Грабеж объект преступления

Глава 2. Уголовно – правовая характеристика грабежа

Грабеж объект преступления

ПоУголовному кодексу РФ грабеж – это “естьоткрытое хищение чужого имущества”(ст. 161 ГК), совершенное без насилия, либосоединенное с насилием, не опасным дляжизни и здоровья потерпевшего.

Особенность,лежащая в основе выделения грабежа всамостоятельный состав преступления,состоит в открытом способе изъятияимущества.

Открытым считается такоепохищение, которое совершается вприсутствии потерпевшего или лиц, введении или под охраной которых находитсяимущество, либо в присутствии посторонних,когда лицо, совершающее хищение осознает,что присутствующие понимают характерего действий, но игнорирует данноеобстоятельство. При этом вопрос оботкрытом характере хищения имуществарешается на основании субъективногокритерия, т.е. исходя из субъективноговосприятия обстановки потерпевшими ивиновным.

Крометого, в соответствии с комментарием кУК, не образуют состава грабежа и открытыедействия, направленные на завладениечужим имуществом с целью его уничтожения,совершаемые из хулиганских побужденийили с целью временного его использования,либо в связи с действительным илипредполагаемым правом на это имущество.В качестве примера можно рассмотретьследующую ситуацию. Гражданин К. сосвоей находящейся в положении женойвозвращались вечером из гостей. У женщинынеожиданно начались предродовые схваткии возникла необходимость срочно доставитьее в родильный дом. Однако, К. не удавалосьостановить редкие проезжавшие мимоавтомобили. Единственный же остановившийсяводитель заявил, что ему не по пути.Возбужденный К. насильно выволок водителяиз машины и фактически угнал ее. Однако,целью гражданина К. не был грабеж машиныкак таковой и, следовательно, квалифицироватьего действия как грабеж нельзя.

Видовымобъектом грабежаявляются отношения собственности.Согласно ч.1 ст. 209 ГК РФ собственникупринадлежат права владения, пользованияи распоряжения своим имуществом». Присовершении грабежа нарушаются правомочиясобственника по владению и пользованиюпохищенным имуществом. Право пораспоряжению имуществом не нарушается.

Непосредственнымобъектомграбежа является право собственностиконкретного лица на определенноеимущество. Так, например, при хищениипутем грабежа автомобиля, принадлежащегопотерпевшему, непосредственным объектомграбежа будет выступать право собственностипотерпевшего на автомобиль.

Предметомграбежаявляется вещи, находящиеся в гражданскомобороте. К ним, согласно ст. 128 ГК, относятсяденьги, ценные бумаги, иное имущество.Остальные объекты гражданских прав,указанные в данной статье не могутявляться предметом грабежа, посколькуони не являются предметами материальногомира и не могут быть похищены открытымспособом.

Такимобразом, грабеж обладает объективнымии субъективными признаками.

Объективнаясторона.

С учетом сформулированного законодателемобщего понятия хищения она выражаетсяв открытом безвозмездном изъятии чужогоимущества в пользу виновного или другихлиц, причинивших ущерб собственникуили иному владельцу имущества.

Будучиосновной политической особенностьюэтой формы хищения, открытость изъятияпредполагает, что оно осуществляетсяна виду у владельца или иных постороннихлиц, осознающих факт противоправностидействий виновного.5

Приэтом не имеет значения: а) с какогомомента завладение чужим имуществомстало носить открытый характер (изначальноили вследствие перерастания хищения,начато как кража, а затем переросшегов открытое хищение; б) оказывалось илине оказывалось при таком хищениифактически противодействие изъятиюимущества со стороны кого-либо. Всоответствии с ч. 2 ст. 161 УК РФ открытоехищение, совершенное с незаконнымпроникновением в жилище, помещение либоиное хранилище, является одним изоснований для признания грабежа егоквалифицированным видом.

