Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве

Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве

Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве

Принят VIII Всероссийским съездом адвокатов

Настоящий Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (далее – «Стандарт») утвержден в целях формирования единых требований к осуществлению защиты по уголовному делу.

Никакое положение Стандарта не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение адвокатом (далее – «адвокат» или «защитник») действий, противоречащих независимости адвоката, при условии соблюдения им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также норм уголовно-процессуального законодательства.

Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не ограничивает адвоката в целях защиты прав и законных интересов подзащитного в использовании иных средств, не запрещенных законодательством.

Последовательность и достаточность совершения защитником действий в соответствии со Стандартом определяются, в том числе, конкретными обстоятельствами уголовного дела.

Разъяснения по вопросам применения Стандарта дает Комиссия Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам. Данные разъяснения утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов и являются обязательными для всех адвокатских палат и адвокатов.

1. Основанием для осуществления защиты является соглашение об оказании юридической помощи либо постановление о назначении защитника, вынесенное дознавателем, следователем или судом, при условии соблюдения порядка оказания юридической помощи по назначению, установленного в соответствии с законодательством.

2. Защита по уголовному делу осуществляется на основании ордера.

После оформления ордера адвокату следует вступить в уголовное дело в качестве защитника, предъявив удостоверение адвоката и ордер дознавателю, следователю или суду, в производстве которого находится уголовное дело.

Процессуальные полномочия защитника возникают у адвоката с момента его вступления в уголовное дело в качестве защитника, до этого момента адвокат действует, исходя из полномочий, определенных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

3. Адвокат должен разъяснить подзащитному право иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально и принять меры к проведению такого свидания. В случае нарушения права подзащитного на свидание со стороны следователя, дознавателя или суда адвокат должен принять меры к внесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления об этом нарушении.

4. В рамках первого свидания с подозреваемым, обвиняемым адвокату следует:

а) выяснить наличие обстоятельств, препятствующих принятию поручения на защиту или исключающих участие данного адвоката в производстве по уголовному делу;

б) получить согласие на оказание ему юридической помощи по соглашению, заключенному адвокатом с иным лицом;

в) разъяснить право на приглашение защитника по соглашению в случае, если адвокат осуществляет защиту по назначению;

г) выяснить обстоятельства задержания и уточнить, проводился ли допрос в отсутствие адвоката и применялись ли незаконные методы при проведении следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий;

д) выяснить отношение к предъявленному обвинению или подозрению в совершении преступления.

5. Адвокат должен согласовать с подзащитным позицию по делу. В этих целях адвокат:

а) принимает меры к выяснению существа обвинения или подозрения, в том числе посредством ознакомления с процессуальными документами, составленными с участием подзащитного, и иными документами, которые предъявлялись либо должны были ему предъявляться;

б) в случае вынужденного определения позиции по делу в отсутствие возможности ее предварительного согласования с подзащитным исходит из принципа презумпции невиновности подзащитного и согласовывает с ним такую позицию при первой возможности.

6. В случае признания подзащитным вины защитнику следует разъяснить подзащитному правовые последствия такого признания, а также по возможности убедиться, что признание вины совершается добровольно и не является самооговором.

7. Адвокат обязан уведомить о своем участии в деле иных адвокатов подзащитного при их наличии.

8. В процессе осуществления защиты адвокат:

а) консультирует подзащитного и разъясняет ему процессуальные права и обязанности, применяемые по делу нормы материального и процессуального права;

б) оказывает подзащитному помощь в ознакомлении с материалами дела, в написании ходатайств, жалоб и иных процессуальных документов или готовит их самостоятельно;

в) использует иные средства и способы защиты, не запрещенные законодательством.

9. Адвокат по просьбе подзащитного или по собственной инициативе при наличии к тому оснований обжалует его задержание, избрание ему меры пресечения, продление срока содержания под стражей или срока домашнего ареста, применение к подзащитному иных мер процессуального принуждения, другие решения и действия (бездействие), нарушающие права и законные интересы подзащитного.

