Адвокатское производство по уголовному делу

Ход уголовного судопроизводства и особенности работы адвоката по уголовным делам

Адвокатское производство по уголовному делу

Адвокат Антонов А.П.

Одним из важнейших навыков адвоката-защитника по уголовным делам является его умение получить наиболее точную информацию при первой встрече со своим доверителем. В зависимости от рода такой информации, адвокат формирует предварительную позицию защиты по делу и определяется с действиями, которые необходимо произвести в первую очередь для повышения шансов на благоприятный исход дела.

К сожалению, вследствие юридической неграмотности, доверитель часто не может ответить на основополагающие вопросы относительно текущей стадии уголовного судопроизводства, следственных действий, произведенных в его отношении и подследственности, то есть, каким именно государственным органом ведется расследование уголовного дела.

Более того, правоохранительные органы могут воспользоваться юридической неграмотностью лица и безнаказанно ущемить его права и интересы для более быстрого расследования по уголовному делу.

Я расскажу про ход уголовного судопроизводства в целом,  затрону некоторые, наиболее важные, особенности, а также расскажу про работу адвоката по данной категории дел.

Я надеюсь, что такая информация позволит каждому из вас лучше ориентироваться в ситуациях, связанных с уголовным преследованием, разъяснит важность своевременного обращения за помощью защитника,  а также научит различать законные и незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. Кроме этого, вы научитесь поверхностно определять добросовестность и квалифицированность адвоката.

Первая стадия уголовного судопроизводства — возбуждение уголовного дела. Эта стадия начинается с установления поводов для возбуждения уголовного дела.

Самыми частыми поводами являются — заявление о преступлении, явка с повинной и сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, то есть рапорт сотрудника правоохранительных органов об обнаружении признаков преступления.

Особенностями заявления о преступлении является недопустимость анонимности такого заявления, а также предупреждение заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

После установления поводов, происходит передача дела по подследственности. В зависимости от того, признаки какого преступления усматриваются в совершенном деянии, материал может быть передан либо следователям, либо дознавателям.

Конкретные правила по выбору подследственности содержатся в ст. 151 УПК РФ.

Орган, которому был передан материал переходит к следующему этапу на стадии возбуждении уголовного дела, а именно к проверке сообщения о преступлении, которая называется доследственной проверкой.

В рамках доследственной проверки сотрудники правоохранительных органов вправе получать объяснения, то есть проводить опросы, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу и получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование. Кроме этого, уже на доследственной проверке могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия.

Любые сведения, полученные на этом этапе могут признаваться доказательствами, на основе которых будет построено обвинение. Наибольшее количество нарушений со стороны правоохранительных органов совершается именно на этой стадии. Такие нарушения чаще всего связаны с тем, что лицам, участвующим в производстве процессуальных действий, не разъясняются их права.

Так, при опросе лицо предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, однако не разъясняется норма, предусмотренная ст. 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких.

Также, не разъясняется право на приглашение адвоката, что является грубым нарушением, которое может привести к признанию доказательства недопустимым.

Кроме этого, нарушения связаны часто с тем, что одно действие, разрешенное на стадии доследственной проверки подменяется иным действием, хоть и обладающим схожими признаками с первым, однако не допустимым до возбуждения уголовного дела. Например, под видом обследования помещения фактически проводится обыск и выемка, что противоречит смыслу закона.

Важно понимать, что не все фактически недопустимые доказательства можно таковыми признать, так как формальные признаки таких нарушений могут быть устранены сотрудниками правоохранительных органов со временем. Именно это обстоятельство и является одной из причин, по которой необходимо своевременно обращаться к адвокату.

По итогам доследственной проверки может быть вынесено одно из 3 решений:

  1. О возбуждении уголовного дела
  2. Об отказе в возбуждении уголовного
  3. О передаче сообщения по подследственности

Все эти решения могут быть обжалованы с помощью направления жалобы в суд, прокурору и руководителю следственного органа. Решение о передаче сообщения по подследственности принимается, когда по итогам доследственной проверки выяснится что расследование данного преступления относится к компетенции другого органа в соответствии с правилами о подследственности.

В случае возбуждение уголовного дела уголовное судопроизводство переходит на следующую стадию, а именно предварительное расследование. Предварительное расследование проводится в одной из двух возможных форм: следствие или дознание.

Выбор данной формы зависит от определения подследственности, о чем мы уже говорили ранее.

Основные различия между этими формами заключаются в том, какой орган проводит расследование, какие процессуальные сроки установлены для производства необходимых действий, а также в процессуальных документах, составляемых в процессе расследования.

Сущность предварительного расследование заключается в получении доказательств путем производства следователем или дознавателем следственных действий, перечисленных в главах с 24 по 27 УПК.

К таковым относятся: допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, понятого), очная ставка, обыск, выемка, осмотр, освидетельствование, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами, опознание, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, судебная экспертиза.

Сложность работы адвоката на данной стадии заключается в недопустимости разглашения данных предварительного расследования иными участниками. Это называется тайной предварительного расследования.

Фактически, защитник получает только те сведения, которые возникли в результате проведения следственных действий в отношении его доверителя.