Другоеоснование – грабеж, совершенный сприменением насилия, неопасного дляжизни или здоровья, либо с угрозойприменения такого насилия, – предполагает,что данное насилие: 1) является способомименно изъятия и обращения чужогоимущества в пользу виновного или другихлиц, а не чего-либо иного (например,избегания, задержания); 2) выражается впричинении физической боли, связываниирук, запирании в помещении и т. п.(физическое насилие) и (или) в угрозесовершить такие действия (психическоенасилие); 3) может применяться неожиданнолибо скрытно, путем обманного использованиянаркотических, сильнодействующих идругих веществ, не представляющихопасности не только для жизни, но издоровья; 5) может применяться не толькок владельцу имущества, но и любому иномулицу; 6) по своим последствиям полностьюохватываются ст. 161 и дополнительнойквалификации не требует.

Предусматриваяобязательным признаком оконченногопреступления реальное (фактическое)причинение вреда владельцу имущества,вне зависимости от его стоимости, грабежможет считаться оконченным лишь приусловии, что имущество изъято, и виновныйимеет реальную возможность им пользоватьсяили распоряжаться по своему усмотрению(например, обратить похищенное имуществов свою пользу или в пользу других лиц,распорядиться им с корыстной целью инымобразом).

Источник: https://studfile.net/preview/4378442/page:4/

Объект грабежа

Грабеж объект преступления
Вернуться назад на Грабеж
Объектом преступления являются отношения, блага, ценности, охраняемые уголовным законом, которые разрушаются в период преступного поведения. Существует следующая классификация объектов преступления.

По вертикали:

а) Общий объект преступления, это тот который представлен в виде совокупности общественных отношений, охраняемых уголовным законом (ст. 2 УК РФ), и который раскрывает общественно-политическую и правовую сущность преступления.

Для грабежа общим объектом преступления является то, что Уголовный кодекса отнес его к общественно опасным и уголовно-наказуемым деяниям, установил ответственность за его совершение.

б) Родовой (видовой) объект представляет собой совокупность охраняемых уголовно-правовыми нормами сходных (родственных), однородных по своему внутреннему содержанию, взаимосвязанных общественных отношений, которые в результате преступления подвергаются разрушению или вредному общественно опасному изменению. Родовой объект объединяет самостоятельные группы преступлений против собственности, против личности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Родовым объектом грабежа являются общественные отношения в сфере экономики, видовым – собственность. в) Непосредственный объект представляет собой охраняемое определенной правовой нормой конкретное общественное отношение, которое подвергается разрушению или вредному общественно опасному изменению. Преступление во всех случаях, воздействуя даже на один из элементов общественного отношения, разрушает или изменяет все общественное отношение. Непосредственным объектом грабежа, как преступления, является разрушаемое преступными действиями отношение собственности, т.е. право владения, пользования, распоряжения вещью. г) Основным объектом являются блага, ценности, отношения, которые охраняются конкретной статьей, и ради охраны которых законодатель создал эту статью. Основным объектом при совершении грабежа является имущество, т.е. чужая собственность. д) Дополнительным объектом являются блага, ценности, отношения, которые дополнительно поставлены под охрану уголовно-правовой статьей и которые всегда разрушаются в ходе преступного посягательства. Дополнительным объектом грабежа может выступать телесная неприкосновенность гражданина. е) Факультативным объектом являются общественные отношения, которым данным преступлением в отдельных случаях может быть причинен ущерб, а в других – нет. Причинение ущерба факультативному объекту не влияет на квалификацию преступления, но всегда учитывается при назначении наказания. Факультативным объектом при грабеже может выступать поврежденное в ходе проникновения имущество (замки, засовы, решетки, и т.п.) В дальнейшем необходимо более подробно остановится на признаках, характеризующих грабеж.

Грабёж является преступлением, которое может посягать на два разнородных объекта. С одной стороны, непосредственным объектом грабежа является чужая собственность.

Второй объект грабежа присутствует, если грабёж совершается с насилием над личностью. При совершении грабежа с насилием (ч. 2 ст.

161 УК РФ), объектом преступления является не только собственность, но и личность (телесная неприкосновенность, свобода личности).

