Бездействие как форма преступного поведения

Преступное бездействие | Суворов

Бездействие как форма преступного поведения

Выберите букву

В отличие от преступного действия, состоящего в активных поступках, телодвижениях, направленных на причинение вреда, бездействие состоит в пассивном поведении, в невыполнении действий, которые лицо должно было совершить.

Что такое преступное бездействие

Преступное бездействие — это пассивная форма поведения выраженного в акте общественно опасного и противоправного пове­дения (ст. 293 УК РФ), состоящий в несовершении лицом того, что оно по определен­ным основаниям могло и должно было совершить.

На практике преступное бездействие встречается значительно реже, чем действие: в 5% уголовных дел.

Отличие действия от бездействия

Наименования «действие» и «бездействие» носят условно-обобщающий и чисто уголовно-правовой характер. В этих наименованиях заложено традиционное для уголовного права выделение двух форм преступного поведения: активной — в форме действия и пассивной — в форме бездействия.

Путем бездействия совер­шаются, например, такие преступления, как халатность (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, вследствие недобросовестного отношения к службе — ст. 293 УК), неоказание помощи больному (ст. 124 УК), остав­ление в опасности (ст. 125 УК), неисполнение обя­занностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК) и др.

Обязанность действовать определенным образом может воз­никнуть в силу следующих обстоятельств:

  • прямое указание закона или подзаконного акта (например лицо, управляющее автотранспортным средством, обязано соблю­дать Правила дорожного движения);
  • должностное положение лица либо профессия (например, врач обязан оказывать помощь больному в силу своей профессии);
  • родственные (семейные) отношения (например, обяза­нность детей заботиться о родителях);
  • наличие конкретной ситуации (например, заведомое оставле­ние без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению).

В теории уголовного права выделяют два вида преступного бездействия:

  1. чистое бездействие – невыполнение действий, которые лицо должно и могло было совершить (ст.

    190 УК «Невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния»);

  2. смешанное бездействие – неисполнение обязанностей ненадлежащим образом или не в полном объеме (ст. 293 УК «Халатность»).

С психофизиологической точки зрения преступное бездействие обладает такими же свойствами, как и преступное действие, то есть это поведение человека, находящееся под контролем сознания и нося­щее волевой характер.

В общем случае необходимым условием привлечения лица к уго­ловной ответственности за преступное бездействие является установ­ление содержания обязанностей, возложенных на обвиняемого.

Кроме того, важным условием является также выяснение того, могла или не могла быть выполнена возложенная на лицо обязанность действовать определенным образом; если таковой возможности не было, то лицо не несет уголовной ответственно­сти за бездействие (например, врач не оказал помощь больному потому, что сам болел и по характеру своей болезни не мог прий­ти к больному и оказать ему помощь).

Оценка возможности или невозможности решается в каждом конкретном случае судом. Некоторые преступления могут быть совершены как дей­ствием, так и бездействием, например, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транс­портных средств (ст. 264 УК) и др.

Какая ответственность по УК РФ

В Уголовном кодексе РФ нет отдельной статьи за преступное бездействие, следовательно, наказание за данный вид преступления будет зависть от того, какие последствия повлекло за собой несовершение лицом конкретных действий. Например:

  • если медицинским работником без уважительной причины не была оказана медицинская помощь больному человеку, в результате чего его здоровью был причинен вред средней тяжести, тяжкий вред или смерть, медика привлекут к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 124 УК РФ;
  • в случае, если работодатель не выплачивает полностью или частично заработную плату сотрудникам, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ;
  • когда гражданин не передает имеющиеся у него сведения о преступлении уполномоченному органу, он может быть привлечен к ответственности по статье 316 УК РФ (в данном случае лицо может быть освобождено от ответственности, если преступление было совершено супругом или иным близким родственником).

Источник: https://suvorov.legal/prestupnoe-bezdeystvie/

» Бездействие как форма преступного поведения | Фин Эксперт Групп

Бездействие как форма преступного поведения

Вопрос о смешанном бездействии в теории уголовного права носит дискуссионный характер. Так, под смешанным бездействием понимают бездействие в преступлениях с материальным составом, т.е.

