Адвокат защитник уголовном судопроизводстве

Полномочия адвоката защитника в уголовном процессе

Адвокат защитник уголовном судопроизводстве

Адвокат в уголовном процессе наделяется статусом защитника и в силу части 5 статьи 53 УПК с момента допуска в дело Закон наделяет его определенными правами.

1. Адвокат имеет право с подзащитным (подозреваемым, обвиняемым)

 свидание.

  Закон разрешает адвокату свидание с подзащитным неограниченное по продолжительности времени.   

2. Адвокат имеет право собирать доказательства по уголовному делу.

       Статья 73 УПК устанавливает круг обстоятельств, которые необходимо доказать по расследуемому уголовному делу. 

       Это – место и время совершения преступления, вина, личность преступника, а так же смягчающие и отягчающие обстоятельства. 

       Часть 1 ст. 74 УПК указывает на основании, каких сведений обвинение устанавливает наличие либо отсутствие преступления. Главный критерий принятия законного процессуального решения это допустимость доказательства. 

Что значить «допустимость доказательства»? Это, что все доказательства по уголовному делу должны быть получены «субъектом», имеющим на это процессуальное право, с соблюдением законных источников получения доказательств и фиксации. Статья 50 Конституции РФ не допускает получение, использование доказательств с нарушением закона. 

Пункт 1 части 1 статьи 51 УПК устанавливает случае, когда участие адвоката является обязательным и статьи 75, 77 данного закона указывают на дополнительные гарантии прав в участии защитника уголовном судопроизводстве. 

       Однако, наряду с допустимыми доказательствами, доказательства могут, признаны и недопустимыми, это когда, доказательства собираются не надлежащим органом, нарушен порядок сбора доказательств, и так далее.    

       К числу сбора доказательств относится право адвокат на предварительном следствии опрашивать граждан, имеющих к делу отношение, закрепленное статьей 6 Закона об адвокатуре.

Кроме этого защитник может ходатайствовать перед обвинением о проведении тех или иных следственных действий, производства выемки или изъятия доказательств, налагать арест на имущество и другие процессуальные действия, способные помощь подзащитному по юридическому соглашению.  

3. Адвокат имеет право привлекать специалиста.  

       В соответствии с частью 1 статьи 58 УПК специалистом может быть лицо, 

обладающее конкретными знаниями. По расследуемому уголовному делу это может быть эксперт. 

Привлечение к делу специалиста важное действие, когда адвокату необходимо оспорить ту или иную экспертизу, ранее проведенную обвинением, с результатами которой  не согласен подзащитный и защита. По отдельным вопросам адвокату может потребоваться только консультация специалиста, заключением которого так же можно оспорить предыдущие выводы проведенной следователем экспертизы.  

4. Адвокат обязан присутствовать при предъявлении обвинении.

       Согласно части 2 статьи 172 УПК адвокат извещается о дне предъявлении 

обвинения.

Если по уголовному делу адвокат не участвовал в деле ранее, то следователь разъясняет обвиняемому его права для приглашения в качестве защитника адвоката по соглашению самостоятельно или назначает своими полномочиями защитника за счет средств государства. В момент предъявления подзащитному обвинения, адвокат дает обвиняемому краткие юридические рекомендации и удерживает от нежелательных действий, которые могут нежелательным образом сказаться на судьбе клиента в будущем.

5. Адвокат имеет право присутствовать при допросе подзащитного и любых

 следственных действий, связанных с его участием. 

Участие адвоката в следственных действиях особенно в допросах очень важный этап осуществления защиты. Перед первым допросом, адвокат, участвующий в качестве защитника на предварительном следствии имеет право не менее 2-х часов свидания с подзащитным для выработки «рабочей позиции» по делу.

В процессе допроса давать юридические консультации подзащитному и с разрешения следователя задавать вопросы всем участникам следственных действий. В конце следственных действий в протоколе делать замечания о нарушениях или об отсутствии.

В уголовных делах, связанных с государственной тайной, от адвоката на основании части 49, части 3 статьи 53 УПК отбирается подписка о неразглашении.  

6. Адвокат имеет право знакомиться с протоколом задержания, меры 

пресечения и иными процессуальными документами, к которым имеет отношение подзащитный. 

На практике защитнику в соответствии с нормами УПК предусмотрено вручение копия некоторых процессуальных документов.

Необходимо отметить, что Законом адвокату разрешено знакомиться только с частью материалов уголовного дела, а именно с теми, которые касаются основания возбуждения уголовного дела, задержания и его личные показания подозреваемого или обвиняемого. Остальные документы, так называемые – «материалы обвинения», до определенного времени адвокату и подзащитному для ознакомления не предъявляются. 

7. Адвокат имеет право знакомиться со всеми материалами уголовного дела

по окончании расследования. 

  После проведения всех следственных действий, адвокат-защитник в силу статьи 217 УПК, с подзащитным приступает к ознакомлению со всеми материалами уголовного дела.

