощает работу следствия и формирует ряд гарантий для иных участников дела.

Определения периодов по 128 УПК может осуществляться в нескольких вариантах.

[bold]К ним относят следующие формы исчисления:[/bold]
  • часы, что чаще встречается в санкциях, нежели процессуальных действиях, однако примером может послужить время допроса, ограниченное четырьмя часами;
  • календарные дни эта форма нередко присутствует при определении периода проверки материалов дела и его передачи в суд, на что даются именно сутки;
  • месяцы – этот срок предполагает длительное время исполнения действий, например, нахождение под стражей.

Последний вариант не требует принятия во внимание такого параметра, как час и день начала течения срока.

Также, согласно ст. 128, сроки, предусмотренные при задержании или иных видах изоляции подозреваемого, включают в себя не только рабочее время учреждений содержания человека, но и каждый выходной день.

Отдельно стоит сказать об обжаловании на апелляционном этапе, кассации и так далее. На этот счёт также установлены свои сроки.

Например, чтобы оспорить приговор, даётся десять дней, при обращении к кассационной инстанции рассмотрение обращения осуществляется за один месяц.

Также предусматривается подача жалоб прокурорам и иным уполномоченным лицам по ст. 124 УПК РФ, что также имеет трёхдневный срок для рассмотрения.

Важным моментом является соблюдение сроков, которые существуют не только для следствия, но и для участников процесса, направляющих жалобы и ходатайства.

Нарушение рассматриваемых периодов может привести к аннулированию последствий, возникающих в результате процессуальных мероприятий.

Однако законодатель позволяет восстановить пропущенное время – при наличии уважительной причины и за счёт направления заявления в судебный орган.

Процессуальные издержки

Данная процессуальная категория имеет значение для сроков, поэтому включена в рассматриваемую главу. Основный период включает весь процесс следствия, суда, даже отбывания наказания и реабилитации. Рассматриваемые сроки не должны выходить за рамки предварительного следствия, что также порождает некоторые издержки.

Процессуальные издержки связаны с расходами, которые несёт кто-то из участников следствия. Они должны быть возмещены из средств бюджета.

[bold]Сущность издержек и их возмещения также точно определены законом:[/bold]
  1. Возмещение расходов, связанных с потерей заработной платы, согласно сроку отсутствия по месту трудовой деятельности из-за участия в расследовании. Не имеет значения, рабочий это или научный сотрудник, носит его работа курсовой, временный или постоянный характер.
  2. Компенсация затрат на помощь адвоката, проведение экспертиз и иных необходимых мероприятий. Чем дольше и труднее расследование, тем больше расходы.
  3. Оплата работы экспертов и специалистов, если это не было служебным заданием для них. Об этом следует направлять сообщение заранее, чтобы сформировать план расходов.
  4. Обязательная выплата пособия в размере прожиточного минимума обвиняемому, который ввиду обстоятельств считается временно нетрудоспособным.
  5. Иные расходы, которые связаны с непосредственным осуществлением расследования.

Каждый из периодов, следующий друг за другом, неразрывно связан с указанными выше действиями.

Все анонсы, изменения, новости относительно издержек можно увидеть в системе Гарант или Консультант Плюс

.

Подобные издержки отражаются в материалах дела, а оформляются специальным документом – постановлением следователя или дознавателя с кратким обзором всех обстоятельств.

Чтобы стать получателем компенсации, необходимо подтвердить необходимость в возмещении средств.

Если участник расследования совершит правонарушение, например, даст клеветнические или ложные показания, закон предполагает новый порядок действий, а именно отказ в предоставлении компенсации.

Таким образом, нормы процессуального уголовного закона чётко разграничивают периоды времени, которые выделены для проведения расследования. Указанные выше правила и положения действуют в каждом регионе, республике, области, так как имеют федеральное значение, что не позволяет правоохранительным структурам нарушать интересы граждан в процессе раскрытия преступления.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/protsess/protsessualnye-sroki

Правила исчисления уголовно-процессуальных сроков

Исчисление сроков в уголовном праве

Под исчислением уголовно-процессуальных сроков понимается определение по правилам, устанавливаемым УПК РФ, продолжительности его течения. Течение срока означает фактическую длительность периода времени после совершения определенного следственного или процессуального действия. Таким образом, начало течения срока может не совпадать с началом его исчисления.

