Доказательства по характеру источника их получения подразделяются

Классификация доказательств и их характеристика

Доказательства по характеру источника их получения подразделяются

Судебные доказательства – сведения, способные подтвердить (опровергнуть) имеющие значение для правильного разрешения дела факты, полученные, исследованные и выраженные в строго установленном процессуальным законом порядке.

Иначе, доказательствами по делу являются полученные в предусмо­тренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обо­сновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Классификация доказательств имеет большое значение как теоретическое, так и практическое:

  • указывает на объем средств и способов доказывания, которыми располагает суд;
  • выявляет особенности отдельных видов доказательств, учесть которые важно в процессе их собирания, исследования и оценки;
  • помогает избежать ошибки в судебном производстве.

В процессуальной науке наиболее распространенной является следующая классификация доказательств:

1) по характеру связи содержания доказательств с доказываемым фактом:

2) по процессу формирования сведений о фактах:

    • первоначальные;
    • производные.

3) по источнику доказательств:

    • личные (источник до­казательства – человек);
    • вещественные или предметные (источник до­казательства – материальный объект).

Прямые и косвенные доказательства

Прямыми называются доказательства, содержание которых имеет однозначную связь с устанавливаемым фактом. Однознач­ная связь позволяет сделать единственный вывод о наличии или отсутствии искомого факта. Например, прямым письменным до­казательством факта заключения брака является свидетельство о браке установленной формы и содержания.

Косвенными именуются доказательства, в которых содержание имеет с доказываемым фактом многозначную связь.

Косвенное доказательство, взятое в отдельности, даёт основание не для определённого, а для нескольких предположительных выводов, несколько версий относительно искомого факта.

Например, квитанция о почтовом денежном переводе не является основанием для однозначного вывода о наличии между сторонами договора займа (передача денежных средств могла быть произведена как во исполнение договора, так и вызвана другими обстоятельствами).

Косвенное доказательство, взятое не в отдельности, а в связи с остальными доказательствами по делу, то, при их сопоставлении, можно откинуть необоснованные версии и прийти к одному определённому выводу. Косвенные доказательства могут использоваться не только как самостоятельное средство, но и в совокупности с прямыми доказательствами, подкрепляя их, или наоборот, ослабляя.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что одного косвенного доказательства недостаточно для установления искомого факта, поскольку какое-то из возможных предположений, вероятно сле­дующих из содержания данного доказательства, является априори ложным.

Прямые доказательства не всегда играют больше роль, чем косвенные. В судебной практике косвенные доказательства применяются широко по гражданским делам в случаях, когда по делу нет прямых доказательств или их недостаточно.

Однако использование косвенных доказательств, сложнее, чем прямых. Задачей суда в отношении прямых доказательств заключается в установке и проверке достоверности таких доказательств.

Проверив и установив их достоверность, использование прямого доказательства не представляет препятствий, так как искомый факт прямо подтверждается или опровергается.

Практическое значение деления доказательств на прямое и косвенное заключается в том, что различия между этими доказательствами усчитывается судьей при собирании доказательств. Косвенные доказательства должны быть в таком объеме, чтобы имелась возможность исключения всех предположений, вытекающих из них, кроме одного.

Наличие прямых доказательств не исключает возможности опровержения их содержания. Прямые и косвенные доказательства влияют на содержание судебного доказывания: использование косвенных доказательств удлиняет путь доказывания, вводит для суда дополнительные ступени на пути к решению основных вопросов дела.

Различия прямых и косвенных доказательств требует соответственно учета их характеристик при оценке доказательств. Прямые, как и косвенные, доказательства не имеют заранее предусмотренной силы для суда и должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами.

Первоначальные и производные доказательства

Первоначальными называются доказательства, полученные из первоисточника. Они формируются в результате непосредственного воздействия искомого факта (дей­ствия, события) на носитель информации. Первоначальным доказательством будет показание свидетеля, первона­чальными письменными доказательствами являются подлинники документов, а также следы, оставшиеся на земле или предметах.

Производными в свою очередь называются доказательства, которые воспроизводят содержание другого доказательства (воспроизводят сведения, полученные из других источников).

Производное доказательство возникает на базе первоначального, оно тоже может быть достоверным, но к его оценке суд должен подходить с осторожностью.