10.

Защитник участвует в следственных и процессуальных действиях, проводимых с участием подзащитного либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, а также в судебных заседаниях по уголовному делу, за исключением случаев, когда такое участие не является обязательным в силу закона и отсутствия просьбы подзащитного. Защитник должен знакомиться с протоколами процессуальных действий, проводимых с его участием, на всех стадиях уголовного процесса и при необходимости приносить на них замечания.

11. В случае отказа подзащитного от подписания протокола следственного действия адвокат обязан выяснить мотивы такого отказа и принять необходимые меры, направленные на защиту прав и законных интересов подзащитного.

12. Ознакомившись с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, защитник при необходимости должен заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу.

13.

Защитник принимает меры к собиранию и представлению необходимых для защиты доказательств, в том числе посредством заявления ходатайств, направления адвокатских запросов, привлечения специалиста, если в ходе уголовного судопроизводства возникает такая необходимость и обстоятельства дела позволяют принять такие меры, а также совершает иные действия, необходимые для реализации правовой позиции по делу.

14. Адвокату следует заявлять возражения против действий председательствующего в судебном заседании при наличии к тому оснований.

15. Защитник не вправе уклоняться от участия в судебных прениях.

16. Защитник обжалует в апелляционном порядке приговор суда при наличии к тому оснований, за исключением случая, когда подзащитный в письменном виде отказался от обжалования приговора и защитник убежден в отсутствии самооговора.

17.  Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых им на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов.

18. Адвокат, прекративший защиту до завершения судопроизводства по уголовному делу, обязан незамедлительно передать полученные от подзащитного или иного доверителя и находящиеся у адвоката документы самому подзащитному либо иному указанному им лицу.

Источник: https://fparf.ru/documents/fpa-rf/documents-of-the-congress/standard-implementation-of-a-defence-counsel-in-criminal-proceedings/

Глава 10. адвокат в уголовном процессе

Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве

Страница 1 из 5

Конституция РФ гарантирует каждому право на защи­ту. Ст. 45 п. 1 гласит: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации га­рантируется». А в ст. 48 ч.

2 записано: «Каждый задер­жанный, заключенный под стражу, обвиняемый в соверше­нии преступления имеет право пользоваться помощью ад­воката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

Право на защиту — это реальная возможность полу­чения квалифицированной юридической помощи. Защит­ник должен следить за правильным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания следить за соблюдением прав подзащитного и не допускать в отношении него нарушений закона.

С момента образования суверенного Российского госу­дарства в 1991 г. соблюдение права на защиту прошло эволюционный путь, т.к. до 1991 г. у обвиняемого защит­ник появлялся на момент окончания предварительного следствия. В 1992 г.

были внесены изменения в УПК, которые допустили защитника с момента предъявления обвинения или объявления протокола о задержании в по­рядке ст. 122 УПК (т.е. как подозреваемого), что указы­вало на стремление государства следовать курсом на пост­роение демократического общества, где защита прав чело­века гарантирована законом, т.к.

пока задержанный оста­ется без защиты, происходят многочисленные нарушения (недозволенные методы допроса, очные ставки и другие процессуальные действия с нарушением закона и т.д.).

Подобные действия стали социально опасны к началу 90-х гг. XX в., т.к. вели к многочисленным нарушениям конституционных прав и свобод граждан и в конце кон­цов могли спровоцировать социальный взрыв. Чтобы этого не произошло, и было внесено изменение в УПК. Это, в целом, соответствовало международной практике.

Право на защиту содержится во многих международных право­вых актах и активно применяется. Какие же это акты? Всеобщая декларация прав человека, принятая Генераль­ной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.; Пакт о правах человека, принятый  16 декабря  1966 г.  Генеральной Ассамблеей ООН.

Эти положения также были закреплены в Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г., принятой в Российской Федерации.

