Банки мошенники

Как устроен бизнес мошенников, звонящих как будто из банка

Банки мошенники

Волна мошенничества с банковскими картами оставляет тысячи людей без копейки.

Казалось бы, схема стара, как мир. Но почему она до сих пор работает?

Как работает этот вид мошенничества

Цель мошенников – завладеть вашими деньгами. Для этого достаточно получить от вас полные данные карты (номер, дата окончания срока действия и CVV/CVC-код), создать с неё перевод и подтвердить его кодом из SMS, которое придет на ваш телефон. 

Самый популярный способ сделать это – позвонить и представиться сотрудником банка. Повод может быть любой:

▪ агрессивный: ваша карта заблокирована;

▪ нейтральный: нам нужно уточнить ваши данные, подтвердите перевод с карты и т.д.;

▪ соблазняющим: вам пришел перевод на несколько тысяч, чтобы получить его, сообщите данные карты. 

Количество вариантов зависит от фантазии организаторов схемы. Им выгодно менять формат, чтобы жертвы не привыкали. 

Как мошенники узнают ваше имя и личные данные?

Мошенникам даже не надо знать номер вашей карты. Достаточно номера мобильного. 

Часто по номеру мобильного можно узнать, как вас зовут. В мобильном приложении Сбербанк покажет имя, отчество и первую букву фамилии. Тинькофф – имя и первую букву фамилии. 

Есть и другие способы узнать имя по номеру телефона. Да и в Гугле никого не банили. 

Номер карты многие тоже часто сбрасывают в личку. Такое есть везде – от родительских чатов в WhatsApp до сборов денег в социальных сетях.

Дальше – дело техники. Если вам внезапно позвонит сотрудник банка, назовет вас по имени-отчеству, продиктует номер вашей карты, разве вы не поверите ему?

Откуда мошенники берут номера телефонов для обзвона

Раньше данные банковских карт выманивали в основном одиночки. Нередко они при этом находились за решеткой. Номера мобильных меняли, как перчатки. Карты были зарегистрированы на подставных лиц.

Сами понимаете, таким людям терять особо нечего. И времени свободного много.

Сейчас в игру вступили целые колл-центры. Данные массово парсят – телефоны берут на сайтах бесплатных объявлений, в соцсетях и т.п. 

Работают и по купленным базам. Чаще всего их сливают сами сотрудники банков. Там есть ФИО, номер телефона и часть номера карты. Как минимум. 

Наконец, мошенники используют дыры в ПО. Через них похищают либо данные клиентов, либо воруют деньги. 

Есть информация, что один известный банк только недавно закрыл дыру, которая позволяла сделать перевод без согласия клиента. Не требовалось даже CVV – только номер карты, телефона и одноразовый код из SMS. 

Сколько таких уязвимостей приносит (или будет приносить!) кому-то стабильный доход, никто не знает. И не узнает. 

Как работают «чёрные» колл-центры мошенников

Набрать персонал в такой колл-центр несложно. Не нужно быть гениальным психологом, когда есть методичка и скрипты, отточенные на реальных жертвах.

Скорее всего, вы даже видели рекламу подобных вакансий. “Требуется сотрудник в новый колл-центр, работа в финансовой сфере, зарплата от $1000 + бонусы” – знакомо? В объявлении могут писать всё, что угодно. Иногда даже колл-центр не упоминают.

Работать в колл-центры идут люди, которые хотят быстрых и легких денег. Правда, текучка огромная. Неэффективных сразу увольняют. 

Кто-то не выдерживает. У кого-то не получается. Кто-то начинает тратить деньги на алкоголь и наркотики. 

Новичков сажают “открывать сделки”. Их тренируют говорить по скриптам – заранее подготовленным сценариям. 

Более опытные “закрывают сделки”. Они давят на клиентов, чтобы не ушли.

Люди из мест лишения свободы тоже порой работают на такие колл-центры. Особенно если уже имели опыт. Но их сравнительно мало. 

Как делят доходы

Люди, работавшие в подобных схемах, анонимно сообщали, что прозвонщик получает до 20% от суммы, если работает один. Если один человек сделку открывает, второй – закрывает, то оба получают по 10%.

Остальные деньги – зарплата организаторов схем, оплата “крыши”, закупка оборудования, аренда офисов. Деньги нужны на покупку данных: уникальная база обойдется в пару тысяч долларов, доступ к общей вдвое дешевле.

