Апелляция прокурора по уголовному делу

Апелляционное представление прокурора по уголовному делу: нюансы, образец

Апелляция прокурора по уголовному делу

Время чтения 8 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Апелляционное представление прокурора по уголовному делу – процессуальная форма обжалования решений суда первой инстанции. Оно подается и рассматривается в таком же порядке, как и жалобы других участников процесса, – единая процедура регулируется Главой 45.1 УПК РФ.

В каких случаях прокурор подает апелляционное представление

Прокурор выступает в суде по уголовному делу в качестве государственного обвинителя. Он поддерживает обвинение и наделен рядом процессуальных прав, в том числе правом обжалования судебных актов.

Прокуратура готовит и подает апелляционное представление, если считает незаконным и необоснованным:

  1. Решение по вопросу избрания меры пресечения или продления ее срока.
  2. Решение по вопросу помещения в медицинский стационар, в том числе психиатрический, для производства экспертизы.
  3. Решение по вопросу ареста имущества (его наложения, установление/продление срока).
  4. Приговор или постановление суда первой инстанции, которые не вступили в законную силу.
  5. Решение по вопросу подсудности уголовного дела.
  6. Решение о приостановлении производства по делу.
  7. Решение о возвращении дела прокурору для устранения недостатков.
  8. Частные определения и постановления суда.
  9. Промежуточные процессуальные решения суда, которые принимаются по ходу судебного разбирательства.

Проще говоря, прокуратура вправе оспорить в порядке апелляции любой судебный акт, принятый в рамках расследования или рассмотрения уголовного дела. Если оспаривается приговор, наряду с вопросами его незаконности и необоснованности, может быть поставлен вопрос о его несправедливости.

Гособвинитель – самостоятельный участник процесса. Он не связан решениями и действиями других лиц. Поэтому представление может быть подано независимо от того, подана ли по тому же самому вопросу апелляционная жалоба или нет. Позиция прокуратуры может как совпадать, так и не совпадать с позициями других участников уголовного дела.

Сроки и порядок подачи представления

Представление должно быть подано в течение 10 суток со дня постановления (вынесения) оспариваемого судебного акта. Если срок будет нарушен, представление должно быть оставлено без рассмотрения.

Суд, принявший обжалуемое решение, вправе восстановить пропущенный срок. Правда, все возможные уважительные причины в большей степени касаются обычных участников процесса.

К вопросу нарушения срока апелляционного обжалования прокуратурой суды относятся намного более строго.

Большинство уголовных дел в первой инстанции рассматриваются мировыми судьями и районными (городскими) судами.

Представление на решения этих судов подаются соответственно в районный (городской) суд и в суд субъекта федерации – вышестоящую инстанцию по отношению к суду, решение которого оспаривается.

Постановления районных (городских) судов, принятые в рамках следствия (дознания), обжалуются в апелляционном порядке в суде субъекта федерации.

Указанный выше порядок сохранится и после начала работы апелляционных и кассационных судов. Изменения коснутся обжалования судебных актов, которые принимаются судами регионального уровня.

Сейчас промежуточные решения таких судов обжалуются в профильной судебной коллегии этих же судов, а итоговые решения – в профильной коллегии Верховного суда.

С осени 2019 года апелляционное представление должно будет подаваться в апелляционный суд.

Представление подается в соответствующую инстанцию через суд, решение которого обжалуется. Требования к форме и содержанию представления – ст. 389.6 УПК РФ. Как правило, прокуратура использует стандартную процессуальную форму апелляционных представлений, и документ готовится на официальном прокурорском бланке.

Если задачи и цели представления того требуют, прокуратура вправе запросить повторное исследование в апелляционном суде доказательств, ранее рассмотренных в суде первой инстанции. Для этого в суд могут быть вызваны свидетели, эксперты и другие лица.

Гособвинитель вправе ходатайствовать о рассмотрении и таких доказательств, которые ранее не были представлены и исследованы.

