Действие или бездействие носящее преступный результат

Правонарушение и юридическая ответственность

Действие или бездействие носящее преступный результат
Доброго времени суток! С Вами Persona_grata. Сегодня речь пойдет о двух важных инструментах правового регулирования.Правонарушение — виновное противоправное деяние дееспособного лица, которое наносит вред обществу.

Под правонарушением понимается такое неправомерное поведение человека, которое выражается в действии или бездействии.

Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не подпадают под регулирующее воздействие права, пока не выразятся в определенном поведенческом акте. Бездействие является правонарушением в том случае, если человек должен был совершить определенные действия, предусмотренные нормами права (оказать помощь, заботиться о детях и т. д.

), но не совершил их.

Как и у любого правового явления у правонарушения есть свои признаки,без которых то или иное деяние нельзя охарактеризовать как неправомерное

К ним относятся:

  1. действие или бездействие;
  2. противоправность поведения (при этом не имеет значения тот факт, что правонарушитель не знает требований закона);
  3. виновное поведение человека;
  4. причинение вреда обществу, государству, гражданам либо создание угрозы наступления такого вреда.Надо заметить, что не всякое причинение вреда является правонарушением (таковы необходимая оборона, крайняя необходимость и т. д.);
  5. совершение деяния дееспособным лицом

Из приведенных признаков, выделим вину.

Вина — это психическое отношение правонарушителя к нарушенной норме права, совершенному деянию. наступившим последствиям.

В зависимости оттого, как правонарушитель относится к названным компонентам, выделяют две формы вины:

  1. Умысел наличествует, когда лицо осознает противоправность деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает их наступления (прямой умысел) либо осознает противоправность деяния и наступление общественно опасных последствий, но не желает, а только сознательно допускает их наступление (косвенный умысел).
  2. Вина в форме неосторожности подразделяется на два вида:

При легкомыслии лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. При небрежности лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть.

Все правонарушения делятся на проступки и преступления.

Поскольку и преступление, и проступок — разновидности правонарушения, то их основные характеристики — противоправность, виновность, наказуемость, антиобщественная направленность — совпадают. Различия между преступлением и проступком заключены в степени и характере общественной опасности деяния.

В случае совершения одного из видов правонарушений применяется юридическая ответственность, которая представляет собой применение в установленном порядке мер государственного принуждения к лицу за совершение правонарушения.

Преступление – это правонарушение, несущее высокую социальную опасность.

За совершение преступления наступает уголовная ответственность. Только суд может привлечь к уголовной ответственности и определить ее меру. Меры уголовного наказания — лишение свободы, смертная казнь и т.д.;

Проступок — правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности. За проступки полагаются наказания неуголовного характера — штрафы, предупреждения, возмещение ущерба.

Как правило, выделяют следующие основные виды проступков:

  • дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т. д.);
  • административные (посягающие на установленный законом общественный порядок, отношения в области осуществления государственной власти и др.);
  • гражданско-правовые (связанные с имущественными и такими неимущественными отношениями, которые представляют для человека духовную ценность).

Помимо, вышесказанного также выделяют: конституционно-правовую,материальную,международную,семейную,налоговую и процессуальную виды ответственности. Однако,нужно помнить,что самым опасным видом правонарушений являются преступления.

Они отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности, поскольку причиняют более тяжкий вред личности, государству, обществу. В Особенной части Уголовного Кодекса РФ (ст.

15) закреплен исчерпывающий перечень преступлений.

Таким образом, правонарушение и юридическая ответственность являются тесно взаимосвязаннымимежду собой инструментами правового регулирования, а именно обеспечения общественного порядка и общественной безопасности,а также защиты прав и свобод человека и гражданина.

На этом у меня все. Спасибо, что дочитали! Пишите, что вы думаете о взаимосвязи правонарушения и юридической ответственности и их функционировании. Ставьте лайки этой статье и обязательно подписывыйтесь на мой канал. Также переходите по этой ссылке, чтобы узнать про юриспруденцию побольше. https://zen.yandex.ru/media/id/5d7cfc4305fd9800ae75f934/chto-est-iurisprudenciia-5d7d62953639e600ad377192До новых встреч:)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7cfc4305fd9800ae75f934/pravonarushenie-i-iuridicheskaia-otvetstvennost-5d87b41cbc251400ae4bc578

Действие и бездействие как формы преступного деяния

Действие или бездействие носящее преступный результат

  В литературе указывается, что «поскольку любое преступное действие характеризуется рядом признаков (физическое телодвижение; общественная опасность, противоправность), то с объективной стороны начальным его моментом будет тот момент, с которого оно обладает всеми этими признаками». В целом с таким утверждением можно согласиться, однако надо учитывать, что, во-первых, наряду с указанными признаками, действие должно быть осознанным и волевым, сложным и конкретным по содержанию, во-вторых, данное определение характеризует лишь умышленные преступления.

  Являясь внешним актом общественно опасного противоправного поведения лица, действие начинается с момента совершения первого осознанного и волевого телодвижения.