Насилие при грабеже, является средством завладения чужим имуществом

Именно в силу самого насильственного способа завладения чужим имуществом, грабёж с насилием представляет повышенную общественную опасность по сравнению с грабежом без насилия, что и учитывается законодателем, который рассматривает грабёж, соединенный с насилием, как хищение, совершенное при отягчающих обстоятельствах.

Однако, главным, основным при совершении грабежа с насилием является не само насилие, а стремление виновного с помощью насилия завладеть чужим имуществом. Поэтому законодатель, исходя из окончательной цели этого преступления – завладения чужим имуществом, определил ответственность за грабёж в главе уголовного кодекса – преступление против собственности. Таким образом, непосредственным объектом грабежа может быть чужая собственность, а при совершении грабежа с насилием непосредственным объектом этого преступления является помимо собственности ещё и личность (телесная неприкосновенность, свобода личности).

Гражданский кодекс РФ в статьях 213, 214, 215 выделяет следующие формы собственности:

1) собственность граждан и юридических лиц (кроме государственных и муниципальных предприятий и учреждений, финансируемых собственником); 2) государственную собственность (федеральную собственность и собственность субъектов РФ); 3) муниципальную собственность.

Все формы собственности с точки зрения их юридической защиты являются равноценными и подлежат одинаковой охране нормами уголовного законодательства.

Это принципиально важное для уголовного права положение опирается не только на нормы ГК РФ, но и на прямое указание ч. 2 ст.

8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

Исходным моментом при рассмотрении хищения является его предмет, т.е. имущество. В отличие от объекта, которым являются отношения собственности, предмет хищения всегда материален, так как служит частью материального мира. Не могут быть предметом хищения достижения человеческого разума (идея, взгляды), лишенные признака вещи. Ввиду отсутствия вещного признака не может быть предметом хищения электрическая или тепловая энергии. Предметом хищения могут быть любые вещи материального мира, в создание которых вложен труд человека и которые обладают материальной и духовной ценностью. Выражением ценности является стоимость вещи, ее денежная оценка. Предметом хищения могут быть деньги, ценные бумаги, имеющие нарицательную стоимость, по которой они реализуются, а также документы, исполняющие роль денежного эквивалента либо являющиеся эквивалентом материальных ценностей (например, почтовые марки, транспортные билеты). Противоправное завладение документами, которые не обладают конкретной стоимостью, а заключают в себе лишь право на получение имущества (квитанции на багаж, товарные чеки, жетоны, номерки и т.п.), квалифицируются как приготовление к хищению.

Не могут быть предметом хищения природные богатства в их естественном состоянии. Вместе с тем завладение лес продукцией на лесоучастках, рыбой, дикими животными и птицей, выращиваемыми в специальных водоемах, питомниках и вольерах, образуют хищение.

Не может рассматриваться предметом хищения имущество, представляющее собой находку или клад, а равно имущество, вышедшее из ведения собственника или иного владельца в силу каких-либо случайных обстоятельств. Однако завладение имуществом, похищенным другим лицом (хищение краденого), образуют хищение. Хищение будет в случае завладения вещью, которая была забыта собственником в известном ему месте (в купе вагона, в здании учреждения), если виновный осознавал, что собственник вернется за этой вещью. Предметом хищения может быть и имущество, изъятое из гражданского оборота. Однако если владение этим имуществом представляет угрозу общественной безопасности или здоровью населения (оружие, яды, наркотические средства, радиоактивные вещества), то содеянное квалифицируется не как преступление против собственности, а по соответствующим статьям гл. 24 или 25 УК РФ.

Приватизация

Лицензия
Сделка
Публичное право
Контрабанда

Назад | | Вверх

Источник: https://center-yf.ru/data/Yuristu/Obekt-grabezha.php

Кража. Грабеж. Разбой. Объективные и субъективные, квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки

Грабеж объект преступления

Кража – это тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ).