Правда, новые доказательства могут быть изучены лишь при одном условии – прокуратура обоснует, почему не было возможности представить их ранее, и суд признает доводы весомыми.

Схема движения представления:

  1. В течение 10 суток в суд, решение которого обжалуется, подается представление, оно приобщается к материалам уголовного дела.
  2. Суд извещает других участников процесса о поступлении представления, направляет им копию документа, разъясняет права и возможность подготовки своих письменных возражений.
  3. Выжидаются сроки, установленные судом, для подачи возражений.
  4. Если возражения поступили, они приобщаются к материалам уголовного дела.
  5. Как только истекут сроки для обжалования и подачи возражений, материалы уголовного дела направляются в суд апелляционной инстанции.

Пока дело находится в суде, решение которого обжалуется, и еще в течение 5 дней до начала судебного заседания в апелляции, прокуратура может подать дополнительное представление. Это, как правило, делается в двух случаях:

  • было подано так называемое краткое представление, чтобы не нарушить сроки обжалования и при этом получить возможность более тщательно подготовиться к обжалованию;
  • дополнительное представление необходимо для уточнения и (или) дополнения позиции из-за поданного возражения на представление.

Бывает так, что дополнительное представление подается с нарушением 10-дневного срока апелляционного обжалования. Оно будет принято, если еще есть 5 дней до начала заседания апелляционной инстанции. Однако в таком  представлении не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения обвиняемого, если он не ставился в кратком представлении.

Заседание суда апелляционной инстанции по представлению прокуратуры должно начаться:

  • не позднее 15 суток (районный уровень);
  • не позднее 30 суток (региональный уровень);
  • не позднее 45 суток (уровень Верховного суда, а с осени 2019 года – апелляционного суда).

Сроки считаются с момента поступления дела в апелляционную инстанцию.

Скачать образец апелляционного представления прокурора

Возражения участников дела на представление

Если прокурор подал апелляционное представление, другие участники дела вправе подать на него свои возражения. Это делается в письменной форме. Обязательное условие – соблюсти срок, который установлен судом для подачи возражения. Сроки, порядок, права – все это должно быть изложено в уведомлении из суда, к которому также должна быть приобщена копия представления.

Документы направляются на известный суду адрес участника процесса. Если речь идет о подозреваемом, обвиняемом или осужденном, находящемся под стражей, документы должны прийти по месту исполнения меры пресечения.

Если человек принудительно помещен в медстационар, документы придут в администрацию медицинского учреждения. Администрации ИВС, СИЗО или медучреждения самостоятельно вручают копии документов соответствующим лицам.

Помимо основных участников процесса, копия представления прокурора, направляется их адвокатам и представителям. Эти лица также имеют право подать возражение.

Возражения на апелляционное представление прокурора по уголовному делу в РФ – официальная позиция лица в случае несогласия с позицией и доводами прокуратуры. Несмотря на то, что будет возможность лично высказаться в суде апелляционной инстанции относительно представления, не стоит игнорировать возможность подачи возражений.

Что должно быть в возражении:

  1. Наименование суда апелляционной инстанции – адресат подачи возражения.
  2. Наименование суда, через который подается возражение.
  3. Данные лица, подготовившего возражения, – процессуальный статус, ФИО, место жительства, контактная информация.
  4. Краткое описание обстоятельств уголовного дела.
  5. Описание решения, которое стало предметом обжалования.
  6. Кем и когда подано представление, его суть.
  7. Изложение своей позиции по поводу представления, если эта позиция не совпадает с позицией прокуратуры.
  8. Изложение своих доводов против доводов прокуратуры.
  9. Дата и подпись.

При подготовке возражения целесообразно:

  • придерживаться той последовательности изложения, которая есть в представлении;
  • по очереди рассматривать каждый пункт, с которым не согласен заявитель возражения, приводя свою позицию и доводы по каждому такому пункту;
  • четко и последовательно излагать свои мысли, придерживаясь делового стиля письма.

