До какой суммы можно

Рассказываю про максимальный оборот для ИП в 2020

До какой суммы можно
27 декабря 2018 99 150

Чтобы иметь право находиться на одном из льготных режимов, ИП должен отвечать определённым требованиям. И к ним относится максимальный оборот для индивидуального предпринимателя. Как он устанавливается? О чём вообще идёт речь? Что будет, если нарушить это требование? Давайте разбираться.

Что такое оборот у ИП

Для начала хотелось бы пояснить, что речь не идёт о прибыли. Под оборотом подразумевается валовый доход предпринимателя, то есть общая сумма, которую видно по движению средств. То есть в неё будут включаться и расходы.

Очень часто бывает так, что налоговый режим применяется к определённому виду деятельности. Например, предприниматель совмещает УСН и ОСНО. В таком случае оборот ИП нужно рассчитывать только по тому виду деятельности, по отношению к которому используется УСН.

Максимальный оборот у ИП

Когда речь идёт о максимальной сумме оборота у ИП, подразумевается конкретная цифра, после наступления которой предприниматель теряет право использовать льготный налоговый режим. Это требование в той или иной степени актуально для:

  • УСН (упрощёнки);
  • ЕНВД;
  • патента.

Естественно, в каждом конкретно взятом случае есть свои нюансы. И с ними обязательно нужно разобраться.

Максимальный оборот при УСН

С максимальным оборотом при упрощёнке всё достаточно конкретно регламентировано. Ограничения установлены в статье 346.12 НК РФ. Там сказано, в частности, что годовой оборот не должен быть больше 150 миллионов рублей. Эта сумма остаётся актуальной и для 2020 года.

Если в 2020 году вы превысите указанные лимиты, то останетесь на «упрощёнке», но только при условии, что до конца года вернётесь к соответствующим показателям. Доходы не должны превышать 200 миллионов, а предел для общего числа работников – 130 человек.

Максимальный оборот в год для ИП рассчитывается достаточно просто. Для этого налоговая принимает во внимание все кассовые операции. Кроме того, авансы тоже учитываются.

Обратите внимание на то, что требование придерживаться максимального оборота касается любого варианта УСН. То есть вы можете выбрать ставку 6% от валового дохода или же 15% – принципиальной разницы всё равно нет.

При превышении лимитов повышается и ставка. Вместо 6% с оборота будет 8%, а вместо 15% с разницы доходы минус расходы — 20%.

Максимальный оборот при Патенте

С понятием максимального оборота для ИП приходится сталкиваться и тем, кто находится на патенте. Здесь ограничения ещё более жёсткие: 60 миллионов в год (актуально и в 2020). Если вы превысите этот показатель, то вам дадут выбрать между УСН или же ОСНО. Причём со стороны ФНС РФ такая возможность – большое послабление, до 2017 года всех автоматически переводили на общий налоговый режим.

С 2020 года можно будет приобретать патент на срок от одного дня.

Максимальный оборот на ЕНВД

Многих также интересует максимальный годовой оборот для ИП на ЕНВД. Тут всё просто: конкретных ограничений по суммам нет. Это налоговый режим не могут применять крупнейшие налогоплательщики. Однако к большинству индивидуальных предпринимателей данное понятие не относится.

Нужно учесть, что с 2019 года ЕНВД планировали отменить. Но действие режима продлили до 2021 года включительно. Тем не менее понятно, что пользоваться им осталось недолго.

Сравнение максимального оборота ИП для разных режимов

Итак, максимальная сумма годового оборота актуальна для разных налоговых режимов. Наглядно это выглядит следующим образом:

Вид режимаМаксимальный оборот
ЕНВДТочных ограничений по сумме нет, налоговый режим запрещён для крупнейших налогоплательщиков.
УСН (упрощёнка)Первый уровень – 150 миллионов рублей. Второй уровень – 200 миллионов рублей.
Патент60 миллионов рублей

Как видите, всё относительно просто. В плане ограничений по максимальному обороту выгоднее всего ЕНВД, где никакой предельной суммы в принципе нет. Однако это довольно специфический налоговый режим: в нём хватает других ограничений. К тому же через несколько лет он потеряет актуальность, так что привыкать к этому варианту не стоит.

