Грабежей

Значение слова «грабеж» в 3 словарях

Грабежей

(Raub, vol avec violence) — как и кража, представляется похищением чужого движимого имущества, с той разницей, что похищение при краже — тайное, при грабеже — явное, открытое, т. е. в присутствии самого хозяина вещи или владельца ее. Преступное деяние Г.

направлено не только против имущественных, но и против личных прав, предполагает насилие над волей обладателя вещи. В древнем римском праве Г., ближе всего подходящий под понятие furtum manifestum, представлял собою значительно более тяжкое преступление, чем кража — furtum nес manifestum.

Furtum manifestum по римскому праву обозначало открытое отнятие вещи у хозяина ее, отнятие с оружием в руках или даже застигнутую хозяином кражу.

До XII таблиц за такое furtum полагалась смертная казнь, а по закону XII таблиц — телесное наказание или отдача в рабство (addictio), тогда как обыкновенная кража влекла за собою лишь уплату двойной стоимости похищенного.

В литературе уголовного права имеется много попыток объяснить столь значительную разницу в отношении древнего римского права к обоим видам похищения имущества (Montesquieu, “Esprit des lois”, 29,13; N.

Наndjеrу, “Observationes de furtis pro diversitate probationum varie punitis”, 1857; Henriot, “Moeurs juridiques et judiciaires de l'ancienne Rome”, 1863-1865; Zumpf, “Das Criminalrecht der römischen Republik” и др.).

Большинство криминалистов объясняет строгое отношение древнего права к furtum manifestum стремлением ограничить месть, которой обыкновенно подвергался обидчик со стороны обиженного; суровое наказание как бы заменяло собою дозволенную необходимую оборону против нападающего. Впоследствии, однако, наказание за furtum manifestum было смягчено и сведено к праву потерпевшего на четверную стоимость похищенного. Но, наряду с furtum manifestum, благодаря суллианскому законодательству вырабатывается понятие о насилии как уголовном преступлении. Различие между furtum manifestum и furtum nес manifestum мало-помалу сглаживается и особое значение приобретают vis, rарinа и др.

Совершенно иное отношение к открытому похищению чужой вещи обнаруживает древнее германское право до рецепции римского права: открытое, хотя бы посредством насилия над личностью, похищение вещи считается менее преступным и наказуемым, чем кража, т. е. тайное похищение вещи.

С точки зрения тогдашней морали, открыто совершенное преступление заслуживало меньшей кары, чем “воровское “, исподтишка (diebisch) учиненное; первое предполагало в преступнике желание отмстить, тогда как мотивом для второго обыкновенно служит трусливое, прячущееся корыстолюбие. Аналогичный взгляд замечается и в древнем русском праве.

Еще Уложение царя Алексея Михайловича рассматривает насильственное, открытое отнятие чужой вещи лишь как гражданское правонарушение, ведаемое судным приказом. И здесь “татебное дело” — то, что совершается “татиным обычаем”, “украдом” — облагалось большим наказанием, чем открытый Г. Но уже в Уложении, согласно с прежде существовавшими нормами, Г.

, совершенный “ведомым лихим человеком”, квалифицируется как разбой, за который полагалась смертная казнь. Петровское законодательство мало разъяснило соотношение кражи, грабежа и разбоя. Только в указе 1781 г. “о суде и наказании за воровство разных родов” Г. занимает самостоятельное место в виде “воровства-грабежа”, который был обложен более строгим наказанием, чем кража.

Этот указ не предусматривал отдельно разбоя; поэтому открытое похищение вещи считалось Г., в чем бы насилие над личностью ни выражалось. Свод Законов уголовных 1842 г. выделил разбой как самостоятельный, более тяжкий вид преступления.

В ныне действующем Уложении о наказаниях понятие Г. отличается от того же понятия в иностранном законодательстве, обнимая собою и простое, без насилия, отнятие вещи, которое в германском и французском праве не отличается от простой кражи. С другой стороны, Г. германского кодекса (§ 249) и французского (art. 381) шире, чем в Улож. о нак.

, в том отношении, что под него подходят и те случаи, которые в Улож. о нак. квалифицируются как разбой (см.). Улож. о наказ. в ст. 1643 различает два вида Г.: 1) Г. без насилия, т. е. открытое похищение чужого движимого имущества, — если похититель не был вооружен и не употребил никакого насилия над владельцем похищенного имущества. От кражи этот вид Г.

отличается только тем, что похищение совершается здесь в присутствии хозяина; поэтому для наличности Г. не требуется отнятие в буквальном смысле, т. е. при сопротивлении со стороны хозяина имущества, — достаточно сознание последнего о противозаконности похищения. Наказание за Г.

— довольно суровое: ссылка на житье в Сибирь или отдача в исправительные арестантские отделения на время от 2 ½ до 3 л. Цена похищенного никакого значения не имеет. Наказание, положенное за простой Г., возвышается, если он учинен на улице или на проезжей дороге, ночью. Когда в нем участвовали несколько человек — он карается ссылкою на поселение. 2) Г.