Производным доказательством будет показание свидетеля, который узнал о факте от другого лица, а также копия документа, слепки со следов.

При анализе первоначальных и производных доказательств основное внимание в юридической литературе уделяются производным доказательством, т.е. именно они таят в себе возможность допущения ошибки в процессе их формирования.

В соответствии с принципом непосредственности, суд должен в основном исследовать обстоятельства дела по первоисточникам, а производные доказательства следует использовать прежде всего в качестве средств для обнаружения первоисточников.

Практическое значение данной классификации состоит в значении процесса формирования тех и других доказательств, позволяет правильно вести процесс исследования доказательств в ходе судебного разбирательства, правильно ставить вопрос перед стороной, свидетелем, экспертом и выяснять сведения, необходимые по делу.

Суд не может отказать в приобщении к делу доказательства по причине того, что они не являются первоисточниками. Достоверность как первоначальных, так и производных доказательств оценивается судом в результате сопоставления тех и других со всеми материалами дела.

Личные и вещественные (предметные) доказательства

Под источником доказательства понимается определённый объект или субъект, на котором или в сознании которого нашли отражение различные факты, имеющие значение для дела.

По источнику доказательства делятся на

К личным доказательствам относятся объяснения сторон, тре­тьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов.

К вещественным (предметным) — письменные доказательства, аудио и видеозаписи и другие предметы материального мира.

Следует отметить, что в процессуальной науке высказываются и другие точки зрения относительно классификации доказательств по их источнику.

Так, к личным доказательствам, кроме объяс­нений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей и заключений экспертов относят еще письменные доказательства, поскольку они всегда исходят от конкретных лиц, и не имеет значения, что содержание закреплено на материальном объекте.

Кроме личных и предметных доказательств, выделяется третий вид — смешанные доказательства, к которым относятся заклю­чение эксперта (экспертов), факты опознания, результаты след­ственного эксперимента.

Такая точка зрения обосновывается тем, что процесс формирования смешанных доказательств состоит из двух частей, а информация о фактах извлекается из двух источ­ников — личного и вещественного.

В частности, эксперт, изучая предмет, преобразует полученные из этого источника веществен­ного доказательства сведения, сам становится источником личного доказательства — заключения эксперта.

Проведённая классификация доказательств позволяет сделать вывод о том, что ни один из классифицирующих признаков не даёт преимущества одного доказательства перед другим при их исследовании и оценки. Классификация раскрывает особенности различных средств доказывания и тех сведений о фактах, которые с помощью этих средств собираются, содействуют правильной оценки доказательств.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/klassifikatsiya-dokazatelstv-i-ich-charakteristika

50. Классификация доказательств

Доказательства по характеру источника их получения подразделяются

Представлениедоказательстввозложено на стороны. Собираниедоказательствосуществляет суд с момента принятияискового заявления. Исследованиедоказательствпроводится в судебном заседании, ссоблюдением принципов гражданскогопроцесса. Оценкадоказательствпроизводится судом, исходя из ихотносимости, допустимости, достоверностии достаточности.

Субъектамисудебного доказывания в гражданскомпроцессе являются суд, лица, участвующиев деле, и другие участники судопроизводства.

Судебноедоказывание может осуществляться лишьс помощью указанных в законе судебныхдоказательств (ст. 55 ГПК РФ

Доказательствамипо делу являютсяполученные в предусмотренном закономпорядке сведения о фактах, на основекоторых суд устанавливает наличие илиотсутствие обстоятельств, обосновывающихтребования и возражения сторон, а такжеиных обстоятельств, имеющих значениедля правильного рассмотрения и разрешениядела.

Классификациясудебных доказательств взависимости от осно­ваний может бытьразличной.

1.Поисточнику их получениясудебныедоказательства делятся на:

личныеисточникомкоторых являются люди (стороны, третьилица, представители, свидетели, эксперты,составители доку­ментов);

вещественные-источником которых являются предметымате­риального мира.

2.Поспособу образованиядоказательстваподразделяются на:

первоначальные-полученные из первоисточника;

производные-полученные из “вторых рук” (например,от сви­детеля, который сам не наблюдалфакта, но слышал о нем от других лиц).

