Адвокат защитник в уголовном судопроизводстве

Участие адвоката-защитника в уголовно-процессуальном доказывании

Адвокат защитник в уголовном судопроизводстве

Участие адвоката-защитника в уголовно-процессуальном доказывании

Ершова И.М.

Аннотация. В данной статье рассматриваются вопросы участия адвоката-защитника в процессе доказывания по уголовным делам, а также способы, посредством которых оно осуществляется. Анализируется факторы, позволяющие считать адвоката-защитника полноценным участником, участвующим в сборе и оценке доказательств в уголовно-процессуальном доказывании.

Abstract. This Article deals with the participation of defense counsel in the course of evidence in criminal cases, as well as ways in which it is carried out. Analyzes factors so we can say that advocate – full member involved in the collection and evaluation evidence in criminal procedure evidence.

Ключевые слова: уголовный процесс; процесс доказывания; адвокат-защитник; законодательство; институт адвокатуры; профессиональные права адвоката; доказывание; оценка доказательств; доказательство; ходатайство.

Keywords: criminal process; process of proof; defense attorney (lawyer); legislation; institute of advocacy; professional privileges of the advocate-defender; evidence; assessment of evidence; evidence collection; petition.

Конституцией РФ (ст.48 гл.2) закреплено право каждого гражданина с определенного момента пользоваться помощью адвоката (защитника).

Правовое обеспечение адвокатской деятельности закреплено как в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ), так и в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Федеральный Закон об адвокатуре). Нормативные акты в своей совокупности определили правомочия адвоката в уголовном судопроизводстве.

Одной из характеристик современного российского уголовно-процессуального права, что вытекает из толкования ч.3 ст. 15 УПК РФ, является тот фактор, что суду во исполнение принципа состязательности сторон надлежит создавать такие условия, при которых стороны судопроизводства могут реализовать присущие им права и осуществлять процессуальные обязанности

Адвокат в рамках уголовного судопроизводства выступает в качестве защитника (ч.2 ст. 49 УПК РФ) то есть, в соответствии с. ч. 1 ст. 49 УПК РФ, осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых в рамках производства по уголовному делу.

Данное направление деятельности адвоката-защитительная, является приоритетным в уголовном судопроизводстве.

Так, по мнению И.А. Насоновой задачей защиты в уголовном судопроизводстве является деятельность по отстаиванию прав, свобод и законных интересов участвующих в уголовно-процессуальной деятельности и иных заинтересованных лиц [4; С.167].

М.О.

Баев также придерживается той точки зрения, что «из всех участников уголовного судопроизводства лишь один выполняет обязанности по защите как свой постоянный профессиональный долг, как свою процессуальную функцию. Это – адвокат-защитник обвиняемого (подозреваемого), для которого осуществление защиты по уголовным делам есть единственная цель и смысл его участия в судопроизводстве» [1; С.14].

Мы согласимся с мнениями И.А. Насоновой и М.О. Баева, ведь в первую очередь адвокат призван защищать, а не представлять интересы подзащитного, что подтверждается ст. 1 Федерального Закона об адвокатуре.

Стоит отметить и тот факт, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, а значит не имеет такой цели, как извлечение прибыли. В обязанности адвоката согласно п.4 ст.7 Федерального Закона об адвокатуре входит соблюдение кодекса профессиональной этики, адвокаты осуществляют свою деятельность исходя из моральных и нравственных принципов.

Согласно нормам вышеуказанной ст. 49 УПК РФ, в структуру функций адвоката входит также оказание квалифицированной юридической помощи при производстве по уголовному делу. Рассмотрим особенности участия адвоката-защитника в отдельных составляющих процесса доказывания в уголовном судопроизводстве.

Доказывание является ключевой составляющей как досудебного, так и судебного производства по уголовному делу. Зачастую, именно результат процедур доказывания определяет характер исхода производства.

Законодатель предоставил право защитнику собирать доказательства в порядке, установленном ч.3 ст. 86 УПК РФ.

Справедливо, по нашему мнению, отмечает П.А. Лупинская, что сведения приобретут статус доказательств только лишь после того, как они будут признаны лицами, ведущими судопроизводство [3; С.254]. Собранные сведения, относящиеся к делу, защитник представляет посредством ходатайства дознавателю, следователю, прокурору или суду для закрепления их в уголовном деле.

Мы согласимся с таким мнением, таким образом, защитник собирает и предоставляет сведения, а не доказательства. Процессуальную форму в виде доказательств сведения приобретут после их оценки.

