Гаага суд

Как Николай II стал инициатором создания Гаагского суда, а на пожертвования русских построили Дворец мира

Гаага суд

  • Подписаться
  • в
  • Рассказать ВКонтакте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте.

Всем известно, что Дворец мира в Гааге является официальной резиденцией Международного суда ООН и местом, где размещается Постоянная палата третейского суда.

Однако мало кто информирован о том, что идея создания этого дворца принадлежит русскому царю.

А между тем именно Николай II стал инициатором и созыва Первой мирной конференции, и возведения специального сооружения для официальных встреч по вопросам мира и разоружения.

Международная политическая обстановка в конце XIX века была напряжённой. / avatars.mds.yandex.net

На протяжении всего XIX века между европейскими странами вспыхивали локальные конфликты из-за дележа власти или территориальных притязаний. Ничего не изменилось и к концу столетия – только за период 1860-1899 годов в Европе произошло около 11 вооружённых конфликтов. Среди них: польское восстание 1863 года, франко-прусская война 1870-1871 гг.

, сербско-турецкая война 1876-77 гг., русско-турецкая война 1877-1878 гг., сербско-болгарская война 1885-1886 гг. Благодаря средствам массовой информации, о жертвах войны и насилии над гражданским населением, становилось известно широкой общественности во всех странах мира.

С целью предотвращения вооружённых конфликтов, в Европе и Америке начали создаваться организации, которые призывали к миру между народами и вели пропаганду против войны. Однако при этом, единая система международного посредничества для предупреждения войны – отсутствовала.

Первым, кто осознал необходимость её создания, стал российский монарх Николай Второй.

Делегаты Гаагской конференции 1899 года. / newsroyal.ru

Двадцать четвёртого августа 1898 года через своих послов русский царь разослал письма в адрес лидеров мировых государств. В них он призвал организовать международную конференцию для решения сложных вопросов мирным путём. Первоначально предложение не нашло отклика.

Лишь после того, как им заинтересовался американский президент Уильям Мак-Кинли, к инициативе императора России прислушались и в других странах.Первая мирная конференция открылась 18 мая и закончилась в конце июля 1899 года. Местом для её проведения выбрали Нидерланды – традиционно нейтральную страну и родину основоположника международного права Гуго Гроция.

В Гаагу собрались представители 26 стран, в числе которых значились не только европейские – Германия, Россия, Великобритания, Испания, Болгария и пр., но и азиатские и американские государства: Китай, Япония, Мексика, Соединённые Штаты и т. д.

На конференции, кроме разработки соответствующих документов, было принято решение об организации Постоянного третейского суда, а также строительстве Дворца мира для его размещения.

Дворец Мира в Гааге. / coololdphotos.com

Для воплощения идей о возведении Дворца требовались немалые финансовые средства, которые появились лишь спустя четыре года после гаагской конференции.

В 1903 году американский мультимиллионер и филантроп Эндрю Карнеги – пожертвовавший, кстати, 90% своего состояния на благотворительность – передал на нужды строительства полтора миллиона долларов (в пересчёте на современный курс – 40 млн. долларов). Единственным условием предпринимателя стало размещение во Дворце, помимо третейского суда, Библиотеки международного права.

После проведения конкурса на проект здания, победителем объявили архитектора из Франции Луи Кордонье, который представил будущий дворец в стиле неоренессанса. После завершения строительства, продолжавшегося шесть лет, каждая из стран участниц третейского суда внесла свой дар, украсивший внутренние залы помещения.

Италия выделила мрамор для отделки, Япония и Иран – напольные и настенные ковры, Швейцария – башенные часы, Бельгия – изящные двери, Дания – фонтан.Россия, так же как Венгрия и Китай, преподнесла в 1908 году в подарок вазу. Работа мастеров Императорской Колыванской шлифовальной фабрики весила более трёх тон и была изготовлена из полудрагоценного камня – зелено-волнистой яшмы.

Украшением вазы стали позолоченные львиные маски, двуглавый орёл и герб семейства Романовых; основанием послужил пьедестал из серо-фиолетового порфира с надписью на французском языке, переводившейся как «подарок его величества императора России Николая II».

Внешне здание представляло собой величественную постройку из красного кирпича, гранита и песчаника, в которой сочетались романский, византийский и готический стили. Внутреннее убранство состояло из витражей, мозаики, скульптур, гобеленов и предметов искусства, отображающих разнообразие мировых культур. Официальное открытие Дворца мира состоялось 28 августа 1913 года.

Гаагская конференция 1899 года. / ruspekh.press

В течение трёх месяцев работы первой гаагской встречи страны-участницы приняли три конвенции, касающиеся использования в войне на море основ Женевской конвенции 1864 года; возможности мирного решения международных конфликтов; исполнения законов и обычаев сухопутной войны.

Кроме этого, были разработаны и утверждены три декларации, в которых запрещалось в течение пяти лет применять метательные снаряды и взрывчатые вещества с воздуха.

А также использовать в войне снаряды с удушающими и вредоносными газами; использовать огнестрельное оружие с пулями «легко разворачивающимися или сплющивающимися в теле человека». Вторая мирная конференция состоялась 2 июня в 1907 году и завершилась в начале октября.

Число представителей государств увеличилось в этом случае до 45 стран: кроме присутствующих на первом собрании, Гаагу посетили официальные лица практически со всей Латинской Америки (Чили, Никарагуа, Эквадора, Перу и т. д.), а также ряда европейских держав, не участвовавших во встрече 1899 г.

На сей раз было утверждено 13 конвенций, усовершенствована декларация о запрете метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров, внесены поправки в работу Постоянной палаты арбитражного суда.