Видовым объектом этого преступления выступают отношения собственности как родовое понятие по отношению ко всем формам собственности, а непосредственным объектом выступает та конкретная форма собственности, которая определяется принадлежностью имущества: государственная, частная, муниципальная или собственность общественных объединений.

Предметом хищения является чужое, т.е. не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество. Под предметом хищения понимается не любой объект права собственности, а лишь такой, который обладает:

1) вещным признаком, т.е. имеет определенную физическую форму;

2) экономическим признаком, т.е. обладает объективной экономической ценностью;

3) юридическим признаком, т.е. является для виновного чужим.

Кража с объективной стороны выражается в тайном хищении чужого имущества, сущностное содержание которого как объективно, так и субъективно заключается в том, что виновный стремится избежать какого бы то ни было видимого контакта с собственником или титульным владельцем похищаемого имущества либо с посторонними лицами, способными воспрепятствовать преступлению или изобличить преступника, будучи очевидцами содеянного.

Субъективная сторона кражи характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью.

Квалифицированные виды кражи (ч. 2 ст. 158 УК) характеризуются ее совершением:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Особо квалифицированный состав образует кража с проникновением в жилище, из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода или в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК).

Наиболее опасные виды кражи, предусмотренные ч. 4 ст. 158 УК, характеризуются ее совершением:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере.

Субъект кражи — лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Грабеж определяется в УК как открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). Вопрос об открытом характере хищения имущества, как и при краже, решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки самим виновным.

Объективная сторона грабежа характеризуется активными действиями, состоящими в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом. Для признания хищения открытым необходимо, во-первых, чтобы собственник, владелец либо иное лицо наблюдали противоправные действия виновного и понимали их преступный характер, а во-вторых, чтобы виновный осознавал, но игнорировал данное обстоятельство.

Грабеж признается оконченным с момента изъятия чужой вещи и приобретения виновным реальной возможности пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению.

Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом, при котором субъект осознает открытый характер совершаемого им деяния, и корыстной целью.

Субъект — вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

В качестве квалифицирующих обстоятельств ч. 2 ст. 161 УК РФ признает совершение грабежа:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) в крупном размере.

Особо квалифицированный состав грабежа сконструирован в ч. 3 ст. 161УК РФ, грабеж совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере.

Разбой — наиболее опасная форма хищения (ст. 162 УК РФ). Он определяется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Непосредственные объекты разбоя: во-первых, конкретная форма собственности, а во-вторых, здоровье лица, подвергшегося нападению.

Объективная сторона разбоя описана в ст. 162 УК РФ в рамках формального состава преступления и складывается из двух сопряженных друг с другом деяний, одно из которых (нападение) присуще всем случаям разбоя, а второе является альтернативным и предполагает либо насилие, опасное для жизни или здоровья, либо угрозу применения такого насилия.

Субъективная сторона. Умыслом виновного субъекта охватывается способ совершаемого им преступления.

Субъектом разбоя может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

В ч. 2 ст. 162 предусматриваются квалифицирующие признаки разбоя:

а) совершение его по предварительному сговору группой лиц;

б) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

В ч. 3 ст. 162 устанавливается ответственность за разбой, совершенный:

а) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

б) в крупном размере.

А в части 4 — за разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в целях завладения имуществом в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью (добавим к этому — или смерти).

Источник: https://studopedia.ru/9_133479_krazha-grabezh-razboy-ob-ektivnie-i-sub-ektivnie-kvalifitsiruyushchie-i-osobo-kvalifitsiruyushchie-priznaki.html

Разбираем на части состав преступления грабежа – субъект и субъективная сторона, объект и объективная

Грабеж объект преступления

Грабёж – опасное преступление, посягающее на отношения собственности в целом (и конкретную форму собственности и определённое имущество в более узком смысле).

Статья 161 УК РФ описывает грабёж и его виды по квалифицирующим признакам.

Какой состав имеет это криминальное деяние, какие квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки могут его сопровождать? На эти вопросы ответим в данной статье.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/grabezh-161-uk-rf/kakov-sostav.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.