Всеми этими актами обусловлено участие адвоката в качестве защитника обвиняемого, подозреваемого, подсу­димого. Это участие является одним из конституционных принципов и необходимым фактором справедливого и за­конного рассмотрения уголовного дела.

Права, которы­ми наделается адвокат для выполнения своих обязаннос­тей, входят в качестве составной части в содержание права на защиту. Их нарушение считается грубым нарушением права на защиту и всегда ведет к отмене судебного реше­ния. Это разъяснил судам Пленум Верховного суда РФ в п. 17 Постановления от 31 октября 1995 г.

№ 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Рос­сийской Федерации при осуществлении правосудия»: «В соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и на основа­нии ст.

47 УПК РСФСР, каждый задержанный, заклю­ченный под стражу имеет право пользоваться помощью адвоката с момента объявления ему протокола задержа­ния или постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, а каждый обвиняемый — с момента предъявления обвинения.

При нарушении этого конституционного права все показания задержанного, зак­люченного под стражу, обвиняемого и результаты след­ственных действий, проводимых с его участием, должны рассматриваться судом как доказательства, полученные с нарушением закона». Далее в развитие этого положе­ния высказался Конституционный суд РФ в Постановле­нии от 27 июня 2000 г.

В нем было сказано, что защитник-адвокат должен быть представлен задержанному с момента фактического задержания и доставления в милицию или другой право­охранительный орган.

В этом случае напрямую до при­нятия нового УПК стала действовать ст. 48 ч. 2 Консти­туции РФ. В новом УПК РФ в ст.

49 прямо говорится, что защитник, которым является адвокат, допускается к участию в деле, в том числе с момента фактического за­держания лица, т.е. немедленно.

Особо следует отметить правовое обеспечение принци­па презумпции невиновности.

В ч. 1 ст.

49 Конституции РФ записано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается неви­новным, пока его виновность не будет доказана в предус­мотренном Федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Презум­пция невиновности выражает собой не личное мнение того или иного лица, ведущего производство по делу, а объек­тивное правовое положение.

Как следует из той же ст. 49 ч. 2, «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность».

Презумпция невиновности служит не только гарантией от необоснованного обвинения и осуждения. Бе требова­ния о несомненной доказанности обвинения и истолкова­нии неустранимых сомнений в пользу обвиняемого наце­ливают органы государства на объективное, беспристраст­ное установление обстоятельств дела, без чего невозмож­но обоснованное и справедливое решение дела судом.

Отклонение в сторону от принципа презумпции неви­новности ведет к нарушению законности в правосудии и ущемлению прав и законных интересов граждан. Прин­цип презумпции невиновности является основополагаю­щим для всякого цивилизованного государства, он запи­сан во всех международных пактах о правах и свободах человека.

В УПК РФ принципу презумпции невиновности по­священа ст.   14, которая гласит:

«1. Обвиняемый считается невиновным, пока его ви­новность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК порядке и установлена всту­пившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказы­вать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозре­ваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены  в  порядке,  установленном УПК,  толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.»

Все эти положения также соответствуют международ­ному праву и общепризнаны мировым сообществом.

В УПК РФ закреплен ряд правовых принципов, кото­рые воспроизводят и развивают конституционные права и свободы граждан: уважение чести и достоинства личнос­ти (ст. 9 УПК), неприкосновенность личности (ст. 10 УПК), охрана прав и свобод человека, гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК), неприкосновенность жи­лища (ст. 12 УПК), тайна переписки (ст.

13 УПК), обес­печение права на защиту (ст.  144 УПК).

Таким образом, правовая база для деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве основана на международном праве, Кон­ституции РФ и развитом текущем законодательстве, что позволит эффективно осуществлять защиту прав и сво­бод граждан и в конечном итоге способствовать правосу­дию — справедливо разрешать уголовные дела.

Последняя >>

Источник: https://uristinfo.net/advokatura/58-mb-smolenskij-advokatskaja-dejatelnost/1071-glava-10-advokat-v-ugolovnom-protsesse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.