Причем это относится не только к рассматриваемому признаку, направленному на причинение вреда общественным отношениям, сформулированным в Уголовном кодексе в виде оконченных преступлений, но  и  к  действиям, создающим необходимые условия для дальнейшей реализации преступного намерения: приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления и т.п.

  В неосторожных преступлениях началом преступного действия следует считать нарушение определенных правил, создающее угрозу причинения предусмотренного уголовным законом вреда.

Данное обстоятельство обусловлено спецификой неосторожных преступлений: деяние признается преступным лишь в случае наступления или создания реальной возможности наступления общественно опасного последствия, предусмотренного УК.

  Окончание преступного действия также зависит от формы вины.

В умышленных преступлениях действие считается оконченным в момент совершения последнего телодвижения, направленного на  причинение преступного последствия, либо отпадения одного из признаков преступного действия, в неосторожных – окончание преступного действия совпадает с моментом наступления общественно опасного последствия.

  Исходя из протяженности действия во времени можно выделить одномоментные и разномоментные преступления, а также деяния с отдаленным результатом.

  Одномоментные преступления характеризуются тем, что начало и конец действия практически совпадают;  иначе говоря, такие преступления считаются оконченными с момента начала совершения деяния (например, оскорбление – ст. 130 УК; заведомо ложное сообщение об акте терроризма – ст. 207 УК; публичные  призывы  к осуществлению экстремистской деятельности – ст. 280 УК).

  В разномоментных преступлениях начало действия и его окончание отдалены друг от друга во времени. В этом случае действие имеет более или менее протяженный характер (незаконное предпринимательство – ст.

171 УК; незаконная банковская деятельность – ст. 172 УК; злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности – ст.

177 УК; нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами – ст. 248 УК и др.).

  Особенностью деяний с отдаленным результатом является то, что их начальным моментом признается совершение первого акта, направленного на причинение общественно опасных  последствий, а конечным моментом – начало наступления последствий. Выделение в литературе подобного рода преступлений обусловлено не уголовно-правовой, а скорее их криминалистической характеристикой.

В этих посягательствах действие и причинение вреда отдалены друг от друга достаточно продолжительным временем, вызванным спецификой реализации преступного намерения. Например, отправление заминированной посылки с целью лишить адресата жизни.

Начальным моментом действия в данном случае следует признать минирование посылки, а окончанием деяния – срабатывание мины при вскрытии почтового отправления.

  Вопрос о составляющих общественно опасного противоправного действия, как уже указывалось, является дискуссионным. По этому поводу в литературе наметились три основные позиции.

Одни авторы полагают, что «действие охватывает собой не только телодвижения человека, но и те силы, которыми он пользуется, и те закономерности, которые он использует». Т.В.

Церетели, не соглашаясь с этим, используемые преступником закономерности относила не к действию, а к процессу действия18.

  Другая группа ученых считает, что силы и средства, используемые лицом при совершении преступления, нельзя включать в понятие действия.

  По мнению И.М. Тяжковой, рассматриваемая проблема не может быть решена однозначно. «Существо данного вопроса не в физическом расчленении поведения человека на части,  а в установлении тех рамок, в которых проявляется его отношение к воздействию в результате его поведения на охраняемые законом общественные отношения.

До тех пор, пока используемые силы и закономерности подвластны и подконтрольны лицу, можно говорить о преступном действии в уголовно-правовом смысле»19.

Другими словами, в одних случаях невозможно ограничить действие только собственными телодвижениями лица, совершающего преступление, в других случаях использование сил и закономерностей оказывается за пределами деяния.

     При этом особо отметим, что вопрос об определении границ преступного действия имеет большое значение для квалификации деяния: признания наличия необходимой обороны или добровольного отказа, а также задержания преступника; решения вопроса о сроках давности и пр.

     2.2.1. Формы и признаки преступного бездействия

    Бездействие – это второй вид противоправного общественно опасного деяния.

    По своим социальным и юридическим свойствам бездействие тождественно действию. Оно, также как и действие, способно объективно оказывать воздействие и вызывать изменения во внешнем мире.

В отличие от действия бездействие представляет собой пассивное поведение, заключающееся в умышленном или неосторожном неисполнением лицом таких действий, которые оно по определенным основаниям должно было и могло совершить в конкретных условиях.

  Это может быть как несовершение действий, которые лицо должно было и могло было совершить, так и не  невоспрепятствование наступлению таких, последствий, которые лицо обязано было предотвратить.

    То есть, бездействие – это пассивная форма общественно опасного поведения, которая охватывает все виды уклонения от выполнения правовых обязанностей, за неисполнение которых предусмотрена уголовная ответственность. Такие обязанности могут быть возложены законом, договором, должностным положением или вытекать из предшествующего поведения.

    Бездействие проявляется в условиях возникновения какой-либо опасности, угрозы охраняемым законом ценностям. Эта угроза может возникать в результате действий стихийных сил природы.

Опасность причинения вреда может возникнуть в связи с техническими неисправностями (вышла из строя автоматическая сигнализация на железнодорожном транспорте – диспетчер должен принять меры к предотвращению аварии). Причиной возникшей опасности могут стать невиновные действия субъекта.