Деньги выводят через карты, оформленные на случайных людей. “Дропы” снимают их в банкоматах.

Но в последнее время мошенники чаще используют криптовалюту. Она не имеет правового статуса в РФ и часто не позволяет отследить транзакции (особенно если это анонимная монета вроде Monero или ZCash либо используется сервис-миксер). 

В крупном городе может быть несколько десятков фирм, которые занимаются такого рода мошенничеством. Обороты представьте себе сами. 

Почему же так сложно понять, что с вами разговаривает мошенник

Потому что это подготовленные специалисты. А любитель почти всегда проиграет профессионалу. 

Для создателей таких схем пробив клиентов банков – просто бизнес. Который не стоит на месте, а растет и развивается. 

Совершенствуются скрипты. Оттачиваются приемы психологического давления. Покупаются все более подробные базы. Работают с наиболее уязвимыми людьми. 

К тому же не все читают эти ваши интернеты

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/pochemu-slozhno-raspoznat-moshennika-kotoryy-zvonit-yakoby-iz-banka-08-22-2019

Мошенники придумали новую схему обмана россиян

Банки мошенники

https://ria.ru/20201126/moshenniki-1586372785.html

Мошенники придумали новую схему обмана россиян

Мошенники придумали новую схему обмана россиян

Мошенники придумали новую схему обмана россиян: теперь они представляются сотрудниками бюро кредитных историй, которые якобы обнаружили попытку взять заем на… РИА Новости, 26.11.2020

2020-11-26T06:03

2020-11-26T06:03

2020-11-26T12:20

россия

общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/99790/00/997900065_0:114:2184:1343_1400x0_80_0_0_5d23c5e8c65cdd977b6f11c0e4aca834.jpg

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Мошенники придумали новую схему обмана россиян: теперь они представляются сотрудниками бюро кредитных историй, которые якобы обнаружили попытку взять заем на чужой паспорт, рассказали РИА Новости в Объединенном кредитном бюро.

Затем мошенники уточняют у собеседника, не терял ли он в последнее время документы, удостоверяющие личность, и пытаются узнать, в каких банках хранятся его персональные данные.

После выяснения всех деталей злоумышленники предупреждают, что передадут информацию об инциденте в перечисленные банки, а их служба безопасности в скором времени перезвонит.

А уже через пару минут поступает звонок от якобы сотрудника службы безопасности кредитной организации, который подтверждает, что видит попытку незаконного оформления кредита.”Отменить выдачу средств, по их словам, возможно. Для этого нужно лишь совершить “зеркальные действия” — подать онлайн-заявку на кредит, сообщить коды из СМС и совершить другие действия.

В случае удачного оформления кредита мошенники уговаривают жертву вернуть заемные деньги в банк, совершив перевод на определенный банковский счет.

Естественно, счет принадлежит самим мошенникам”, — пояснили эксперты.

В Национальном бюро кредитных историй РИА Новости подтвердили, что видят очередную волну активности со стороны недобросовестных граждан и организаций.

Цели аферистов широкие — начиная от простой верификации телефонного номера или адреса электронной почты и заканчивая попытками узнать персональные данные и “продать” кредитные истории или иные услуги, обычно незаконного характера.

“Для мошенников звонок, письмо или СМС с практически любым гражданином России по поводу кредитной истории — беспроигрышный вариант”, — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

По его словам, одна из самых популярных схем мошенничества — предложение банковским клиентам улучшить или вообще удалить кредитную историю.

“Вознаграждение — от 30 до 300 тысяч рублей. Естественно, “клиент” просто теряет деньги”, — сообщил Волков.Другой уловкой мошенников является маскировка их ресурсов под сайты бюро кредитных историй и продажа поддельных кредитных отчетов, рассказали в Объединенном кредитном бюро.

“Владельцы таких сайтов тратят существенные средства на контекстную рекламу, поэтому люди, желающие узнать свою кредитную историю, могут заметить их на первых позициях поисковой выдачи. В лучшем случае ущерб составит несколько сотен рублей за недостоверный отчет.