Патент удобен по целому ряду причин. Но здесь довольно жёсткий лимит, который часто подходит только начинающим предпринимателям. Поэтому при желании развиваться и двигаться дальше имеет смысл подумать об УСН. Максимального оборота в 150 миллионов рублей достаточно, чтобы не чувствовать себя скованным.

Что будет, если превысить максимальный оборот для ИП

Налогоплательщиков часто беспокоит вопрос: а что будет, если они превысят лимит? Это зависит от того, на каком именно режиме вы находитесь. Итак:

  1. Если вы используете ЕНВД, то такая ситуация невозможна. Как я уже и говорил, установленного лимита там.

  2. Если вы выбрали патент и превысили установленный максимум, то у вас есть 2 варианта: переходить на УСН или на ОСНО. Первый, естественно, лучше. Но учтите, что вам надо будет следить за своими показателями.

    И когда вы увидите, что за конкретный период цифры больше необходимого, то вам потребуется написать заявление в налоговую, чтобы вас перевели на упрощёнку. В противном случае вы автоматически окажетесь на ОСНО.

  3. Если вы находитесь на УСН и превысили лимит, то в таком случае вы можете выбрать ЕНВД, если те виды деятельности, которыми вы занимаетесь, подпадают под этот налоговый режим. Как и в предыдущем пункте, здесь надо написать заявление, чтобы вас не перевели на общий режим.

Переход на ОСНО для индивидуального предпринимателя не просто неприятен тем, что ему придётся платить больше налогов. Дело в том, что ОСНО предполагает обязательное ведение бухгалтерской отчётности. Непосредственно же переход на налоговый режим происходит с 1 числа того отчётного периода, в рамках которого и произошло превышение.

То есть само по себе превышение лимита не является нарушением. Но с вас могут потребовать бухгалтерскую отчётность, которую вы не вели, а при её отсутствии – впаять серьёзный штраф и назначить выездную проверку. Поэтому за оборотом нужно внимательно следить.

Максимальный оборот у ИП: подводные камни

С максимальным оборотом у ИП связано несколько подводных камней, которые стоит учитывать.

Во-первых, многие предприниматели, стараясь удержаться в рамках оборота, могут не показывать всё движение средств. Они рассчитывают на то, что ФНС РФ обычно проверяет ИП не так жёстко.

Однако налоговые тренды в последние годы меняются, и сейчас к индивидуальным предпринимателям приковывается всё больше внимания.

Во-вторых, если показывать постоянно пограничные суммы, то есть близкие к превышению лимита, то тем самым вы попадёте в зону риска в плане камеральной или выездной налоговой проверки.

И опять же, не стоит недооценивать её последствия для ИП.

В отличие от компаний, индивидуальный предприниматель отвечает по взятым на себя обязательствам (в том числе и перед государством) всем своим имуществом.

Именно поэтому к вопросу лимита нужно относиться максимально осторожно. Чтобы он не увеличивался, постарайтесь:

  • не допускать движений средств, которых можно было бы избежать;
  • своевременно оформлять все возвраты;
  • постоянно следить за общей суммой, чтобы при её превышении успеть написать заявление о переходе на УСН или ЕНВД.

Подведём итоги: ИП нужно учитывать максимальный оборот, если он находится на УСН (на упрощёнке) или выбрал для себя патент. Чтобы не возникло серьёзных проблем с налоговой, достаточно просто следить за оборотом и своевременно оформлять все документы.

Источник: https://blog.burocrat.ru/buhgalteria/300-maksimalnyi-oborot-dlya-ip.html

Изменения в лимитах процедур до 300 тыс. руб. в малых закупках

До какой суммы можно

Согласно пункту 4 части 1 стати 93 44-ФЗ, торги, осуществляемые на сумму, не превышающую 600 тысяч рублей в качестве единоразового платежа в конкретной процедуре и двух миллионов рублей совокупного годового объема, относятся к малым закупкам.