с насилием и квалифицированные виды его отличаются от разбоя только свойством употребленного виновным насилия; Г. признается всякое отнятие имущества “с насилием или даже с угрозами, но такого рода, что сии угрозы и самое насильственное действие не представляли опасности ни для жизни, ни для здравия или свободы лица”, у которого имущество отнято.

Наказание — каторжные работы от 4 до 6 лет или ссылка на поселение (ст. 1642). Квалифицированные виды Г. (ст. 1638-1641): 1) Г., учиненный в церкви, хотя без святотатства и оскорбления святыни; 2) Г. шайкою; 3) Г. во время пожара, наводнения или при ином несчастном случае и 4) Г.

, учиненный вооруженным человеком, хотя оружие не употреблено даже для угроз. Наказание — каторжные работы на разные сроки (см. Вымогательство, Разбой, Похищение имущества).

Г. С.

Грабеж как термин обычного права крестьян Малороссии означает один из видов самоуправства, а именно насильственное отобрание чужих вещей с целью погашения или обеспечения своего права.

Это есть и древнейшее значение слова: грабеж (Потебня, “К истории звуков русского языка”, ч. III-я, стр. 49). Самовольное забирание движимого имущества должника в виде залога до уплаты долга (римск. pignoris capio, герм.

Pfandnahme) свойственно всем народам на тех ступенях развития, когда процесс не отрешился еще от момента самоуправства (см.). В Малороссии взыскание долгов путем “грабежа” еще в XVIII в. допускалось местною властью. Так, гетман Мазепа в 1703 г.

предоставил одному лицу право “грабувать” своих неисправных должников и “грабежей не ворочать до выкупления их”. До сих пор в крестьянском малорусском быту “грабители” не скрывают своих действий перед судом, грабят почти всегда при посторонних.

Когда “ограбленный” крестьянин жалуется суду, то не на открытое похищение имущества, а на самоуправство. Этим объясняется, почему волостные суды за такой Г. назначают наказания более легкие, чем за кражу. Ср. заметку Дашкевича в “Юридическом вестнике” 1892 г., № 1.

А. Я.

Источник: https://znachenie-slova.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B6

ГРАБЕЖ

Грабежей

ГРАБЕЖ

открытое похищение имущества, совершенное без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья. Уголовная ответственность за Г. наступает с 14 лет.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Грабеж

(rapina, добыча, ограбление) — в римском праве состав правонарушения в 76 г. до н. э.

выделившийся из кражи (воровства) и первоначально наказывавшийся взысканием четырехкратной стоимости похищенного имущества, затем по предложению претора Марка Лукулла перешедший в разряд публичных деликтов, как открытое насильственное отобрание чужого имущества, наказываемое смертной казнью. (Виды грабежа: кража при пожаре, наводнении, землетрясении, кораблекрушении и т. п.)

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Грабеж

по УК РФ (ст. 161) – преступление против собственности, выражающееся в открытом хищении чужого имущества.

Открытым признается завладение имуществом в присутствии хотя бы одного постороннего человека (в том числе потерпевшего) или в ситуации, когда грабитель понимает, что его действия осознаются другими людьми как преступление.

Грабеж может быть сопряжен с применением насилия над потерпевшим или с угрозой его применения. Насилие при г., в отличие от насилия при разбое, не опасно ни для жизни, ни для здоровья потерпевшего, например удерживание, связывание и т.п.

Источник: Большой юридический словарь

ГРАБЕЖ

открытое хищение чужого имущества (ч. 1 ст. 161 УК РФ).Открытым хищением чужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК РФ.

Источник: Словарь по уголовному праву.

ГРАБЕЖ

преступление против собственности, предусмотренное ст. 161 УК РФ. Г. есть открытое хищение чужого имущества. Как форма хищения Г. обладает всеми объективными и субъективными признаками хищения. Особенность объективной стороны Г. – открытый способ изъятия чужого имущества. Открытость означает, что виновный изымает имущество в присутствии собственника, законного владельца или посторонних лиц, осознающих противоправный характер действий виновного (см. постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г. “О судебной практике по делам о грабеже и разбое” // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР. 1961 – 1983. М., 1984. С. 210). Если лица, присутствующие при изъятии имущества, не осознают преступного характера изъятия, содеянное квалифицируется как кража, а не как Г. Необходимый признак состава преступления – осознание самим виновным открытого характера хищения: того факта, что за его действиями наблюдают посторонние лица, пренебрежение реакцией этих лиц. Кража может “перерасти” в Г. в случае, если застигнутый на месте преступления вор открыто завершает хищение, начатое тайно. Состав преступления материальный. Преступление окончено в момент завладения чужим имуществом и получения возможности распоряжаться им по своему усмотрению. Г. совершается с прямым умыслом. Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Г. наказывается строже, если он совершен: 1) группой лиц по предварительному сговору; 2) неоднократно (см. прим. 3 к ст. 158 УК РФ); 3) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище (см. “Кража”); 4) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; 5) с причинением значительного ущерба гражданину (см. “Кража”); 6) организованной группой; 7) в крупном размере (под которым понимается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ на момент совершения преступления); 8) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство (см. прим. 4 к ст. 158 УК РФ). Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимается причинение физической боли, нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью, не вызвавшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, а также лишение или ограничение свободы. Угроза применения насилия – это психическое насилие.