В худшем — персональные данные жертвы могут быть использованы для дальнейших махинаций”, — предупредили эксперты.Кроме того, злоумышленники часто звонят от имени бюро кредитных историй и просят срочно погасить кредит, иначе кредитная история будет испорчена навсегда, а для перечисления денег присылают свои реквизиты, рассказали в “Эквифаксе”. В компании напомнили, что верить таким звонкам не стоит — бюро кредитных историй никогда не звонит гражданам.

https://radiosputnik.ria.ru/20201124/moshenniki-1586104556.html

https://ria.ru/20201117/moshenniki-1585000292.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/99790/00/997900065_122:0:2063:1456_1400x0_80_0_0_51230517c5be3b715a48597705a40c.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, общество

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Мошенники придумали новую схему обмана россиян: теперь они представляются сотрудниками бюро кредитных историй, которые якобы обнаружили попытку взять заем на чужой паспорт, рассказали РИА Новости в Объединенном кредитном бюро.

“Аферисты звонят, представляясь сотрудниками бюро кредитных историй. Они сообщают абоненту, что получили из крупнейших банков три или пять запросов его кредитной истории. Когда жертва возражает, что не подавала никаких заявок на кредиты, псевдосотрудники бюро наводят ее на мысль, что прямо сейчас на ее имя кто-то пытается получить кредиты”, — рассказали в компании.

Затем мошенники уточняют у собеседника, не терял ли он в последнее время документы, удостоверяющие личность, и пытаются узнать, в каких банках хранятся его персональные данные.

После выяснения всех деталей злоумышленники предупреждают, что передадут информацию об инциденте в перечисленные банки, а их служба безопасности в скором времени перезвонит.

А уже через пару минут поступает звонок от якобы сотрудника службы безопасности кредитной организации, который подтверждает, что видит попытку незаконного оформления кредита.

“Отменить выдачу средств, по их словам, возможно. Для этого нужно лишь совершить “зеркальные действия” — подать онлайн-заявку на кредит, сообщить коды из СМС и совершить другие действия.

В случае удачного оформления кредита мошенники уговаривают жертву вернуть заемные деньги в банк, совершив перевод на определенный банковский счет.

Естественно, счет принадлежит самим мошенникам”, — пояснили эксперты.

В Национальном бюро кредитных историй РИА Новости подтвердили, что видят очередную волну активности со стороны недобросовестных граждан и организаций.

Цели аферистов широкие — начиная от простой верификации телефонного номера или адреса электронной почты и заканчивая попытками узнать персональные данные и “продать” кредитные истории или иные услуги, обычно незаконного характера.

“Для мошенников звонок, письмо или СМС с практически любым гражданином России по поводу кредитной истории — беспроигрышный вариант”, — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

По его словам, одна из самых популярных схем мошенничества — предложение банковским клиентам улучшить или вообще удалить кредитную историю. “Вознаграждение — от 30 до 300 тысяч рублей. Естественно, “клиент” просто теряет деньги”, — сообщил Волков.

Другой уловкой мошенников является маскировка их ресурсов под сайты бюро кредитных историй и продажа поддельных кредитных отчетов, рассказали в Объединенном кредитном бюро.

“Владельцы таких сайтов тратят существенные средства на контекстную рекламу, поэтому люди, желающие узнать свою кредитную историю, могут заметить их на первых позициях поисковой выдачи. В лучшем случае ущерб составит несколько сотен рублей за недостоверный отчет.

В худшем — персональные данные жертвы могут быть использованы для дальнейших махинаций”, — предупредили эксперты.

Кроме того, злоумышленники часто звонят от имени бюро кредитных историй и просят срочно погасить кредит, иначе кредитная история будет испорчена навсегда, а для перечисления денег присылают свои реквизиты, рассказали в “Эквифаксе”. В компании напомнили, что верить таким звонкам не стоит — бюро кредитных историй никогда не звонит гражданам.

Источник: https://ria.ru/20201126/moshenniki-1586372785.html

11 типичных и новых схем мошенничества с нашими банковскими счетами – Инде

Банки мошенники

6. Безопасный счет

И здесь человеку звонит «служба безопасности банка». Ему сообщают об утечке данных через недобросовестных сотрудников организации, мол, проводится внутренняя проверка.

Предлагают снять деньги через безопасный банкомат банка-партнера и перевести их на специальный страховочный счет. Или же предлагают сразу перевести деньги на счет.

Мошенники предупреждают, что банк не несет ответственность за сохранность денежных средств по условиям обслуживания клиентского счета, если оперативно не предпринять предложенные ими меры.

7. Автоматическая ая служба банка

По телефону от имени сотрудника банка клиенту банка сообщают, что зафиксирован вход в личный кабинет из другого города или страны и произведены подозрительные операции со счетом, например, многократный перевод небольших сумм денег. Он, разумеется, отрицает свою причастность к этим операциям.