Для заказчиков, попадающих под это определение, с 1 июля 2019 года действуют изменения, связанные с предельной суммой контракта заключаемого с единственным поставщиком. В данный момент ее размер составляет 300 тысяч рублей, в то время как до указанных нововведений он был всего 100 тысяч.

При этом закупки лекарственных препаратов осуществляемых у единственного поставщика также подверглись изменениям. Их сумма возросла с предельных 200 тысяч рублей сразу до 1 миллиона.

Позднее, 31 июля 2019 года лимиты малых закупок у единственного поставщика подняли и для спортивных товаров.

Если ранее их предел составлял 400 тысяч рублей, то теперь лимитной чертой являются 600 тысяч.

В число нововведений также попали следующие пункты:

  • возможность менять любые условия контракта заключаемого с единственным участником закупочной процедуры в регулируемых видах деятельности;
  • добавили возможность приобретения музыкальных инструментов у одного поставщика;
  • отменили обязательный обмен счетами и извещениями при работе с единственным участником торгов.

Данные изменения направлены на рост повышения эффективности муниципальных, бюджетных и региональных организаций, которые производят закупки до 600 тысяч по 44-ФЗ в условиях ограниченного рыночного предложения и вынуждены «втискивать» свои нужды в установленные законом рамки, тем самым существенно ограничивая уровень удовлетворения возникающих потребностей.

Ограничения

Чтобы воспользоваться данными изменениями в законодательстве, учреждение должно соответствовать определенным критериям, которые приравнивают его деятельность к малым закупкам.

Так, тендеры до 300 тысяч по 44 ФЗ с 1 июля 2019 года доступны:

  • организациям с общим годовым объемом закупок, непревышающим установленных 2 миллионов рублей;
  • учреждениям, проводящим закупки на сумму, непревышающую 5% от СГОЗ (общего количества выделенных бюджетных средств для удовлетворения нужд) в год. Сумма СГОЗ при этом не может превышать 50 миллионов рублей.

Если с первым пунктом все понятно, то второй требует определенных разъяснений.

Указанные 5% от суммы СГОЗ в год — это тот лимит, который может быть потрачен в рамках малых закупок за подотчетный период.

То есть, если ваш расчетный лимит составляет сумму менее 2 миллионов рублей, вы можете на законных основаниях приобретать товары по стандартным правилам, не смотря на расчетную сумму по СГОЗ. Если же расчетные 5% превышают 2 миллиона, то эта сумма и будет являться для вас годовым предельным лимитом для осуществления малых закупок.

Данные ограничения не действуют для нужд муниципальных учреждений, работающих в сельской местности.

Список регулируемых видов деятельности и товаров, возможных для приобретения у единственного поставщика смотрите в статье 93 44-ФЗ.

Планирующиеся новшества

В запланированных нововведениях на 2020 год числится увеличение предельной суммы закупок у единственного поставщика по пунктам 4 и 5 статьи 93 44-ФЗ до 3 миллионов рублей.

Данные изменения касаются только закупок товаров, а не работ или услуг.

Сами торги разрешат проводить в электронной форме путем публикации в ЕИС и на федеральных ЭТП.

Порядок проведения торгов будет указан в новой части 93 статьи 44-ФЗ.

Уже известно, что поставщики должны будут публиковать на ЭТП предварительные приглашения, которые включают следующую информацию:

  • сведения об организации, занимающейся поставкой товара;
  • наименование и характеристики товарных позиций;
  • цену за единицу товара;
  • максимально возможное количество товара для поставки;
  • срок действия предложения (изначально планируется до 1 месяца).

Заказчик осуществляет закупки путем публикации извещений, в которых указываются данные о требуемом товаре, объеме и стоимости. Номенклатура товара будет связана с каталогом/классификатором.

Таким образом, новые правила очень похожи на работу коммерческих закупок, производимых частными компаниями на площадках витрин и электронных магазинов.

При этом обоснование суммы НМЦК будет производиться по прежним правилам, а вся информация по заключаемым контрактам будет обязательно вноситься в соответствующие реестры.

Источник: https://tendr.guru/44-fz/izmenenija-v-limitah-procedur-do-300-tys-rub-v-malyh-zakupkah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.