Так, статья 128 УПК РФ закрепляет общее правило, согласно которому при исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ.

Это означает, что исчисление срока следует начинать на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определяется его начало. К примеру, если постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено 8 августа, то срок предварительного следствия потечет с 8 августа, а исчисляться будет с 9 августа.

Вместе с тем, уголовно-процессуальный закон в особых случаях специально оговаривает случаи, когда начало исчисления срока совпадает с началом его течения. Примером может служить задержание лица. Согласно ч. 3 ст. 128 УПК РФ при задержании срок исчисляется с момента фактического задержания.

По общему правилу, исчисление сроков осуществляется по правилам ст.ст. 128-130 УПК РФ. Однако некоторые сроки могут определяться также указанием на точную календарную дату (например, срок проведения конкретного следственного или процессуального действия).

Этот срок истекает в тот же день и в тот же час, когда следственное или процессуальное действие, назначенное на этот срок, совершено.

Следует отметить, что пропуск такого срока в уголовном процессе не влечет существенных негативных последствий в отношении основных участников производства, как, например, это имеет место в гражданском процессе, где его пропуск может означать утрату процессуального, а в некоторых случаях и материального права. В уголовном процессе негативные последствия могут носить административный характер и касаться в основном участников процесса, содействующих осуществлению правосудия.

В уголовном процессе сроки могут также определяться указанием на событие, которое должно наступить. Такой способ применяется в случае приостановления производства по уголовному делу на этапе предварительного расследования и судебного разбирательства (ст.ст. 208, 238 УПК РФ). К примеру, согласно п. 1 ч.1 ст.

211 УПК РФ предварительное следствие может быть приостановлено до тех пор, пока не отпадет основание его приостановления, предусмотренное ч. 1 ст.

208 УПК РФ: пока не будет установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого; не будет найден подозреваемый или обвиняемый, скрывший от предварительного следствия; не наступит выздоровление подозреваемого и обвиняемого от заболевания, препятствующего его участию в следственных и процессуальных действиях; или наступит реальная возможность их участия в производстве. Аналогичным образом приостанавливается и возобновляется судебное производство по основаниям, предусмотренным ст. 238 УПК РФ.

Общим для уголовного процесса является исчисление срока периодами времени, т.е. месяцами, сутками и часами, а в исключительных случаях – днями и годами.

Часть 3 ст. 128 УПК РФ устанавливает, что срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца.

Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Нерабочие праздничные и выходные дни определяются с учетом требований трудового законодательства. При этом, согласно ст. 111 ТК РФ, при пятидневной рабочей неделе предоставляется два выходных дня в неделю (суббота и воскресенье), а при шестидневной – один день (как правило, воскресенье).

Нерабочие праздничные дни устанавливаются ст. 112 ТК РФ. При совпадении выходного и праздничного нерабочего дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Следует также учитывать, что постановлением Правительства РФ могут осуществляться переносы рабочих дней и объявление их выходными днями и наоборот.

В приведенном нами примере, если постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено 8 августа, и срок предварительного следствия исчисляется с 9 августа, срок предварительного следствия истечет (окончится) через два месяца, т.е. 9 октября.

Другими словами, 8 октября будет последним днем, когда возможно производство следственных и процессуальных действий, а 9 октября производить какие-либо следственные и процессуальные действия уже нельзя.

Если 8 октября окажется выходным днем (субботой), то срок автоматически продлится на весь период выходных и истечет (окончится) во вторник – 11 октября, поскольку 10 октября (понедельник) будет считаться последним днем срока. Другими словами, 10 октября еще возможно производство следственных и процессуальных действий.

Если срок приходится на последний день февраля, то он закончится 28 или 29 февраля в зависимости от того, является ли год високосным или нет, а если на последний день марта, то – 31 марта.