Нет смысла готовить возражение в случае согласия с позицией прокуратуры, но в то же время:

  1. Потерпевшая сторона, если считает нужным, может возражать относительно излишне мягкой позиции прокуратуры, даже если в целом поддерживает представление прокурора.
  2. Подозреваемый, обвиняемый, осужденный, их адвокаты и представители могут обращать внимание суда на излишне жесткую позицию прокуратуры.

Возражение – это, по сути, возможность высказаться, будучи уверенным, что позиция будет приобщена к материалам дела. Заявления, сделанные в устной форме, могут быть неверно или неточно зафиксированы в протоколе судебного заседания.

Подача возражения не лишает права на подачу апелляционной жалобы – самостоятельно или в ответ на представление прокурора. Вместе с жалобой возражение усиливает позицию и доводы, показывает последовательность действий и заинтересованность лица в том, чтобы суд встал на его сторону.

В то же время жалоба – более свободный вариант изложения позиции и доводов, который не связан тем, что изложено в представлении. В жалобе, в отличие от возражения, также можно запросить представление и исследование нужных доказательств.

Однако нет смысла писать жалобу, если вы полностью согласны с решением суда, но не согласны только с представлением прокуратуры.

Источник: https://law03.ru/crime/article/apellyacionnoe-predstavlenie-prokurora-po-ugolovnomu-delu

Апелляция на решение суда

Апелляция прокурора по уголовному делу

Нормативная база

Глава 45.1 Уголовно-процессуального кодекса   нормы о стадии апелляции

Пленум от 27.11.12г. N 26  прямая инструкция для апелляционных судов

– начинаем с вопросов, которые требуется решить еще до того момента, когда мы приступим к составлению апелляционной жалобы:

ВОПРОСЫ, которые следует понять до составления жалобы

Не пропущен ли срок апелляции ?

Сроки обжалования приговора в апелляции (ч.1 389.4 УПК)

Начало течения срока обжалования

Течение срока обжалования идет с даты оглашения (а не со дня постановления)

Вручение приговора

Вручение приговора, его влияние на дату начала 10 дневного срока апелляции

Отдельный вопрос

Сокращенный срок обжалования для заключения под стражу

Если срок пропущен

Пропуск срока апелляции, порядок его восстановления (389.5 УПК)

– перед тем как приступить к написанию жалобы, разумеется, Вы должны проверить приговор на предмет правоприменительных ошибок. Для этого Вы можете использовать нижеприведенное методическое пособие, содержащие типичные нарушения и способы их поиска в приговоре.

ПОИСК судебных ошибок

Проверка приговора, выявление судебных ошибок, методическое пособие для подготовки жалоб

– при составлении апелляционной жалобы необходимо учитывать сложившиеся в практике общепринятые общие правила:

На что ссылаться вредно

Вредные ссылки: на Конституцию, Конвенцию прав человека, теоретические

Вопросы в жалобе недопустимы

Вопросительные интонации, никаких вопросительных знаков

Только рабочие нормы

Рабочие нормы, нужно приводить только конкретные нормы имеющие прямое отношение

Уменьшаем пышность

Наименования статей, уменьшайте официоз ссылаясь на правовые нормы

Цитаты из кодексов

Цитирование правовых норм, избегайте приводить в жалобе полные тексты правовых норм