 Закон предусматривает как совместное, так и раздельное ознакомление с делом при необходимости стороны снимают копии документов, конспектируют любые не запрещенные законом сведения.

Ограничения могут касаться запрета на снятие копий с документов, имеющих режим секретности. 

8. Адвокат имеет право заявлять ходатайства и заявления. 

       Все ходатайства и заявления адвокатом выносятся в порядке статьи 125 УПК. 

Ходатайства, заявленные защитником, могут быть им осуществлены на любой стадии расследования уголовного дела, при этом существуют заявления, по которым адвокату не могут отказать, это: вызов и допрос свидетелей, подтверждающих алиби подзащитного, назначение экспертизы, имеющей существенное значение для следствия.

   Адвокат обязан ходатайствовать, если к тому есть основания: о прекращении уголовного дела; замена ареста, иной мерой пресечения не связанной с лишением свободы.

По сложившейся практики, большинство ходатайств и заявлений адвокаты направляют в процессе судебного разбирательства, так как именно в суде можно добиться удовлетворения заявленных ходатайств, нежели на предварительном следствии.  

9. Адвокат имеет право участвовать в уголовном разбирательстве во всех

судах при рассмотрении дела с его подзащитным и на исполнении приговора. 

  Участие защитника в кассационном  или надзорном производстве так же значимо, как и разбирательство в суде первой инстанции. 

Источник: https://www.vodopiynov.ru/polnomochiya-advokata-zashhitnika-v-ugolovnom-processe

Участие адвоката-защитника в уголовно-процессуальном доказывании

Адвокат защитник уголовном судопроизводстве

Участие адвоката-защитника в уголовно-процессуальном доказывании

Ершова И.М.

Аннотация. В данной статье рассматриваются вопросы участия адвоката-защитника в процессе доказывания по уголовным делам, а также способы, посредством которых оно осуществляется. Анализируется факторы, позволяющие считать адвоката-защитника полноценным участником, участвующим в сборе и оценке доказательств в уголовно-процессуальном доказывании.

Abstract. This Article deals with the participation of defense counsel in the course of evidence in criminal cases, as well as ways in which it is carried out. Analyzes factors so we can say that advocate – full member involved in the collection and evaluation evidence in criminal procedure evidence.

Ключевые слова: уголовный процесс; процесс доказывания; адвокат-защитник; законодательство; институт адвокатуры; профессиональные права адвоката; доказывание; оценка доказательств; доказательство; ходатайство.

Keywords: criminal process; process of proof; defense attorney (lawyer); legislation; institute of advocacy; professional privileges of the advocate-defender; evidence; assessment of evidence; evidence collection; petition.

Конституцией РФ (ст.48 гл.2) закреплено право каждого гражданина с определенного момента пользоваться помощью адвоката (защитника).

Правовое обеспечение адвокатской деятельности закреплено как в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ), так и в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Федеральный Закон об адвокатуре). Нормативные акты в своей совокупности определили правомочия адвоката в уголовном судопроизводстве.

Одной из характеристик современного российского уголовно-процессуального права, что вытекает из толкования ч.3 ст. 15 УПК РФ, является тот фактор, что суду во исполнение принципа состязательности сторон надлежит создавать такие условия, при которых стороны судопроизводства могут реализовать присущие им права и осуществлять процессуальные обязанности

Адвокат в рамках уголовного судопроизводства выступает в качестве защитника (ч.2 ст. 49 УПК РФ) то есть, в соответствии с. ч. 1 ст. 49 УПК РФ, осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых в рамках производства по уголовному делу.

Данное направление деятельности адвоката-защитительная, является приоритетным в уголовном судопроизводстве.

Так, по мнению И.А. Насоновой задачей защиты в уголовном судопроизводстве является деятельность по отстаиванию прав, свобод и законных интересов участвующих в уголовно-процессуальной деятельности и иных заинтересованных лиц [4; С.167].

М.О.

Баев также придерживается той точки зрения, что «из всех участников уголовного судопроизводства лишь один выполняет обязанности по защите как свой постоянный профессиональный долг, как свою процессуальную функцию. Это – адвокат-защитник обвиняемого (подозреваемого), для которого осуществление защиты по уголовным делам есть единственная цель и смысл его участия в судопроизводстве» [1; С.14].

Мы согласимся с мнениями И.А. Насоновой и М.О. Баева, ведь в первую очередь адвокат призван защищать, а не представлять интересы подзащитного, что подтверждается ст. 1 Федерального Закона об адвокатуре.

Стоит отметить и тот факт, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, а значит не имеет такой цели, как извлечение прибыли. В обязанности адвоката согласно п.4 ст.7 Федерального Закона об адвокатуре входит соблюдение кодекса профессиональной этики, адвокаты осуществляют свою деятельность исходя из моральных и нравственных принципов.

Согласно нормам вышеуказанной ст. 49 УПК РФ, в структуру функций адвоката входит также оказание квалифицированной юридической помощи при производстве по уголовному делу. Рассмотрим особенности участия адвоката-защитника в отдельных составляющих процесса доказывания в уголовном судопроизводстве.