Тогда мошенник просит назвать номер карты для идентификации и сообщает, что сейчас поступит код по СМС, но его никому нельзя называть, — таким образом вызывает доверие жертвы. После этого переключаются на «ую службу». Клиент доверяет голосу автоинформатора и вводит код в тональном режиме.

Мошенники меняют пароль и логин в его личном кабинете и выводят деньги.

8. «Кроличья нора»

Многоходовочка. На первом этапе мошенники заманивают жертв объявлением о проведении конкурса, акции или опроса с внушительным призовым фондом от имени известных людей, используя поддельные аккаунты. Генерируется индивидуальная ссылка.

После перехода по ней жертва проходит опрос и должна поделиться результатами с подписчиками в социальных сетях — так мошенники обеспечивают приток трафика на свои сайты.

Также они запрашивают адрес электронной почты, позднее его используют для рассылки писем с фишинговыми ссылками и вирусами.

Затем всем прошедшим опрос приходят электронные письма или сообщения в мессенджере, в которых предлагается принять участие в новом опросе или викторине за вознаграждение.

Чтобы жертва не передумала и не покинула сайт, ей угрожают потерей денег, ссылаясь на несуществующий документ, согласно которому, если в течение суток пользователь не пройдет новый опрос и не получит деньги, вся сумма якобы вернется организаторам.

«На холодную», то есть на неподготовленных людей, такие письма не действуют, но жертвы уже участвовали в опросе, сделали репост и указали адрес своей электронной почты, поэтому в большинстве случаев соглашаются с новым предложением. В конце опроса жертве под разными предлогами предлагают перевести определенную сумму денег.

Это может быть комиссионный сбор или налог. Введенные в заблуждение люди отдают в руки мошенников свои деньги и персональные данные, поскольку в процессе опроса указывают конфиденциальную информацию о себе, включая реквизиты банковских карт.

9. Двойной обман

9 апреля 2020 года Group-IB — компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, сообщила о распространении новой волны мошенничества. Уже пострадавшим от таких фокусов людям предлагают получить компенсацию того ущерба, но вместо этого людей обманывают вновь — списывают деньги со счетов и похищают данные банковских карт.

Злоумышленники представляются сотрудниками несуществующих организаций — Международной службы «Единый центр возвратов», «Национального Лотерейного Содружества», «Центра финансовой защиты» и других.

Чтобы втереться в доверие, мошенники используют публикации в фейковых СМИ о тех, кто якобы обратился в организацию и без проблем получил возврат средств.

10. Забывчивый клиент

Мошенник стоит у банкомата и якобы производит какие-то операции по карте, поджидая жертву. Как только в очередь за ним становится другой человек, мошенник уходит и «забывает» карту в банкомате. Будущая жертва обнаруживает ее, окликает владельца и передает ему забытую карту.

После проверки баланса обнаруживается «пропажа средств» и начинается скандал. Появляется свидетель, который подтверждает версию «пострадавшего». Вместе они начинают угрожать жертве полицией, аргументируя тем, что на карте остались отпечатки его пальцев.

Пострадавший под давлением и угрозой потенциальных неприятностей с полицией сдается и соглашается отдать деньги, которые он не брал.

11. СМС с номера 900

15 июля этого года ТАСС опубликовал новость о том, что мошенники научились отправлять потенциальным жертвам СМС-сообщения с официального номера Сбербанка.

Злоумышленник под видом сотрудника службы безопасности звонит клиенту Сбербанка, сообщает о серии неудачных попыток входа в интернет-банк и предлагает открыть резервный счет, чтобы перевести туда деньги и таким образом обезопасить их от несанкционированного доступа. Для этого он просит назвать данные банковской карты.

Если клиент отказывается сообщать их, в ход идет другой способ убеждения — мошенник предлагает направить клиенту СМС-сообщение с номера 900 для «дистанционного резервирования счета» с кодом подтверждения номера.

Такую возможность мошенничества ТАСС подтвердили в колл-центре кредитной организации. Но пресс-служба Сбербанка в ответ на запрос редакции «Инде» опровергла эту информацию: мошеннические сообщения и звонки с номера 900 невозможны. В 2019 году Сбербанк, сообщает пресс-служба, провел большую работу с операторами связи, в результате которой техническая возможность таких действий исключена.

Источник: https://inde.io/article/30540-11-tipichnyh-i-novyh-shem-moshennichestva-s-nashimi-bankovskimi-schetami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.