Ресурс внимания

Ресурс внимания судьи, способность осознавать ограниченное число доводов

Армрестлинг

Конкуренция с оценкой, данной  судом – почему  этого следует избегать

Лаконичность

Объем жалобы, его чрезмерность уменьшает силу главных доводов

ПЛЕНУМЫ, их использование при составлении жалобы

Рекомендуемые формулировки

Ссылки на Пленумы в жалобах, рекомендуемые формулировки

Реквизиты пленумов

Реквизиты Пленумов, не перегружайте текст излишними реквизитами

Подстраивание

Формулировки Пленумов, почему нужно подстраиваться под них

Особенности для жалоб на строгость приговора

Как обжаловать строгость приговора, использование Пленумов

Аналогия

Отсутствие Пленума по нужной теме, возможна ли аналогия

Обратная сила

Обратная сила Пленумов, в прошлое их действие не распространяется

– далее, помимо общих правил, при составлении апелляционной жалобы необходимо учитывать специфические особенности апелляционной стадии. Здесь мы пытаемся объяснить как правильно изложить свои доводы:

ТРИ уровня аргументов

Сильные аргументы

I). Первостепенные аргументы, начинаем жалобу с самых сильных

Средние аргументы

II). Второстепенные аргументы, ограниченное использование (во второй линии)

Слабые аргументы

III). Третьестепенные аргументы, это смягчающие обстоятельства, формальный повод к смягчению

– особенностью апелляционной стадии является возможность написать не одну жалобу, а целых три:

ТРИ вида апелляционных жалоб

I). Первая жалоба

Предварительная апелляционная жалоба, прерывающая срок ч.1 389.4 УПК 

II). Вторая жалоба

Основная апелляционная жалоба, с соблюдением правил ч.1 389.6 УПК

III). Третья жалоба

Дополнительная апелляционная жалоба, предусмотренная ч.4 389.8 УПК

– необходимо соблюсти формальные требования, они просты:

Формальные требования к апелляционной жалобе (389.6 УПК)

– о возможностях использования приложений к апелляционной жалобе:

Приложения к апелляционной жалобе, новые доказательства и дополнительные материалы

ОБРАЗЦЫ

Возражения

Возражения на апелляционную жалобу или представление, рекомендации

Апелляция в Верховный суд невозможна

Апелляционная жалоба в Верховный суд, аспекты

Апелляция от потерпевшего

Апелляционная жалоба от потерпевшего, аспекты

Заключение под стражу

Жалоба на заключение под стражу (108 УПК), иллюстрация

Продление содержания под стражей

Жалоба на продление срока содержания под стражей (109 УПК), иллюстрация

– отдельно необходимо изучить специфические методики, применяемые только в апелляционной стадии:

ТАКТИКИ, применяемые в стадии апелляции

Возврат дела

Возврат дела из стадии апелляции, методика защиты (п.19 Пленума N 26)

Дополнительные материалы

Дополнительные материалы к жалобе, характеризующие данные (ч.4 389.13 и п.13 Пленума № 26) 

Изменение жалобы

Изменение апелляционной жалобы, приберегаем часть доводов (ч.1 389.19 и п.17 Пленума № 26)

Ловушки

Закладки в суде II-инстанции, специальные ходатайства для последующей кассации

Затягивание

Искусственное затягивание апелляции, для того чтобы сократить срок наказания

Новые доказательства

Новые доказательства в апелляции, как их использовать

Свидетели

Свидетели в апелляции, особенности допроса старых и вызов новых свидетелей

Смягчающие обстоятельства

Смягчающие обстоятельства в апелляции, методика применения

СУДЕБНОЕ заседание в стадии апелляции

Рассмотрение апелляционной жалобы, тактика в судебном заседании

– нередко апелляционный суд предпочитает не менять приговор, а возвращать дело вниз, и это возращение возможно в двух формах:

Возврат в суды нижестоящих инстанций

Новое рассмотрение дела, возврат дела на I инстанцию

Возврат прокурору

Возврат дела прокурору на досудебную стадию, для устранения нарушений

– что происходит после того как апелляционная стадия была пройдена:

ДАЛЬНЕЙШИЕ действия

Url

Дополнительная информация:

– п.1 ч.1 401.3 УПК  жалоба подается – в окружной кассационный суд

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/568-apellyaciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.