Несмотря на то, что адвокат-защитник принимает полноценное участие в уголовном судопроизводстве на каждом из этапов процесса доказывания, уголовно-процессуальное законодательство не рассматривает его в качестве полноправного субъекта оценки доказательств.

Адвокат не обладает какими-либо властными полномочиями, которые он мог бы реализовать в целях доказывания; результаты деятельности адвоката в рамках оценки доказательств могут быть выражены только в форме ходатайств, которые, в свою очередь, в некоторых случаях могут повлиять на исход рассмотрения уголовного дела.

Как отмечает Е.Б. Смагоринская, адвоката следует рассматривать в качестве субъекта доказывания в рамках досудебного производства не только по причине наличия у него права участвовать в формировании доказательственной базы, но, главным образом, вследствие присущей ему возможности участвовать в проверке и оценке доказательств [5; С.10].

Рассмотрим участие адвоката-защитника в проверке собранных сведений, а в последствии представление их на оценку как доказательства. Участие может быть реализовано посредством сопоставления собранной информации между собой, оценки достоверности источника информации, получения дополнительной, детализирующей информации.

На этапе проверки информации в целях получения необходимых дополнительных сведений адвокатом могут применяться те же способы, что применяются в собирании доказательств.

Таким образом, адвокат-защитник проводит заочно ту же оценку собранных им сведений и определяет их относимость, допустимость и достоверность, что и дознаватель, следователь, прокурор и суд, согласно ст. 87 УПК РФ.

Ключевым в определении адвоката-защитника как участника процесса доказывания является то, что защитник уполномочен заявлять ходатайства и отводы в соответствии с п.8 ч.1 ст. 53 УПК РФ, а также участвовать в прениях как представитель стороны (ст. 292 УПК РФ).

Учитывая изложенное, а также проведенный анализ норм современного уголовно-процессуального законодательства позволяют нам рассматривать защитника в качестве участника процесса оценки доказательств.

Однако существует и другое мнение, которое не относит адвокатов к субъектам доказывания.

Так, А.В. Кудрявцева считает, что «субъектами доказывания являются только те лица, на которых, лежит обязанность по собиранию, проверке и оценке доказательств для принятия властных решений. К таким лицам следует относить следователя, дознавателя, прокурора и суд» [2; С.175].

Мы не согласимся с мнением А.В. Кудрявцевой, для этого проведем анализ. Как мы уже говорили ранее, адвокат-защитник вправе собирать доказательства согласно ч. 3 ст. 86 УПК РФ. Законодатель закрепляет именно право за ним, а не обязанность, которая является ключевой у А.В. Кудрявцевой. Однако ст.

7 Федерального Закона об адвокатуре обязывает адвоката честно, разумно, и добросовестно отстаивать права и законные интересы лиц, обратившихся к нему, всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами, постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию — в этом заключается профессиональная обязанность адвоката-защитника.

Перед адвокатом не стоит выбор собирать или не собирать доказательства, иначе будет нарушено конституционное право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, опровержено определение защитника, закрепленное в ст.49 УПК РФ, как лицо, осуществляющее в установленном порядке защиту прав и интересов и как следствие — нарушена состязательность сторон.

Таким образом мы считаем, что адвокат является полноценным субъектом доказывания в уголовном судопроизводстве.

Список литературы:

1. Баев М.О. Тактические основы деятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве России (теория и практика): Автореф. Воронеж, 2005. С. 14.

2. Кудрявцева А.В. Теория доказывания в юридическом процессе. Челябинск: Полиграф-Мастер, 2006. С.175.

3. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / П.А. Лупинская. – М.: Норма, 2009. С. 254.

4. Насонова И.А. Уголовно-процессуальное понятие защиты // Пробелы в российском законодательстве, 2015. № 3. С. 167.

5. Cмагоринская Е.Б. Участие адвоката в доказывании в досудебном уголовном производстве: автореферат дис. … кандидата юридических наук: 12.00.09 / Волгогр. акад. МВД России. – Волгоград, 2004. С. 10.

Источник: https://xn--80afeb9beico.78.xn--b1aew.xn--p1ai/document/21529929

Правовые основы деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника

Адвокат защитник в уголовном судопроизводстве

Одним из направлений деятельности адвокатуры является «участие адвоката в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве» (п. 5 ч. 2 ст. 2 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Правовым основанием участия адвоката в уголовном судопроизводстве служат конституционные принципы уголовного судопроизводства, нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, положения Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и другие федеральные законы, регулирующие адвокатскую деятельность.