Конвенции 1907 года стали первой в истории международного права крупной кодификацией правил по ведению войны и мирного разрешения межнациональных конфликтов. Некоторые из этих правил действуют до сих пор и в современном мире.

А вообще Нидерланды той эпохи выглядели завораживающе. Можно увидеть скромное очарование Нидерландов на колоритных ретрофотографиях, сделанные в конце XIX века.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160720/46982/

Гаагский суд

Гаага суд

Определение 1

Международный уголовный суд является первым постоянным международным органом уголовной юстиции, в компетенцию которого включено преследование лиц, ответственных за геноцид, преступления военного характера, преступления, направленные против человечества. Учредился на основе Римского статута, который был принят в 1998 году. Официальным образом начал работу с 01.07.2002 года.

Отличаясь от иных международных специальных и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, которые были совершены после вступления в силу Римского статута.

Место пребывания – Гаага, однако по усмотрению суда заседания могут производиться в любом ином месте. Международный уголовный суд необходимо не путать с Международным судом ООН, он обладает иной компетенцией. МУС не вошел в официальные структуры ООН, но обладает правом возбуждать дела по представительству Совета Безопасности ООН.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

История образования Гаагского суда

Международное сообщество издавна стремилось к образованию действующего на постоянной основе международного уголовного суда, но из-за множества разногласий данный вопрос в течение длительного периода времени постоянно откладывался.

Замечание 1

Ещё в 1948 году Генассамблея ООН в собственной резолюции отмечала необходимость образования специализированного юридического органа, на постоянной основе занимающегося уголовным преследованием лиц, которые являются ответственными за совершение преступлений геноцида и иных преступлений схожей тяжести.

Труд над этим вопросом был поручен Комиссии международного права, пришедшей к выводу, что формирование такого органа представляется желательным и возможным с точки зрения международного права, но позднее работа в данном направлении Генеральной Ассамблеей была приостанавлена ввиду отсутствия консенсуса по определению понятия агрессии.

В середине 20-го столетия после Второй мировой войны международное сообщество достигало согласия лишь по отношению определения:

  • Геноцида;
  • Преступления против человечности и военного преступления, принимая соответственные международные документы по ним.

Громадное воздействие на формирование международного уголовного права оказали Токийский и Нюрнбергский процессы над лицами, которые были признаны виновными в военных преступлениях, преступлениях против мира и человечности в период Второй мировой войны. В последующем в условиях биполярности мира и нарастания холодной войны вопросы по учреждению международного уголовного суда больше не поднимались.

Лишь в конце 1980-х — начале 1990-х годах после кажущегося окончания холодной войны к данным вопросам снова привлекалось внимание.

Первоначально в 1989 году правительство Тобаго и Тринидада обращалось с письмом в Генеральную Ассамблею, содержащим просьбу возобновления работы по вопросу о международном уголовном суде, в том числе обладавшим бы юрисдикцией по отношению к преступлениям, которые связаны с незаконным оборотом наркотических средств.

Позже в 1991 году в бывшей Югославии начиналась жесточайшая гражданская война, а в 1994 году в Руанде свершился геноцид.

Совет Безопасности ООН отреагировал на эти опасные ситуации, собственным решением учреждая «ad hoc» трибуналы (МТБЮ и МТР) по привлечению к наказанию ответственных лиц.

Но, так как данные трибуналы создавались с целью расследования преступлений, которые были совершены лишь в конкретный период времени и в границах конкретного конфликта, международным сообществом было достигнуто общее согласие о том, что вопрос по учреждению постоянного и независимого уголовного суда окончательно назрел и перезрел.

На собственной пятьдесят второй сессии Генеральная Ассамблея по этому вопросу постановила созвать в 1998 году под эгидой ООН Дипломатическую конференцию в Риме при участии всех государств.

17.07.1998 года международное сообщество наконец то достигло желаемого результата – сто двадцать государств подписали Римский статут, являющийся правовой основой для образования международного уголовного суда на постоянной основе.

Развитие Гаагского международного суда

Международный уголовный суд (МУС) является постоянным первым международным органом по уголовному правосудию, который создан на основании договора меж государствами, необходимым, в первую очередь, для недопущения ситуации безнаказанности лиц, которые совершили наиболее серьёзные преступления, вызвавшие озабоченность международного сообщества целиком. МУС обладает статусом независимой международной организации, и не представляется частицей структуры ООН. Он расположен в Гааге, Нидерландах.

Судебные расходы оплачиваются за счёт его стран-участниц, также возможны взносы добровольного характера от:

  1. Международных организаций;
  2. Правительств;
  3. Корпораций;
  4. Частных лиц и иных субъектов.

Римский статут обрел свою силу 01.07.2002 года с момента его ратификации шестьюдесятью государствами.

Предметная юрисдикция

Предметная юрисдикция суда ограничивается такими разновидностями преступлений:

  1. Геноцид, представленный намерением полностью или в части уничтожить этническую, национальную, религиозную, расовую или другую социальную группировку как таковую.
  2. Преступления против человечности, представляемые частью систематического или масштабного преследования, которое направлено против мирного населения, притом о возможном преследовании преступнику становилось известно заранее.
  3. Военные преступления, представленные нарушением обычаев и законов ведения войны, которые регулируют поведение вооружённых формирований в период войны и осуществляющих защиту гражданского населения, культурного достояния, военнопленных и пр.

В полномочия Международного уголовного суда предложено было внести агрессию. Но в период переговоров в Риме стороны не могли прийти к одному определению данного преступления, поэтому решено было, что пока Суд не может реализовывать правосудие по вопросам, которые связаны с преступной агрессией. С 2010 года предметная юрисдикция суда расширилась: добавилось преступление агрессии.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/sud_kak_organ_sudebnoy_vlasti/gaagskiy_sud/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.