3.Похарактеру связи междудоказательством и фактом, подле­жащимдоказыванию:

прямые- изкоторых (при условии их достоверности)можно сделать достоверный вывод осуществовании (или несущество­вании)доказываемого факта

косвенные- изкоторых.(также, при условии их достоверности)можно сделать предположительный выводо существовании доказываемого факта.

Посколькуодно отдельно, взятое косвенноедоказательство дает основание лишь дляпредположительного вывода о существованиидоказываемого факта, в гражданскомпроцессе вырабо­таны следующие правилаих применения:

• чтобына основании косвенных доказательствсделать досто­верный вывод, нужноиметь не одно, а совокупность,доказа­тельств;

• достоверностькаждого доказательства не должнавызывать со­мнений;

• совокупностьих должна представлять определеннуюсистему, дающую основание выявить ихсвязь с доказываемым фактом.

Косвенныедоказательства могут использоватьсяне только как самостоятельное средствоустановления фактов, но и в сово­купностис прямыми доказательствами, подкрепляяих или, наоборот, ослабляя.

51.Объяснения сторон и третьих лиц. Утверждения и признания

Доказательственноезначение для суда имеют не все объяснениясторон и третьих лиц,алишь та их часть, которая содержит всебе сведения об обстоятельствах ифактах, имеющих значение для дела.

Именно эта часть объяснений позволяетсопоставить сведения, полученные отсторон и других лиц, со сведениями,полученными с помощью других средствдоказывания, и в ре­зультате комплекснойоценки сделать вывод о существованииили несуществовании искомых фактов.

Объяснениясторон и третьих лиц об известных имобстоятельствах, имеющих значение дляправильного рассмотрения дела, подлежатпроверке и оценке наряду с другимидоказательствами. В случае, если сторона,обязанная доказывать свои требованияили возражения, удерживает находящиесяу нее доказательства и не представляетих суду, суд вправе обосновать своивыводы объяснениями другой стороны.

Признаниестороной обстоятельств, на которыхдругая сторона основывает свои требованияили возражения, освобождает последнююот необходимости дальнейшего доказыванияэтих обстоятельств. Признание заноситсяв протокол судебного заседания. Признание,изложенное в письменном заявлении,приобщается к материалам дела.

Вслучае, если у суда имеются основанияполагать, что признание совершено вцелях сокрытия действительныхобстоятельств дела или под влияниемобмана, насилия, угрозы, добросовестногозаблуждения, суд не принимает признание,о чем судом выносится определение. Вэтом случае данные обстоятельстваподлежат доказыванию на общих основаниях.

Утверждениекак разновидность объяснения сторон итретьих лиц – это такое объяснениестороны или третьего лица, котороесодержит сведение о фактах, лежащих восновании требований и возражений иподлежащих установлению в суде.

Стороныи третьи лица утверждают те обстоятельства,которые являются основанием их требованийи возражений, соответственно доказываяих.

Особымвидом объяснений является признание.Признание-это объяснение, в котором содержитсяподтвер­ждение фактов или обстоятельств,сообщенных противополож­ной стороной.

Существуют:признаниеиска, признание правоотношения ипри­знание факта.

Признаниеискане является доказательством, так какпред­ставляет собой акт распоряженияматериальным правом. Признаниеправоотношения или признание фактадолжно рас­сматриваться в качестведоказательства, так как подтверждаетопределенные факты и обстоятельства,на которые ссылается другая сторона.

Судможет считать признанный фактустановленным, если у него нет сомненийв том, что признание соответствуетобстоя­тельствам дела и не совершенолицом под влиянием обмана, насилия,угрозы, заблуждения или сокрытия истины.

Признание,совершенное в суде, называют судебнымпризнани­ем.Лицо,ссылавшееся на факты, признанные в ходесудебного заседания, освобождается отих доказывания. Признание, которое былосделано до суда или .вне его, назы­ваютвнесудебным.Такоепризнание не имеет для суда доказательственнойсилы и должно быть доказано тем лицом,кото­рое ссылается на него.

Различаютпростоеи квалифицированное признание.Простоепризнание несодержит; каких-либо оговорок илиусловий. Ква­лифицированноепризнание содержитоговорку, частично парали­зующуюпризнание. Лицо, сделавшее квалифицированноепри­знание, обязано доказать сделаннуюим оговорку.

Источник: https://studfile.net/preview/5551781/page:22/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.