Источник: Словарь-справочник уголовного права

ГРАБЕЖ

в уголовном праве РФ открытое хищение чужого имущества, совершаемое без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья (ст. 161 УК). Открытый характер способа действия при Г. заключается в том, что виновный сознает, что совершает хищение в присутствии потерпевшего или других (посторонних) лиц, которые понимают характер его преступных действий. Ненасильственный Г. обладает повышенной опасностью по сравнению с кражей, так как грабитель, игнорируя мнение окружающих, проявляет дерзкую готовность преодолеть возможное сопротивление с их стороны. Если виновный сознает, что присутствующие не видят противоправного характера его действий, и изымает имущество в расчете на это, такая форма хищения является кражей. Хищение, начатое как кража, но обнаруженное потерпевшим или другими лицами до полного завладения имуществом и, невзирая на это. продолженное с целью завладения имуществом или его удержания, при осознании виновным открытого характера изъятия имущества, перерастает в Г. Г. характеризуется всеми признаками хищения. Он совершается с прямым умыслом и корыстной целью. Захват или отобрание имущества с иной целью (с целью временного использования или уничтожения, с целью реализации действительного или предполагаемого права и т.п.) может содержать в себе признаки других составов преступлений в зависимости от обстоятельств их совершения (хулиганство, уничтожение имущества, самоуправство). Оконченным преступлением Г. является с момента завладения имуществом. Квалифицированный и особо квалифицированный виды Г. образуются в основном за счет признаков, общих для всех форм хищения, и в частности для кражи. Специфический квалифицирующий признак – лишь совершение Г. с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Применение насилия как средства завладения чужим имуществом или средства его удержания повышает общественную опасность Г. Насильственный Г. посягает сразу на два охраняемых законом объекта – отношения собственности и личность потерпевшего. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои, причинение другой физической боли либо действия, ограничивающие свободу, если это не создавало опасности для жизни или здоровья. Способом насилия при Г. является приведение потерпевшего в беспомощное состояние путем применения одурманивающих веществ, не представляющих опасности для жизни или здоровья. Насильственный Г. отличается от разбоя тем, что для последнего характерно применение насилия, опасного для жизни или здоровья, или угроза применения такого насилия. Уголовная ответственность за Г. установлена с 14-летнего возраста.

Источник: Энциклопедия юриста

ГРАБЕЖ

в уголовном праве преступление против собственности; открытое хищение чужого имущества, совершенное с корыстной целью и причинившее ущерб собственнику или иному владельцу.

Открытым считается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника, лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних лиц, сознающих противоправный характер действий виновного. Для признания содеянного Г.

необходимо, чтобы и сам виновный сознавал открытый характер своих действий и рассчитывал именно таким способом завладеть чужим имуществом. Типичным Г. является внезапный захват чужого имущества без оказания физического или психического воздействия на потерпевшего.

Если виновный намеревался совершить хищение тайно, но будучи застигнутым на месте преступления перешел к открытым действиям, совершенное следует рассматривать как Г. Г. признается оконченным с момента завладения чужим имуществом и получения возможности распорядиться им по своему усмотрению. Неудавшаяся попытка открыто завладеть имуществом рассматривается как покушение на Г.

Виновность лица предполагает наличие прямого умысла. Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 14 лет. Квалифицированным признается Г.

, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; д) с причинением значительного ущерба гражданину. Специфическим для Г.

является признак — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия. К насилию, не опасному для жизни или здоровья, относятся побои, а также другие насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему лишь физической боли, но не повлекшие кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности.

Понятием насилия, не опасного для жизни или здоровья, охватывается также лишение или ограничение свободы потерпевшего, если эти действия направлены к тому, чтобы лишить его возможности воспрепятствовать изъятию имущества. Насильственный Г. включает, помимо применения физического насилия, не опасного для жизни и здоровья, угрозу применения такого насилия. На практике установление характера угрозы представляет известные трудности, поскольку приходится иметь дело не с реально причиненным вредом, а вредом вероятным, предполагаемым. Вопрос этот решается с учетом места совершения преступления, числа преступников и т.д. Особо квалифицированным признается Г., совершенный: а) организованной группой; б) в крупном размере; в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение или вымогательство. Г.Л. Кригер

Источник: Юридическая энциклопедия

Источник: https://determiner.ru/termin/grabezh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.