Случаи обязательного участия в деле защитника.

В соответствии с требованиями ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1. подозреваемый (обвиняемый) не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ;

2. подозреваемый (обвиняемый) является несовершеннолетним;

3. подозреваемый (обвиняемый) в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4. подозреваемый (обвиняемый) не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5. лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6. уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7. обвиняемый заявил ходатайство о принятии судебного решения по его уголовному делу в особом, предусмотренном ст. ст. 314 – 317 УПК РФ порядке;

8. обвиняемый (подозреваемый) высказал намерение заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ);

9. судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ, в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд.

Участие защитника должно быть реальным и подтверждаться ордером, приобщаемым к материалам уголовного дела.

Моменты и процессуальный порядок допуска защитника.

Закон устанавливает два способа вступления защитника в уголовное дело: по поручению и по назначению, когда по просьбе подозреваемого, обвиняемого или согласно требованию уголовно-процессуального закона участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом (ст. 50 УПК РФ).

Момент, с которого защитник может быть допущен к участию в деле, для обвиняемого определяется моментом вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Непременным условием участия защитника в деле является своевременное разъяснение обвиняемому его права пригласить защитника по своему выбору или ходатайствовать о его назначении.

Право подозреваемого на помощь защитника возникает с момента задержания, применения меры пресечения, а в случае возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица – с момента совершения процессуальных действий, направленных на изоблечение данного лица в совершении преступления. Процессуальное оформление задержания или применения к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу не является условием, определяющем момент допуска защитника к участию в деле. Защитник допускается с момента фактического задержания.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера[4]. Свидетельство адвоката и ордер являются документами, подтверждающими профессиональную принадлежность лица и принятие им поручения на ведение дела. По предъявлении этих документов защитник считается участвующим в деле и может осуществлять процессуальную деятельность.

Особненности участия защитника в доказывании по уголовному делу.

1 В судебных стадиях уголовного процесса адвокат вправе знакомиться с материалами дела, участвовать в заседаниях суда первой, второй и надзорной инстанций, собирать и представлять доказательства в порядке, установленном ст.

86 УПК РФ, самостоятельно определять порядок исследования доказательств со стороны защиты, участвовать в исследовании доказательств, привлекать специалиста, заявлять ходатайства и отводы, высказывать мнение по заявленным ходатайствам и отводам, выступать в прениях, представлять суду письменные формулировки по вопросам, указанным в п. 1 – 6 ч. 1 ст.

299 УПК РФ, приносить жалобы на протокол судебного заседания, на решения суда, используя при этом не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты. При реализации своих прав адвокат свободен в выборе стратегии и тактики защиты.

Адвокат обязан не разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был предупрежден об этом в порядке, предусмотренном ст. 161 УПК РФ. Обязанностью адвоката-защитника является применение только законных средств и способов защиты.

При принятии на себя защиты адвокат обязан являться в судебное заседание для участия в рассмотрении дела судом, подчиняться распоряжениям председательствующего. Нарушение указанных обязанностей влечет за собой уголовную или дисциплинарную ответственность в зависимости от характера допущенного нарушения.

Адвокат не наделен правом закрепления доказательств.

В связи с этим возникают вопросы о порядке реализации его права на опрос лиц с их согласия, получении предметов, документов и иных сведений, истребовании справок, характеристик и иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций (ст. 86 УПК РФ). УПК РФ не регламентирует процедуру реализации указанных прав, что порождает различный подход к этой проблеме в науке и практике.

Полномочия защитника на стадии предворительного расследования, судебного раберательства, в суде второй и надзорной инстанции и особенности их реализации.

Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве, не является обязательным с точки зрения закона.

Адвокат может участвовать на этой стадии только в случае, если он имеет поручение от своего подзащитного или его законных представителей.

На этой стадии в качестве защитника участвовать может тот же адвокат, что и на стадии следствия в суде, а может и совершенно другой адвокат, которого только что пригласили.

Особенности участия адвоката в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Прежде чем принять поручение на участие в деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, адвокат должен выяснить у этих лиц, признаны ли они в установленном законом порядке потерпевшим, гражданским истцом и гражданским ответчиком.

Решение о признании потерпевшим, гражданским истцом или о привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда.

Именно с этого момента указанные лица пользуются правами потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Если такого постановления нет, адвокат разъясняет обратившемуся за юридической помощью лицу порядок признания его потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком.

Адвокат не вправе участвовать в деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или если он ранее участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях (ст. 72 УПК).



Источник: https://infopedia.su/9x42f7.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.