бездействие, для окончания которого необходимо наступление последствий. Классическим примером смешанного бездействия (активного и пассивного) в чистом виде, встречающемся крайне редко, считается халатность (ст.

293 УК РФ).

Чистое бездействие предполагает невыполнение действий, которые лицо должно было и могло выполнить (ст. 190 УК РФ). Юридическое значение бездействия несравненно меньше, чем действия. Особенно наглядно это проявляется в сфере действия уголовного права. Путем активных действий может осуществляться примерно 2/3 составов преступлений.

Путем бездействия может быть осуществлено только около 20 преступлений. Но в Уголовном кодексе содержатся еще и смешанные составы, то есть преступления, которые могут быть совершены как путем действия, так и путем бездействия. Одно это обстоятельство позволяет с уверенностью сказать, что значение преступного бездействия очень велико.

В связи с этим необоснованным представляется утверждение А. А.

Тер- Акопова, что «диспропорцию» в соотношении уголовных норм с «бездействием» и «действием» можно объяснить меньшей степенью общественной опасности деяний, выражаемых в бездействии, меньшей причиняющей способностью бездействия, опосредованным характером причинения при бездействии, ограниченностью сферы общественных отношений, способных претерпевать отрицательные изменения при бездействии» [2] Как совершенно справедливо заметил М. И. Ковалев, «в этой цитате нет ни одного верного утверждения. Во-первых, деяния, выражающиеся в бездействии, могут быть значительно более общественно опасны, чем преступления, выражающиеся в самой бурной активной деятельности.

Путем умышленного бездействия могут быть совершены такие преступления, как измена Родине, вредительство и т.д.

Во-вторых, выражение «меньшая причиняющая способность бездействия» лишено всякого логического смысла потому, что уголовная ответственность при бездействии наступает не за «способность причинения», а за реально причиненный преступный результат.

В-третьих, сфера общественных отношений, на которые осуществляется посягательство при бездействии, определяется законодателем, а не естественными свойствами бездействия.

В-четвертых, общественная опасность лиц, преступно бездействующих, определяется тяжестью самого деяния и, в первую очередь, тяжестью его последствий. Личные же качества бездействующего никак не зависят от формы преступного поведения [1].

В российском уголовном законодательстве понятия действия и бездействия не раскрывались в УК РСФСР 1922, 1926, 1960 гг., не раскрываются и в УК РФ 1996 г. В некоторых зарубежных кодексах специально определяется понятие бездействия.

«Так, в § 13 УК ФРГ говорится: «Кто, бездействуя, вызывает наступление последствия, предусмотренного составом преступления, подлежит наказанию по этому закону только тогда, когда он юридически был обязан не допускать наступления последствия и если бездействие соответствует выполнению состава преступления путем действия».

Еще более подробное определение бездействия дано в ст. 11 УК Испании: «Преступления и проступки совершаются путем бездействия, когда неисполнение особой юридической обязанности, возложенной на виновного, приравнивается законом к исполнению преступления.

Бездействие приравнивается к действию: а) когда существует особая обязанность действовать, вытекающая из закона или договора; б) когда виновный своим предыдущим действием или бездействием подверг опасности юридически защищаемое право” Моментом начала преступного бездействия является момент, когда лицо должно было совершить действие, однако вместо этого уклонилось от его совершения.

Для начала преступного бездействия необходимо совпадение трех условий. Во-первых, наличие обязанности у лица действовать определенным образом, во-вторых, наличие возможности действовать, и, наконец, невыполнение действий, которые лицо было обязано и могло совершить.

Преступное бездействие может быть прекращено явкой с повинной; в момент причинения деяния; прекращением обязанности действовать определенным образом; появлением обстоятельств, которые делают невозможным реализацию обязанности действовать.

Преступное бездействие прекращается и при декриминализации деяния.

Список литературы 1. Российское уголовное право: Курс лекций. Т. 1. Преступление / под ред. проф. А. И. Коробеева. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1999. С. 230. 2. Ковалев М.И. Проблемы учения об объективной стороне состава преступления. — Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1991. С. 39.

Золотарев Е. С., Косяк Е. Л

Источник: http://www.finexg.ru/bezdejstvie-kak-forma-prestupnogo-povedeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.