Процессуальные сроки, исчисляемые сутками, оканчиваются в течение 24 часов последних полных суток. Например, согласно ч. 1 ст.

172 УПК РФ обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.

Если постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого было вынесено 30 декабря, то последними сутками для предъявления обвинения будет 6 января следующего года.

В этом случае фактический трехсуточный срок истечет в 24 часа 00 минут 1 января, но поскольку период с 1 по 5 января является нерабочими праздничными днями (Новогодние каникулы), то срок продлится до 24 часов 00 минут 6 января – первых рабочих суток. Иначе говоря, обвинение должно быть предъявлено лицу в период с 30 декабря по 24 часа 00 минут 6 января включительно (УПК РФ не запрещает предъявлять обвинение в день вынесения постановления и нерабочие праздничные дни).

Срок, исчисляемый часами, истекает в последний полный час срока.

Переводить часы в сутки недопустимо. К примеру, если срок задержания измеряется часами – 48 часов, то переводить его в 2-суточный срок недопустимо.

Часть 6 ст.

172 УПК РФ, регулирующая порядок предъявления обвинения в случае неявки защитника или находящегося на свободе обвиняемого, устанавливает, что обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника. Таким образом, законодатель измеряет срок не в сутках, а в днях. Поскольку дневным временем в уголовном процессе считается период с 6 до 22 часов по местному времени, «день» в данном случае будет означать период до 22 часов.

Статья 414 УПК РФ и постановление Конституционного Суда РФ от 11 мая 2005 года № 5-П, регулируют порядок пересмотра вступивших в законную силу решений суда в надзорном порядке, при этом сроки пересмотра определяются годами.

Учитывая, что УПК РФ не устанавливает порядок исчисления периодов, определяемых годами, в этом случае следует применять правила помесячного исчисления срока, т.е. переводить продолжительность лет в соответствующую продолжительность месяцев из расчета: 1 год равен 12 месяцам.

Например, если оправдательный приговор вступил в законную силу 23 января, то срок на его обжалование в порядке надзора истечет 24 января следующего года.

Уголовно-процессуальный закон, как правило, не определяет последствий пропуска сроков. Однако это не значит, что их нарушение не влечет за собой никаких последствий. Характер последствий зависит от участника производства, допустившего нарушение, и характера процессуального правоотношения.

Если нарушение процессуального срока произошло по вине суда (судьи) или субъекта, ведущего производство по делу (должностного лица или органа государственной власти), то, прежде всего, указанные субъекты не освобождаются от обязанности совершить соответствующее следственное или процессуальное действие, а, во-вторых, в отношении них могут последовать меры дисциплинарного характера. Если нарушение произошло по вине лица, участвующего в деле, не являющегося должностным лицом или органом государственной власти, то указанный субъект может быть лишен процессуального права совершить данное действие.

Нарушение процессуальных сроков, регламентирующих процесс доказывания, может приводить к последствиям, указанным в ч. 1 ст. 75 УПК РФ, т.е. к признанию доказательств недопустимыми как полученных с нарушением требований уголовно-процессуального закона.

Нарушение сроков, регулирующих применение мер уголовно-процессуального принуждения, влечет за собой признание их применения незаконным и появление у лица, в отношении которого они применялись, дополнительных правовых возможностей, направленных на восстановление нарушенных и незаконно ограниченных прав и свобод.

Часть 1 ст.

129 УПК РФ устанавливает, что срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском либо психиатрическом стационаре, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара.

Источник: https://megaobuchalka.ru/8/47329.html

Процессуальные сроки в уголовном процессе в ст 128 УПК РФ и исчисление в таблице

Исчисление сроков в уголовном праве

Наверное, каждый взрослый человек, столкнувшийся с уголовным правом, понимает, что на любые следственные действия, процессуальные разбирательства и, конечно же, судебное производство, необходимо время.

При этом законодательство ограничивает во времени уполномоченные лица, задействованные в процедуре разбирательства.

Для того чтобы раскрытие преступления и установление истины не затягивалось, были установлены процессуальные сроки в уголовном процессе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.