Так, если водитель автомашины, который, соблюдая все правила движения, сбил пешехода, грубо нарушившего эти правила, не окажет пострадавшему необходимой помощи, он будет отвечать за бездействие по ст. 125 УК.

  В современных условиях, когда в трудовых и иных социальных процессах участвует множество людей, использующих сложнейшие механизмы и мощнейшие источники энергии, невыполнение отдельными лицами возложенных на них обязанностей может повлечь за собой наступление тяжких вредных последствий.

Это вытекает из взаимозависимости и взаимосвязанности людей в обществе, в сфере трудовой деятельности, так как любой современный производственный процесс предполагает разделение общественного труда, должное поведение участников производственного процесса.

    Бездействие может выразиться в единичном факте воздержания от совершения требуемого действия. Например, отказ свидетеля от дачи показаний (ст. 308 УК). В большинстве случаев бездействие представляет собой систему преступного поведения, что обычно имеет место при злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК) и др.

    Правовую обязанность действовать должным образом определяют следующие факторы20:

    1) из требования закона или подзаконного акта.

Так, нарушение правил по технике безопасности лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил (например, непроведение инструктажа по технике безопасности, необеспечение работающих спецодеждой и пр.) (ст. 143 УК), означает несоблюдение законодательных и подзаконных актов, устанавливающие те или иные правила техники безопасности.

    2) из характера профессии или служебного положения. Так, несоблюдение должностным лицом соответствующих инструкций, повлекшее определенные, указанные в ст. 293 УК, последствия, может быть признано должностным преступлением (халатность); врач в силу своей профессии обязан оказывать медицинскую помощь (ст. 124 УК).

    3) из решения судебных органов. Например, неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Так, например, руководитель предприятия будет нести ответственность по ст. 315 УК РФ в том случае, если откажется выполнять решение суда по восстановлению на работе незаконно уволенного сотрудника.

    4) из родственных отношений: например, ст. 156 предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

 Под неисполнением понимается неучастие в воспитательном процессе в виде полного отстранения от него либо участие не в полном объеме, а также частичное выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего со стороны лиц, на которых возложены обязанности по его воспитанию (родители, учителя и т.п.).

    Ст. 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

    5) из предшествующего поведения. В этих случаях бездействию обычно предшествуют какие-то действия, создающие угрозу наступления вреда конкретному правоохраняемому интересу. Например, ст.

125 предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи человека, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

    Оставление в опасности может усматриваться в том случае, когда виновный, оставляя лицо в опасном для жизни и здоровья состоянии, осознает данное обстоятельство, но на этот момент потерпевшему еще не требуется оказание неотложной и необходимой помощи.

Например, оставление малолетнего ребенка в безлюдном месте.

Его жизнь и здоровье поставлены в опасность, но необходимость оказания ему неотложной помощи может возникнуть спустя некоторое время в связи с угрозой голодной смерти, влиянием холода или других природных сил, способных причинить смерть или вред его здоровью.

Вторая форма преступного бездействия – неоказание помощи – связана с немедленной необходимостью и неотложностью ее оказания, когда окружающая обстановка свидетельствует о непосредственной опасности для жизни или здоровья потерпевшего с конкретно предвидимыми последствиями.

    Бездействие может повлечь за собой уголовную ответственность лишь в случаях, когда оно противоправно и общественно опасно. Кроме того, обязательным условием привлечения к ответственности является наличие обязанности и возможности действовать определенным образом, например, для предотвращения опасности, грозящей правоохраняемым интересам.

    В тех случаях, когда на субъекта не была возложена обязанность действовать определенным образом, он не может нести ответственность за бездействие, даже если не предотвратил наступление вреда, хотя и имел возможность его предотвратить.

    Возможность действовать определяется исходя из субъективного критерия, т.е. учитываются возможности данного лица, находящегося в конкретной обстановке.

Если необходимые действия не были выполнены лицом по не зависящим от него обстоятельствам, оно не может быть привлечено к ответственности за бездействие.

Решение вопроса о том, могло или не могло в конкретной обстановке действовать лицо, на которое такая обязанность была возложена, передается на усмотрение суда.

    Реальная возможность выполнить соответствующие правовые обязанности зависит как от объективных, так и субъективных факторов. В качестве объективных обстоятельств, исключающих возможность выполнения правовых обязанностей, выступают: непреодолимая сила, физическое или психическое принуждение (ст.

40 УК), а также серьезная опасность, которая в отдельных случаях связана с оказанием помощи (ст. 270 УК). Как известно, действие и бездействие в уголовно-правовом смысле понимаются как волевой акт сознательной деятельности человека. Поступки лица, не способного проявить свою волю, – не преступление.

Субъект, лишенный возможности проявить свою волю в силу каких-либо объективных обстоятельств, не может признаваться ни действующим, ни бездействующим в уголовно-правовом смысле.

Источник: https://www.stud24.ru/criminal-law/dejstvie-i-bezdejstvie-kak-formy/119655-351967-page4.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.