Доказывание является ключевой составляющей как досудебного, так и судебного производства по уголовному делу. Зачастую, именно результат процедур доказывания определяет характер исхода производства.

Законодатель предоставил право защитнику собирать доказательства в порядке, установленном ч.3 ст. 86 УПК РФ.

Справедливо, по нашему мнению, отмечает П.А. Лупинская, что сведения приобретут статус доказательств только лишь после того, как они будут признаны лицами, ведущими судопроизводство [3; С.254]. Собранные сведения, относящиеся к делу, защитник представляет посредством ходатайства дознавателю, следователю, прокурору или суду для закрепления их в уголовном деле.

Мы согласимся с таким мнением, таким образом, защитник собирает и предоставляет сведения, а не доказательства. Процессуальную форму в виде доказательств сведения приобретут после их оценки.

Несмотря на то, что адвокат-защитник принимает полноценное участие в уголовном судопроизводстве на каждом из этапов процесса доказывания, уголовно-процессуальное законодательство не рассматривает его в качестве полноправного субъекта оценки доказательств.

Адвокат не обладает какими-либо властными полномочиями, которые он мог бы реализовать в целях доказывания; результаты деятельности адвоката в рамках оценки доказательств могут быть выражены только в форме ходатайств, которые, в свою очередь, в некоторых случаях могут повлиять на исход рассмотрения уголовного дела.

Как отмечает Е.Б. Смагоринская, адвоката следует рассматривать в качестве субъекта доказывания в рамках досудебного производства не только по причине наличия у него права участвовать в формировании доказательственной базы, но, главным образом, вследствие присущей ему возможности участвовать в проверке и оценке доказательств [5; С.10].

Рассмотрим участие адвоката-защитника в проверке собранных сведений, а в последствии представление их на оценку как доказательства. Участие может быть реализовано посредством сопоставления собранной информации между собой, оценки достоверности источника информации, получения дополнительной, детализирующей информации.

На этапе проверки информации в целях получения необходимых дополнительных сведений адвокатом могут применяться те же способы, что применяются в собирании доказательств.

Таким образом, адвокат-защитник проводит заочно ту же оценку собранных им сведений и определяет их относимость, допустимость и достоверность, что и дознаватель, следователь, прокурор и суд, согласно ст. 87 УПК РФ.

Ключевым в определении адвоката-защитника как участника процесса доказывания является то, что защитник уполномочен заявлять ходатайства и отводы в соответствии с п.8 ч.1 ст. 53 УПК РФ, а также участвовать в прениях как представитель стороны (ст. 292 УПК РФ).

Учитывая изложенное, а также проведенный анализ норм современного уголовно-процессуального законодательства позволяют нам рассматривать защитника в качестве участника процесса оценки доказательств.

Однако существует и другое мнение, которое не относит адвокатов к субъектам доказывания.

Так, А.В. Кудрявцева считает, что «субъектами доказывания являются только те лица, на которых, лежит обязанность по собиранию, проверке и оценке доказательств для принятия властных решений. К таким лицам следует относить следователя, дознавателя, прокурора и суд» [2; С.175].

Мы не согласимся с мнением А.В. Кудрявцевой, для этого проведем анализ. Как мы уже говорили ранее, адвокат-защитник вправе собирать доказательства согласно ч. 3 ст. 86 УПК РФ. Законодатель закрепляет именно право за ним, а не обязанность, которая является ключевой у А.В. Кудрявцевой. Однако ст.

7 Федерального Закона об адвокатуре обязывает адвоката честно, разумно, и добросовестно отстаивать права и законные интересы лиц, обратившихся к нему, всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами, постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию — в этом заключается профессиональная обязанность адвоката-защитника.

Перед адвокатом не стоит выбор собирать или не собирать доказательства, иначе будет нарушено конституционное право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, опровержено определение защитника, закрепленное в ст.49 УПК РФ, как лицо, осуществляющее в установленном порядке защиту прав и интересов и как следствие — нарушена состязательность сторон.

Таким образом мы считаем, что адвокат является полноценным субъектом доказывания в уголовном судопроизводстве.

Список литературы:

1. Баев М.О. Тактические основы деятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве России (теория и практика): Автореф. Воронеж, 2005. С. 14.

2. Кудрявцева А.В. Теория доказывания в юридическом процессе. Челябинск: Полиграф-Мастер, 2006. С.175.

3. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / П.А. Лупинская. – М.: Норма, 2009. С. 254.

4. Насонова И.А. Уголовно-процессуальное понятие защиты // Пробелы в российском законодательстве, 2015. № 3. С. 167.

5. Cмагоринская Е.Б. Участие адвоката в доказывании в досудебном уголовном производстве: автореферат дис. … кандидата юридических наук: 12.00.09 / Волгогр. акад. МВД России. – Волгоград, 2004. С. 10.

Источник: https://xn--80afeb9beico.78.xn--b1aew.xn--p1ai/document/21529929

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.