В связи с этим, деятельность адвоката на этом этапе в основном заключается в формировании позиции защиты с учетом новых доказательств, недопущении нарушения прав доверителя путем обжалования незаконных действий органа, проводящего расследование, а также в фиксировании процессуальных нарушений при производстве следственных действий для исключения таких доказательств из материалов уголовного дела как недопустимые в будущем. Тактическая сторона вопроса при этом очень важна, например, чаще всего не имеет смысла заявлять ходатайство об исключении доказательства как недопустимого на стадии предварительного расследование, так как признаки недопустимости могут быть устранены следователем или дознавателем путем проведения дополнительных следственных действий. Подобные ходатайства стоит заявлять уже на стадии судебного разбирательства, когда адвокат полностью ознакомлен со всеми собранными доказательствами, а производство новых следственных действий запрещено законом.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Источник: https://pravo163.ru/xod-ugolovnogo-sudoproizvodstva-i-osobennosti-raboty-advokata-po-ugolovnym-delam/

Адвокатское расследование как институт уголовного процесса. Понятие, природа, сущность и его значение

Адвокатское производство по уголовному делу

Адвокатское расследование в уголовном процессе — это «комплекс действий» реализуемых адвокатом и направленных на собирание доказательств по уголовному делу, выявление обстоятельств, имеющих юридическое значение, а также на получение информации, необходимой для оказания юридической помощи в целом.

Адвокатское расследование может проводиться, как в целях получения доказательств стороны защиты (когда адвокат является защитником подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или представителем гражданского ответчика), так и доказательств обвинения (в том случае, если адвокат представляет интересы потерпевшего или гражданского истца.

Полномочия адвоката, которые могут быть использованы при проведении адвокатского расследования, указаны в ст. 6 Закона об адвокатуре:

  • Запрашивать справки, характеристики и иные документы от органон государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций, Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;
  • Опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющего формацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
  • Собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством РФ.
  • Привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.

При проведении адвокатского расследования важную роль играют полномочия адвоката, установленные подл, 5 и 6 п. 3 ст.

6 Закона об адвокатуре, в частности, адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей, без ограничения числа свиданий и их продолжительности, Данное право адвоката позволяет конфиденциально и беспрепятственно получать информацию, необходимую для получения доказательств, от своего клиента, Также адвокат вправе фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну.

Однако нормами УПК данное право ограничено, согласно п. 7 ч. 1 ст. 53, а также ст.

213—217 адвокат вправе ознакомиться в полном объеме с материалами уголовного дела лишь после окончания предварительного расследования, этот список полномочий не является исчерпывающим, адвокат вправе совершать иные действия, не противоречащие законодательству РФ. Указанные полномочия также продублированы в ст.

36 УПК, согласно которой защитник по уголовному делу вправе собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребования справок, характеристик и иных документов от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций.

В ст. 15 УПК закреплен принцип состязательности неравноправия сторон в уголовном судопроизводстве. Изложенные выше полномочия были предоставлены законодателем адвокату в целях реализации данного принципа. Институт адвокатского расследования был призван максимально уравнять права сторон.

На деле же возможности адвоката и должностных лиц органов предварительного расследования в настоящее время несопоставимы. Полномочий по сбору доказательств у следователей и дознавателей на порядок больше. В частности, адвокат опрашивает лиц исключительно с их согласия.

Следователь же вправе допросить свидетелей без получения какого-либо согласия с их стороны, за исключением некоторых случаев (например, когда свидетелям предоставлено право не давать показания в отношении своих близких родственников или супруга).

Адвокат вправе собирать предметы и документы, которые могут быть признаны доказательствами. При этом решение об их признании или непризнании таковыми принимает именно следователь или дознаватель (если они не были представлены уже непосредственно в суд).

Следователь же и дознаватель со своей стороны самостоятельно, без чьей-либо санкции выносят постановление о признании собранных ими предметов и документов доказательствами.

Таким образом, адвокатское расследование формально не является каким-либо параллельным видом расследования по отношению к предварительному и судебному следствию. Никакое «второе» уголовное дело при адвокатском расследовании не появляется.

Более того, в УПК вообще не существует такого термина, как адвокатское расследование.

Все действия адвоката, осуществляемые в его рамках, должны быть в дальнейшем интегрированы в существующее уголовное дело — предметы и документы, собранные адвокатом, должны быть приобщены к его материалам, иначе они не будут иметь никакого правового смысла.

Однако значение данного института, безусловно, имеется. Адвокатское расследование все же позволяет собрать необходимые справки, характеристики, а также те или иные предметы и документы, которые (если они действительно относятся к данному уголовному делу), как правило, признаются доказательствами следователем, дознавателем либо судом.

Кроме того, законодательное закрепление полномочий позволяет адвокату встретиться с очевидцами, самостоятельно выяснить обстоятельства, имеющие значение по уголовному делу, получить более полную картину произошедшего, собрать сведения, предметы и документы, избежав при этом претензий противоположной стороны о незаконном вмешательстве в ход предварительного расследования.

Просмотры сегодня: 2 353

Источник: https://lexguide.ru/advokatura/yuridicheskaya-texnika-advokata-advokatura/advokatskoe-rassledovanie-kak-institut-ugolovnogo-protsessa-ponyatie-priroda-sushchnost-i-ego-znachenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.